80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産

【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました

会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合

11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...

弁護士回答
    12
  • 依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば

ベストアンサー

現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?

ベストアンサー

とある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...

弁護士回答
    2
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が原因での不当解雇について、再雇用や解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った会社複数件から、15年〜20年前の事ですが(請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れをしましたが会社側が突っぱね、不調に終わり労基...

弁護士回答
    1
  • 受付スタッフの解雇が争点となった裁判中の状況

【相談の背景】 エステと整骨院を開業しています。 勤務態度が悪く書類のミスが多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。 こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。 相手側の証拠は当方の就業規則...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の自己破産

【相談の背景】 個人事業主の自己破産についてお聞きしたいです 【質問1】 テナントを貸してる個人事業主の方が家賃滞納したまま閉店して備品等そのままで自己破産をした場合、大家が現状回復+備品在庫の片付けをするんですか?

弁護士回答
    3
  • 元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?

【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が訴えられました

【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について(ワンオペ)

【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 「人事評価での降格による減給の限度額は?」

【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業績手当の廃止について

【相談の背景】 会社が入社時から約6年支給していた業績手当を廃止しました。別の手当が代わりに始まりましたが金額が全く違い、全社員が大幅な収入減になる見込みです。会社の業績自体は悪くなっているわけではないです。 【質問1】 業績手当について就業規則には「会社が定めた場合、支給されることもある」とあります。この場合入社してから長年支給されていても廃...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式でのアニメキャラの著作権について教えて下さい 【質問1】 キャラクターの公式コスプレグッズを着て、結婚式で流すムービーに登場することは、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 私の好きなアニメキャラを模倣した似顔絵を友人が描いて、ウェルカムボードとして飾った場合、何か法に触れることはありますか? (キャラの服を着せて...

弁護士回答
    4
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の通称名の使用について

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の氏を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。夫は養子縁組した後も、仕事上旧姓を使い続けたいと思っていますが、どこまで旧姓が使えるのか、厳密な基準はあるのかどうか分かりません。仕事上での影響を極力抑えるための策を考えたいと思っています。 【質問1】 たとえばクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手が任意保険未加入の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の交通事故について、ご相談します。 相手は自動車、弟はバイクでした。相手は飲酒運転で一旦停止をせず衝突任意保険未加入、無職、現在拘留中。相手には弁護士が付いたとの事。 弟は事故後、ドクターヘリで病院に搬送され首の頸髄狭窄による手術を受け、現在は整形外科に転院しリハビリ入院中です。 とりあえず今迄の入院費はこちらで支払っています...

弁護士回答
    4
  • 20年間給与を間違えられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 物忘れの激しい人を解雇することは可能ですか

【相談の背景】 小売業の社員をしています。 68歳のおじさんですが 物忘れが激しいです。 指示しても 忘れてばかり お医者さんに診察して もらったらと 言っても 大丈夫と こちらの言うことを聞いてくれません。 おじさんの奥さんも 全く関心がないみたいです。 先日 やっと 病院に行き 物忘れは 加齢と酒の飲み過ぎと言われたそうです。 脳波は異常ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの事前の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と示談となり、示談金を払ってお別れしました。その際、お互い今後一切関わらないという内容の誓約書を交わしました。でも家族に何かされないか不安です。 以上を踏まえての質問です。 【質問1】 弁護士さんに、事前に上記の状況であることを相談し、何かあったらすぐに動いてほしい、というような、何かおきているわけでもないことに対して...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受け取った場合の税金

【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所を途中で変更することについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を介して相手女性に賠償請求をしていますが、当方の弁護士と意思疎通がうまくいかず、私の意向が伝わりません。弁護士事務所を変えようと思いますが、気を付けるべきこと、そのリスクを教えてください。 【質問1】 特に、当方の弁護士がかわることで、不利益が生じることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故による損害請求金額の疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の交通事故で、相手への弁済責任が発生し、請求額を確認しました。 実際に請求があった金額は自転車が大破したとのことで25万円。 修理費25万円をお支払いし、自転車を引き取り、損傷箇所を自転車屋に確認したところ、完全に直すための修理代は15,000円でした。 そして怪しいと思い、調べたところ、新車で買うと11万円のものでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • みなし残業制度に気付いたら移行されていたのにも関わらずみなし代を貰っていない場合請求できますか?

【相談の背景】 以前平日の残業代がみなし残業制度じゃ無いのに出ないと相談したものです。 後輩と話したところ、後輩は「月○時間分のみなし代は貰っている」と言っており、そもそもみなし残業制度を導入していないと思っていたので大きな齟齬が発生しています。 自分はハローワークにて今の会社を受けましたが、当時の求人票を確認しても給与欄に「○時間の固定残業代...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険の支払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 10年確定年金 相続財産?固有の財産?

ベストアンサー

10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親

弁護士回答
    2
  • 兄が逮捕されました。代理で携帯の解約をする時に 料金の滞納がある場合はどうなりますか

ベストアンサー

兄が逮捕されて 先月分の料金の引き落としができていませんでした。兄に委任状を書いてもらい 私が携帯の解約をした場合(両親は他界してて 私しか身内がいない) 3点質問があります。 1.私が滞納分とかの支払いをしないといけな いのですか?  2.支払いを求められた場合 拒否はできますか? 3.兄が国選弁護士の方に頼んだら 弁護士の方が代理で解約をしてく...

弁護士回答
    2
  • 会社で用意されるはずのパソコンが支給されず、私物のパソコンを使っています。

ベストアンサー

現在、会社で私物のパソコンを使って業務をしています。 本来であれば、支給されるはずのものです。 入社時に会社が用意できてないということで、 私物のパソコンを使用してます。 私物のため、セキュリティソフトなどは入れることができません。 話を聞いたところ、支給されている社員とそうでない社員がちらほらいるようです。 今は、試用期間のためまだ何も言え...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 親会社の変更による労働条件の一方的な変更について

勤務先の労働条件が一方的に変更されました。 親会社の甲社の100%子会社であるA社に勤務していますが、甲社から乙社にA社が売られて、乙社の100%子会社になりました。 乙社は社内公用語を英語にしており、2年以内にTOEICで800点以上取らないと、我々A社の社員の給料を1割カットすると通知してきました。 そもそもA社の業務で英語は必要ありません。 私がA社に入...

弁護士回答
    1
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

退職時の有給消化について 週3から4で働いてるアルバイトです。 職場の環境も悪くそろそろ退職しようと考えた時 今月赤字との理由で決まっていたシフトをアルバイト全員減らされました。 これを機に退職の決意と残ってる有給を使おうと思うのですが、 赤字の現状すんなり応じてくれないと思います。 来月のシフトを貰いその後来月末に辞める事を言いそれと同時に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションで商品を落札したのですが、振り込みを完了した後、言い訳ばかりで商品を送ってくれません。返金要求したのにも関わらず、また言い訳ばかりで… メールや電話などで話しても、すいません。ばかりで話になりません。 そこで質問なんですが、相手の家族や職場などの連絡先を聞いて、オークション代金を早急に返金するように促すことは、しないほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 給与体系の改変と固定残業代について

ベストアンサー

基本給:158000円 残業代:8000円(固定) 職務手当:7000~13000円(変動) 住宅手当:10000円 通勤手当:5000円 上記内容で1日9時間(休憩1時間含む)、週6日勤務。 平均2時間程度の残業を毎日しています。 現在、給与体系見直しの話が出ており、 会社より下記への変更案が提出されました。 基本給:150000円 残業代:45000円(50時間分の残業代を含む) ...

弁護士回答
    1
  • 大家からのゴミ屋敷による立ち退き命令について

精神疾患で生活保護を受けているものです 一人暮らしのアパート借りて5年くらい経っています つい先日23時半頃、家に帰ると何故かドアのチャイムではなく激しいノックと罵声が聞こえてきました 内容はゴミ屋敷だから今すぐ出て行けとの事 保証人である母や自分への暴言 警察を呼んでいるぞ(警察は来なかった) という内容でした 実際にはよそにゴミを散らかしたりはして...

弁護士回答
    2
  • 知らずに連帯保証人になり困ってます…

だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...

弁護士回答
    2
  • 彼女は家から追い出せますか?

ベストアンサー

約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...

弁護士回答
    3
  • アドレスアカウントの事

ベストアンサー

アドレスアカウント登録をしたけど、やはり違うからアドレスを削除して、作り直す事を続けるとやはり違反になり得るものでしょうか。 回数多少にかかわらずです。 使用用途は悪事に加担していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 企業の問い合わせ窓口からのメールを、サイト上で公開したい。

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトの利用規約などを翻訳依頼する場合は、どういった方に相談すればいいんでしょうか?

国内向けの通販サイトを運営しています。 今後はグローバル展開したいので翻訳の依頼をしたいと思っています。 海外の商慣習や法律を理解していないので、知識がある方に利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳相談したいと思うのですが弁護士に依頼するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから