80,210件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • WEB業者との機密保持契約書

知人づてでWEB制作業者の方を紹介いただき、打ち合わせをしました。 その際に、 ・機密保持契約書 ・見積書 を提示されました。 こちらの業者の方には諸事情でお願いしないことになったのですが、打ち合わせの際にいただいた秘密保持契約書にサインをしてPDFにしてメールで送るよう指示されました。 打ち合わせをしただけなのですが、それでも機密保持契約...

弁護士回答
    2
  • 温泉サロンの契約解除における支払い義務について

【相談の背景】 業務委託で温泉内のサロンでリラクゼーション業務をしています。 現在働いているサロンでは契約時に時給か歩合が選択でき、時給で契約をしました。 ですが、来年から指名が増えなければ歩合にするとのことを言われたので歩合の契約はしませんと伝えたのですが、2ヶ月間指名が増えるか様子を見て増えなければ強制的に歩合にすると言われました。契約を続け...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の支払いと退会に関する問題

【相談の背景】 昨年夏SNSに特化したオンライン講座/教材の契約をしました。48回分割払いで毎月支払いをするかたちです。しかし、6回目の支払い以降引き落としがされておらず、また、その時は大学生であり、最終試験に手一杯で、オンライン学習サイトにもログインしていなかったので気にもとめていませんでした。数ヶ月前にこの事を思い出したのですが、引き落としされてな...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手との相続問題

ベストアンサー

今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...

弁護士回答
    2
  • 労働問題でブラック過ぎる内容ではないでしょうか?

私の交際してる女性の労働問題です! 私の交際相手は美容師なんですが、毎月有り得ない程の時間働かされているにも関わらず給料が20万以下昇給も有給も無く賞与も無く退職金も出ない、交通費も出ない。 お店の仕組み的にお客さんを取ったスタイリストが歩合という形で基本給にプラスされるらしいのですが店長兼オーナーが裏で帳簿を操作して従業員の歩合分を店長がつけて...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンク携帯の契約

こんにちは 要点だけ ソフトバンク携帯の契約は「お申し込み受付番号」そのものに契約効果が発生するのですか? ちなみに僕はMS-DOS時代から契約に関してうるさいです メルマガに記事を載せるべきだと思います

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の更新について

契約書について伺います。 事業所側です。 2つ質問です。 ①1年目契約書なし、2年目更新しない旨記載した契約書にサインいただいています。 2年目終了時点で雇用契約を終了させることができるか? ②4年間契約書なし、5年目に更新しない旨記載した契約書を作成しましたがサインいただいていません。5年目終了時点で雇用契約を終了させることができるか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の解除について

家賃を半年滞納され、先日内容証明で3/25までに支払うようにと通知をだしました。 しかし、内容証明が3/28に郵便局の留置期間経過により戻ってきてしまいました。 しかし、30日に借主から滞納金が振り込まれていました。 3年前の入居からたびたび家賃を滞納されていて、今回ばかりはもう出て行ってもらえると思っていたのですが入金があり、少し戸惑っています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 新築の契約を破棄できるのかについて

現在、大手ハウスメーカーで建築中です。内装までほぼ決まって、これから、建築に入る段階です。営業の方が、嘘を付いたり不親切であったり、契約破棄を考えています。 嘘の内容→銀行を決めるときに、ハウスメーカーの取り扱い店舗であるのに、自分が担当している銀行にしたいが為に、取り扱い店舗では無いと言われ、その銀行と契約するのであれば、自分で契約をしてく...

弁護士回答
    3
  • 騙されてプロバイダーを契約させられました。

先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との調停契約について

私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買について。契約書を作成し、契約完了後の、契約解除について(私が売った側)

ベストアンサー

車の個人売買で車を売った側です。 自動車個人間売買契約書を作成し、2015.11.1に直接会って契約が完了し、車を私が渡し、現金を一括で受け取りました。 いろいろなサイトを見て契約書を作成し、お互いが持っている契約書を半分重ねて印鑑登録されている印鑑を押したりなど、きちんとしたものだと思います。 名義変更もすぐしてもらい、今は相手の名義です。 私用に...

弁護士回答
    1
  • 「日雇い労働者への給与支払い代行サービスに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 人材紹介会社を営んでいます(派遣ではなく紹介です。なお厚労省の 許可番号等も取得しております)。この度、弊社よりAさんという、いわゆる日雇いの労働者をB社にご紹介することになり、無事に契約成立となりましたが、B社より「Aさんの給与を、毎月御社で支払い代行をしてもらって、その額をうちに請求してもらえないですか?」という相談を受けました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産の家賃滞納、およびゴミ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する不動産に関し、ご相談させてください。 父が所有する土地、および建物に私の従姉弟二人(父の姉の子供)が住んでいます。 賃貸契約がなされているのですが、未払いとなっていて、父は支払いをしてもらいたいと考えています。 さらに、庭がゴミ屋敷状態になっていて、近隣住民からも苦情もあり、市役所に改善を求める要望書が提出されています...

弁護士回答
    1
  • 農地転用届出(5条届出)の前に土地に土地の買主が手を加えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地売却の仮契約を取り交わしました。私が売主になります。 地目は畑です。境界線を決定し分筆後、農地転用(市街化区域 地積100坪)の申請を行う予定です。 土地購入者は私が土地の立ち入りを許可していたため、農地申請する前に手を加えてしまいました。駐車場になっています(舗装なし) 土地の扱いに詳しい方なので問題なかろうと思って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの欠陥について。

半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に対して法的な効力と二重の業務委託について

ベストアンサー

お世話になっております。 ▼1点目 副業、兼業が就業規則で禁止されている会社に勤めいる場合、個人で別の会社を設立し、代表取締役として職務に着く事に対して、法的な問題点がもしございましたら、ご教示お願いできますでしょうか。 ▼2点目 前提として現在所属している会社があるとします。 個人で建てたSES事業を、もう1社別の会社を通して、今所属している...

弁護士回答
    2
  • 退職ペナルティーの件

ベストアンサー

派遣会社に登録し、紹介という形で、勤務先の正社員になりました。 入社して、もうすぐ一週間が経ちますが、退職したいです。 試用期間内(3ヶ月)で退職となると、勤務先からペナルティーとして、派遣会社へ請求なるようです。 信用問題にもなり、せめて試用期間内は退職しない形をと、派遣会社の営業の方から言われました。 勤務先から内定通知書はいただきましたが、雇...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。  しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。   基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を請負契約がある施工者に請求したいのですが、施工者とは、以下の内容で一度調停で和解しており、請求...

弁護士回答
    1
  • 入居審査

私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算中ですが

よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...

弁護士回答
    2
  • 契約者と領収書を渡した人が違う場合

ベストアンサー

引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸契約でのトラブル:契約者本人ではない家族の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃貸契約でトラブっています。 貸主側の契約者名義は、祖母ですが、 家族の母親と娘が、店舗に損害を与える嫌がらせ行為をするので 退去することにしました。 この場合、家族とはいっても契約者本人は祖母なので 家族は、契約者ではないですよね? 退去にあたって、受けた損害を損害賠償請求訴訟する場合、 敷金返還請求として、損...

弁護士回答
    1
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について

ベストアンサー

質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • テリトリー制契約の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 テリトリー制の訪問販売のフランチャイズ加盟店です。 テリトリー制顧客数は廃業、移転などで変動します。そのテリトリーにFC1社。 フランチャイズ契約ではエリアを提供するとなっています。最低売上保証などはありません。 開業時(2022年)の参考資料での顧客数 334件 ※既に5年くらい前の自動車整備振興会事業者名簿をベース。 開業時の実際の営業...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料契約について

アパートで一人暮らしをはじめて、約一年になります。 昨日初めて、NHKの方が訪問に来られて 受信料を契約してくださいと言われました。 わたしは、テレビを持っていなかったので そう伝えたところ、携帯にワンセグ機能がついていたら対象になります。とのことで、まったく初耳で 法律上義務とまで言われてしまい、断ったら 訴えられてしまうかもしれないと思い、契約...

弁護士回答
    2
  • 結婚式での契約、その後の慰謝料について

先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...

弁護士回答
    3
  • NHK 未払いと契約変更

ベストアンサー

以前契約時はケーブルTV加入者でBSが見れるとの事で衛星料金支払いをしていました。(団体一括) ケーブル解約後、未払いとなりました。 約5年未払い請求書が現在きてます。解約ではなく未払いの支払いを考えています。 しかしながら5年分の請求金額は衛星料金のままです。 うちにあるTVは分並器がないとBSが見れる環境でなく、ケーブル解約後は一切見れる環境でありませ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法について

建売1戸建を購入時、仲介した不動産会社より誤認するような不適切な説明があったように感じました。内容は以下の通りです。1.住宅ローンを組む会社を紹介された際、一番有利な会社と勧められた。(フラット35Sを利用予定で金利は最低水準だったが実際は他に融資手数料が安い業者あり) 2.司法書士はどこでも使えるような話し(契約書には指定すると記載) 3.固定資産税がどのく...

弁護士回答
    1
  • 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 借地明け渡し問題 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...

弁護士回答
    3
  • 労働問題にて助けて下さい!

ベストアンサー

こんにちわ 初めまして回答頂けると嬉しいです。 今、私が勤務先に3年と少し勤務していましてそのうち1年半は派遣会社を経由して 勤務 後は直接雇用契約社員として勤務  勤務当初~2ヶ月程で両腕が振るえ派遣会社寮宅に鍵を入れて回すことが出来ない程に勤務中の極度の負荷にて痛め 私生活睡眠がままならない激痛の中 派遣会社担当者に少し休ませて欲しい。 申...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーの 不正問題

ベストアンサー

身寄り・子供の居ない 叔父が。去年と今年2回、脳梗塞で倒れ。私達夫婦家族が、叔父の家で同居して面倒みる事になり。 3ヶ月暮らしていましたが。 ある日、電話1本も無く。担当のケアマネージャーが、ショートステーのお試しができるから。叔父に合わせろと来ました。 お試し期間は、5日間で。保護責任者である、私の署名・ハンコが 仮契約でも必要ですと 言って...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人コンサル契約のクーリングオフもしくは返金について

【相談の背景】 動画編集のコンサル契約を1週間前に電子契約したのですが、クーリングオフは適用されますか? LINEで無料相談から有料コンサルの案内があり、zoomで契約まで至りました。 現在自身は副業としてはまだしておらず、相手はフリーランスクリエイターの個人の方との契約になります。 契約書内にはクーリングオフの記載はないです。 相手方に申請したところ、...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 工務店の事務所で工事請負契約の書類にサインしました。しかし、諸事情によりその日は捺印や手付の振込はせず帰宅しました。 翌日、担当者が自宅を訪れ、契約書に捺印しました。契約書の契約日はサインをした日のままです。(こちらから自宅に呼んだわけではありません)手付金100万円の振り込みもその場で行いました。 現在契約の解除を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです

【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...

弁護士回答
    2
  • 清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...

弁護士回答
    3
  • ECサイトの運用契約書における免責事項の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイト運営事業者であるクライアントのECサイトのシステムとサーバーの運用運用を行っております。 これまで秘密保持契約書と発注書だけで運用しておりましたが、 昨今のセキュリティ事情など踏まえて改めて契約書を作成しております。 クライアントがECサイトの運用代行のため、様々な業者に管理画面のアカウントを渡しております。各業者の業者名...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の水光熱費の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...

弁護士回答
    1
  • グレーな会社との付き合い方について(法的なリスクや契約等について)

【相談の背景】 私は個人事業主としてマーケティングのコンサルタントをしています。 起業している友人から、事業の支援をしてほしいと依頼されました。 かなり羽振りの良い条件で魅力的だと思うのですが、かなりグレーなビジネスです。 ビジネスの詳細は伏せますが、違法の判例がでていないだけで今後アウトになる可能性も高いと思っています。例えるなら黎明期の...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の解約手続きについて、契約者の一存で可能でしょうか?

【相談の背景】 私は飲食店を共同経営する予定で、物件と契約しパートナーが個人名義で営業許可を取得してくれ、営業をしておりました。 コロナ禍の影響から、互いの意見の相違が出てきてしまい、最終的には私の立ち入りを拒否し、お店の営業の一切から外されてしまいました。 家賃や光熱費は払ってくれているようで、大家さんから督促等はありませんが、もし滞った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから