80,226件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 飲食店の靴紛失の対応

ベストアンサー

当社は飲食店を経営しています。  この飲食店でお客様が靴を履き間違えられるケースが多く、都度近所の靴屋さんにお連れし、購入して対応しております。  結構頻繁に発生し経費もかさんでおりますし、対応に割かれる手間も相当なものとなっています。  商法594条の営業主の責任規程において無過失責任に近い重大な責任を求められているようですが、どのような場...

弁護士回答
    2
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失割合について

ベストアンサー

以前実況見分について質問させて頂きました。交通事故の再鑑定は「民間で…」とのお答えを頂き、検索し数社と個人の鑑定に相談致しました。結果、個人の鑑定人に相談し「一時停止をしてた」との鑑定でしたが、息子が55で相手が45となっておりました。一時停止をしていたとなると息子は45で相手は55になるのではないのでしょうか? この鑑定人とはメールでのやり取りで、相談...

弁護士回答
    2
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • 翻訳権と著作権

役務発注で海外に在住する著者の文章の翻訳を依頼し納品を得ました。支払いも完了しています。そこで、役務発注を受けた者が著作権を主張し始めました。役務発注をうけた者は著作権法第19条に従い著作権を主張しています。そもそも役務発注をうけた者は著作権を主張できるのでしょうか。また、役務発注をうけた者は翻訳者として出版物に記載する義務があるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?

主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 管財人の職務について

当方、自己破産しますが、管財人もつけるよう諸事情で弁護士に言われています。質問ですが、管財人は財産を調べる事もすると聞きましたが当方、あちこちの銀行や日本政策金融公庫で融資を受けていましたが、そういう融資の取り引き状況迄調べるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 同棲解消予定の最中で起きたトラブル

同棲して1年半、2年後に結婚したく生活してきましたが11月28日彼から突然別れたい、別居したいと言われました。 理由は曖昧でしたが家事の分担に不満があるようでした。といっても2:8で私の方が多いのですが… 私は最初受け入れられず拒否、その後話し合うも 「別居して付き合い続けたとしても俺に好きな人が出来たらお前にも悲しい思いをさせる、お前が変わると言って...

弁護士回答
    2
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?

あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...

弁護士回答
    1
  • 共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金は恐喝罪になるの?

既婚者の女性と、独身の男が不倫をしました。彼女はもう別れたいと 言ってきたので、手切れ金200万円を払うように言いました。受け取りました。 そこで、質問です。 ①普通の物腰で言ったのですが、それでも恐喝罪になりますか? ②内容に合理性がなければ、恐喝罪になるのでしょうか? 畏怖するかどうかが判断機銃になるには分かるのですが、合理性も 関係あるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解の場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...

弁護士回答
    6
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について

ベストアンサー

ブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの身に覚えない傷について。

8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 親族による相続関係のトラブルについて

祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...

弁護士回答
    3
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボランティアをしようと思うのですが、労働者

【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか

弁護士回答
    2
  • 某フリマにてブランド詐称と疑われる取引

【相談の背景】 某フリマサイトで購入者側でのトラブルです。 今回のトラブルの対象となる取引商品を「ブランドA」とします。 商品名に「ブランドA」と書いてあり、写真にもブランドAだと分かるような写真が掲載されており、商品説明文にはブランドに付いて触れていない商品です。 こちらを購入したのですがブランドAではない事が発覚し、返品を要求しましたが断られて...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権について

【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...

弁護士回答
    3
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合

ベストアンサー

モラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 内々縁の居住権について

ベストアンサー

土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?

ベストアンサー

大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...

弁護士回答
    2
  • 高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合

ベストアンサー

認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...

弁護士回答
    2
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?

先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...

弁護士回答
    3
  • マンンションの駐輪場の費用負担について

12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...

弁護士回答
    2
  • 新築7か月

ベストアンサー

こんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談書を無効にしたい!

ベストアンサー

主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...

弁護士回答
    1
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 土地購入前の土壌汚染調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地があります。 隣地が印刷会社の為、夫が土壌汚染を懸念し購入を反対しています。 【質問1】 ・土地購入前に汚染調査をしてもらう事は可能なのか? 【質問2】 ・もし汚染が確認できた場合、土壌汚染除去を購入前にしてもらう事は可能なのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから