80,175件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の有効性について

ベストアンサー

インターネットのSEO契約を結んでいる会社との契約の有効性についてお尋ねしたいのですが。 A社から、メールに添付されたPDFの業務委託契約書を印刷・押印の後、FAXして契約を結びました。 しかし、まともな対策をしてくれないので、契約を解除したいのですが、違約金を請求する旨の表記が契約書には明記してあります。 そもそも契約書とは普通同じ物を2部作成し、お互い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?

【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの契約について

私は光テレビを利用していますが、電話で無料オプション(WOWOW、歌聞き放題それぞれ一ヶ月無料) の案内を受け、2ヶ月目からは有料なのでいらなければ一ヶ月で辞めれば良いもいわれ使ってみることにしました。数日後、無料オプションの追加契約書が届きました。しかし、更に基本プランの変更というお知らせと料金の案内(契約書ではないWord文章)が届き、基本プランの変...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

一ヶ月前に融資会社から連絡がきて、ローン実績を作ってほしいと、言われました。その中で、実績を取れるのが、携帯契約のローンと言われ、携帯契約をショップにてしてしまいました。 その後融資をしてくれるとのことだったんですが、融資は、されず繋がらなくなりました。 SIMカードは、抜いてあります。 どぉしたらよいのかわからず、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

契約書の内容について、代表者が変更になる場合、再契約をする必要がありますか?また、代表者名を訂正する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業者です。仕事とプライベートの両面で弁護士さんと契約したいです。

ベストアンサー

1ヶ月まるまるつぎ込んでもらって、色んな案件をもってもらったら、料金はいくらくらいになるでしょうか。宜しくお願い致します☆内容は知財から精神的苦痛などの損害賠償問題などいろいろあります。また、長期になった場合の料金も教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?

17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社の株主が2社から1社となり会社名も代わり期待も変わります。 現在の規定では在宅勤務可能ですが新会社では在宅勤務希望者は正社員から準社員に契約変更されるとのことです。準社員での勤続年数は正社員としてカウントされないとのことです。現在の会社の退職金規定は正社員での勤続年数と基本給を元に支給されます。新会社では勤続年数が削ら...

弁護士回答
    2
  • 契約日数を減少させられた

【相談の背景】 労働基準法のことで相談なのですが、 前にバイトのシフトを週4日から週5日に変更したのですが、コロナの影響もあって か私はバイトのノルマを達成していないため、週4に戻すと言われました。 (私のバイトは事務職でPCでの処理数が求められる仕事です。 その処理数のノルマがあります。) ここまではいいのですが、もともと週5で働いていた人は ...

弁護士回答
    1
  • 習い事で無断契約をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事を辞めたく、インターネットで解約しましたが(月謝はカード引き落とし) 後日、講師が勝手に解約の取り消し若しくは新規入会扱いの手続きを講師のパソコンのシステムを使ってやっており 会費が引き落とされていました。 この場合、どのような罪にあたりますか? 【質問1】 拒否しているのに契約させられた

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。 契約書の内容の一部↓↓ 契約期間6月1日ー6月30日 契約更新の判断は契約期間満了の30日前までに行う 自己都合退職は退職の1ヶ月前までに届け出る 現在、6月30日で契約期間が終わり、7月の契約書にサインしていない状況です。 契約は切れていますが、...

弁護士回答
    1
  • 親会社との契約について。

私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約

宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険の契約解除について

はじめまして。 保険のクーリングオフ期間が過ぎたので、契約解除をしたいと考えています。 生命保険、医療保険、がん保険、生命保険の個人年金です。 生命保険、生命保険の個人年金については契約後1,2年後の解約返戻金が小額な事、手数料をひかれた最低利率での運用になることなどの口頭説明がなくただ貯蓄性があることを強調された。 がん保険、生命保険につい...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...

弁護士回答
    1
  • 不動産の定期利用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率

【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の正社員登用制度における年齢制限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...

弁護士回答
    2
  • 60歳再雇用の契約更新での給与減額について

【相談の背景】 お世話になります。会社からの給与減額に対するご質問となります。 現在61歳となり、1年度ごとに(再雇用)契約更新という形式を行っております。今回、契約更新(26年4月からの1年)にあたり、突然「60歳以上は基本給の5%減」を通達されました。(26年3月に通達)(金額的には毎月2万円程度減) それまで給与見直しなどの事前の話は一切会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸安心サポートの強制加入について

【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私  (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...

弁護士回答
    2
  • 土地引渡し遅延に関する相談

【相談の背景】 造成工事中の土地を契約しましたが、売主側の問題で引渡し日が3ヶ月延長の要望がありました。 契約書の特約を見返したところ「引渡し期日が遅れる場合、理由の如何を問わず、無条件にて引渡しの延期に同意する」とあり、やむなく延期に合意しました。 再設定した引渡し日が近づいたタイミングで、再度遅延すると連絡が入りました。 買主である私は契約違...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新について

【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...

弁護士回答
    1
  • 【任意整理中】同棲の入居審査について

【相談の背景】 現在私は任意整理中です。 付き合っている彼氏と同棲予定なのですが、不動産屋さんに、任意整理の方がいると審査が通りづらいと言われました。 共同名義ではなく、彼の単独名義で契約すれば、私の任意整理は審査に影響しないのでは?と聞いたのですが、同居人も審査されますと、頑なに言われました。 でも、ここでの相談や、ネット上には、ブラックでな...

弁護士回答
    1
  • 小説原稿執筆依頼の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 現在投稿サイト運営準備中の経営者よりサイト内で販売する電子書籍化小説の書き下ろし作品の執筆依頼を受けました。1文字5円で60000文字30万円という内容でした。契約は運営開始後にという事で口頭での依頼となります。企画書、プロット、執筆スケジュールと提出し問題がなかったので本文執筆を進めていたところで突然白紙に戻すという連絡がありました。契...

弁護士回答
    1
  • 法人の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の生命保険の契約について 先月、父が亡くなりました 契約者は法人、被保険者は従業員(父)、受け取りは法人となってる保険内容ですが、 契約内容の変更が有った時に、母の方が署名及び、印鑑を押しておりました(父は特に体に不自由が無く、意思疎通も問題ありません) 父の方には保険の変更内容の説明は無く、保険外交員からも説明は有りません...

弁護士回答
    1
  • 貸金調停における詳細資料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人間のお金の貸し借りにおいて、契約違反に基づき、貸金調停を申し立てました。 簡易裁判所への申し立ての際に、当方の主張をまとめた書類一式を添付しています。 契約書記載の内容に基づき、実態の運営や契約の補足事項等についてはラインにて確認しております。 調停日当日は調停員の方へより詳細な根拠・証拠となる相手方とのやりとりを記...

弁護士回答
    2
  • 口頭(メッセージを含む)での不動産売買

【相談の背景】 不動産の売買についてご相談です。 知り合い経由で不動産の売買をする予定で、僕は買主、知り合いが売主でした。 売主から明確にこの日に売買契約が締結可能で、遅れる可能性はない。その後いつでもフレキシブルに引き渡しが可能と言われていましたが、売買契約の数日前に急遽売主の都合で売らないと言われました。 何度も売買契約について問題ないか...

弁護士回答
    1
  • 月半ばの退職を拒否されてしまいました

【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現役大学生です。現在会社の役員をやっております。法人自体は登記して2ヶ月ほどです。 雇用契約や秘密保持契約などは結んでおりません。 現在同業他社からのヘッドハンティングの誘いが来ており私自身そちらの会社へ移動したいと思っております。 ただ、役員であり同業者なので様々な問題が考えられます。 会社の仕組み作りを行っていたのでその仕組み...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書について

【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書も辞令も個人に対する職場との労働や雇用に関わる書面が何もありません。

【相談の背景】 今の職場に勤めて、もうすぐ10年になります。 雇用契約書も労働条件通知書もありません。 特に大きなトラブルもなく、今まできたので考えたことはなかったですが今回、職員の評価制度を変えていくこととなり、直属上司の理不尽さや上層部の無責任さが明らかになってきました。 上司は仕事中にパソコンでゲームをしていますが、何人かで上層部に訴えても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

昨年の12月にエステの契約をしました。数回は通ったのですがその後通えなくなり中途解約をしたい旨の連絡をしました。その際に、下記内容の返事をもらいました。 ・契約のコースだと途中解約できる期間は3ヶ月となっている。 ・チケットの有効期限は12月までだが延長は可能。 手元の契約書等をみると入会期間には記入があるものの役務提供期間に日付の記入がなく期限が分...

弁護士回答
    1
  • 入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について

ベストアンサー

先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が届きました。どのような行動をとるべきでしょうか?

所属していた芸能事務所との契約を解除しました。 その後、損害賠償請求の内容証明郵便が届き、 本日までに25万円の支払いを請求されています。 契約前の話と異なる点があり契約解除したので 支払いたくないと思っています。 弁護士に相談をした所、 こちらの通知はとりあえず無視をしても大丈夫で、 むしろ余計なことを返信しない方が良いと言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 新車を契約した際に、販売ディーラからお客さん控えとしていただける書類について相談します。

新車を契約した際に、販売ディーラからお客さん控えとしていただける書類について相談します。 現時点私の手元にあります書類は、 ・新車御見積圭算書 ・新車発注注書 ・下取りについてのお願い 上の3点になります。 ※購入際には下取りはありません。 相談とは、新車購入際には、契約書が存在されているかと思いますが、お客さん(私)の控えが販売ディーラからい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を更新しないと不動産屋から連絡が有り。

ベストアンサー

契約更新(2年毎)しないと今年2月に連絡が有りました。今月29日までの契約で退去を迫られています。 なお、こちらには16年前から住んでいます。 また昨年11月頃にも電話で連絡が有りました。 実は家賃の滞納が今までに5〜6回有りまして、その都度支払ってはいました。 11月の電話もその滞納が原因で、支払い方法以外に次回契約更新しないと言われたような気はします。 ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント費用につきまして

ベストアンサー

昨年10月にコンサルタントの方と契約をしましたが、問題が多いので、ここで解約したいと思っています。 支払った費用としましては、 【 初期費用の50万円 】 その中には、ホームページや、電子書籍作成費、ランニングページ代などが入っておりますが、ひとつも搬入されておりません。 ※初期費用にプラスして、月額19800円 を1年払う契約でしたが、「お金が出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯電話の名義変更、解約について

ベストアンサー

携帯電話の分割契約について。 主人が自己破産の予定で 弁護士に依頼をしたばかりのところです。 現在、分割の残債のあるスマートフォンを 主人名義で2台契約しております。 そこで質問です。 主人のスマートフォン→解約 残債についてはカード払いであったため 無視するように言われました。 そして解約前に口座振替可能な他社格安SIMを契約し、使用。 私...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者がおいて行ったダンボールの回収について

ベストアンサー

ある引っ越し会社と契約をしました。 契約の際にダンボールを大小10個づつとガムテープを10個置いて行かれました。 2・3日後、私の事情で解約をお願いしました。 解約は問題なくできたのですが おいて行ったダンボールとガムテープは事務所に返送するか、持ってくるか、もしくは買い取るように言われました。 買取代金は全部で1万円+消費税です。 おいて行った際には...

弁護士回答
    2
  • 中古不動産購入で評価額が低く借入が出来ない

将来定住しようかとセカンドハウスの売買契約並びにローンの申込みをしました。 仮審査では何ら問題が無かったのですが 売買契約と共に銀行に改めて申込みした結果… 物件価格に対して? 抵当権設定が出来ませんでした。 評価額は教えて貰えませんが。 築29年のログハウスです。 事前に値引きの交渉もしたのですが 欲しい人が他にもいて私がダメなら他の人に売る。...

弁護士回答
    1
  • 制作請負解除について

ベストアンサー

制作契約書を締結し、作業に入りました。しかし、途中で先方から「要件に満たない」と話しがあり、解除の申し出がありました。しかし、契約書には、文書にて仕様の要件提示が記載されており、その要件提示が確認できません。当方に問題は無いと客観的に思います。契約書には、解除可能の条項があり、「合理的な作業料金」と「負担実費」と取り決めがあります。合理的な作業...

弁護士回答
    1
  • 水道工事の請負契約書にこんな項目が 1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金

ベストアンサー

洗面台、キッチンの水漏れの為、水栓交換工事をしてもらいました。工事完了後、見積書/請求書を頂き、月内に振り込みするのですが、裏面に請負契約書が記載されており、遅延損害金の項目があり、注文者が請負代金の支払いを完了しないときは、請負者は、延滞日数の1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金を請求することができる。とありました。 間違いなく、期日までに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから