法律相談一覧
-
業務委託契約書について
①委任業務②請負業務③要員派遣業務を内容とする業務委託契約書条文を検討中です。「請負業務についての瑕疵担保責任」、「委任(準委任)業務についての善管注意義務」のそれぞれについての規定を書こうと考えていますが、よろしいでしょうか? ご教示願いたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごめん契約会解除できないよ
ベストアンサーここの弁護士に言われた通り 契約を解除したいていぅたら 東北の寮に無理やりいかされる 仕事も勝手に契約されるのを 拒否すればいいて言ってくれたひとがいます 言われとおり拒否したら逆切れされて パソコン取り上げます東北の寮行ってくださいむりやり 仕事も行ってください無理やり契約書を書かされました
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の際の相手方の不備により契約を破棄することは可能でしょうか?
6/4に新車の購入契約をしましたが、注文していたオプションの取り付けができないと 本日連絡をいただきました。 そのため、そのオプションを除いた契約書を作成し送ると営業の方に言われ、了解しました。 ですが、そのオプションは安全性に関わるもの(バックする際の音を出す装置)で、 付けられないならその車自体の契約を辞めたいと考え、約1時間後に連絡し解約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト契約の業務不履行による契約解除の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 プロジェクト契約したものの契約先の専門家がキックオフ前に退職して業務不履行となりました。この場合は、契約先からは、他の者で対応するとのことでしたが、当方はその専門家にお願いしたかったため、契約解除を申し入れたいです。 【質問1】 契約解除は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理契約と他人物賃貸借契約の判別について
ベストアンサー無権代理契約と他人物賃貸借契約の違いについて 私所有のアパートを、同アパートの土地の所有者である父が勝手に賃貸借契約を締結してしまいました。 署名は父の名前で、特に代理とか私の名前は書かれていません。 業者に抗議したらこれは他人物賃貸借契約であるので損害賠償請求は業者は責任がないので、父に対して行うように言われました。 無権代理でなく、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成契約 業者倒産によるクレジット契約解除可能か?
ホームページ作成トラブル ホームページ制作会社とホームページ作成、SEO対策、管理のクレジット契約(当方法人です)をしました 何度か打ち合わせをしましたがホームページが作成される事なく制作会社が倒産してしまいました。 すでに1年分のクレジットは支払っておりますが残りが4年残っております。 このまま支払いを続けたくないのでクレジット会社と話しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との委任契約
司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の業務委託契約付き労働契約は可能ですか?
【相談の背景】 労働契約をする際、認められた場合には業務委託契約に変更するという話が出ました。 【質問1】 口約束ではなく、将来的に業務委託契約にするという約束付きの雇用契約を結ぶ事は法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し
ベストアンサーA社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて
4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスメーカー側からの工事請負契約解除
ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の解除に基づく代金返還請求
去年12月にインターネットで、自動車の部品を購入致しました。その部品は、オーディオのコントロールパネルに貼り付ける商品ですが、私の車には取り付けが出来ませんでした。もちろん、販売会社のWebには、私が所有する車の対応品としっかりと記載があるので、誤った商品を注文したわけではありません。商品到着後、二週間経過した後に、販売店に「取付不可」の旨を連絡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?
ベストアンサー催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地契約満了直前での貸主死亡に伴う再契約について
【相談の背景】 定期借地契約にて土地を借りており物販店を営んでいます。契約満了は2024年となります。貸主様より定期借地契約の再契約の承諾を口頭にて得ていましたが再契約前の今年6月に貸主様が亡くなりました。相続が揉めている様で、こちらからは連絡出来ない状態が続いております。 【質問1】 相続がまとまらずに満了となる2024年となった場合は明渡しとなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の問い合わせについて
【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 書面で契約を結びました。その際について質問です。 【質問1】 お互いに書面を持つべきだと思うのですが片方だけが持っていても法的な効力は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
FC契約におけるクラウドサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日FC本部と数回メールのやり取り、2回の電話のやり取り後クラウドサインと言うものが送られて来て、余りに簡易的な契約書だったので仮契約かと思い送り返したら契約締結として入会金の請求書がメールで届き怖くなってしまいそのままにしてます。まだ研修等何も行っておらず、ネットで調べても会社の実績、主に加盟店の情報が一切出て来ません。電話、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職したいのですが
入社2ヶ月で退職を考えているものですが、誓約書に「退職時は、実勤務1ヶ月以上行うことを前提とした退職日の退職届を提出し、業務遂行及び引き継ぎを滞りなく行なう。尚、実勤務1ヶ月以上行わない、または、適切な引き継ぎが完了せず、退職した場合は、減給の制裁を受けることを承諾します。」と記載されており、サインをしております。しかし雇用契約期間は今年12月31日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約に関する法律の件
ベストアンサー質問です。 金銭債務も未履行の段階で契約が解除された場合でも,本来の履行請求権は填補賠償請求権に転化するが,金銭債権は解除により消滅するので,損益相殺により填補賠償額から対価が控除され,残額についてのみ填補賠償請求権が生じる。 上記の法的概念は法律の第何条に相当しますか? 御回答の方、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの契約について
バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約
不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無資格者の業務委託契約書の作成について
【相談の背景】 個人事業主をやっています。 この度仕事の依頼が増えてきて外部に委託することにしました。 そこで業務委託契約書を作成しようと思ったのですが、難しいので友人にお願いしようと思いました。 友人は行政書士を目指していますが資格はもっていません。 行政書士として依頼するのではなく自分よりは知識があるので依頼したいのですが、調べていたら資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に守秘義務に関する記載をする時の書き方について相談です。
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書を作ることになりました。 返済計画や期限の利益の損失に関する取り決めは既に合意が取れているのですが、先方が守秘義務に関する記載を追加してほしいと要求してきました。 同じ会社に勤めているので、万が一借金の話が会社に伝わってしまった時に立場が悪くなるようなことになりたくないのだそうです。 私は特に他人に口外するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容か労働基準法で退職可能か?
退職の件です。 都内 美容クリニックに勤務しています。 契約書に退職時は3か月前にいうこととなっていますが 今年3月に辞めたい旨を伝えました。 労働基準では1か月前に言えば問題はなく 辞められますよね? もし、辞めさせないと言ってきた場合 何か違法にあたることはありますか? かなりのブラックで 基本給15万➕残業代、職務手当15万合計30万。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約及び就業規則作成について、内容が女性優位になるのか?
現在新規にホテル事業を行う為、パートさんの雇用契約書及び就業規則を作成してます。 従業員の大半が女性です。 パートさんには、女性が働きやすい職場である事!子育てしながらでも、親の介護しながらでも。無理なく働ける職場!を目指してます。 ここで、先生に質問です。 子供が小さい為、当日にて子供の体調不良の為に休み。保育園からの呼び出しの為早退。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。
ベストアンサーまず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が重要な証拠に触れなかった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 書面などを直接全てお見せしてないので何とも答えにくいかも知れませんが、ご容赦願います。 福祉施設での事故での利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 私共は施設の利用契約書のどこに違反してるとか示して、それに裏付ける証拠、市役所の公文書(施設側が不適切発言などを認めている記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書と不起訴処分理由告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が逮捕されました。 お客様に確認したところ「不起訴になった」との返信をいただきました。 ※詳細をお教えいただきましたが記載しません。 お客様の説明が事実であるか確認するため 事件事務規程第76条にある以下を、お客様から提出いただくことを検討しています。 ・不起訴処分告知書(様式第118号) ・不起訴処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携なしの借入行為の斡旋
ベストアンサー【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣会社の正社員が派遣先企業へ転職することの懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者派遣会社Aで正社員として雇用されており、取引先会社Bを通じて実際に仕事をしている会社Cに派遣されております。 今回、C社へ転職を希望したところ、A社を円満退社することを前提に選考して頂けることになりました。 C社では5年以上働いており、職場の上司(C社の方)からも転職については快く思って頂けたため、社長面接1回のみとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事の範囲と変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方はビルのオーナーですが、不動産の原状回復の相談です。 工事業者から原状回復の見積もりを取得し、賃借人と確認中ですが、原状回復工事に合わせて、原状回復以外の賃貸人負担部分の修繕も行おうと考えています。賃貸人負担部分の見積もりは時間がかかりそうで、待っていると賃貸借期間が終了してしまいます。 当方としては、賃借人と契約等で現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介報酬システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業としてコーチングを行っています。集客のために今後紹介を増やしていきたいと考えています。 紹介促進のために修了生からの紹介で成約となった場合契約金の2割、それ以外の方(主に契約には至らなかった見込み客)は1割を紹介料としてお渡しすることを検討しています。 コーチングの内容はコーチを育成するわけではないため、連鎖的支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをした社員の会社の減給について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたってやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の承継手続き親族の許可は必要?
ベストアンサー父親名義で契約している携帯電話を子供達が使用者として使っていましたが、父親が亡くなりました。番号を使い続けていきたい為、承継手続きをしたいのですが親族が応じてくれません。 電話会社では、相続人と確認出来る書類と契約者の携帯本体が有れば手続き出来るとの事ですが、既に離婚しておりましたので、本体は親族が持っています。 親族は料金は払って行くので名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の名義貸し対応について
有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社のグループ会社への就職
ベストアンサー初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビジネスネームでの契約書
ベストアンサー質問させていただきます。 タイトルの通りなのですが、当方プロダクション業務を行う会社に勤務しております。 そこでタレント等と業務委託の契約書を交わしたいのですが、会社の代表者がビジネスネームで契約書を交わしたいそうです。 特別、印鑑証明や登記簿謄本をつけるわけでもないので代表者の部分はビジネスネームでも大丈夫でしょうか? あまり本名を知られたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信契約の解約
テレビが壊れたためNHKへ連絡し廃止届の送付依頼をしたところ、廃棄が完了しリサイクル券が手元にある状態になってから再度ご依頼くださいと言われ、受け付けてもらえませんでした。放送法を読んでみましたが、テレビを廃止する場合は直ちに届け出をと書かれているのに意味がわかりません。これは何か法的根拠があってのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから