80,210件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思っています。クレジットカードのリボ払い(キャッシングではありません。ショッピング枠です)で、毎月10万円ほど支払いしています。残高は260万円ほどです。 住宅ローンもあり、住宅は手放したくありません。 他にも借入はありますが、支払いはしてます。 この1社だけ、任意整理はできますか? また、どれくらい減らせるものなのでしょうか? カ...

弁護士回答
    3
  • 協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について

ベストアンサー

お世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の建て替え立ち退き

この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての家財の折半について

ベストアンサー

一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?

夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えていた彼が妻子持ちだった。慰謝料請求できますか?

現在交際2年、彼氏が妻子持ちという事が分かりました。 彼とは仕事で出会い、告白をされ平均週1で会っており旅行なども何度も行きました。彼の会社の人も誰も彼が既婚者とは知らず、役職が上がったら結婚だねなどと話をしていたので全く気付きませんでした。36歳と10歳離れており真剣にあと1.2年での結婚を考えておりました。 お休みや、彼の誕生日、クリスマスなどのイベ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書に疑問あり

会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との交渉依頼の料金について

婚約解消にあたり、合意書を相手方弁護士と交渉中です。交渉依頼をした場合、いくら位の料金でお願いできますか?

弁護士回答
    7
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について

ベストアンサー

アメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの  法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...

弁護士回答
    2
  • 新品詐欺について。これっておかしくないですか?

オークションに当たっては、新品と記載すれば、価格を決める上で重要な 要素となるので、中古品を渡せば詐欺となるという回答をここで見ました。 そして、電化製品で、動作確認をするために少し触っただけなのに、新品で売ったから あゝ野麦峠詐欺とありました。 これっておかしくないですか? そうであれば、衣類とかは試着した場合は中古品扱いになり、 例えば、百...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?

ベストアンサー

辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?

ベストアンサー

私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...

弁護士回答
    4
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • どーしたらいいですか?

前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 他人の大事なデータを消してしまった

お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...

弁護士回答
    2
  • 名簿について

お世話になっております。 先日、とある企業の社員さんから「名簿を買わないか」と 聞かれ、その名簿とはその社員さんの会社の個人名、部署名、 会社の直通番号が載っています。 ただ、個人の住所や自宅番号はありません。 公表はされていません。 この社員さんは、会社には許可を得ずに個人で売ろうと 考えているようですが、これはどのような罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • インターネットサービスにおける利用規約について

ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...

弁護士回答
    2
  • 返さなきゃなのでしょうか??

ベストアンサー

生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...

弁護士回答
    3
  • 質屋への売却について

ベストアンサー

ここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...

弁護士回答
    2
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の書き方について教えていただきたいです。

お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしている相手との裁判について

示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 離婚なら離婚専門の弁護士の先生が強いのですか?

ベストアンサー

失礼な発言がありましたら先にお詫び申し上げます。 離婚に向けての弁護士の先生をどう選ぶかについてです。 ①私の友人が秘書として務めていた事務所の先生。友人からは良い先生だとお勧めされています。ただ、離婚より自動車事故などの案件が多いそうです。 (その弁護士秘書の友人には、悩みを全部相談しています) ②「離婚」を専門にした先生を、素人の私が自...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルの返金

ベストアンサー

ネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について

ベストアンサー

私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • 会社から受けた不当な処分について

【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...

弁護士回答
    1
  • 車の返還を求める際に駐車場代を支払わずに済む方法はありますか?

【相談の背景】 2022年に、相続した車を売却してもらう、という約束で預けました(名義も相手に変えました)。 今年、状況を確認したところ「返してほしければ今までの駐車場を払え」という主旨のことを言われました。 【質問1】 駐車場代は払わずに車を取り戻したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務悪化による63歳での雇い止めは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳です。同じ会社に社員として15年事務職をして参りました。会社には65迄は雇用の制度があるのですが、この度、来年度の雇用は、業務悪化の為に見送りたいとの申し出があり、従うしかないのか…と考えては居りますが、後2年働くつもりではありましたので、釈然としない気持ちもあります。争うつもりもないのですが、男性は70歳迄働いている人もい...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...

弁護士回答
    2
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...

弁護士回答
    3
  • 横領に伴う連帯保証人の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 配偶者が会社のお金を横領しました。 会社側は示談でと私に連帯保証人になることを要求しています。 【質問1】 配偶者は必ず連帯保証人にならなければでしょうか。 今の会社でこの先も働くことを条件とされていますが、辞めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング

【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルト配信(海外限定)

【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での強制退去と費用についての相談

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で、訳あってペットを飼うことになりましたが、先日不動産会社にバレて強制退去になることになりました!今急いでペット可の物件を探して引っ越し準備をしています! 退去時家賃2ヶ月分と敷金2ヶ月分+退去時費用となっていますがいくらくらいかかるのか不安です! 【質問1】 退去前にこちらで清掃や壁紙交換を業者に依頼しても意味無...

弁護士回答
    2
  • 短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ECプラットホームでアカウント凍結、1000万円の資金出金できず。可能性は?

【相談の背景】 〇〇という越境ECプラットフォームで、法人として事業を行いましたが、 先日、〇〇以外に誘導し送金を誘導して詐欺行為と見られる、という理由のポリシー違反でアカウントが凍結削除され、中の1000万円近くの資金が出金できなくなりました。 確かに自社サイトがあるので、そちらでも注文できるという内容を送って誘導したことはありますが、送金を強制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから