法律相談一覧
-
160時間労働の縛りについて
私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の待機時間を休憩時間に変更。休憩場所、休憩時間を指定できますか?
荷主側です 自社工場間の往復便のトラックと契約しています 往復何便契約ではなくて1日9時間契約です。 一日の待機時間が合計90分を超えてさらに休憩時間として1時間 運転手に取ってもらっている状況です。 順番確保の為と待機時間削減の為、工場トラック待機場での休憩 休憩時刻の設定 例(2便往復したら40分休憩 他10分休憩×2) 休憩中に順番待ちがきたら他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復義務
借り主がテナントの土間の一部を契約前の状態に戻さずに退去したため、その回復工事費用を差し引いて敷金を返還したところ納得出来ないと返還を要求してきました。 賃貸借契約書には原状回復義務の記載があって契約開始時の写真画像も添付されています。 工事費用も相場内で問題はないと思います。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 借り主が敷金から引かれた原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ヶ月も勤務時間より早く帰るように指示されています。
ベストアンサー契約社員です。 半年契約、時給1.000円、週5回の勤務で、勤務時間は17時30分から20時30分までの契約なのですが、作業の効率化により、19時45分頃には仕事が終わり、勤務時間よりも早く帰るように指示されています。 20時までの給料は保証してもらっていますが、それでも1ヶ月でおよそ1万円の減給になり困っています。 このような状態が何ヶ月も続いているため会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械設備の代金回収業務について
ベストアンサーお疲れ様です。 下記の契約について教えてください。 下記の条件で取引をする場合、法的な問題は発生しますでしょうか。 A社 - B社 - C社 対象物件:機械設備 期間:13箇月 支払:分割払い/月ごとに使用料が発生 C社の機械設備をA社に期間限定で貸し出し使用する ただし、C社とA社は取引がないため、B社が商流に入り 代金の回収と支払を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上の会社所在地の記載と、登記簿謄本上の会社住所が異なる。違法か否か?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? 質問抜粋 ネット上で知り合ったある企業と請負契約の交渉を詰めています ところが相手方のHP記載の住所では商業登記簿の登録がありません ネット検索で同名の企業はヒットしましたが別の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のミスで解約されなかった新聞代の返金は出来ますか?
今年の4月に実家宛の住所に届いていた1ヶ月更新の新聞購読契約を解約しました。 その際に新聞の解約手続き終了の画面を見せてもらい相互に新聞契約が解除されてる事を確認しました。 しかしその2ヶ月後にまだ新聞が届いており、口座から新聞代の引き落としがされていました。 (そのときは引越し等もありすぐに気がつくことが出来なかった) 直後に再度解約の申し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんどの加盟店が撤退廃業しているフランチャイズ
ベストアンサー私が加盟しているフランチャイズ(自分で営業して契約をとってくる)のサポートがあまりにもサポートがないため営業をして契約をとるのが難しいと感じたため、他の加盟店の状況(本部は隠して教えてくれない)を調べたところ、ほとんどが撤退、廃業していました。加盟金や権利金のみ徴収してサポートなく廃業させるのは詐欺のようなものだと思います。 そこで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の主な運転者について質問です。
自動車保険の主な運転者について質問です。 夫婦などでゴールド免許の人を主な運転者にしたほうが安いと思って、特に気にかけずゴールド免許割引で契約していた場合の質問です。 事故被害などで自分側の保険を使う機会があった場合に特に問題なく加害者側と示談までいった場合は後に契約している保険会社から当時の主な運転者が実際には異なっていたのではないかなどでト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?
ベストアンサー未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」←この部分を、何と言いますか?
ベストアンサー大家の雇った行政書士から、 ・滞納家賃を1週間以内に振り込んで下さい との通知が来た後に、今度は弁護士から、 ・催告後、振込が無かったので、解除する と、通知が来ました。しかし通常は、1通目の予告の通知は、 滞納家賃を1週間以内に振り込まない場合、「契約を解除する」 との記載でないと、ただの請求で有って、解除の予告では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス・無料だって言っておきながら、実は契約書に記載されている。法律では違反ではありませんか?
飲食店を始める際、複数のプロパンガス会社からガス料金の見積もりをいただきました。その話の中で、給湯器や、厨房機器を無料でつけるのでと言ってきた業者がありました。その時は単価も一番安かったので、その業者にしたのですが、複数回にわたり、無断で料金をあげてきました。最初の話と全然違うため、業者を変えようと思い、最初の時交わした契約書をじっくりと見てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解約について
ベストアンサー店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯購入 無料のような説明をされたが・・・
某携帯電話を購入しました。本体の購入はよいのですが、その際 見守り携帯、フォトビジョンがついてくるようなことを言われたのでそのまま無料かと思い持っていきました。しかし翌月の請求を見ると基本料金は割引され無料なのですが、端末代として1800円ほど請求されています。電話をすると基本料金の割引=端末代に相当になり実質0円とのこと。しかし使用を全くしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。
ベストアンサーインターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。 大変困っております。 当方、自宅で仕事をしており、インターネット接続が必須の仕事です。 引越をしたにも関わらずインターネットが出来ず困っております。 下記、問題発生の流れです。 3/6日某家電量販店でネット契約 引越に伴い家電など購入した際にインターネット契約をすれば、商品券をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭問題があります。弁護士の方に委任を検討してますが、ご意見をお願いします。
知人との金銭問題について、相談させていただきます。 関係者は、私自身と A=私と一緒に当時仕事を行なっていた人間 B=上記の期間中に事務所として部屋を間借りさせていただいた人間 C=Bの部下 です。 当初、私とAさは成果報酬を条件に一緒に事業を行なっていました。 AさんからBさんを紹介して頂き、Bさんが事業用に借りているマンションの1室を"家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書について
ベストアンサー不倫してしまい、示談になり、相手の弁護士が和解契約書を作成しました。 私は弁護士をつけていないので、その内容は妥当なのか全くわかりません。 その内容で注意する点などありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反契約について
私が母の成年後見人になった時金融機関(農協)から母が1億5千万円の連帯保証人になったている事を知らされました。内容は実兄が農協の職員で事業をやる為に、農協から融資を受けました。私の母は、自分の名前すら正確に書けない人物です。しかし実兄は連帯保証意思確認書を自ら持参し、母親の名前を代筆し、母の実印をおし、1億5千万円の融資を受けました。実兄は金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送法第64条1項但し書きの範囲とフィルタリングについて
最近少しもめかけたので確認のために参りました。 放送法第64条に「放送の受信を目的としない受信設備」とあります。これは過去の総務委員会の答弁でもありましたように電器店の陳列されているものは放送の受信を目的としたものではなく、ホテルなどの宿泊施設に関しましては放送の受信を目的とされているテレビであるため日本放送協会としては契約を行う姿勢だと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院長期通院契約の契約破棄返金について
【相談の背景】 2/7に通っていた接骨院から、1年間通院の契約を破棄され、3か月通院金額の費用を引かれた残金だけ返金をされた。 接骨院のある治療師が、本人は冗談のつもりなのかもしれないが、セクハラめいた会話をされ、何度かやめて欲しいとお願いしたが聞き入れられず。上の人と話をさせて欲しいと依頼し、すこしもめたが、上の人と話をすることができ、該当の人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について知りたいです。 現在、個人で日本国内から食品輸出のビジネスをしようと動いているものです。ある海外のディストリビューターxが興味をもってくれて交渉中です。彼らは日本のとあるメーカーaとexclusive distribution agreementを契約したい。そこで私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約途中の退職勧奨について
ベストアンサー現在、小さな法人の会社に勤めていますが、あと1カ月契約が残っている契約社員について相談です。その契約社員は日頃から勤務態度が悪く、取引先も含め他の従業員からの不満の声も上がっておりました。しかし、社長の知り合いという事もあり、周りも目をつぶってきた状態でした。 この度、大きな仕事がなくなる予定になってしまい、その話を従業員にしたところ、その契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い方法変更の頼み方
【相談の背景】 高齢の両親と賃貸契約をしている借主がいます。 これまで家賃は現金でもらい、両親が領収書をその場で手書きで出してました。 【質問1】 両親が高齢になり、いろいろ困難になっているので、今後は手数料借主負担で、口座に振り込んでもらえるよう書面でお願いしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーが生活保護を受ける際の車の扱いと維持費について
【相談の背景】 シングルマザーで解雇されたので短期的に生活保護を受けたいのですが 【質問1】 生活保護受給の際、カーリースで契約している車はどうなりますか。保有可能な場合別のパート収入もあるのでそちらを維持費に回せば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の社外提供の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求と刑事告訴について
ベストアンサー地元の弁護士会に、弁護士の懲戒請求を提出しました。 詳細な内容は伏せますが、委任契約を結んでいた弁護士が、私に不法行為を働いたためです。 お聞きしたいのですが、弁護士会による懲戒審査と並行して、或いは審査が終わった後で刑事告訴を行ったとして、何らかの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は受け身なのか?積極的なのか?
ベストアンサー借金の契約書の問題で争っています。相手方が出した大量の証拠のなかで、ある証拠をある角度から主張すれば展開が変わるものがあるのでが幸い相手は気づいていません。裁判官が、その証拠の有用性に気づいたとして、相手が見落として主張していなくとも、裁判官のほうで判決でその証拠を指摘し取り上げることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転登記について相談願います
ベストアンサー法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて退去要請で退去した場合
よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
情報成果物を掛かり工数にて請求しましたが一方的に値切られました。 不満を申し立てると先方が提示した支払期日から一月も遅れて金額もさらに減額されて振り込まれました。 当方の契約先は実務には係わっていないので発注元に相談したいと思いますが問題はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所家賃滞納の連絡
事務所を法人契約にて借り、借主は法人、保証人は代表者の場合 家賃滞納が発生した際に、貸主が直接、株主に連絡してもいいのでしょうか? 心情的に100歩譲って代表者の実家に連絡するまでは仕方ないと思いますが、これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の押印について
【相談の背景】 甲を委託者、乙を受託者として業務委託契約の締結すべく、注文書・請書形式で契約書を準備しています。 【質問1】 甲が注文書に丸印(代表者印)ではなく、角印(会社印)で押印し、乙に提出しました。当該注文書は法的に有効でしょうか。その他、丸印と角印の違いにおいて、懸念すべき事項はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約解除について
ベストアンサーフランチャイズにて店舗運営をしている加盟店オーナーです。現在、契約解除、撤退を考えております。 理由は売上低迷です。加盟後、本部の売上予測を達成したことは1度もなく、少ない利益に中続けてきましたが、 運営を続けていくことが厳しい状況にあります。売上が伸びない理由は地域による価格競争や広告が弱い為です。 広告については本部負担により提供サービスの広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の契約開始日以前の解除について。この場合の契約解除とはどういうことになるのでしょうか?
今月3日に定期賃貸借契約をむすびましたが、契約書上は契約期間は今月20日から12月20日となっています。 しかし、契約書を交わしたのは今月(10月3日)でその時に2日以内に10月分と11月分の賃料を払い込むという条件で部屋の鍵の引き渡しを受け、入居を認められました。しかし、都合により退去することにしました。この場合、契約の解除は定期建物賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約を進めていこうと考えています。 契約書の捺印には電子署名ではなく、電子捺印を行う予定です。 現在、紙の契約書に代表取締役印(実印)を捺印しています。 電子捺印の印影は実印とは異なります。 電子捺印の印影を実印登録すべきなのか、悩んでいます。 【質問1】 電子捺印の印影を実印登録すべきなのでしょうか? しない場合、捺印の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続執行人に問題あり
ベストアンサー【相談の背景】 当初8月で相続税の申告を終える予定でしたが、私の母の認知症を理由に予定が大幅にずれこみ申告期限の10月が間に合うか?という状況です 23年12月5 父死亡 12月28三菱信託(父が契約)と最初の打ち合わせ このタイミングで母の認知症について先方に告知 先方は、遺言書通りに執行するだけなので「認知症関係なく遺言執行できる」と回答 24年2月9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めによる契約未更新について
【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。
初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し遅延と補償に関する相談
【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の本名の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 個人事業主です。 主にYouTubeで動画投稿をしています。 この度、YouTubeの動画編集者を業務委託契約で雇いたいと思っています。 (相手は個人事業主ではなく一般の方になる予定です) 業務委託契約書や秘密保持契約書を作成するにあたり、気になっている事がありますので、ご回答を得られたらと思います。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから