法律相談一覧
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました
ベストアンサーSNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と経営者の責任限度について
ベストアンサー海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、
木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と関係悪化、連帯保証人を外れたい
ベストアンサー信用金庫等にて実父の連帯保証人になっています。 家業の跡継ぎとして一緒に暮らしてきましたが、業績悪化、親子関係の悪化により家を出ようと考えています。 今後一切の関わりをもちたくないため、連帯保証人も外れたいと考えています。 自信の自己破産という強行手段も頭にはありますが、兄夫婦を自身の代わりに連帯保証人に立てて私は外れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書(就業規則にも記載)
ベストアンサー10年弱務めた医療系出版社を退職し、同業界の競合に近い会社に転職し似た業務につく予定です。退職時には競合避止義務及び損害賠償に関する誓約書を結ぶようになっています。 就業規則には誓約書を書かない場合、退職金の支給無し、解雇などの記載があります(私がサインした入社時の就業規則には無かったのですが、途中で追加され社員への告知がありました)。退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消 相手は不倫常習犯かもしれません。
ベストアンサー旦那が不倫相手と別れました。正式には警察沙汰になり上申書を双方書き別れました。 旦那曰く、数週間前から女の態度がおかしく男の影があるのを疑っていたそうです。それともっと前から脅迫(別れるなら奥さんと離婚しつから。手切れ金100万。親族や会社に不倫をバラす。陰部を切って奥さんにくれてやる他)を受けていたので関係を終わらせたくて話し合いをしに行った際、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の支払いの義務。
ベストアンサーお世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の代理店の示談交渉について
バイクの交通事故の被害者です。 相手は保険を使いたくないのか、保険会社ではなく代理店が出てきてこちらと交渉しています。 当初は過失を認めていたのが、後にこちらの自損なので免責だと 言ってきたり、バイクの見積中、事故と無関係の部分がある(根拠なし)ので 全部は払わないと言ってきたりで、事故そのものは大したことないのですが 代理店と話をするのに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ポイントを→現金化】できるwebサービス・アプリ運用に必要な【許可】等につきまして
ベストアンサーインターネット上のwebサイト(及びスマホアプリ)の運営について質問させていただきます。 いわゆるサイト内の「【ポイント】を→【現金化できる】サイト」を運営する際、 必要となる、法的な許可、資格、条例等の条件、などはありますでしょうか? ●サイト例 コンテンツ利用でポイントが貯まり→現金化できる CMを見るとポイントが貯まり→現金化できる 面白い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。
お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサーペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー個人再生を考えていますが、車のローンの連帯保証人になっています。 車の所有者は今現在滞りなく車のローンを支払っていますが、その車のローンも個人再生に含めなければならないのでしょうか? また、個人再生計画に含む場合、車の所有者に個人再生をしたことを知られたり、車を取られてしまったり一括請求されてしまったりなど何かしらの迷惑を車の所有者にかけてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?
ベストアンサー友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の騒音についての対処
ベストアンサー昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での一時停止中の事故での過失割合
駐車場内での事故について相談させてください。 私が駐車場区画から公道に出るために駐車場内の一時停止線で一時停止中に右方からバックしてきた車両にぶつけられました。 私の車が一時停止線についてから相手の車がバックギアにいれていたので、私が一時停止前には後方確認をしていたかもしれませんが、バック中は後方確認をしていなかったと思われるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
上司から以下の内容の行為をされましたが、パワハラに該当しますか 1.私だけが休憩を与えられない。(8時間勤務) 他の従業員は、休憩を与えられています。 2.勤務時間外や休日に、上司からlineや電話がかかって来る。(仕事の事もあれば、仕事以外の場合もある) 他の従業員からも、勤務時間外や休日にlineや電話がかかってくる。 3.私だけ、仕事が少ない時、早退を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 誓約書 不倫相手
妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書をお願いしようと思い自分で誓約書を、作成しました。 作成内容は、 妻に接触しない。 連絡を取り合わない。 街で見かけても一切喋らない。 これらに反した場合は、慰謝料、金300万円を請求します。 日付、住所、名前、実印で押印、印鑑証明の写し 万が一、再び不倫が発覚した場合、誓約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの賠償について
ベストアンサーしみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について
ベストアンサー父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物毒物混入による警察尿検査について
ベストアンサー私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婿が家のローンを滞納したした場合
ベストアンサー元婿の不倫により娘は離婚しました。 幼い二人の孫と、娘、私と婿名義でローンを組んだ家に住んでいます。 二世帯同居を前提に勝った家ですが、離婚時に、孫が成人するまで、住み続け、ローンは元婿が払っていくと いう公正証書を作成しました 元婿の、住民票は家にありますが、現住所がわかりません。 もし、元婿が、ローンの支払いを滞らせた場合、通知が家に来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した時の約束
遺産相続した際に遺された家を守る という約束で、実家の土地建物について、 私は権利を放棄し、そのような遺産分割協議書を作成しました。 現金は同率で分割しました。 もしも土地建物を売却する場合は 家を守るという約束を反故にする のですから、その場合は、 それは兄妹で分け合う文書を 公証役場にて交わしました。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者からの要求
ベストアンサー先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に支払い義務はあるの?
賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義付債権の譲渡を受ける場合のその後の執行について
ベストアンサー当方から見た債務者A(法人)が、Aの売掛先Bに対して売買代金債権の債務名義を持っています(ただし未回収)。このAB間の債権の譲渡を当方がAから受け、その後にBに対して、AB間の債務名義に基づく執行を当方名義でかけることはやはり無理でしょうか。譲受債権の確認を求める訴訟などを提起する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で在宅捜査中。スマートフォンのsim交換について。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮で捕まり、使用していたスマートフォンを預かられ在宅捜査となりました。 現在、在宅捜査中なのですが、仕事の関係でどうしてもスマートフォン、もしくは携帯電話が必要な状況です。 そこで質問なのですが、 押収されている状態で、sim交換を携帯ショップで行い別端末でスマートフォン利用をすることは可能でしょうか? 自分自身の行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に借りていないと主張されています。
ベストアンサー知り合いに現金手渡しでお金を貸しました。心配だったので後日連帯保証人をつけました。連帯保証人には状況をきちんと説明して了承のもと連帯保証人になってもらいました。借主と連帯保証人はカップルです。公正証書の作成も了承済みでしたが公正証書を作りに行く当日にふたりに嘘をつかれ逃げられました。借主は病院にいると言うので病院までいき受付で聞いても借主の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。
ベストアンサー以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり逃げ 援交 妊娠
ベストアンサー6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客から過去に遡って報酬の返金を求めらた場合
父が税理士事務所をしております。ぼくは別で生計を立てているため、忙しい時に雑務を手伝う程度です。 2年ほど前に新規の会社(個人商店)の税務処理を請け負いました。お仕事させていただいた3年目に父が体調を崩し入院する事になり、退院後に仕事を再開するつもりでいたため当初はそのような連絡をしておりました。しかし長期入院になりその顧客の急ぎの案件もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー機リース・メンテナンス業者への補償請求について
ベストアンサー不動産会社を経営しているものです。 先日、弊社のコピー機リース・メンテナンス業者(相手方)が電話機(ビジネスフォン)の主装置を確認の際に壊してしまいました。主装置は弊社の所有物です。 営業時間中でしたが、主装置故障の為2~3時間会社全体の電話がつながらないようになってしまいました。 主装置は相手方にメンテナンスをお願いしていたわけではなく、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法
ベストアンサー3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に渡した指輪の返還請求
婚約に向け進めていた相手に婚約指輪を渡して共に暮らす住居を探していました。しかしその最中に先方が私の態度を理由にやる気がないのではと言い出し、やはり無理だということでお互い納得した上で連絡をとることをやめました。この際、むこうの親からは離れる前にどうか娘とよく話して一緒になってくれと言われています。この場合渡した指輪を返してもらうことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退職を引き伸ばされていて困っています。
以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でお金は渡してもらえますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書あり 突然の一括返済宣告
銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか
教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日変更などについて
急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた分のお金を返してほしい
ベストアンサー知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
ベストアンサー不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから