80,176件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 有給が付与されません。分社と正社員登用による中途入社です。

ベストアンサー

有給休暇についての相談です。 今月末で退職予定なのですが、有給が付与されません。 今までの就労状況としては、 ・A社にてフルタイムアルバイトとして4ヶ月間勤務 ・事業部を分社して出来たB社に転籍、2ヶ月間勤務 ・B社にて、A社との就労期間と合わせ6ヶ月勤続の条件を満たし、昨年3月より正社員として登用(このタイミングで有給10日間付与) ・B社にて1年間勤務(...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 自己破産の申し立てで

ベストアンサー

一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?

弁護士回答
    11
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 出資法違反の時効の復活について

ベストアンサー

出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?

AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。  ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。  また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...

弁護士回答
    5
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • IPアドレス情報開示裁判の費用

ベストアンサー

とある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...

弁護士回答
    8
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7
  • 親族からの借入 財産分与

ベストアンサー

6~7年前、車の購入時、妻の祖母から150万円借りています。私はものすごく反対したのですが半ば強引に話を進められ借りていました。 返済について、どのように取り決めたのか等不明で、金銭的に余裕があった時期にも全く返済していないようです。 この車は、妻が通勤や子の通園等普段使用していました。この車がないと生活に支障が出るため必要でした。 離婚の話になり、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...

弁護士回答
    5
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人について

嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士がつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...

弁護士回答
    3
  • 入札におけるメーカー見積り単価について

【相談の背景】 一般競争入札について 官公庁発注の入札に対して、官公庁に提出している見積もり単価をメーカーが各業者に教えるのですが、メーカーの関係会社や仲の良い会社には正確な単価を教え、それ以外には正しくない単価を教えることで仲の良い業者が落札するということが多発しています。 【質問1】 このような内容は特に何も法令違反には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分な解雇理由証明書の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、

弁護士回答
    5
  • 任意整理が放置された状況での今後の対処法は?

【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • 上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。

【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...

弁護士回答
    2
  • 銀行の守秘義務違反による損害賠償を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社が貸し剥がしに合っており、 相手の銀行から息子への事業継承を提案されました 別会社を運営している息子に直接の話をと希望されたので、その機会を設けました。 その際に、弊社の事情を知らない息子に、色々と話してしまった為、 息子が怖気づいてしまいました。 これまで息子の会社からの受注など支援を貰っていたが、その支援が打ち...

弁護士回答
    2
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の割印方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をし、内容には合意したので離婚協議書に捺印をしようと思います。後のトラブルを避けたいので必要な割印をしっかり行いたいです。 ページが4枚、左側をホチキス留めとしています。製本テープなどは使用していません。 【質問1】 各ページ間(4ページなので3ヶ所)はホチキスの部分で自然に開いた部分に割印をする方法で大丈夫ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • 妻に対する養育費請求とローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 自分なりに勉強する中で、債務不履行についての理解が進みません。 「債務不履行の消滅時効は、権利を行使できることを知ったときから5年、または権利を行使できるときから20年で時効が成立する」とあります。 【質問1】 「権利を行使できることを知ったとき」 と、 「権利を行使できるとき」 の違いが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...

弁護士回答
    2
  • 転職時の過去の休職歴の開示について

【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居の内容証明の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...

弁護士回答
    4
  • 看取り病院での脳梗塞の検査義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母が施設でコロナになりご飯や水分摂取をしなくなり訪問医から入院を勧められて施設指定の訪問医に入院しました。三日後、状態がおかしくなりましたが土曜日だからと何もしてくれず月曜日にCT撮影して右脳梗塞が完成したと言われました。看取り病院だから検査もしないし出来ないと言われ母は意識もなく左麻痺になり死前喘鳴の状態です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 商品売却に伴う法的リスクに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...

弁護士回答
    1
  • 車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。可能でしたらお願いします。 共有財産と特有財産についてです。 婚姻中に親が支払った家具家電はどちらですか? 婚姻中に嫁が支払ったと言い張る家具家電はどちらですか? 別居しているので嫁の方の預貯金が一切わからず、協議で進めていく予定なのですが話し合いをするには法的意見を取り入れないと負けてしまいます。 自分な...

弁護士回答
    6
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反に該当しますか?

【相談の背景】 不正競争防止法違反になりますか?? ある企業に勤めていて、新店が出ることになりました。 内部の情報から、何日からその店に人がいて、オープンの準備をするかわかります。 それを、オープンする日だと勘違いしていました。 そして、それを世間話として 〇〇のお店がこの日にオープンするみたいよといいました(実際のオープン日とは別です) ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で自然退職は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつ病になり1年半休職しています。 長時間労働や配置転換によるストレスもあったことから労災申請中ですが、まだ労基署からの回答はいただけておりません。 先日、夫の会社から「休職期間満了のため自然退職となる」との書面を受け取りましたが腑に落ちません。 夫が休職を開始した当初、会社には休職制度がありませんでした。 先日、会社の就...

弁護士回答
    2
  • 入籍後の結婚前の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト・パート従業員の解雇について

【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている

【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから