80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺会社での連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資業を営む会社で働いています。代表からはすべて合法なスキームだから安心せて契約を取るように、と言われていたので仕事として契約を獲得していました。(合法と指示されている証拠は多数えり)しかし顧客への支払いが滞り出したので何か怪しいと代表を問い詰めていくと、詐欺ということを白状しました。しかもお金の回し方もすべてウソをつかれており、...

弁護士回答
    1
  • 入居者への退居勧告について。

【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...

弁護士回答
    1
  • 三者間での業務委託契約書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 三者間で業務委託契約を締結することは可能なのかご教示頂きたいです。当方、法務部に配属されたばかりで法律に関する知識は少ないです。 【前提】 A社(弊社。発注主。)B社(C社の販売会社。C社の100%子会社)C社(重機製造会社)の3社があります。 この度、A社はC社に重機の製造を業務委託する予定です。C社は重機の製造のみ行い、販売はB社が行うとの...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の対応について

【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...

弁護士回答
    2
  • 取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 社宅規定に関して、どれだけの効力があのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤に伴う借り上げ社宅についての相談です。 東京から仙台へと転勤になりました。借り上げ社宅の為、会社が契約する不動産会社の自社物件でないと契約できないという社宅規定があります。そこで会社が契約する不動産会社2社に相談したところ、現在の住まいより平米が少なく(現在55cm2から50~60)、間取りも現実的に家具が入りません。不動産会社い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか

【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...

弁護士回答
    3
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6
  • 携帯新機種の入荷に関する誤りの説明を受け不利益を被りました。

10月23日に新しく発売される某携帯の新機種を、予約開始日である16日21時に急ぎでオンライン予約を行いました。(某キャリアのオンラインショップ) その後、別件で某キャリアの実店舗に行く用事があったので、その際に新機種についても話をしていたところ、「オンラインショップで購入し自宅で受け取りにすると、発売日23日には届かず、24日以降になる。店舗で契約し店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。

社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...

弁護士回答
    1
  • 契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか

ベストアンサー

亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか

弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ  同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...

弁護士回答
    5
  • 妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?

ベストアンサー

現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇取得について(特定派遣)

ベストアンサー

現在、特定派遣のシステム開発会社に勤務しています。 今年の3月末で現在の派遣先での業務が終了するため、派遣元(自社)の会社の退職を考えています。 退職前に20日以上残っている有給休暇を消化したいので4月末に退職しようと思っています。 先生方にいくつか質問があります。 1.3月末で業務が終了するため、1カ月は仕事が無いため本来は自宅待機になると思い...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入から2年で修復歴発覚。契約解除と使用利益の算出について。

約2年前に外国車正規ディーラーにて1年落ちの認定中古車を購入。そのディーラーからは認定中古車では修復歴のある車両は扱わないと言われ、問題の無い車として契約を結ぶ。 この度、乗換えを検討し買取業者に査定に出し、売却を決定。しかし、その後の検査でピラー部分に修復歴があったことが発覚。 大幅なマイナス査定になる為、売却を止め、即時購入元のディーラーに連...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店に対する本部からの制約について。

ベストアンサー

現在、最大手コンビニチェーンのオーナーをしている者です。現在「日雇い従業員」に関して、本部より「特定の会社」を利用した場合の人件費は店舗運営の人件費とは認めないため、独立勘定(オーナー個人での支払い)にする様に言われております。本部が用意する派遣会社や、私が個人的に契約をした派遣会社でかかった人件費は認められているのに名指しされた特定の会社は認...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?

ベストアンサー

私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。  ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。  ② 雇用期間欄も雇...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?

叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡をしたいと持ち掛けられ、機器等を準備までさせられ白紙撤回され損害賠償請求したい

初めまして。 4ヶ月ほど前に、赤字の美容サロンを黒字になるよう コンサルティングして欲しいと依頼があり承諾。 具体案を教えてくれたら契約すると言われ、 具体案を提案。結局契約せず勝手に具体案を実行。 そこから1ヶ月ほど経ち、 今度はお店を譲渡したいと言われ、 条件をつめてOKを出しました。 私も丁度同業種の店舗を開店予定だったため、 準備を開始...

弁護士回答
    1
  • 契約者募集中のマンションの有料駐車場の無断使用

管理会社が契約者募集してるマンションの有料駐車場があります。 そこに、同じマンションで別の駐車場を利用してる住民が無許可で時々ですが駐車しています。利用者の本来の駐車場は作業所として使い、半日から一日上記の契約者募集中の駐車場に駐車場の地面の白枠に停めず斜めに停めてます(←おそらくチョット置いてるだけに見せるため)。 ちなちにこの駐車場はマン...

弁護士回答
    2
  • 町内会費が支払われていなかった

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の取り引き

荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えると、 「不貞行為は個人的な問題で会社は関係がない。...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について

ベストアンサー

弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...

弁護士回答
    1
  • エステ クーリングオフ

エステの体験を受けました。学生であることもあり、10回コースでの契約が高額であるため、少し考えたいといいました。すると先方は契約させるために色々な支払い方法を提示してきました。 それでもやはり考えたいと伝えたところ、3回コースで54000円と、10回コースで買うよりも少し安いプランを提示してきました。 先方の勧誘がしつこかったのでつい3回コースを契約してし...

弁護士回答
    1
  • 障害施設との委託契約について

【相談の背景】 副業で物販業をやっています。商品の発送業務の代行者を探していたところ、障害施設から名乗りをあげていただいているところです。施設について調べたところ自立訓練(生活訓練)の事業所で、地域生活への移行や、生活能力の維持を目的としているため、何かしらお手伝いできればなと考えています。しかしながら、こうした施設と仕事をしたことがないため、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約においてのペナルティについて。

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていましたがこの間無欠してしまい、その後に無欠のペナルティが課されました。恐らく1万程度か2万程度だったかと思います。 一応、金曜日に偽装請負の件で相談しに行くことにはなってます。正社員、週休2日、社保完備、寮完備、交通費支給、月収30万と書かれてたのですが実際は全部嘘で週6で毎日11時間勤務の業務委託として働か...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の強要をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、具体的理由なく手術同意書を病院長に勝手にキャンセルされました。 【質問1】 契約不履行の強要に当たると思いますが、どのような罪に会社は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...

弁護士回答
    1
  • 販売に関わる契約書について

製造メーカーの機器を販売するに当たり、契約書が必要になると思いますが、 「販売店契約」「販売代理店契約」「特約店契約」の違いは何でしょうか。 具体的に分かりやすく教えていただけますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書の法的効力について

今回、お金の契約書を作成する予定です。 相手には契約書とお金の金額は確認済みです。 貸していたお金280万と慰謝料200万の契約書です。 同じ相手なので一つの契約書で作れますか? また今はお金に余裕がないので費用を抑えたいと考えています。 行政書士の方に依頼する場合や私文書の場合は、法的効力がないのでしょうか? やはり弁護士の方か公証役場で作らない...

弁護士回答
    2
  • 建て売りの購入契約解除について

ベストアンサー

建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...

弁護士回答
    2
  • NHKの契約を解約していない弁護士

去年12月に介護付き有料老人ホームに母が入居しました。 それまでは母は1人で住んでいまして、NHKの契約をしていました。 母には弁護士(成年後見人)がついています。 去年12月末に弁護士と母の実家に行ったときに、これからこの家は 無人になるので、電気、ガス、水道を 止めると聞きました。その時にNHKも解約すると聞いたように思ったのです。 今とな...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の件で困っています。

3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約の解約

弊社で開発した商品をある業者経由で販売する契約を行いました。販売条件は弊社にとって非常によいものでした。ただし、相手側の条件として、5年間その会社だけがその商品を販売できる独占販売権を持つことが条件でした。契約書では、両社で販売計画を作成し、定期的に見直しを行い販売を促進する、との記述しました。当初は、先方も積極的な販売をしてくれましたが、そのう...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で当て逃げ

賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...

弁護士回答
    3
  • 加盟店仮契約を解除したい

よろしくお願いいたします。 Aは個人事業主です。 AはB社と加盟店契約を結ぼうとしましたが、 加盟金を1度に払えず、分割払いとしました。 分割払いの覚書に、 加盟金を全額支払い終えた時に加盟店仮契約から加盟店契約となるとあります。 Aは加盟金の分割払いを完了する前にB社との加盟店契約を終了させたいと考えています。 加盟店仮契約を解除した場合、残りの加...

弁護士回答
    1
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約時の賃料支払い義務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の契約を今年の4月からしております。 入居時に設備トラブルを発見し、修繕をお願いしましたが管理会社に不誠実な対応をされ、このまま住み続けることに強いストレスを感じるようになりました。 なお未だ解決は完了しておりません。 契約期間はあと3年残っていますが、できる限り早く退去したいと考えるようになりました。 【質問1】 中途解...

弁護士回答
    2
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について

ベストアンサー

不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...

弁護士回答
    2
  • 先印税と契約終了後、販売中止の契約

ベストアンサー

出版前契約の時先印税を50万円もらいました。契約期間が3年で契約は終了しました。 契約書には契約終了と同時に在庫廃棄及び販売中止になっていて、先印税はいかなる場合にも還付しないとなっています。 しかし、契約終了通知を送ったにもかかわらず出版社は契約期間本があまり売れなかったと言いながら継続に販売しています。 この場合、通常、契約にしたがって在庫廃...

弁護士回答
    1
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題 取引先に連絡

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、示談後の揉め事

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させてください。 私は去年の夏に既婚者と関係を持ち不倫問題に発展してしまいました。 今年の2月頃には、示談が成立し、毎月書面で決められた額を払っています。 先週、突然相手方から一通のメールがありました。 簡単にまとめると 「7月、12月はボーナスの月だからいつもより多く払いなさい。今年は○万でいいが、来年、再来年・・は給...

弁護士回答
    3
  • 契約書の未来日付について

ベストアンサー

現在、友人が独立開業準備をしております。 その友人が税理士との顧問契約の際の契約書にサインをしました。 しかし、その契約内容が友人にとって余り喜ばしくない条件が入っていましたので、解約させたいと思っておりますし、友人本人もその税理士に不安と不満があるため解約を希望しております。 その契約書には何故か未来日付が記載されています。会社の登記と...

弁護士回答
    2
  • 以前から知り合いで収賄、贈与にあたりますか?

収賄 贈与にあたりますか? 今回、債権を売却する契約を交わした会社があります。その会社社長とは以前から知り合いです そして、今回の取引をするに当たり、アドバイザーの人を通して、交渉して契約しました。 しかし、そのアドバイザーは以前、私が、今回契約する会社社長に紹介した人です そのアドバイザーと契約した会社で、今回の取引が成立した場合、成功報酬が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから