80,244件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が音信不通で加害者側の支払い状況がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月にスーパーの駐車場で停車中にバックしてきた車に衝突されました。 幸い妻子は買い物中で運転席にいた当方も怪我は無く、車の修理費用だけ弁護士に加害者の保険会社と交渉をしてもらうことにしました。 弁護士は自身の自動車保険の弁護士特約を利用しました。 弁護士から2024年9月に提示された金額にやや増額をお願いしたため最終回答を待って...

弁護士回答
    3
  • トラブル後の携帯番号変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報を管理会社が取り扱う場合の監督の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、標準管理規約にのっとり、初めて組合員・居住者名簿を作成することとなりました。名簿の使用細則も総会で決議され、現在名簿の作成作業中ですが、今後名簿の原本の取り扱いに関し、管理会社に名簿の浄書や名簿の更新などの作業を委託するつもりです。 個人情報保護法第二十五条では、個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又...

弁護士回答
    1
  • パソコンの設定サポート業務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として開業する際に準備しておくことについて教えてください。 パソコンやスマートフォン、家電の設定サポートを出張して行う仕事を個人事業主として開業をしようと考えています。その上で事前に注意すべき点や手順について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 パソコンの設定の訪問サポートの仕事を個人事業主として開業したい。

弁護士回答
    1
  • エステチケットトラブル

【相談の背景】 3月にエステチケットを購入しました。その際、1月に購入したエステチケットもチケットが新しい書式のものに変更になるということで、店側に渡して新しいチケットに交換されました。その際、店側の手違いで有効期限が2ヶ月前長い期間(3月購入した他チケットと同じ期間)が記載されてしまっていました。5月になって、店側から3月に購入していないからこのチケ...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間についての認識の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 移動時間を賃金として請求していた在宅勤務をしている従業員から、 「雇用主の指示によって労働者が何らかの業務に従事している時間は、労働時間として認められます。実際に業務に従事していない、待機時間や移動時間も労働時間としてカウントできる。労基法に上記のようにあります」 と反論がありました。 今回のケースは、自宅から研修先へ、ご...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 常用型派遣でもない派遣社員を3年以上働かせている会社があります。 【質問1】 3年以上派遣社員を全く同じ部署で使用することはできるのですか。 駄目だった場合、会社に罰則はないのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売買について

【相談の背景】 昨年離婚しました。 元配偶者の不貞行為による離婚です。 私は子どもと家を出て生活しています。 元配偶者は現在も持ち家に暮らしています。 2人でローンを組み、私たちが家を出てから元配偶者が1人でローンを支払い続けています。 引き落としが出来ずに度々こちらへ請求の連絡があり、元配偶者1人でローンを組む手続き等試みましたが収入の関係でで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家財処分 生活保護

【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...

弁護士回答
    1
  • 色々相談させていただきたいです

【相談の背景】 1LDKの、修繕費について相談したいです。 【質問1】 タバコ吸っていましたが五年住んで39万円の修繕費は、だとですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済直近に債権者から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人再生完済直近ですが、昨日、債権者から携帯に電話がありました。電話には出なかったのですが。これまで延滞なく支払いしており、10日後に最後の返済をして完済となります。どのような用件だったのか気になります。 【質問1】 債権者からの電話の用件として考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 梅毒に感染した時の会社の対応

【相談の背景】 現在私は、工場で肉体労働の仕事をしています。もし、梅毒が陽性だった場合、解雇される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 解雇の場合、不当解雇にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 機械システムの脆弱性による被害をメーカーへ賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているIot機器の通信量が急激に増大し、通信会社から多額の通信料請求を受けました。メーカーと通信会社に原因を調査してもらったところ、機器にシステム上の脆弱性が存在し、これをついたサイバー攻撃によって通信量が急増したことが判明しました。 【質問1】 当社としては、脆弱性がある機器を何の説明もなく販売したメーカーに対して、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...

弁護士回答
    5
  • 原状回復義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家柱に穴を複数もの空けてしまいました。釘で打ったような穴です。木造建築の平家になりますが、その柱が家の中心を支えてるような形になります。 この場合、原状回復義務で柱ごとの交換を請求されることはありますでしょうか。 【質問1】 原状回復義務の範囲内ついて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨されたらどうすればいいのか

【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを考えています。法テラスを利用しようと思うのですが、2回目の破産になります。今年の7月で前回の自己破産から7年(2回目に必要な年数)が経つのですが、7月になる前に弁護士に相談してもいいものでしょうか? また、法テラスの支払いをなんどか待ってもらっています。それでも法テラスは受けてくれるでしょうか? 【質問1】 この場合は法テ...

弁護士回答
    2
  • 訴状 不倫 作成期間

ベストアンサー

【相談の背景】 質問おねがいします。 担当の弁護士さんに訴状の準備をお願いしまして、訴状に出す書類作成してもらってるのですが、大体お日にちってどれぐらいかかるものですか? 作成のお願いしてから1ヶ月ほど経ちますが、何も連絡がなく、今の状況を聞いてもいいのかどうか考えています。 【質問1】 通常一ヶ月以上かかるものをせかしてしまうみたいになってし...

弁護士回答
    3
  • 工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の職場 電話番号、氏名は分かるんですが 楽天モバイルは弁護士開示請求に 基本的に応じないと言われたのですが もし弁護士開示請求拒否されても 職場に内容証明は送れるものなんですか? 【質問1】 この場合、職場で働いてるという証拠など必要なのですか?でも個人的に職場に行ったりするのは営業妨害だと思うのでこの場合、弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は値切るのが当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士費用を値切るので、いろんな弁護士さんに逃げられて困っています。 夫は交渉して当然と言うのですが、そうなのでしょうか? 債務整理を考えています。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸した金を返せといきなり言い出した彼

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど不倫関係にあった人が先日、将来を約束できないなら貸したお金25万を返せと脅してきました。 将来を約束できない理由は私が海外、彼が日本で生活しているので、先のことは皆目見当がつからというような事を言ったのですが、その言葉で愛情が憎しみに変わったから、付き合い始めた頃貸したというお金をいついつまでに返せと言ってきました。そのお金...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉めており、調停に進むとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続人探しと預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼して、遺産分割協議中です。この弁護士を委任しています。 しかし、相続人の中の一人が、法律を無視して好き勝手言っており、話がまとまりません。もし、話がまとまらなければ弁護士は今回の件から降りると言っています。この弁護士も正直頼りない人です。降りたら今後は違う弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を借り返却してない為、買取の話で一部入金済みです。 先方から全額振込されてない、返却もまだなので持ち逃げ、横領で刑事告訴しますと連絡がありました。 (免許証等提示済みときました) 買取前提です。  また相手先の方は被害届を提出済み、 警察も動きますよ、と言われてます。 先方からネットで私の個人情報などを晒されており「詐欺...

弁護士回答
    4
  • 介護施設内でのご自身の転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約解消?の際にかかる費用について

【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺 今後できること

【相談の背景】 4ヶ月前に白ロム詐欺に会いました。 警察の方にお電話でその事を伝え、私が被害者であるとともに、携帯会社へ詐欺行為をしていると言われました。 被害届を出すかは任せると言われたので、逮捕されるのを恐れ諦めました。 SIMカードは私が持っており、回線の解約もすぐにし、現在も滞りなく返済しております。 質問が多くなってしまいましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の破棄が可能なのか?

【相談の背景】 私は今不倫関係にあります。私はバツイチ、相手は既婚者ですが、私と結婚したい、離婚するから待っててくれ、と言われ今にいたります。彼はお金に余裕がなかったため、私が色んな面でお金を出し、もし結婚出来ないときは、全額返してもらうという話をし、彼も納得していました。ざっと150万近くあります。つい最近大喧嘩をし、別れ話が出た際に、そのお金を...

弁護士回答
    2
  • 税理士が遺産分割協議に介入し、一方の相続人の有利になるように便利を図るのはいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士は遺産分割協議書を元に、相続税の計算をするのが仕事だとおもうのですが、遺産分割協議の場に参加していました。 その税理士が、一人の相続人に有利になる分け方を押しつけてきて、早く印鑑を押すようにせかして来ました。有利になる当の相続人は始終無言で、全て税理士に言わせていました。 その税理士がひつこく押印をするようにという剣幕に負...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 知人に数千万円を貸し出し、公正証書を作成しました。毎月決まった額の返済がありましたが、2018年12月を最後に支払いが滞っております。 相手には差し押さえ可能な財産がありません。 【質問1】 この場合、公正証書の時効期間開始はどの時点からとなるのでしょうか。また、時効期間は何年となるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についての相談

【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...

弁護士回答
    1
  • 約束以外の債務まで連帯保証になってました。

連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...

弁護士回答
    2
  • 勝手に答弁書を提出した弁護士を訴えれる?

ベストアンサー

今回の相談です。 ほぼ勝ちそうな高裁の事件(地裁は勝訴)で弁護士がこちらのお願いを聞かず勝手に答弁書を提出。 しかも控訴側に対して的外れな答弁書で結審後に書類が送られてきてそれを見ると愕然としました。 当然惨敗しました。 ショックでたまりません。 こんな時損害賠償を出来るのでしょうか? 真剣です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?

ベストアンサー

損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車のキャンセルについて

修復歴ありの中古車をネットで購入しました。 遠隔地なため一度も実車は見ていません。 メールにて、インサイドパネルの軽微な修復との説明でしたが、本日購入車両のネット情報に新たに鑑定書が掲載されており、それによると修復歴ありの箇所が4箇所(フロントインサイドパネル、フロントサイドメンバー、フロントクロスメンバー、ラジエーターコアサポート)あり、キャン...

弁護士回答
    2
  • お店から大金を請求されています。

ベストアンサー

キャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の居場所を突き止めたい

ベストアンサー

お金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装請負かどうか知りたいです。

美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

いつもこちらで色々お世話になっています、ありがとうございます。 現在、私は不倫関係になった方の元奥様から 300万一括の慰謝料請求をされている立場にあります。 2日前、裁判を起こされたと担当弁護士から連絡が入ったところです。 いよいよ裁判になるのですが 裁判するにあたり 担当弁護士に10万と消費税が必要だと言われたんですが、、、この費用って、裁判...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の社員が別の仲介業者にお客様情報を横流し、紹介料を受け取っていた。

ベストアンサー

うちの社員が当社へお問い合わせ頂いたお客様をA社に流していて、仲介が成立した場合は少なくない紹介料を貰っているようです。 1件のみではなく反復継続して少なくとも1年以上同じA社と組んでお客様を流していたようです。 証拠を集めていて今泳がせています。 1.社員は背任行為ですが、当社の顧客を盗んで利益をあげたA社も訴える事はできますか? 2.またその場...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 私の貸した金が原因の傷害事件、私に罪はある?

ベストアンサー

ご指南よろしくお願いします 後輩同士の金銭トラブルに巻き込まれました 後輩Aが金銭に困っており、20万を倍にして返すから貸してくれと頼みました。(他従業員も確認済み) 後輩Bは、私から20万を借用して、Bが貸したという名目でAに20万貸出しました。 私は、20万戻ってきたらいいや程度の軽い気持ちで貸出しました。 AがBと約束した日時に借りたお金を返さないため ...

弁護士回答
    2
  • 他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について

他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の債務と法人の債務について

個人再生する場合,滞りなく返済している事業資金(法人の連帯保証人になっている)債務も個人再生に含まれ,個人の借金だけを個人再生することはできないのですか? 法人が借りている銀行へも返済計画を提出することになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから