法律相談一覧
-
弁護士費用の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の事について教えて下さい。 配偶者の不貞により、請求したい項目は離婚成立までの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料です。 慰謝料は不貞相手にも請求します。 【質問1】 離婚調停までの費用は着手金をお支払いし、その後報酬金だと思うのですが、この中に含まれるものは、婚姻費用、養育費、財産分与は通常含まれてるものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が私の弁護士に主張を言いにくる費用
ベストアンサー【相談の背景】 突然夫に離婚届を突きつけられ、私は拒否しています。 調べると女性がいることがわかりました。 夫はそれを隠してなんとか離婚届にサインさせたいらしく、毎日せっついてきます。 こちらが何を言っても悪意ととられるので、メンタルが辛く、弁護士さんに対応をお願いしようと思っております。 【質問1】 夫の性格上、私側の弁護士さんにも時間をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告された時の弁護士費用について
ベストアンサー家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く自宅から元夫を追い出したい
ベストアンサー数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払いについて
ベストアンサー彼が元嫁の車のローンを支払っていました。 離婚時、夫婦で誓約書を作ったそうですが、その中には車のローンを彼が支払うとは明記してなく、 後日、支払いを元嫁に変更してほしいと言ったところ口頭で彼が払うと言ったとの事で彼は言っていないと言っていました。 誓約書に書いていない支払いはしなくて良いのでしょうか? 誓約書には元嫁、彼、子供の署名と捺印をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の調停合意書について
離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時の交際相手が私に払ってくれた金銭について。
ベストアンサー地元から上京する際にそのとき付き合っていた彼に、上京資金や、家具などの調度品を買う資金を出してもらったのですが、別れることなった際金を返せと言われ、困っています。 詳しく説明させていただくと、その当時私も彼もフリーターで、私が行きたかった養成所に急遽受かったため翌月には上京しなくてはならなくなり、貯金のなかった私は彼にその資金を払ってもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元彼からアッシー代を請求されています
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に今後連絡をさせないようにする手段を教えて下さい。
ベストアンサー夫の元妻が、夫の会社に連絡をしてきました。 夫に折り返し連絡をさせるように。という内容でしたが、夫の上司や同僚も元妻からの連絡を知ることになり、揉めている等の噂も立ちそうです。 今後連絡をやめさせる手段をご教授いただけると有難いです。 夫は離婚して3年です。離婚時に、今後も連絡先を交換しておくとの口約束をしました。 ですが夫は元妻の度重なる借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを変えたい
ベストアンサー離婚裁判中です。 弁護士さんと考え方があいません。 着手金を支払い、二回ほど裁判に行ってもらいました。 解任して新しい弁護士さんに頼みたいのですが、着手金はすこし戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相談なしに電話を解約された
ベストアンサー離婚後相談なしに電話を解約され、 電話番号引き継ぎなど行うことができませんでした。 電話会社に相談したのですが夫と言うことで本人じゃなくても解約手続きができるのでと言われましたが、解約手続きをしたのは離婚届を、だした次の日です。これは、詐欺にあたいしませんか? 番号の引き継ぎ出来ないし、困ってしまいました。 慰謝料も婚姻費用も貰わずに離婚したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。
ベストアンサー私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、文書偽造で訴えたい
ベストアンサー離婚前に私の名義で生命保険に入ってました。離婚の話が中々進まないので家を出ました。家を出てすぐに嫁が私名義の保険を本人と偽り解約、離婚後に保険会社に問い合わせて解約時の書類は送ってもらいました。微々たる金額ですが払い戻しもあります。 文書偽造で訴える場合はどのような方法でやればいいんですか?保険の引き落としの通帳やカードはいくらいっても返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特有財産について
ベストアンサー夫婦で(兼業)農業を営んでいた。 夫の両親は、婚姻前に亡くなっていて、二つの田んぼを所有していた。(夫の特有財産) 婚姻後、夫婦の共有財産で、複数の田畑を購入。 最初に購入した田んぼを40年後に、当時の購入価格の5倍で売却出来た。 婚姻前から持っていた二つの田んぼは、夫の特有財産ではあるが、 婚姻期間中に夫婦で、維持管理していたので、資産向上してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が叔母からお金を借りることについて
夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離恋愛の旅費の件。これから請求できるのでしょうか?
遠距離恋愛をしています。彼の仕事は移動が多く1年7か月の遠距離のうち4カ所移動し仕事も休みが日曜日のみ(祝日も仕事)で私が会いに行っていました。九州から埼玉県の2カ所と静岡県2カ所です。行った回数は10回くらいで飛行機・新幹線代等移動代で40万円程(いつも急に決まるので格安がとれません)ホテルを利用したこともあり予約するのが私のためホテル代を含めるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の詐欺について
元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の生命保険金受取について
元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が
先日さっぱり理解出来ない別れ方をした彼女が突然引越し連絡を取ろうしたところ着信拒否メール受信拒否で連絡取れず1ヶ月経ちます。自分でもケジメをつけたいので荷物とお金を返してもらいたいのですが何処に相談したらいいのか解らないので教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前の漢字1文字改名
ベストアンサー1歳になる子供の名前の漢字1文字に名付けに適さないと言われている漢字を付けてしまい、後悔しています。 読める漢字ですので、改名理由としては、通称名の永年使用しかないかと考えていますが、家庭裁判所に提出する証跡書類としては、どのようなものが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が退院させない
ベストアンサー初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について教えて下さい。
【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前になりますが、知人の未成年(現在は成人済)に学費用途のため80万円ほど貸し出しました。しかしながら、その後成人となり返済の意思を確認したところ、「返済する」との回答がありメールにて借用書を求めましたが未だに借用書の送付がない状態です。 ほぼ口頭ベースでのやり取りになり、「貸した」と言う証拠は自身の携帯に保存されている貸出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトセットの商品化について。複数社の組み合わせはできるのでしょうか?
【相談の背景】 雑貨や、商品を複数の会社から仕入れて1つのギフトにまとめて売ることを考えております。 【質問1】 この場合同じ仕入れ先のものしか同じギフトにしてはいけないものでしょうか? よく複数社のビールの詰め合わせなどをみることもあるのですが。 【質問2】 食品が含まれている場合の商品表示義務などは変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンでのトラブル
自己破産を去年しまして、ローンがくめなくて、前の会社に勤めてる時に、その時の社長に車屋を紹介してもらって、車を自社ローンで、購入したのはいいんですが、体調と仕事などが原因で、辞めたんですが、一括で払ってくれと言われてるんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の期限前の返済請求(当方債権者)
ベストアンサー個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 また、わたしにも金が必要となった為、 少しでも返済して欲しいと督促しましたが、 応じず、こちらからご両親にアクセスすると 伝えたら、恐喝だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの人形服の販売について
はじめまして。知的財産権に関連するであろう質問です。 市販されている幼児用のお人形(着せ替え人形やお世話人形)の洋服を手作りしフリーマーケットなどで販売しようかと思っております(当方あくまで一個人で、企業ではありません) そこで、以下が違法になるかを教えてください。 1、作成した洋服を人形に着せて写真を撮り、SNSに掲載すること 2、洋服名を「◯◯ちゃん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の計算について。
ベストアンサー同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月2万円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 貸した分は返してもらえましたが利息分を払ってもらえません。 ①未払い利息18万を返してもらっている50万から引いて利息を支払ったことに勝手に充てて、残り残金を請求してもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、借用書の有効
結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか
ベストアンサーお金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所が嘘であった場合、また、その相手に連絡が取れなくなった場合
ベストアンサー母が知人に貸したお金の返済が延びている件について、知識不足なもので、何度もお尋ねしております。 母の手元に手書きの借用書(残念ながら母の名が記載されていません)、お詫びの手紙(母の名字記載) 私の手元に上記2通の写真と、私との電話やり取りの録音(金額、返済日、母と相手の氏名含む)があります。 相手は頻繁に母を訪ね、返す意思があること、まとまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がないのに
ベストアンサー風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手から、妄想人扱い
ベストアンサーお金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵担保責任について
昨年6月に古家屋を売却しました。 売却先は宅建業者です。その後、家屋を解体して、平地にして、他の宅建業者に転売後、 この5月に宅建業以外の法人に、最終売却されました。 7月に入り、建物を建設をするに際して、土中からコンクリートの部屋が出てきたそうです。 この土地は25年以上前に父が直接前の所有者から購入し、一切手をつけずに住んできており、 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。
弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件
昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。
ベストアンサー私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから