80,176件見つかりました

法律相談一覧

• 調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。

別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との手切れ金について質問です。

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...

弁護士回答
    8
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。

去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...

弁護士回答
    10
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。

【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...

弁護士回答
    2
  • 彼女が責任持って最後まで育てると言って私に購入させた犬の飼育放棄について

彼女とお付き合いしているときに、彼女が責任を持って最後まで看取る覚悟で育てるから、犬の購入費などは私が全額払ってほしいという条件で、犬を一緒に飼おうと言われました。 しかし、当時私は債務整理してお金に余裕がなく、とても飼える状況ではなかった(既に私は2匹飼っている)ため、無理だと何度も言い断りました。 何度も無理だと説得しましたが、引き下がらず、ホ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産目録の作成について

ベストアンサー

相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の庭の手入れについて

ベストアンサー

2階建ての庭付き1戸建ての賃貸物件に住んでいます。 庭の雑草などの手入れは借主が行うという感じになっていると思いますが、背の高い木(2階建ての1階分ぐらいの大きさ)の木の剪定については借主、貸主どちらが行うものですか? 背の高い木が3本ほどあり、その手入れが大変ですし、ゴミの処理も大変です。 業者に頼むと数万円はかかってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に200万以上貸しています。 最近、別れ話も出ており、借用書を作成しようと思いますが、返済期限等はどのように設定するのが、いいのでしょうか? 彼の現状では返済は相当長期間になると思います。 一括返済は考えていませんが、定期的に、ある程度の期間で返済して欲しいと考えています。 何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?

【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続について、困ったものが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務があるかについて。

知り合いの子に頼まれ、レンタカーの事故の代理人になりました。車の修理代が私に請求されました。知り合いの子は連絡つかず、実家に行きましたが、引越しどこにいるのかもわかりません。 書類などのサインはしていません。実家の親御さんに事情話しましたが、勘当してるので話されてもどうしようもないと言われました。 よかれと思って、知り合いの子の代わりに修理代を...

弁護士回答
    2
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 法律相談の受け方のコツってありますか?

2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。

株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女と元カノの件で揉めてます。 元カノとは10年以上同棲してて、約8月前に家を出ていきました。元カノの荷物をそのまま家に置いてる状態で、新しい彼女と付き合い妊娠が発覚し結婚しようと思ってました。 その後、流産してしまいました。 元カノの件は、隠していたこともあり正直に話したとこと慰謝料になって困ってます。 結婚は口頭とラインで話しただけで結納とかは...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 口約束でお互いに接触しないことを約束。破った場合不利になりますか。

付き合っていた彼にお金を貸し、逃げられました。 借用書を作成していましたが、住所氏名も嘘をつかれていて、なんとか所在をつきとめ、家へ行き、 名前住所を偽り借金し逃げたこと、婚活アプリで知り合い、付き合っていたことを対応してくれた相手の家族に聞かれるまま話したところ、既婚者だということが判明しました。 最終的には、本人と話しをし、お金を返したら...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 退職願いの日付について

【相談の背景】 退職願いを今月待つで受け取りましたが、職務放棄で8日以降出勤しません。 退職日を月末よりも早めることは出来ますか? 【質問1】 退職願いの日付より早く退職させられますか?

弁護士回答
    2
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...

弁護士回答
    1
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 治療終了患者の施設申し込みをしない家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響で自己破産

主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから