法律相談一覧
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。
初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活返済義務について
【相談の背景】 少し前にパパ活をしていた際にお金を借用書付き、また性行為と引き換えにお借りしました。 返済は毎月のお金の返済と性行為と引き換えにという条件でしたが、借用書には行為の旨記載ないものでサインをしてしまい、借りてしまいました。 後々怖くなり借りたまま逃げるような形となってしまいました。 友人から性行為が条件となって、借りる際も性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。
ベストアンサー2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の株主抜いて離脱できますか?
株主を抜きたいです。 グループ会社でメインの会社の社長が株のほとんどを握っております。 ただあまりにも株主だからと無茶を要求してきます。離脱したいのですが、どうすればよいですか? 所詮、資本1000万の小さな会社だから、無視してほっとけばよいですか?何か法的に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
友人に名義を借りて車のローンを3年で組んでます。借用書はありません。ところが先月に『早急に全額支払ってくれ、出来ないなら裁判に持ち込む』と言われました。 ローンが組めなくお金もないから名義をかりたのに… この場合、裁判に持ち込まれたら一括で支払わなければならなくなるのでしょうか? 友人の突然の変化に困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法はありませんか?
ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを共同で購入する場合の覚書について
パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書が無い貸金の回収について
彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?
3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立・不成立について
婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意しました。 なお、事実婚の合意の後、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという、明確な期日のない仮定の話はしていました。 ➡︎この時点で仮定の話ではあるものの婚姻届を提出する意思はあるので、婚約は継続でしょうか? しかし、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について
【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で使用する車についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者引き抜きの背任罪適用事例はあるか?
人材派遣業をしてますが社員(非役員)が在職中、当社の派遣労働者を勧誘して、元当社役員が新設した派遣会社に労働者を伴って移籍しました。派遣先には新会社から当社の元派遣労働者を派遣しており、得意先と労働者を引き抜かれたかたちです。引き抜きに際して、一部には会社名が変わるだけとか、系列会社を新設したとか説明して、得意先や労働者を引き抜いています。民事上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋が建っている状態で土地だけ売買は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している土地とその上の家屋があります。 兄弟にその土地を売ることにしたのですが、本来なら上の家屋を解体してから売るのがいいのですが どうせなら売却して入ってきたお金を使って家屋を解体した方がいいのかなと感じました。ですが法律的にはそんなことはokなのでしょうか 家屋が立ってる状態で土地だけ売買は無理なのでしょうか 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を変更した場合
【相談の背景】 コロナ明けに伴い、出張時時のホテル代が高くなり、会社の旅費規定の宿泊費ではまかなえないケースが出てきている。オーバーした分を個人負担をする時があった。ようやく会社側で宿泊料の規定を定額払いから実費払いに変更し対処した。従業員にとっては、改悪された結果となった。 【質問1】 この規定を決定するのに、従業員の意見を聞いて決めるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担費、調停、弁護士費用等について
【相談の背景】 質問が多いですが回答頂けたら助かります。 現在婚姻費用分担費の調停をこちらから申し立てして一回目までは終わりました。主人とは度々子との面会で会っておりやり直す方向で現在考えております。 二人で話がまとまってきたので取り下げをしたいと思っているのですが。 【質問1】 知り合いから紹介してもらっ先生なのですが取り下げたい旨を弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋の返金について。返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃に別れさせ屋さんを利用いたしました。 その際約10回分の活動の料金として165万円を支払いました。 効果が出ない可能性もあることももちろん了承しておりました。 その後、8回活動してもらい、その後は少し考えたいとお話したところ、2回だけでは活動ができないと言われました。 追加で50万円ほど支払い、回数を増やすしか活動してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による転籍について
【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令を拒むことができるか
ベストアンサー機械工として雇われ、10年以上同種の作業(ハンドルの取り付け)に従事しています。 この場合、職種限定合意があると主張して、配点命令を拒否することはできますか。採用の際には特に職種を限定する合意はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査について教えてください。
ベストアンサー法テラスで自己破産について相談をして申し込みをしました。後日必要書類を揃えて弁護士さんに郵送してから1ヶ月半何も連絡がありません。弁護士さんの事務所に電話しても外出していると言われ、メールしても返信がありません。 1、弁護士さんの指示で返済をやめてから1ヶ月経ち、督促の電話や手紙が毎日来るようになっています。これはまだ法テラスの審査中だから弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服、横領になりますか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の就業規則の改悪変更について
勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での請求での質問
今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と他県での裁判や調停における費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合、ホテルや新幹線代は依頼人負担と聞きましたが、弁護士が好きなホテルを予約するのでしょうか?依頼人と一緒に新幹線で他県まで行くのでしょうか?現地集合なのでしょうか? ホテルや新幹線代は後払いですか? 【質問1】 弁護士と他県に裁判や調停に行く場合の費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する裁判の弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 相手方より不貞の訴訟が提起され弁護士に頼み、成功報酬15%のもとお願いしていましたがそもそもの相手方の請求が550万円と高額で結果的に和解となったのですが減額があったものの、税抜50万円の請求でした。 こちらは妥当でしょうか ちなみに不貞はしていないと主張して弁護士もその見解で進めていました。 また減額交渉に進む場合のアドバイスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ
【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローンについて
【相談の背景】 婚姻中に元夫名義で家を購入しました。その時に団体信用生命保険に加入しています。離婚後私と子供が家を出て行き元夫が住んでいます。 【質問1】 団体信用生命保険加入時に受取人が妻である私になっていますが、今も変更しておらず、元夫が死亡した場合受取人はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて
【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いかた
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元嫁の行動が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の使い込みへの返還請求について
ベストアンサー妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂 離婚 誓約書
旦那が不倫未遂をしました。 過去にも未遂をされたこと、キレると暴れて物を破壊する事 何度約束しても辞めて貰えないので、離婚したいと言いましたが、最後にチャンスをくれと頭を下げられ、話し合いの末次同じ事をしたら離婚することになりました。 そこで、誓約書を書きたいのですが、 ①私名義の生活費に使ったクレジットカードを半分は支払うことを約束して貰いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を渡していた過去について
ベストアンサー7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから