法律相談一覧
-
底地の等価交換について
ベストアンサー2棟の倉庫が建っています。建物は法人名義で社長が姉。底地を姉と妹の共有です。 妹に対し地代が平成21年から支払われていません。姉は借地権を主張し50%の底地の減額を妹に対し主張しています。姉が妹の自宅の一部の持ち分を持っているので姉の妹の自宅の持ち分と倉庫の妹の底地を交換する際、倉庫の底地を借地権の50%減額は妥当でしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して元夫名義の家に妻と娘が住み続ける場合
離婚を考えているのですが、以下状況です。 ・性格の不一致による離婚で、お互い揉めての離婚ではない ・中学生の娘がいる ・マンションのローンが私のみの名義で残っている ・娘の住環境は変えたくない ・妻の方が同性ということもあり、娘と仲が良い ・娘を考える、私が家を出て実家かアパートに住もうと思う ・妻も働いているが稼ぎを考えると、ローンはこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー風俗で性行為強要で示談しました。 毎月支払ってきました。次が最後の支払です。 ①支払が終わったら、そのまま放置して大丈夫でしょうか?(出来れば関わりたくないので、連絡したく有りません) ②なにかしら連絡があったら、即座に回答せず、弁護士の先生に頼んだ方がいいでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と別れるにあたり要求されたこと
2年前子供をおろした(流産)彼女(34歳)と別れるに当たり、相手とその家族からパイプカットをしてもらわなければ別れさせる気はないし、許さないと言われました。彼女の体には子宮筋腫があり子供が産みにくい体になっていると医者から診断されていた為、私(21歳)にパイプカットを求めてきたようです。そもそも筋腫は私のせいでできたものではないのですが、責任の取り方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の返金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てをしましたが、中々折り合いがつかず、裁判所の方で金額を出してもらいましたが、今まで学資保険や携帯代などは夫の口座から引き落とされていました。 婚姻費は全て含まれた金額となり、決定した金額になれば、携帯代や保険代などは、請求した月からの分は夫に返さなければならないと言われました。 必ず返さなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘クーリングオフ違反
ベストアンサー2017.08.24 夕方電話勧誘にて転用にてネット回線契約した8日間以内クーリングオフOKとの事 2017.08.26 代理店担当者にネット回線申し込みキャンセル依頼受付了承される 2017.08.28日付発送文書 プロバイダより会員登録のご案内自宅に2017.09.01届く 2017.09.01 代理店に再度キャンセルされているか電話確認 該当回線電話番号はキャンセルされていますと回答 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの組み方について
ベストアンサー現在相続した持ち家があります。仕事の関係で別の場所に、中古物件を購入したいのですが、住宅ローンは組めるのでしょうか?もし組めない場合は、どのような解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパート入居者からの家賃振替を法人変更
ベストアンサーアパート入居者から、会社が家賃を出してくれるところに就職したので、来月から口座振替を法人に変更してほしいと言われました。 この場合、ただ振替先を変更するだけでいいのか、何か変更合意書のようなものが必ず必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
労働基準法の強制労働とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の第5条の強制労働について、どのような事例があるのかお教えください。 【質問1】 脅迫とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。 【質問2】 その他精神の自由を不当に拘束する手段とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合
ベストアンサー10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の雇用期間中の退職について
派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の友人に貸したお金について
ベストアンサー未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求につての問い合わせ
29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?
親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易にお金を貸してしまって返済日に返ってこないかも…
ある付き合いが浅い人にお金を貸してしまいました。 貸したと言う証明は無いですが借用書(10月31日に一括返済、相手の住所、相手の名前、自分の住所、自分の名前だけ書いてある)と相手の免許証の写メはあります。 借用書に印鑑は無いです… でも、11月1日に引っ越しをすると聞いているので返済日に返ってこなかったら居場所が分からなくなりそうです… 連絡もLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明義務についてどちらに義務があるか教えて下さい
ベストアンサー証明義務について教えて下さい。 1.知らない間に勝手に土地に埋設した水道管を、生前の祖父と口約束をしていて使用し続けていたと主張し不法行為ではないと言い張る隣人、当方はそんな約束はした記憶もなく、亡くなってからからも使用している事すら知らなかった 隣人はあくまで口約束してると主張し、書面で借用書なども一切持ちあわせていない 2.境界線に塀を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの費用はいくらかかりますか?
友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋さんの示談交渉 守秘義務違反
ベストアンサー示談交渉をお願いした保険屋さんが先方との交渉中に不必要な情報を提供したことによる私への損害について。 自動車保険のオプション保険を使い、自分の犬が他犬に怪我を負わせたことに対する治療費をお支払いしています。示談交渉を保険屋さんにお願いして現在進行中なのですが、その示談交渉の中で同保険で対応している別案件の事を相手がたへ話したり、私が当初保険対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ラクマのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ラクマのトラブルについて ラクマにて新品未使用のエアコンを購入しました。 到着予定日の三日後に取り付け業者に依頼しました。 出品者には初期不良の心配もあるため取り付け後に評価をしますと伝えたところ、届いた段階で評価して欲しいと言われました。 私としては初期不良に関しても出品者のせいにする気は毛頭なく万が一対応して貰えなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択
【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け使用時、赤字が出て
自分のいる会社は、建設現場で常用で仕事をしています。現場で人が足りなくなり人を増やす際に下請けを使用してますが赤字になるので、自分の給料から一人1日千円引かれます。 理由は、私が知り合いに頼み探してもらった会社と知り合いが紹介料などを貰ってるかもと社長に話したら お前がそんな奴を紹介するからだとなじられ責められる責任として一人に付き千円引かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中かつ休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に休職することになったのですが、会社に復帰したくなく、休職期間満了のタイミングで退職したいと考えています。 就業規則には休職期間満了後の自然退職についての規定はなく、会社と交渉するしかないのかなと困っています。 【質問1】 休職中に「休職期間満了後の自然退職」を申し出ることで、休職期間満了前に解雇される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?
以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに家賃交渉をするには?
【相談の背景】 仲介業者より2月ごろ連絡が入った。 内容は2、3年後に大家業をやめるので出ていってほしいとのこと。ここから退去の条件が提示されたのだがその内容が電話や対応する人によって違う。以下、条件の内容と私の対応。 1回目:2月終わり頃 ➀更新はせず退去、➁月5,000円賃料減らすので2年後必ず退去、➂普通に今の価格で更新 →住み続けたい旨伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入遅延による損害賠償請求
建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国での整形について
韓国で脂肪注入をしたのですが 2回はやらないと意味がないという 手術でした。 2回目の予約を取ろうとメールを 打っても返信がなく韓国に電話を しても二回目以降音坐作がなく 予約がとれませんでした。 それから1年たち、脂肪注入は全く意味の ないものとなりました。 とりあえず費用の返金を要求したいです。 この場合国際弁護士となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と借金の回収について
ベストアンサー50万円を相手に貸しており、なかなか返済してくれないので借用書を作る事にしたのですが、こちらは2年以内に全額返済してもらう希望条件に対し、相手は月々5千円づつ支払う条件でないと借用書にサインをしないと言っています。 ですので、今はまだ借用書も取り交わししていないので少額訴訟をしようにも証拠が無い状態で困っているのですが、この場合どの様にして借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談結果や依頼内容を教えてもらうためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼した案件の結果や依頼内容の確認など、こちらから教えてくださいと言わないとどういう状況か教えてもらえないんですか? 【質問1】 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で弁護士を交代する方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して相談中ですが、担当の弁護士と意見が合わず信頼関係が崩れてしまってます。相談中に何度も、注意されます。同じ説明を何度もしてるし、前にも同じ事話してますよね..など、何回説明すればわかりますか?とか...他の弁護士に変えてもいいですよと、大きな声で言われた事もあります。初めて弁護士を利用しますし、わからない事だらけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議依頼した場合の費用
ベストアンサー夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの支払いについて
ベストアンサー慰謝料請求をこれからします。 一括請求の場合、勝訴すると相手が支払いするしないに関わらず、金額の10パーセントへ支払いしないといけないのでしょうか?それとも、相手からの支払いがあったら支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用について
ベストアンサー旦那が他の女とラインで式の前日に会う約束をしていました。 内容は友達以上と思われるやりとりで式も1週間切ってる頃の発覚だったので問い詰めたら最初は浮気と認めましたが未遂とも言っていました。 離婚を考えているが式は挙げる。と、言われましたが私にはその考えが理解出来ず、結果式は取り止めになりました。 式のキャンセル費用は旦那の両親が支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局罰する事できますか?
2年程前に夫が従兄弟の彼女と(一度だけ)関係をもちました。その後従兄弟から暴力にあい、金銭請求されてその当時金を払わないとぶっ殺すと言われ警察にも行って相談しました。警察は美人局だと言っていました。パトロールを強化しただけでした。結局会社から毎月10万円前借りして払ってきました。この事は会社関係数名、弟、友達も知っています。今まで払ってきたお金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の選び方、費用。案件、対応により依頼弁護士を都度替えるべきか、常同じ弁護士と関わるべきか。
ベストアンサー事件では無いのですが、小さな個人会社でも顧問弁護士になってくれるのでしょうか? その会社の身の丈にあった良心的な弁護士さんも居ますか? やはり、最低限は幾らで、払えない会社は都度相談しなさい的な感じが多いでしょうか? 以前も、相談し担当して頂いたのですが殆どの調べ物や資料を揃える指示だけされて、自分で交渉したりと、弁護士さんは資料に目を通すだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから