80,176件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。

ベストアンサー

今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の破棄は可能か

業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について教えてください

個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

シェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法

検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...

弁護士回答
    2
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に奥さんによる家の売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...

弁護士回答
    4
  • 契約書の契印が不鮮明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と取引基本契約書の締結を進めております。連帯保証人として2名(①,②)がおります。契約書が複数枚に及んだため袋とじとし、会社と連帯保証人①と②にそれぞれ契印をしてもらったのですが、連帯保証人②からいただいた裏面の契印のみ不鮮明な押印となりました(表面の契印は全員鮮明です)。 【質問1】 連帯保証人②に再度押印をもらわないと問題が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立て後の携帯契約に関して

ベストアンサー

個人再生前(弁護士費用支払い中)の者です。 個人再生申立て後の携帯契約の件でお伺い致します。 ※一度も支払い遅延はありません。 ①機種代金を分割払い中ですが、個人再生後に機種代残金があると携帯会社から解約されますか? ②毎月の携帯利用額が25,000円以下ならば裁判所からは債務扱いにならないので解約もされないと依頼している弁護士からは言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 育休中に業務委託契約そのまま退職

ベストアンサー

現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...

弁護士回答
    1
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の場合、契約解除されたら補償はないのでしょうか?

【相談の背景】 クラウドワークス経由(業務委託契約)で取引しているクライアントから契約解除されました。 募集条件の一部として、週30時間以上の時間確保が必要と伝えられていました。 ※週30時間を切った際は、その理由を問われることがありました。 自分は全リソースをそのクライアントに注いでいたのですが、月初突然クライアント都合で契約解除を言い渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について、契約書の内容は裁判をしたら生きる?

初めて質問させていただきます。 契約解除に関する事なのですが、 質問させていただきます。 自動販売機の契約解除なのですが、契約書に ★契約期間3年 ★導入時費用は先方持ち、撤去時(解約時)は当方持ち と書かれています。 契約は今年の4月。 テストのような感じで設置したいと言う事で、 契約を交わしました。 が、 実は、隣との間に境界柵を作ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の際に印鑑証明書の日付が契約日の後であった場合に弊害はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くしているお隣さんからだいぶ前に隣接する小さな土地を亡くなった後譲っていただける話をもらい、死因贈与契約を締結し直筆の署名と実印・印鑑証明をもらっておりました。 理由は相続人が疎遠な(不仲な)親戚しかいないので仲良くしていた私に譲って頂けるという流れです。 先日、書類を整理していた時に気づいたのですが、印鑑証明書の発行日付...

弁護士回答
    1
  • 車購入時、契約書と違う車両を買わされた件

【相談の背景】 中古のキャンピングカーを購入して初めての車検で発覚したのですが、4WDと契約書のも記載があるのに、実際の車両は4WE装置が取り外されていて4WD機能が働いていませんでした。購入して1年経過するのです。 車検が停止しています。 【質問1】 この場合の、補償や責任問題は先方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注との契約書の作成にあたりLINEやWeb上のカレンダーの使用は問題ありますか。

建設業(住宅設備工事業)を行っている会社です。 基本的に一般住宅の設備機器の交換工事をメインとしているのですが、この度外注との契約書を作成しようと思っております。 弊社の基本的な依頼方法はLINEで案件を依頼してWeb上のカレンダーを利用してそこに詳細な工事内容や金額などを記載しています。 外注様はそのWeb上のカレンダーを見て工事内容を確認します。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護について

最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...

弁護士回答
    2
  • 制作業を個人で営んでおりますが。。。

いつも大変お世話になっております。 この度も先生方のお知恵をお借りしたく投稿致します。 当方昨年10月よりフリーランスで映像等の仕事を行っております。とある会社(以降A社)と10月〜12月まで業務基本契約というものを締結して業務にあたっていたのですが、1月以降も案件があり、引き続きお願いします。と言う事で業務にあたっておりました。 こちらの契約書...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • ジム騒音 立ち退きなどについて

【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...

弁護士回答
    2
  • 元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について

【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売における、販売価格の間違いについて(売り手)

ベストアンサー

個人経営でインターネット販売をしております。 販売価格を1桁少なく設定して販売してしまいました。 10万円のものを、1万円という形です。 お詫びの上、キャンセルか値引き価格での対応をご提案しました。 やはりご納得されないお客様が多く、トラブルになっております。 売買契約成立のタイミングは、 (1)お客様がモールから注文し、(2)こちらから受付メールを...

弁護士回答
    3
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

【相談の背景】 購入した住宅用の土地の地中から産業廃棄物が見つかりました。併せて土壌調査を行ったところ基準値以上の汚染物質が検出され、土壌汚染も見つかりました。 産業廃棄物の撤去は完了しております。費用は不動産会社が負担してくださることになっております。 土壌汚染については地点A、Bの50cmと1.5mの箇所合計4ヶ所で行い、Bの1.5m地点では基準値以上...

弁護士回答
    1
  • 正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて

【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの契約内容の相違や体調不良による扱いについて

【相談の背景】 6月に転職しましたが契約した内容と異なることばかりでした。 契約書には朝5時から勤務で休憩60分あり、業務の遂行状況により短縮の場合ありとなっていました。 実際は朝4時から勤務の休憩は1週間は1時間ありましたが仕事内容を覚えていない為、45分、30分となり遂に0になりました。 独り立ちしたら休憩なんてないと言われました。 この様な勤務を続け...

弁護士回答
    1
  • 契約者の名前を戸籍と違う字体契約書について

【相談の背景】 土地の賃貸借契約について、戸籍上は旧字体の契約者の名前を新字体で契約書を作成し、契約締結しました。 【質問1】 この場合、契約は有効でしょうか。解約書の差し替えが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。  実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の防水パンからはみ出して洗濯機を設置する行為は、賃貸契約上問題視されるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 築20年の賃貸契約したマンションに居住するものです。育児の関係で乾燥機能のついた洗濯機への買換えを検討したところ、ほぼ全ての洗濯機が防水パンの後方壁に備え付けられた水栓の位置が低いことが原因で防水パンに入り切らないことが分かりました。(ドラム式、縦型ともに乾燥機能がついた直近の機種は背が高くなっており、賃貸している物件の防水パンに入りき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 契約書の手続き

ショッピングモールで働いてるパートです半年に一回の契約更新がありまして私は契約書を見たら前の住所のままになっていて今の住所を書いても四回も前の住所で契約書が帰ってきます、事務の方がメモを貼っていて自分で新しい住所を変更してと書いてありました。二重払いになっていないかが心配ですし労働基準にひっかからないかが心配です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 変更契約書について

建築の変更契約時、施主の無知に付け込んで金額以外に製作図面を勝手に修正されてサイン押印に及びました。 金額以外は、合意していないのです。また図面の変更など何一つ説明がありませんでした。契約書の添付書類がたくさんありすぎて、確認できませんでした。また専門用語等が多く図面には書き加えられており、施主にすぎない私には、よく理解できませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について

先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜

【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 外構工事中断による前払い金返金請求

以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 許可のないシフト変更による労働基準法の問題

【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから