法律相談一覧
-
契約のキャンセルが可能か相談したい。
現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約書の作成について
ベストアンサー借地に立つ築50年の家を親から引き継ぎました。 契約書の類が存在せず、この度地主さんと相談して契約書を作成することになりました。 なるべく有利なものにしたい気持ちはありますが、あまりにも一般とかけ離れたものは地主さんにも失礼と考えています。 (質問) 次の事を契約内容を織り込みたいのですが「一般的な範囲」と言えるでしょうか? ①旧・借家法に基づき初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の認定について
以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は 保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年契約の取り消しについて
【相談の背景】 未成年の娘がジムの契約を交わしており母の同意書を提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書が必要、その確認の電話がない場合は、未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか? 【質問1】 5月末から未成年の娘がジムで契約をしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先のアパート契約について
現在だんなと別居中で実家に住んでいます。ですが実家が弁護士をたてる事に反対しており、内緒でアパートを借りようと思っています。基本的に実家にいて、実家にいずらくなったらアパートに逃げ込めるようにしておこうと考えているのですが、離婚裁判でアパートを内緒で借りると不利になる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの契約違反
ベストアンサー経営している店の隣にペットショップが出来ました。 臭いがするなどの迷惑があれば、すぐに退去させます。と大家は言っていました。 臭いがするので大家に言うと、ペットショップには警告してるんですが…との答です。 店の規模のわりにペットが多すぎるので、臭いがすると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での悩み
ベストアンサー敷引きについて 敷引きとして預けてたのに全く原状回復せずにそのまま募集しています。 敷引きというのは予め原状回復として預けておき返還されないものとする。余っても礼金としての性質も含むので返金されない。 残りは債務整理して返金されるのは知ってるんです。 しかし全く原状回復せず1円も使わず更に居抜きで募集してるのはさすがに丸儲けしすぎと思うのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴も・・・
ベストアンサー私は携帯のメルマガがきっかけで、『地方でも出来る簡単な仕事』だと、東京にある会社と派遣社員として契約をしました。 契約には電話とFAXのみです。 契約金(300万円近く)も支払い、研修期間も終わりこれからという時に突然、音信不通になりました。 それからは、毎日電話をかけましたが一切出ません。 契約書には、研修期間完了翌日に契約金は返金と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていない状態の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサルタントを行っております。 お客様からの問い合わせをいただいたため回答を行いました。 【経緯】 2月28日に電話にて90分ほど話し、30万円の契約を口頭で受注したが、3月2日に電話にてキャンセル依頼があった。 ※この受注を行った2日間の間にも電話にて4時間ほどの質疑応答などを行っています。 キャンセル料については、契約時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
【相談の背景】 友人に5万円を貸したため債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思っています。 また借主が2名います。 その場合の文面についてご教授いただきたいです。 債権者〇〇(以下「甲」という)、債務者△△(以下「乙」という)及び✕✕(以下「丙」という)は、本日以下のように同意した。 第1条 乙及び丙は、甲に対して借入金5万円の支払い義務があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書へサインした場合に辞退できるかについて
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現状、A社から内定をもらっており、内定承諾期限(雇用契約書へのサイン〆切)は8/12となっています。※エージェント経由で内定済み 尚、入社予定日は10/1です。 一方、第一志望であるB社の最終面接は8/17予定で、結果は8/19に出る予定です。 私としては、第一志望であるB社の面接結果を待ってから、A社へサインするかどうかを判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者を勝手に変更される事について
ベストアンサー保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付き賃貸住宅契約について
駐車場付きの賃貸住宅への契約を考えていましたが、借り主にクルマがないなら、駐車場はオーナーが引き続き使用するが、家賃の値下げもしないと一方的に言われました。それは法的に問題はないのでしょうか? 我が家にはクルマがないので、駐車場のスペースを駐輪場として使うように不動産会社から言われて、そのつもりでいました。 しかし、おとといになって、「屋根付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルと売買契約書の効力
私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 最近賃貸契約をしたのですが、その際不動産(仲介業者)さんより、電気はこちらから登録できます、と言われその場で登録してしまいました。 その際その電気プランや電気会社に関しての説明は一切なかったため他の電力会社と勘違いして登録してしまいました。 その後調べたところ私の意向とは違う電気会社さんだと判明しましたが、その後のメールで「まだ契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約者が友人で私が家賃を半分だしながら事業を展開しております。友人があまりにも仕事をしない事と不正をしている事が分かり、1人で事業をしたいのですが友人が納得してくれません。逆に一緒にやりたくないなら今すぐ鍵を返せと言われてしまいました。強制的に鍵を奪われても仕方のない事なのでしょうか? 【質問1】 特に契約書はありません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として勤務しており、更新期間は満了していません。 年齢は68歳で、65歳時点でも契約の更新がされていましたが(その時点では65歳が定年とする規定はありました)、今月社内規定が改定され、65歳以降は契約更新ができなくなりました。 私の場合、定年である65歳時点で更新され現在まで更新され続けていました。 今回の社内規定改定により、直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの契約書について
ホストクラブの契約書についてなのですが 移籍者に対する待遇として 特殊契約といった形で 他の子とは違う契約内容で 入店3ヶ月目まで給料が通常より多い しかし、2年以内にお店を辞める場合 その多く払った分の差し引き額を3ヶ月分 返してもらう と言う契約書にサインを拇印を押してしまっています。 ここで質問です、 もし2年以内にお店を辞める場合お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約違反について
賃貸物件所有のの大家です。 入居者の契約違反などについてご相談させて頂きます。 この度、契約書の禁止事項である「ピアノ搬入・演奏」が判明し撤去をお願いしました。 入居者には、撤去の際に管理会社・大家の立ち合い(室内にて現場の状況確認のため)を 求めましたが、許可されず外から目視のみ許可するとの返事が来ました。 その後、ピアノ撤去の日取りの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の契約解除について
回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と法律用語
不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書なしでの賃借契約
【相談の背景】 現在40万円ほどの金銭の賃借契約を締結したいと思っています。 こちらが貸す側です。 金銭消費貸借契約書について調べていると、強制執行認諾約款付公正証書を作る要項が多くみられました。 このような証書はこの金額でも作ったほうがよいのでしょうか。 作らない場合に考えられるリスクなどご教授いただければ幸いです。 返済期限は3か月ほどを想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の条件追加について
ベストアンサー退去予定だった賃貸の再契約時に条件なしで再契約を行えるという事で、 再契約の約束を行い、次入居予定だった賃貸の契約破棄を行いました。 3日後に、家賃の値上げをしなければ、退去してもらうといきなり言われました。 時間的に再度家を探すことは困難なため、条件を飲みました。 契約破棄を実施したことは、管理会社、大家も知っており、その条件を飲まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 携帯の契約情報について
自分が使っていない携帯料金を請求されいて、使っていないのを証明するのに15年前の携帯やPHSの契約期間など調べる事は可能でしょうか? また詐欺で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行業務の業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で、2次受けで業務を請負する際(弊社が契約しているのは1次受けの会社と契約しているのみ)に、弊社が業務委託を受けると決める前の段階で、1次受けの会社が弊社スタッフの個人情報を発注元に開示・提供をしていたことが判明しました。 業務委託契約の形式としては、基本契約書と個別契約書の2段形式で、基本契約書は締結済みですが、条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT会社に対するサポート料金の支払い停止や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2024年3月にIT会社から業務監査機器を導入する。2025年9月以降から業務監査機器の読み取り機器が正常に書類を読み取ることが不可能になる。一部は読み取れるものがあるが、エラー率は25%ぐらいで業務監査をする日は毎日エラーが生じる。IT会社は9月からリモート接続で問題となるデータのデータ収集を行い、ソフトウエアアップデートやハード交換を行う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの現金キャッシュバック
今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された
先日、相談させていただきましたが、またよろしくお願いします。 交際相手から一方的に婚約破棄され、彼名義の携帯を所持しています。 その携帯の解約金と端末代合わせて9万円を請求されています。 彼からは、 その携帯はあなたが自己破産しており携帯の契約ができないことから私が肩代わりしたものです。 携帯会社との関係は確かに私の契約となっていますが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?
【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約における貸主の権限と代理権の必要性について質問です。
【相談の背景】 オーナー様とマスターリース契約と管理契約を同時に締結するのですが、その契約内容について質問です。 【質問1】 マスターリース契約により貸主の立場となるので、例えば転借人に対して未収の賃料の督促など、オーナー様より代理権の付与が無くても貸主の立場ですることは可能だと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法の主任技術者の専任・非専任について
ベストアンサー主任技術者の専任・非専任について 1.下請A社とは設計数量での契約を行ないました。(契約額2500円万以下) ・主任技術者は非専任 ・契約工事が完了しA社は退場しました。 ・A社とは契約工事の完了証明書を交わしました。 2.その後、発注者からの変更工事の追加があり、A社が施工可能であった為、 A社と当初契約に対する増額契約を行ないました。(この時点で25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約解除後の報酬の支払い
ベストアンサー業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘書サービスへの情報漏えいによる法的問題の有無」
ベストアンサー【相談の背景】 1人法人を経営しています。 キャッシュが底をつき、いくつかの支払いが遅れており、支払いの猶予もしくは分割払いなどのお願いを各所にしている状況です。 本店意外に拠点を借りており、その本店以外の賃料が滞っており、貸主の管理会社と交渉をしています。 また、本店はバーチャルオフィスで秘書サービスを利用しています。 貸主側の管理会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの給与に関する不信感とサービス残業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 労務に詳しい方、教えてください。 我が社の現場のパートの方が、 9時半〜17時の契約で 時給1200円のパートをしています。 その店の社員が9時15分〜 開店準備をしているので 輪を乱さないように 15分からの出勤を店長に 申し出て9時10分頃出勤して 仕事をしたそうです。 そして、その月のお給料が想定しているより 少ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入後発覚した問題点
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 高さのある擁壁の上に建てられており、事前に内覧等で数回見学に行った際には隣のお宅も同じ高さの擁壁の上に建っておりました。 契約段階では直接の説明はなく、引き渡しの日に売主より『見に行ったら隣はもう更地になってます』と口頭で伝えられました。 翌日、家を見に行くと隣の土地が更地にされ擁壁がなくなり、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 認知調停 申立書類について
ベストアンサー1月に子供を出産しましたが、300日問題を抱えています。懐胎時期には前夫と別居しており(賃貸契約書もあります)現在は子の実父と入籍をし、3人で生活をしています。子供に1日でも早く正しい戸籍を作る為にも、認知調停を申し立てようと書類を準備したのですが、申し立て書の書き方に下記の点でどうしても悩んでしまいます。 1.申立人は母親である私で相手方は実父である...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから