80,176件見つかりました

法律相談一覧

• 中古品の販売規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古物営業許可を持ったうえで、インターネット上で商品を販売しております。 商品の仕入れは基本的に一般の方から古物営業を通じて買取したものを、販売しております。 そんな最中、販売している商品の製造元から「その商品は契約店舗でしか販売できません。出品を取りやめないと裁判になります」とメッセージが届きました。 最初は無視していたの...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • スピリチュアル講座返金拒否と支払督促を出すべきか

【相談の背景】 2022年にSNS経由で知ったスピリチュアル講座(法人名義→個人営業)に100万円以上支払いました。 講座内容に不信があり中断を希望しましたが、返金は拒否され、逆に「訴える」など威圧的なメールが届きました。 内容証明郵便を送りましたが受取拒否され、支払督促の申立書を作成済みです。 他の受講生にも返金されていないケースがあり、悪質性を感じてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士をつけていますが、私は経済的事情から弁護士をつける事が出来ません。以前相談した弁護士さんから、調停は弁護士に相談しながら弁護士を付けずに1人で進める人もいると聞いたので、1人で出来るだけ頑張ってみようと思っていたのですが、1回目調停後、その弁護士さんに親権について相談したところ、難しい問題で責任が取れな...

弁護士回答
    3
  • 上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否

【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の再委託会社の請求

【相談の背景】 WEB広告を代行業をしている法人です。 前提として、クラインアントA社と業務委託契約を交わしているB社がございます。 弊社はB社の下請け会社となり、広告運用業務の他、広告費用の立替まで弊社にて行なっております。 B社と弊社は契約書はありませんが、弊社が業務を行なっていることはクライアントも認知しております。 B社が弊社に業務委託料及び...

弁護士回答
    1
  • 勤務先倒産による不動産売買契約の解除について

【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...

弁護士回答
    1
  • 急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?

【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...

弁護士回答
    1
  • 新規求人サイトの先行エントリの宣伝内容の変更

【相談の背景】 求人サイトを作っており、機能の1つとして「企業に面接課金し、ユーザが面接で1万円もらえる」という機能を追加し、ユーザの先行エントリを広告、SNSなどで行いました。 その後ユーザが一定数集まったため、企業に契約をお願いしたのですが、採用課金なら契約する、と言われてしまい、サービスを立ち上げるために面接課金と面接で1万円もらえるインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 市の条例違反に対する処置及び迷惑行為に対する罰則

ベストアンサー

近所の小学校で土日祝日の朝8時半から夕方4時まで練習をしている少年野球についてです。 問題点として ①練習中の騒音 ②学校と契約している時間帯及び場所以外の練習 ※早朝6時から ※契約はグラウンド、だか雨天時は契約外の体育館使用 ③学校グラウンド使用条例違反 ※ネット未設置での使用禁止だが無視して使用 ④一般道路駐 よってこれら行為から 1.小学校での練...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • コロナの持続化給付金を個人の業務委託として受け取る際の疑問

ベストアンサー

私事ですが現在個人事業主としてある企業から業務委託で仕事をもらっています。 先方もコロナの影響が出ていて極力支出を抑える流れにあります。その一環で国からの補助金等を申請しているようです。 ここでなのですが、タイトルにもあるように持続化給付金が個人であれば月収が半減している分を年収換算で最大100万円まで受け取れます。そのような収入があれば、...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの返還について

ベストアンサー

質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...

弁護士回答
    4
  • 借主倒産時の土地の取り扱いについて

ベストアンサー

お世話になります 土地の賃借時の保証金の取り扱いについて教えてください。 現在、30年契約で私が所有している土地を、ガソリンスタンドに貸し出しております。保証金として、5000万円をあづかっており、次回も30年の更新を双方が期待しております。 しかし、保証金については減額をガソリンスタンド側は希望しており、交渉が止まっております。 貸す側としては、...

弁護士回答
    1
  • 法的に拘束力のある債務承認弁済契約書を個人で作成する方法

ベストアンサー

私が立て替えていた携帯代金の回収にあたり、 【法的に拘束力のある債務承認弁済契約書】を作成したいのですが、 公正証書として作成する場合は一緒に公証人役場を訪れないといけないのですよね? 距離・時間的な問題で一緒に公正人役場へ出向く事ができません。 本当に遠方なので、代理人も期待できません。 そこで、公正証書としての債務承認弁済契約書は諦め、 ...

弁護士回答
    1
  • 準委任→準委任→客先1人常駐について

ベストアンサー

A:ある労働者(1名)が雇用されている会社 B:A社との準委任契約で、この労働者の供給を受けている会社 C:B社から準委任契約で、この労働者の供給を受けていて、かつ実際に働いている会社 上記関係の場合、この労働者がA社から1人でB社へ供給されて、さらにB社からC社へ供給されて、C社内で働くB社に所属する管理責任者から指示を受けて一緒に働くこと...

弁護士回答
    1
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品無し、返金の着服

インターネットオークションでの問題で相談します。 1)落札者がオークションで落札した。 2)落札者は商品受け取り後、偽物との理由で返品を要求。契約は14日以内の返品が示されていた。落札に際し、値引きを要求したので、充分商品理解、契約理解をしたと判断し、値引きも行った。 3)14日間、落札者は返品してないので、出品者は返金指示も出せないまま、オー...

弁護士回答
    1
  • 慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か

今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...

弁護士回答
    1
  • 就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退

ベストアンサー

就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか

はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?

父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...

弁護士回答
    1
  • いなかの借地明け渡し

ベストアンサー

状況 ?自分が死んだら更地にして返却という契約をしていた。 (明治時代から借りている土地だったが 返却の際、一切、土地所有者に対して請求しないという内容の契約) ?両親すでに死去。弟が相続人となっている。 ?私も弟も何十年もいなかから離れている。 ?姉が去年まで住んでいていわゆるゴミ屋敷状態となっている。 ?最近になって、土地所有者より弟へ、ゴミ撤去...

弁護士回答
    1
  • 管理組合管理の駐車場を個人の名前で車庫証明を取った

マンション駐車場は一台分あり共用部分です。規約に「管理組合が管理する駐車場は管理組合と使用契約する事で承認する」とあります。元の地権者の承継人が規約に「駐車場は承継人が有償で使用できる」とある事を自分の駐車場であると解釈をして、管理組合と使用契約を結びません。管理組合に無断で自分の名前で車庫使用承諾書を発行して車庫証明を取りました。警察に確認し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...

弁護士回答
    1
  • 委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...

弁護士回答
    1
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • 某投資助言会社との投資助言契約に関して

(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...

弁護士回答
    1
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • 管財事件のリースバックについて

【相談の背景】 自由財産になった車について聞きたいことがございます。 破産手続き中なのですが、管財事件になりました。 拡張され、車を手元に残せたのですが、現状お金に困っておりリースバックを契約したいと考えています。 【質問1】 リースバックの書類が管財人に転送されてしまうのですが、問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メンズエステの賃貸借

【相談の背景】 メンズエステのお店がマンションの一室を借りて事業用不可の物件で居住用と偽り契約し営業している場合の消費税 【質問1】 事業用であれば賃料に消費税がかかるかと思いますが、消費税の支払いを行わなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給食委託業者の変更について

【相談の背景】 給食委託業者を変更する場合、現在いる人材について、引き続き雇用をお願いすることが多いと思います。 【質問1】 勤務時間外に面談の時間を設ける要請することは問題がありますでしょうか 勿論本人の自由意思です 【質問2】 契約書にはそのようなことを禁止されている条文はありません

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人と得意先法人と売買契約書を締結し、連帯保証人として得意先代表取締役になって頂きました。極度額は500万円なのですが記載表記が「5,000千円」となっていました。 【質問1】 法的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の水の定期購入

【相談の背景】 相続放棄後に故人の契約していたウォーターサーバーの水の定期購入について 解約申し出てしようと思っています。 2、3日中に届く予定です。 【質問1】 ウォーターサーバーの水が届いたらどうしたらいいでしょうか。受け取らないようにした方がいいですか。受け取っても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 新しいサービスを考えておりますが、、、

【相談の背景】 web集客のシステムを法人に販売し、契約が取れて、受け取った代金の数%を投資に使う事を顧客に説明。その投資で利益が増えれば、その利益から数%を顧客に配当する流れで動きたいのですが、 【質問1】 この投資会社を行うのは法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での準備書面や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジで提示された金額と実際の金額の違いについて

今日薬局で高めのシャンプーなどなど全てで3000円くらいのものをレジに持っていったら378円と言われました。そこでそれは間違いだと思い、「えっ、378円ですか?」と問いただしました。すると「はい、378円です」と言われその金額を支払いました。これはこの時点で相手から提示を受けた金額で契約が成立したものと考えて問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の不倫相手との過ごし方

ベストアンサー

私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 異動先で再雇用になった場合の帰任について

定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督所に訴える

保険外交員をしています。帰りが遅くなったり土日も出勤したりで、みなし勤務で残業手当てはつかないです。ご契約して頂いた保険でお給料が決まる歩合制なので。 旦那に労働基準監督所に電話をして問題にしてやると言われました。その場合、私は会社を辞めざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 生徒に行為を抱き、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 ちなみに問題も起きませんでした。 (生徒が退会、噂が流れ会社の減益、風紀も乱れることもありませんでした。) その結果、契約満了という形で退職したのですが、 この場合、就業規則上は何の違反もなかったと認識して よろしかったでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団が取得した債権について

ベストアンサー

権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?

弁護士回答
    1
  • 大家さんが借家庭の植木と鉢植えを勝手に処分した。

家に住んでいるものです。元々、持家だったのが競売になり借家契約で住んでいます。 大屋さんが、元から植えていた庭の植木、花を全て伐採してしまいました。 鉢植えも置いているのですが、鉢植えの中身を捨ててしまい、また鉢植えの容器も全て捨ててしまいました。 法的には問題がありますか? また、どのような処置を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売についてお聞きしたいのですが

営業会社をやめて五年以上たちますが退職の時特に近隣を仕事するなとか何年間は当時の顧客に行くなとかの制限はなかったですが、実際やめて個人で営業してますが当時の顧客に伺って契約したりしても法的に問題はないですか?無理な仕事をしたり前会社を誹謗中傷したりはしてないです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義について

ベストアンサー

私の名義で携帯電話2台を契約し、私と妻で使用しています。 妻の分の引き落とし口座は妻の口座です。 この携帯電話を離婚に伴い解約しようと思うのですが無断で解約すると法的にひっかかる事はありますか? また、携帯の所有権を有償で譲渡するのは問題ありそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当日の内定辞退について

ベストアンサー

明日入社予定ですが、入社辞退をしたいと考えています。雇用契約書なども明日の出社時に渡す事になってますが、それでも、当日キャンセルは問題と言う事なのでしょうか? それと、明日は担当者不在で、今日は会社はお休みですので、先にFAXをし、明日改めて連絡をしようとも思いますが、それって無意味な事でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから