法律相談一覧
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査否決があって契約解除したい。手付け金および仲介手数料は返ってくるのか。
【相談の背景】 注文住宅建築のため手付け金を払い、土地を契約しました。 ローン特約の条項はあります。 6つほどローンの審査を受け、仮審査はすべて通りました。 しかし、金利の良かった2つの銀行で本審査に落とされました。理由は教えられないとのことです。現在3つめ4つめの銀行で本審査中です。 調べたところ、この土地の一部に、隣人の建てた車庫が越境して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをやめさせたい
【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 売却した戸建を買主が解体したところ、古井戸がでてきました。この撤去費用は売主負担ということで、それは問題ないのですが、仲介会社が事前の見積含む連絡を売主全員ではなく、私以外のもう一人にのみ連絡しておりました。 売買契約書の抜粋は下記の通りです。 (契約当事者が複数のときの特例) 売主、買主の一方または双方が複数のとき、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険料、自動車税の支払いについて。専業主婦の為支払いが難しく夫に工面してもらえますか?
【相談の背景】 夫が一方的に出ていき一ヶ月程居場所も分からぬままの別居中です。私は専業主婦です。婚姻費用はあちらの申し出金額で頂いています。無料相談で弁護士さんに相談した所、婚姻費用は相場程頂いているようです。4歳の子供がおり婚姻費用だけでは到底生活が苦しく先日今の住まいより安価な場所を契約し引越しの最中です。 そんな中車の保険の更新と自動車税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議の時効に関しての質問です。
【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社を通した出向を行う方法について
A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継続雇用の退職タイミングについて
現在63歳9か月で継続雇用中の会社員です。会社とは1年ごとの継続雇用契約を結び、原則65歳の誕生月の月末退職のルールとなっています。 2020年1月で64歳となり、2月から最後の1年の雇用契約と結ぶ流れとなります。 働く意欲や失業手当の関係から64歳9か月で退職したいと考えています。 満65歳まで働くのではなく、少し早めに退職して3か月ほどのんびりして65歳になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の売買契約よる所有権移転
土地売買の相談になります。 平成5年に父親が友人と土地の契約者作成のもた売買契約をしました。 元々友人は外国に住んでおり、権利書等の必要書類は手元になく、次回の訪日の際にということで父親も深く考えず現金のみを支払ってる状況で、今日までの月日か経ってしまいました。 今回売買した土地ですが、地目は畑になっており農地転用の必要もある土地になります。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級が足りなかった
ベストアンサー耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本申込後のHMの変更について
ベストアンサー約1ヶ月後に、仮契約した土地の引き渡しがあります。 色々あり、まだ間取りや仕様など決定していない状況ですが、HM(未契約)融資の仮審査までは済ませている状態です。 その金融機関とHMは取引先ということで優遇措置があるようで、きちんとした間取りでなくても本申込できるようなのです。 このままそのHMで本申込をしたら、 その時点でそのハウスメーカーで建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が引き取らない特有財産についての対処方法
いつも何かとお世話になっています さて、相続も高等裁判所で双方和解調書で解決しました。 和解するまで、先方がひつこく言っていた「特有財産を返せ」の件について、先方の弁護士に裁判も 解決したので、特有財産を引き取ってくれるよう、その際今後この件について文句を言わないとの契約書 を交わしたい旨当方の弁護士を通じて申し入れたとこと以下の通りの回答が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか
以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売(建物のみ、何故建物のみか)
◎競売関係について相談 ◎物件概要 ・土地(所有権者A)債務者Bとする金消契約に基づく根抵当権設定 ・建物(登記上所有権保存時からの所有権者B)債務者Bとする金消契約に基づく根抵当権設定 ・上記根抵当権設定内容は、債務者Bと金融機関における金消契約で土地建物双方が担保設定されている状 態。土地貸借契約や土地貸借に関する権利設定は皆無、Aは所在不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場の側溝に車が落ち、傷がつきました。大家さんに損害賠償請求は可能ですか。
ベストアンサー私の住んでいる賃貸物件は大家さんと同じ敷地内にあり、物件前駐車場付きです。 一か月前に大家さん敷地内の側溝(上に鉄製グレーチングが乗っている、固定されていない)に車の後輪が落ち、グレーチングが跳ね上がって車に傷(深さ3ミリ長さ10センチ程度、サイドステップ取り付け位置のズレ)がついてしまいました。 契約の駐車場にはその側溝の近くやグレーチングの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について
ベストアンサー当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。
借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学途中キャンセルにつき、留学仲介業者に対しての大学授業料の返還請求(大学からの返金はあった場合)
留学に関する質問です とある留学仲介業者を利用しているのですが、自身の一身上の都合により留学を途中でやめなければなりません 今回留学申し込み時に、留学仲介業者との契約事項に目を通し、署名をし、そこには現地研修費及びプログラム参加費に関しての返還はないとの文言があり、大学授業料の記載は見当たりません。そこでひとまず大学に問い合わせたところ大学での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いでトラブル。
【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件の借主変更について
サービス業をしています。テナント物件の契約は別のオーナー(法人)がしています。このオーナーが以前から業務からの撤退を希望しており、私は事業の継続を申し出て、オーナー側とは私個人への賃貸契約の名義変更と居抜き譲渡で話をしていました(口約束で証書はありません)。名義変更に伴う諸費用についても現オーナー側の負担で話をしていました。オーナー側の撤退希望の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品の買取の強要について
ベストアンサーちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求の仕方
ベストアンサーいわゆる、モデルのマネージャーをしています。取引先から私の勤める会社の異常な請求の仕方でこれがこの会社のやり方なのか質問されました。 事の発端は広告の2次利用です。広告代理店の契約先が私のモデルを使った広告を契約以外の場所で使っていたのです。私の事務所と広告代理店とは違約金について初めから契約時の項目に含まれていました。2次利用があった場合、50〜1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約書にある 免責、損害の解釈について教えてください。
法人で、小さなビルを1棟借りることにしたのですが、賃貸借契約書の項目で気になる箇所があります。 『ガス漏れ、停電及び漏水・出水。排水不良などによる損害について、貸主は借主に対して一切の責任を負わないものとする』 という項目があります。 これは、配管などの老朽化などで上記項目が起きた場合、借主が配管や壁内の配管などの修理代など払うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 契約書外の約束(メール、口頭)は無効ですか?
賃貸契約をして、入居しました。仲介会社を通して、契約をしました。入居前は、インターネット無料で使用できるとEメールにて連絡をもらっていました。入居してみると、大家からインターネットの使用は半年は無料、半年後からは3,000円/月かかりますと記載のある通知が置いてありました。仲介会社に確認したところ、仲介会社もそんな半年という話は聞いていなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借契約による、契約不適合責任
【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い
ベストアンサー前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。 育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約の依頼の起算点と弁護士の契約違反について
弁護士との契約には受任契約が必要という事ですが、これは口頭での申し入れでは無効なのでしょうか。 お金を支払い、受任契約をしなければ有効とされないのでしょうか。 起算点はどこになるのかが知りたいです。 月曜日に口頭での申し込み(ボイスレコーダーの記録あり)、金曜日にお金の支払いと受任契約でした。 ちなみに私が火曜日に弁護士費用も支払うし、申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約→定期借家契約への変更、無効にしたい。
現在住んでいるアパートについて質問です。 建物老朽化に伴うたて壊しの為、契約更新時に普通借家契約から定期借家契約への変更を求められ、同意致しました。 その上で、普通借家契約を解約後に同物件にて定期借家契約を締結したのですが、予定していた転勤がなくなった為、出来ればこのまま住み続けたいと思っています。 当初の契約締結はh26.3月、その後一度更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行について質問です。
鍵を引き渡して契約発生をしているが、契約書に貸主の署名捺印はまだしていない場合、それを理由に貸主から契約解除はできますか?当方は不動産会社ですが貸主から入居して間もない借主に対して不満があるようで契約不履行を理由に入居後3日で契約を破棄したいとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナー変更後の契約更新について(借主の立場を守りたい)
【相談の背景】 賃貸の契約中にマンションの所有者が代わり、管理会社も代わりました。 更新を迎えるにあたり、住宅賃貸契約書(更新)ではなく覚書が送付され、契約期間の更新と賃料・管理費(従前と変更なし)が記載、その他の事項は今までの契約(契約書、覚書等契約に付随するすべて)が存続すると書かれています。 重要事項説明書に記載された内容について問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 ディーラーとの新車契約後のキャンセルについて。 【質問1】 5月にディーラーで新車の契約をしました。現在納車待ちの状況なのですが7月に入って契約した車種の一部改良の情報が入ってきました。契約の段階でディーラー側は一部改良の情報を知っていました。 【質問2】 担当の方は夏以降に一部改良と新価格発売の案内はしましたがと話されますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の登記の意義
【相談の背景】 婚約者と婚前契約を締結することになりました。お互いの財産は、 ・婚姻前に取得した財産は特有財産 ・婚姻後に取得した財産(親族などから贈与、相続した財産等相手方と無関係に取得した財産を除く)は共有財産 とする、と取り決めています。 【質問1】 1.このような場合でも登記は必要でしょうか?登記する意義があるか疑問に思いました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットを利用した契約成立について
【相談の背景】 福祉用具のレンタル契約を結びました。 私は借りる側です。 私は、タブレット上で契約書に手書きで電子サインしました。 相手の署名欄には、代表者の名前が自署されたと思われる画像データが貼り付けられていました。 【質問1】 仮に、相手の手書きの電子サインが、その場でサインしたものでなくても、過去に自署したサインを画像データとして署名欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除を受けました。
ベストアンサー先日、40年以上前から付き合ってた某メーカーから一方的に契約解除を宣告されました。 その理由と解除となる証拠と問うと、うちの方では把握出来てるのでそちらに伝える必要は無いとの一点張りです。 解除理由はおそらく、中国人の転売目的のまとめ買い防止への違反だろうと思いますが、メーカーから言われた販売個数は守って売ってました。 また、3ヶ月ほど前に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不十分な契約締結
ベストアンサー私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の効力について
困っております。 T社が元請けとなり、弊社はその下請けで業務委託契約を結びました。 最近になって、T社が発注者との契約で違反をしていたことが発覚ました(再委託の禁止に対する違反)。 その違反が発覚したのが、弊社がT社に提出したの報告書に間違いがあったことがきっかけとなったため、信頼を失ったとして損害賠償を求められそうな状況です。 こうした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除について
結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約書について
ベストアンサー教えてください。 私が過去に元お付き合いしていた男性にお金を貸していたのですが、諸事情により娘に私が貸した債権を譲渡しました。 私の記憶では平成20年頃だと思っていたので、譲渡契約書にも平成20年頃と記載して、娘と私が貸した男性に内容証明郵便で送りましたが、 男性から私が貸したのは16年以上前だと言われました。 男性に対しては借用書もありませんし、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書の内容について
ベストアンサー和解契約書の内容について質問です。 慰謝料の請求を受け解決金の振込をしようと思うのですが相手の署名がなく代理人の弁護士の方のパソコンでの署名捺印あります。後から契約の無効となる可能性ありますか?後からそんな契約した覚えがないと言われても困るので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間での契約。それともダメですか?
俺は妹とある契約を交わしました。 その契約とはお金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ないでという契約です。 兄妹間ですしいいですよね。 それともダメですか? 兄が妹を無理矢理犯したり兄が妹を殺したりするよりはいいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから