法律相談一覧
-
某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました
ベストアンサー【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調整手当は残業代に含まれるのか?
【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いによる所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で200万の設備AをC社から購入したのですが、売買契約書において、連帯保証人に会社の代表取締役がなり、会社からの資金調達が難しくなり代表取締役が連帯保証人として支払いを行いました。その場合の所有権についての質問。契約書のメインは、C社と当社です。 【質問1】 会社に代わり連帯保証人として代表者がC社に代金を直接支払いました。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗?横領?にならないのか 甲の高級時計を乙が買い取るという 高級時計の物品売買契約書を結びました。 高価買取店に一緒に足を運び、本物の時計がどうか確認するため、乙がお店に査定を出すので車で待っててくれと車の中で言われ、高級時計を査定店に待っていたら 乙がそのまま高級時計を、お店に査定を出すふりをして時計を持ち去って逃げられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の利用拒否、制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が亡くなり、身寄りがなたったので、家主でもある私が任意で火葬まで行いました。生前、故人の希望していた墓地(民営)を聞いていたので、納骨をお願いしに行ったのですが、この際、利用契約書の記載を求められました。 私個人の情報を記載するのは問題ないのですが、連絡不通になった時の為の通知人の記載を求められました。私以外の親族知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とNHK受信料の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際にNHK受信料を支払っていない場合、免責に影響する事はありますか。現在借金の返済が不能な為自己破産の手続きをしています。 NHKの受信契約をしていますが、支払いが出来ておらず債権者のリストにも入っていない状態です。弁護士さんからは催促が着たら支払ってくださいと言われて管財人の弁護士さんからは本人の意思に任せると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社による一方的な賃上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸契約をしております。 先日、ポストに下記の内容の封書が投函されておりました。 ・3ヶ月後より0.4万の賃上げをする ・承諾書にサインして返送するように なお、「賃上げ了承への御礼」という旨の書面が入っておりましたが、了承はおろかご連絡もいただいていない状態です。 これを機に、改めて入居時の契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の就業、退職後の対応について。
【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先が業務継続困難となった場合のリスクヘッジについて
【相談の背景】 弊社で、新規事業たちあげを検討しております。 当該事業は他社と業務提携契約を締結し、それぞれの役割や責任範囲を決めたうえで運営することを想定しています。 ですが、提携先となる他社にはやや財務面に不安があることから これから業務提携契約を締結するにあたり、リスクヘッジをふまえた内容にしたいと考えております。 具体的にはもし提携先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の退所について。違約金、活動禁止は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるライバー事務所に在籍しているものです。 以前から事務所側のマネジメントが一切なく、所属したら業務連絡を送るのみであとは全て放置。 所属ライバーが問題を起こしても、同事務所ライバーにさえ何も声明を出さない等、不信感を抱いてきました。 この度対処したい旨を伝えたところ、「契約違反なので違約金を払え」と数百万単位の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社に登録料を支払ったが、仕事を割り振ってもらえないので、どう対処したら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に登録している大工です。登録手続きをして、登録料も支払っています。最近、その会社の監督が、自分の気に入った業者だけをひいきして、仕事を振り分けているようで、私に割り振られていた物件2棟のうち、1棟を陰で取り上げ、別の監督に「○○(私)は、これで(物件渡すのは)終わりにして」と社内で言っていたそうです。担当表のようなものがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米で異なる名前がある個人事業主との税務、契約書類
【相談の背景】 アメリカに永住しているデザイナー(アメリカ永住権保持者で国籍は日本)に仕事を発注する予定なのですが、どうやら先方は日本のパスポートとは異なるアメリカの名前があるとのことです。 ストーカー被害などによる、安全上の理由らしく、全て現地での法的な手続きを経て登録されている名前とのことです。 現地での個人事業主としての納税や州発行の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の一部解約に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合にて団地敷地内だけは住民の所有している車の駐車場が足りないため外部に土地を所有している地主さんから駐車場を当初60台分1年毎の契約にて借りています。 築30年ほど経つ団地のため住民の高齢化が進み当初は60台近く借りていたのですが車の台数も減ったため20台分は解約したいと管理組合で話し合い地主さんに契約満了にて60台中20台分を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業にあたり「質屋、貸金」等に該当するか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 新しく事業を始めようと思っています。 事業の概要としては 生活区域内で『不用品、ブランド、貴金属等の買取』です。 上限値を5万円と設定し、少額でも必ず買取をしようと思っています。 買取したものに関してはネットオークション等での再販を予定しています。 売買契約としては 商品の受け渡しを1ヶ月後までに設定し 買取代金は即日その場で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職とその後の損害による損害賠償請求について
介護施設に派遣される夜間警備員として働いて2週間が経ちましたが、夜勤を続ける自信がなくなり辞めたいです。ちょうど別のアルバイトを友人から紹介されている状態で、採用であれば警備会社へは「2週間後の○月○日に辞めます」と役職者に伝え退職するつもりです。 雇用期間については、無期雇用です。 会社の規則については、雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?
あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出時期について。雇用契約書には退職申し出時期の記載があるが、就業規則は周知されておらず不明
ベストアンサー現在退職を考えており、精神的にも辛く可能な限りすぐに辞めたいと思っております。 雇用契約書には「退職の申し出は2ヶ月前」と記載があり、就業規則は恐らく社内にあるのですが、一切周知されておらず内容が不明です。 調べると就業規則は周知されていなければ無効とされるケースが多いと見かけます。 そこでご相談ですが、私の場合は退職日について ・『雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット当選トラブル
先日、とあるイベントのチケットの当選発表がありました。ですが、この当落に極端な差が出てしまい、当たってる人と外れてる人の割合が偏ってしまう事態となりました。これに関して、イベントを企画している会社が、当選を全て無効化にし、抽選そのものを無かったことにすると言う旨が出されたのですが、既に代金は支払っているので、売買契約が成立したものでは無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を息子名義で買いたいのですが、委任状は必要ですか?
不動産の購入をします。私が仕事で使う物件なのですが、税金対策等の理由で、息子名義で購入します。 息子は契約に立ち会えないので、私が代理人として契約するのですが、不動産業者に必要書類を確認したところ、「何も必要ない」とのことです。 そこで質問です。 ①実際にお金を支払うのは私ですが、名義が息子である以上、息子の委任状や印鑑証明等が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地の敷地内の電柱について
建売で新築を購入しました。 隣人に挨拶をしにいったのですが その際に敷地内の電柱のことで、「電柱の距離が近すぎて防犯上怖い」と言われました。 私たちは敷地内電柱を建つことは ハウスメーカーに聞いていたので 隣人に許可なく建てたのかとびっくりしています。 その中でも質問があります ①電柱の建設って土地の所有人許可だけで建設ができるのか ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン融資実行後に住民票異動せずにいると契約違反、融資取り消しになりますか?
ベストアンサー住宅ローン融資実行後に、融資物件住所へ住民票異動しないままでいると、契約違反で融資取り消し、または一括返済を求められますか? 住宅ローンを組んで融資が実行される際に購入した住居へ住民を異動して、その住民票を提出してくださいと言われましたが、直後に離婚に関わる子供養育、親権問題が起こり購入住居へ引っ越し(住民票異動)できずに時間が経過しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返還方法について
ベストアンサー貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸と同居。必要な覚書の内容は?
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者から電話があり、「自分の出張中、1ヶ月ほど親を入居させたい」 旨、ご連絡頂きました。 ただ、よく聞いてみると、親御さんの入居理由は「軽い精神的疾患があり、 環境を変えたい(?)」という様な説明で、やや不穏です。 何もせず居住されるのは心配ですので、契約や覚書などを交わそうと 考え業者に相談したところ、 1) 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理署名は可能ですか?
ベストアンサー保険契約者が母、被保険者息子、年金受取人息子、死亡保険金受取人母、実質保険料負担母の生命保険があります。この度、保険期間満期により、年金受取が開始になりますが、契約者母の意向により、年金受取人を母自身にしたいとなり、保険会社から書類に被保険者の自署サインが欲しいと言われていますが、息子本人に書類を送っても書類を嫁が未開封で送り返してきて手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を確認する方法
ベストアンサー配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で自動車保険を勝手に解約されていました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜早朝、家まで取り立てにやって来る。相手は学生。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は学生なのですが、ある学生団体に所属していました。しかし月何万円を活動費として払い払えない場合は違約金を払えという契約書を書かされてしまいました。「未成年者契約の取消し」によって取消の趣旨を書いた書類を郵送しLINEでその書類の画像を送りましたがその学生団体が実家まで取り立てにやってきました。 21:30~深夜の1:00また翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入に際し、注意しなければならないことは?また不動産会社の対応が悪い。どうにかできないか?
ベストアンサー中古物件購入する予定です。 来週、売買契約する予定なのですが、仲介している不動産会社の担当者の対応に疑問を感じます。 内覧した時に一度会い、説明を受けたのですが、その後の連絡が携帯のショートメールでとってきます。過去に、何社か不動産会社と連絡をとった事がありますが、このような対応をされたのは初めてで、困惑してますし、正直、信用できません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請直前の携帯電話について
先日、こちらを頼りに弁護士に探し相談を済ませ法テラスに自己破産の審査申請する段階です。 私が支払名義の携帯(未成年の子供含む)など4台契約中です。端末が全て分割払いで支払額も月々23000前後になります。 できれば生活必需品として使用したかったのですが台数や月額の支払いも多い事から携帯の分割も債務に入れる事になります。 そこで教えて頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな方のご意見がうかがいたいです
ベストアンサー賃貸契約書についてです。 「乙が故意に本物件に損害を与えた場合、その原状回復費用は第○項の礼金に上乗せした○○○円から、乙の過失による本物件の損害分の原状回復費用を差し引いた残額をもって充当し、それでも尚、故意による原状回復費用が残る場合に限り、乙が実費で精算する。(乙の通常の使用に伴い生じた本物件の損耗分は差し引かない)」 の、「(乙の通常の使用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任して頂くには
法テラス紹介で任意整理依頼しました。 担当弁護士からは いろいろ言われ 合わないとわかり 今回業者から訴訟されたので 法テラスに相談した結果 担当弁護士との契約は終了してるので 新たに弁護士相談して下さい 受任します 言われたらお願いして大丈夫です 前任の弁護士には連絡入れる必要ないです 言われました 知らない間に再度任意整理しました お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします。敷金の返還について
ベストアンサーはじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のリフォーム
現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。
ベストアンサークラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候から生活費と借金を回収できますか
現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の全件終了前の精算について
ベストアンサー昨年の4月に過払い金請求を弁護士事務所に依頼しました。7件ほどあり、6件は和解や訴訟が終わり、あと1件がいろいろと問題があり時間がかかっている状態です。弁護士事務所に依頼した時に交わした契約書に、 精算は全件が終了してからだということが記載されていました。 家庭の事情で急にまとまったお金が必要になり、新たに借り入れすることもできず、大変困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書
以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
以前に 個人間の借金問題で質問したものです。 借用書を交わす約束で、返済方法等記入し借用書を2部作り、借主である私の署名捺印をして、借用書を貸主に送り署名捺印をして、1部を返送してもらうように確認したうえで郵送しましたが、返済方法等、納得いかない、一方的に送ってきた等、こっちで借用書は作って送ると言ってますが未だに送られて来なく、契約書が成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチセールスの詐欺に合いました
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、渋谷でネイルサロンの人に話しかけられ、練習台にとお店に連れて行かれました。そこで美容で有名な方という人が現れ、今度美容について教えてあげると言われ、別日にお店を再び訪れました。何度か訪れ話をするうちに、美顔器の話を持ちかけられ、結局その時は契約をし、現金で15万円を支払ってしまいました。しかし、やはり解約したいと、契約をした次の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築業者は「隣の敷地」に家を建ててもいいのか?
某ハウスメーカーに新築を依頼し、引き渡し間近に、「隣の敷地に入っている。入っている敷地の購入と分筆費用を払う(私が)しか方法がない」と言われました。メーカーと交渉しましたが、「費用負担はしない。私たちも被害者ですから。」という最終的な回答。 土地の購入は、個人間(司法書士入る)で行いましたが、その時に、隣の敷地が入っていることは知らされず、確認もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。
賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺。なお、上記の約束では、利息(?
訴訟を提起する場合、「よって、○○契約に基づき~を請求する。」と書きますが、以下の場合は、何契約になるのでしょうか? ①知人Aから、「私の友人Bに1000万円を投資すると1年で300万円の利息が付いて返ってくる。」と言われ、Aに1000万円を預けました。 その際、「預り証」という書面を差し出してもらい、そこには、「1000万円預かりました。1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変動型個人年金と金融商品取引法の関係について
ベストアンサー先日、妻が友人の保険屋に変額個人年金を勧められ300万を振り込みました。妻的には、初年度は5%の費用がかかるが一年後には回収できるので安心だと思っていたようですし、そのように説明を受けたという事です。よくある銀行に預けているよりいいですよ!!的な勧誘だったということ。 問題点ですが、 ・契約締結前交付書面の事前交付がなかった。 ・費用に関する説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期型保険の受け取りに関して
友人の話ですが、困っておりますのでご相談させて下さい。 昨年、離婚をしました。 婚姻関係時に夫側の母が本人(友人)を契約者・受取人とする満期型保険の支払いを続けており、今年満期となりました。 離婚後に保険会社へ伝え名義変更を行い、今年満期分の支払いを受けました。 その頃から、友人の元旦那から「名義変更を勝手に行った」「受け取った支払い金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから