80,197件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約における完成遅延損害金について

【相談の背景】 工事請負契約における完成遅延損害賠償金に関する質問です。 私(個人、注文者)は2025年11月某日、その完成を同年12月某日とする自宅のリフォーム工事請負契約をリフォーム会社(請負者)と締結しました。 請負者は締結前から納期に問題はない旨をメールで約していたにも関わらず、契約の締結後、請負者より、部材メーカー(第三者)の年末年始繁忙による...

弁護士回答
    1
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 介護事業所からの契約解除通知

【相談の背景】 親がケアマネ推奨の小規模訪問介護サービスを利用しています。 昨日、小規模訪問介護事業所から契約解除通知が内容証明で届きました。 54日前に介護ヘルパー(実家近隣公営住宅居住)が実家冷蔵庫から食品を食べて、介護サービスを提供せずテレビを見たり、スマホ使っていました。 事業所に不適切なので是正を求める通知をレターパックで送付。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して

【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...

弁護士回答
    1
  • CIC見に覚えのない異動履歴について

【相談の背景】 主人が住宅ローンを利用しようと審査申し込みをしたところ、個人信用情報に問題があるとして否決されました。 個人信用情報を開示したところ、Wi-Fiの機器代金の未払いであったことが判明。当該Wi-Fiを利用したことは事実ですが未払いには心当たりがなく問い合わせをしました。 2017年からWi-Fiを利用しており、2019年に機器の乗換をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意解除(売主=買主間)契約の仲介会社の妨害

売買契約を最近締結し土地を購入したのですが、仲介会社が建築基準の説明をせず、問題があると認識しました。そこで、当方の主張は誤認による白紙撤回とのことで、仲介会社と交渉し、示談を調整いただくことにしました。手付金は300万、仲介手数料は230万(売買契約時115万、引き渡し終了115万)。契約とともに支払った手付金300万、初回仲介手数料115万について、手付金に...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗契約直後に貸主の気が変わり解除したいとの申し出。

貸主から契約直後に解除の申入れがあって困っております。 私は個人事業主として5年前から居酒屋を経営しております。おかげさまで繁盛店となりました。 3週間程前仲介業者から隣の店舗が空きますので良ければ借りてもらえないかと打診がありました。この時点では貸主にも了解を得ていました。 そこで事業拡大のチャンスと思い快諾しました。その後、契約書にハンコを押...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売からの相場より高額なエコキュートの購入に伴う設置工事の不備

ベストアンサー

2018年の8月にエコキュートの訪問販売があり、『うちは優良ですよ!』アピールの激しい販売員の勧めるままに契約をしてクーリングオフの期間も過ぎて9月に導入工事をしてもらいました。工事は契約の内容と少し違うんじゃないかと思いました。契約書にエコキュートの給排水工事と記載されていましたが、実際は排水は地面に垂れ流しでした。販売員に確認したところ、施工業者...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?

ベストアンサー

通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...

弁護士回答
    1
  • 【新築建売】契約時の図面と実物がことなる

業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?

現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産問題と母の認知症症状についての相談

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応じず、母と同居していた家を突然と家出しており...

弁護士回答
    2
  • 【続き】■WEB制作における契約内容【解約違約金について】②■

http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_252550/ の続きになります。 ■ホームページの制作代金を10万円としサポート費用として月々3万円の24ヶ月契約とした場合 ①契約したにも関わらず解約を申し立てられたら、ホームページの制作代金は支払っている(制作着手の前金として10万円をお支払い済み)ので、途中解約してもクライアント側は残りのサポート費用を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において、請負人は完成品を納める責任があるか?

請負契約で争いが起きたとします 契約と業務の流れは以下です 契約前の仕様打合せ 契約締結 請負人が仕様指示に基づいて製作を実行 納品 納品後、一定期間に注文者が納品物の出来具合を検査する 注文者の検査に合格したら請負業務の仕事の完成と認め、報酬請求および報酬支払となる。 注文者の検査に合格しない場合、注文者は請負人に補正を求め、補正後、再検査...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の調停を起こされました

ベストアンサー

3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関しての質問です

駐車場の大きさが一般的な大きさではないため物件の契約解除を申し出たのですが、契約にかかった住民票などの書類の取得料や振込み手数料等は、普通返してもらえるのでしょうか? 物件は不動産仲介業者を介して物件を借りる契約を法人契約でしております。借りる時に駐車場があると言うことが大前提で賃貸契約を決めました。早くに申し込んだため、駐車場は1番良い場所でと...

弁護士回答
    1
  • これはやっても問題ない?

ベストアンサー

任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...

弁護士回答
    1
  • SES契約における知的財産権と秘密保持契約の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 SES契約において、知的財産権を受託者に帰属させると定める場合、だいたいは、ノウハウを横展開することを念頭においているものと思慮します。 一方で、SES契約を締結する際には秘密保持契約も締結しております。 この場合、秘密保持契約によって、ノウハウの横展開は妨げられるのでしょうか。 【質問1】 例えば、プログラムコードなども秘密保持の...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母が旦那な名前で勝手に契約

ベストアンサー

先日、義母が勝手に夫の名前でNHKの契約をしました。義母の名義の口座から引き落としされています。自分の息子とはいえ、勝手に他人が契約した契約は無効にはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...

弁護士回答
    1
  • 取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。

【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約について

【相談の背景】 最近、準委任契約での契約締結が増えています。 前例として納品物なしの役務提供(現行でいう履行割合型)に対して対価が発生するという内容のものが多かったのですが 最近は成果完成型の準委任契約が増えています。 成果完成型と請負契約の違いが明確に分からず困っているのでご教示頂きたいのです。 【質問1】 契約書を確認する上で請負契約と成果完...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金ね問題。

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での盗聴問題

【相談の背景】 鉄骨鉄筋コンクリート造の分譲マンションに賃貸で住んでるのですが、夜間に私のゲップ、咀嚼音、鼻息、お腹の音がする度に上の住人が私の真上でゴン!と音をたててきます。コンクリートの二重構造ですがかなり大きな音です。当然上の住人の鼻息、イビキ等聴こえません。コトコト、ゴンゴンと硬い音ばかり聴こえます。こちらがうるさくて怒ってるのかと思い管...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 大企業の問題行為について

【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題なく行動できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブとの雇用問題

ベストアンサー

19歳の息子がホストクラブで働いていました。 前から家に帰ってきたりしていて精神的にもお酒や夜起きてたため、身体的にもつらそうな状態でした。 最近、息子が家にいるときにホストクラブのマネージャーが家にまで来て辞めるなら退店届? などを月末に書いて二カ月働いたら辞めさせてやると言われてました。 (月始めに言われたことなので実際3ヵ月ほど働くことに...

弁護士回答
    2
  • 老朽化立ち退き問題について

ベストアンサー

先月半ばに立ち退き問題を告げられ、4月いっぱいで出て欲しいと言われてしまいました。 先月父が亡くなり、葬儀を済ませ大家さんにご挨拶と家賃を届けに行ったところ 突然、老朽化で取り壊したいので4月いっぱいで出て欲しいと言われました。 あまりにも突然のことで、しかもこれから父の法要が色々とあるし、今は80歳を超えた母が一人暮らしており 35年以上住慣れ...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の責任問題について

ベストアンサー

宗教法人法第11条には 宗教法人は、代表役員その他の代表者がその職務を行うにつき第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。 2  宗教法人の目的の範囲外の行為に因り第三者に損害を加えたときは、その行為をした代表役員その他の代表者及びその事項の決議に賛成した責任役員、その代務者又は仮責任役員は、連帯してその損害を賠償する責任を負う となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約書の内容について

賃貸契約書の貸主が大家のご主人ですでに死去されています 2年契約の自動更新になっていますが契約書では生前にご主人と賃貸契約して現時点ではこの契約書は有効なのでしょうか 貸主が死去されているので新たに奥様を貸主にした契約書がいるのではないのでしょうか もし奥様との契約書が必要な場合はご主人との間で交わした契約書は死去された以降は無効になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵について

【相談の背景】 築43年のフルリノベーションの中古マンションを購入。当方(買主)でインスペクションを行うと傾き8/1000の箇所があり、又複数の不陸ありで是正すべきであり施工不良とインスペクションの報告を受け取り、売主に聞くと現状有姿での契約でインスペクションありきではないと回答がきました。 引渡し前に床は3/1000で施工していますか?との当方(買主)の質...

弁護士回答
    1
  • 勤怠システム変更に伴う急な給与支給日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然、勤怠システム変更により来月より給与の締め日及び支給日が変更に通知が出ました。 今までは20日締めの当月末払いだったのに、来月より末月締めの翌月25日払いに変更と急に言われました。 今月までは末日に出るのに、11月25日に10月21日〜31日分の10日分。12月25日に満額出ると言われました。 しかし雇用契約では従来の方法で契約していて、今...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当解雇による給料減額

【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...

弁護士回答
    2
  • 解約に伴う精算合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 お互いに言い分はありましたが、着手金の返金も報酬金の請求もしないことで精算すると代理人弁護士からメールがありました。 もちろん、代理人弁護士に対する感謝はあります。 ですが、委任契約解除の話し合いの際、 「私どもに一切の落ち度はありません」 「相手側との交渉も何...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのコミュニケーションに不信感 - 契約者以外との会話は避けられるのか?

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    2
  • リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...

弁護士回答
    2
  • キャリア決済含む自己破産で、妻の回線も強制解約される?

【相談の背景】 キャリア決済の自己破産についてご相談です。 私は借金が900万程ありますが、とうとう支払いが苦しくなり今年の8月に弁護士の先生に自己破産手続きのお願いをしました。 その借金の中には、キャリア決済も含まれています。 詳細としては、Ymobileを契約中で、合計3回線契約しています。私が2回線、妻が1回線使用しています。契約者はどれも私です。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから