80,210件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求をお願いした弁護士から、離婚の話しは後からと言われました

慰謝料請求した女と離婚を求める旦那の弁護士が一緒で、離婚協議の内容がつつぬけになるため旦那との話し合いがすすみません。 どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。3日以内に、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを、見てしまい、ワンクリックしました。 18歳以上のかた、入場って書いてあり、安易にワンクリックしてしまいました。 料金が、55000円をサイトに払わないと行けないと書かれていました。3日以内に、どうしたらいいですか? 教えてください。 急いでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。登録されてしまったため支払いは必要でしょうか?

さきほど、アダルトサイトに登録されてしまいました。 動画につられ二度の年齢確認にしたがい進んでいってしまったところ登録完了とバイブとともに表示され90000円を支払えとでました。 また識別番号、IPアドレスも表示されました。。 サイトでは二度の年齢確認が行っているので、悪質サイトではありませんと書いてありました。 また画面内に利用規約等もあったの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務

ベストアンサー

弁護士の守秘義務についてなのですが、法律事務所などが行っている無料の電話相談やメール相談において、メールや電話等で送られてきた相談内容にも弁護士の守秘義務は適用されるのでしょうか? またその内容を弁護士が警察等に通報することはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買参人の連帯保証人について

10年近く前、知人が花屋を開業、(法人化もしていない個人経営)するにあたり、市場でのせりに参加するための連帯保証人になっています。買参人の資格を得るためのものだったようです。知人自身の姉も連帯保証人になっています。 そのお店自体は6年くらい前に経営不振のため閉店しておりもう存在していないのですが、知人が引き続き買参人として市場を利用していた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • とにかくわからず困ってます

【相談の背景】 法テラスにて自己破産手続き中なのですが クレカで支払っていた携帯代とキャリア決済も責務にもちろん入っているのですが 滞納していたためクレカが使用不可となり4月から携帯代、キャリア決済などクレカで払っていた物が口座振替に変わってしまいました。 このクレカ(2、3月分滞納してる)が自己破産した場合、携帯代、キャリア決済なども含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリで知り合った男とのトラブル

ベストアンサー

出会いアプリを通じて知り合った男から、ホテルに行きたいと誘われました。 予約しているホテルがあるから…と場所を指示され、深夜に呼び出されました。 その場所に向かったのですが、その男が逃げて立ち去る姿が見え、そのまま連絡が取れなくなりました。 実際に会ってみてイメージと違ったのかもしれません。 残された私は、深夜のため帰りの電車がなく、タク...

弁護士回答
    1
  • セール品の返品について

【相談の背景】 販売員です。先日購入した方より、返品の申し出がありました。理由は、よくみたらデザインが気に入らないとのこと。 丁重にお断りをしましたが、法的措置をとる!と言われました。 【質問1】 返品の義務はないですか。

弁護士回答
    3
  • 勤めている会社に派遣代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてる会社Aがありそれとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合に人材を会社Aに派遣したい 【質問1】 現在勤めてる会社Aがあります。それとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合(会社Aは辞めないで在籍)に人材を会社Aに派遣して人件費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 支払いをしないと訴訟をおこされますか?

ベストアンサー

親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...

弁護士回答
    6
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 個人の写真をトレースした場合の服のデザインに対する著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドサイトでイラストを販売しています。 そのイラストというのは、ご注文者様が撮影したご自身のお写真をトレースして描いたものになります。 最近のご注文内容で、結婚式のカラードレスを試着した時の写真を数枚イラストにして、ウェルカムスペースに飾るのに使用したいというものがありました。 【質問1】 ドレスのデザインにスポットが...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収って難しいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。

【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借用書2枚とも請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...

弁護士回答
    3
  • 将来お金返してと言われますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

父と同居するにあたって、父が今まで住んでいた家を解約する予定です。当時一緒に住んでいた兄に荷物を処分して欲しいのですが処分費も出すつもりもなくただ「処分するなり売るなり好きにして」と言われてしまいました。また着払いも拒否しており「家にあるものは父に処分しておいてといったら、わかった、と言われたから俺には責任はない」とも言われました。ただ父は「処...

弁護士回答
    2
  • 身内から借りたお金をトラブルなく返済する方法

ベストアンサー

借りたお金を返済方法に関して。 わたしは祖母に10万円を借りました。 足跡がつくように、わたしは口座振込がいいのではないかと想像してましたが、祖母の通帳を預かっている私のオジが祖母に現金手渡しを提案したようです。そして、オジ同席斗おもいきや不在で、私と祖母のみの場で、現金受け渡しありました。 わたしは、事前に借りたい理由、返済方法、日付、自書した...

弁護士回答
    4
  • 親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?

ベストアンサー

親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作らせない方法を教えて下さい。

ベストアンサー

26歳の息子に成年後見人制度を利用し、母親の私が保佐人を務めています。 息子は知的障害者専用のグループホームに住んでいて、家族とは別居中です。 過去、息子が何度か勝手にクレジットカードを作ろうとして、その審査に落ちるたびに自宅にその通知が来ました、その度にきつく注意をして、クレジットカードを作ってはいけないと叱って来ました。 今年、グループ...

弁護士回答
    1
  • 知人に借用書付きでお金を貸す

友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書偽造の見破り方

ベストアンサー

親族間でのお金の借用があると言われましたが、借用の際借用書を書いた覚えは全くありませんし、借用書を書いたと主人からも聞いてもおりません。まして、親族からお金を借りていると言う話は寝耳に水状態でした。かなりの額があるのですが、借りたお金を返して欲しいと言われています。 借用書を提出してきた場合、その借用書が偽造されている可能性が高いとみていますが...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。

ベストアンサー

旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...

弁護士回答
    4
  • 祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。

ベストアンサー

祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上、家族関係がない父親からのお金の取り立てが出来るか

自分の母親の死亡保険金が入ってからお金を増やすからと言うことでお金を貸せと言われ父親にお金を貸しました。 いつ返すか聞いても友人に貸してるからと話をはぐらかされてしまい 借用書も欲しいと伝えても貸してるからと言われ 来月払うと3ヶ月近く伸ばされてます。 この場合はお金の取り立て、支払いをさせることは出来るのでしょうか? 戸籍上では家族関係は...

弁護士回答
    2
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を騙し取られた

ベストアンサー

友人2人に騙されお金を取られました。 2人とも騙し取った事は認めてはいるのですが、借用書も何もない状態です。 1人に関しては、親にも話をしてだまし取った事も認めています。 ただ今は開き直っていてお金を払う気もありません。 借用書を書いて欲しいと言っても無理の一点張りです。 何かに親が出てきて、息子とも今は連絡も取れません。 もう1人に関...

弁護士回答
    2
  • 未成年に借金返済を求めたい

未成年に貸したお金の返済請求について教えてください。 【経緯】  103万円の借金の返済ができないという未成年A(19歳、女性)に83万円を貸しました。Aは私が貸した83万円と自己資金20万円で返済を済ませました。83万円については毎月2万円ずつ返済するという条件で貸しました。後日、Aは「返せと言われていない」と言ってきたので文面を見せたところ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の秘密保持誓約書類のサイン

ベストアンサー

いつも とてもお世話になります あるクリニックを退職する医師ですが、4月に 退職となったのですが、その際 退職時の秘密保持誓約書を書くように言われ 誓約書の項目で 主にAGAを扱う東京23区に 基幹をなすクリニックへの転職及び開業は禁止という項目があり 主にの範囲がわからず 誓約書にサインをせずにいたのですが、退職後も毎日 催促の電話があり AGAメインのク...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 借用書を債務者に盗まれました。訴訟と告訴を考えています。

ベストアンサー

友人に数回に分けて270万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、月15万円の分割にてすでに約50万円ほどの返済をうけております。 しかし、後日借用書がなくなっており、確認したところ私の留守中に持ち出したことを認めております。(会話を録音しました) この件で、全額の返済を求めましたが、今度は「お金をかりていない。知らない」といった発言をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 融資に関する事でお聞きしたいのですが、、、。

友人にお金を融資したいのですが、融資する際に借用書を書いてもらうのですが、貸金業とかではないですが利息はとっても構わないんですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り

始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛けについてです

先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのつけ。それと今まで入れたお酒は持ち帰れますか?

ベストアンサー

あるホストクラブに通っていて何度か高額ボトルを勝手に頼まれたりしましたが形上一応付き合ってたので我慢しながらも入金してましたがこの前も高額を勝手に頼まれ暴言はかれて約束も破られたので我慢の限界もきて払わないって言ったら自分で払うと言われたんですが数日後社長が納得しないから払ってくれと言われ監禁され無理やり借用書書かされましたがこれは払わなくては...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから