法律相談一覧
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入帰りに 故障 修理代高額 至急
中古車販売サイトで関東まで行き自走で帰って来る途中給油のためパーキングエリアへそしたらバックに入れてるのに少し動いただけでニュートラルになるような?からふかしみたいな感じで エンジンかけ直したらまた動きました。 そのことを担当者に連絡済み その後地元中部地方へ帰るまで パーキングから3回ともバック出来ない症状でした。 それも担当者に報告 地元の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキルマーケットでの追加料金踏み倒しについて
【相談の背景】 あるスキルマーケットで音楽家の仕事をしております。 仕事募集の掲示板から曲を作って欲しいという要項を見つけ8000円で仕事を引き受けました。 私の作曲案件は作詞と作曲で8000円、追加料金は修正4回目以降に3000円発生するという条件です。 向こうからの要望で修正した回数が5回だったにも関わらず 3回目の修正音源を使うからと言われ、修正費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について
カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について
お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員が自身の執筆した書籍を買うように勧める行為について
大学の講義の際等に、教員が自身の執筆した書籍等を購入するように受講生に働きかけることがありますが、このような行為は強要罪等には抵触しないのでしょうか? (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三年以下の懲役に処す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィッシング詐欺
法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。
ベストアンサー知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。取り返す方法はありますか?
お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借用について
友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の請求が出来ますか
4年越しで知人にお金を事業資金と事業維持のために貸していたのですが借用書が無いものは返済請求は出来ないでしょうか・・口座には振り込み日と金額はわかるようになってますがいかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト面接後に条件変更されたが、法的措置は可能か?
【相談の背景】 本日アルバイトの面接に行った際 採用時に社会保険加入を強くお願いしたところ、本社に確認が必要だがその辺融通が効くため入れます。と言われ、更に収入も施設育ちで今はひとりで生計を立ててるため13万程欲しいと言ったところ可能だと言われ そこのアルバイト先に決め ほかのアルバイト先の面接を全て断りました。 ですが面接から4時間ほど経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金で不支給が多発
【相談の背景】 持続化給付金で不支給が多発してます。 不正があってから審査が厳しくなりました。 ですが、現金取引のみの人に支給しないなど変な基準です。 【質問1】 支給をもとめて集団訴訟で安くできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に義父を保証人にした
妻が勝手に保証人を義父にして借金返済をしていました。 妻には、知的障害B2の手帳があります 妻は多くの借金をしている為、自己破産をします この場合、義父は自分が保証人になったことを知らないので無効になると思うのですが 義父が払わないと訴えた場合、 妻は、知的障害持ちでも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求と慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、妻が私と結婚する前に結婚詐欺にて被った損害と慰謝料の併合訴訟を妻が原告となって提訴しました。 しかしながら、相手はすでに亡くなっており、その債務全般に係る連帯保証を妻に書面でもらっています。そこで、その妻を被告として訴訟しております。 すでに訴状を簡易裁判所に提出しているのですが、全てのやり取りを、結婚後夫の私が行なっているため私が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の罰金の支払いは誰が払うのですか?
ベストアンサーこんばんは。 デリヘル嬢として働いている者です。 お客様に来てもらうために女の子個人が呼び込みとして動画を撮影して自分のページに投稿するのですが、私の不注意で陰部のモザイクが薄かったらしく、それを見た方がデリヘルサイトと警察に通報した事が原因で私がデリヘルサイト側に45万支払う事になりました。 その時は手持ちがなくお店の方が代わりに闇金の方にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから元請けに転職した先輩①
ベストアンサーもともと官公庁関係の施設に出入りしている元請けA社と、その下請けとしてB社があったんですが、 B社というのは先輩の嫁方の家族が経営している工務店で 数年前まで先輩はそこの技術員でした。 嫁には妹がおり、妹にも旦那(つまり義弟)がいましたが、 この義弟は数年前から先輩に対してたびたび「仕事の都合でどうしても」などと言って 先輩から数万円ずつ援助させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地を買い取ったときの共有登記の割合について
10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品返還請求に所有権はどの様に影響はありますか。
ベストアンサー私の私物を無償でA宅に預かってもらっていた時、その期間中、無関係のBが持ち去った場合、物品返還請求はBが占有している為、Bに可能ですか。かりに、Aとの委託関係終了している場合には、私の所有権やBに請求の影響はありますか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫されて連帯保証人
友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正。払う義務があるのでしょうか?
ある歯科で、矯正相談の為の型どりをし、そこでの矯正治療(インビザラインというマウスピース矯正です)をお願いしたのですが、一週間して気が変わり、キャンセルしたいと言った所、情報を委託業者に送信してしまった為、キャンセル料が52500かかると言われました。歯科には一度しか行っていません。キャンセル料の件はキャンセルを申し出た時に初めて聞きました。治療に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提で交際しましたが、音信不通になり既婚者だと思われて、貞操権侵害で弁護士に依頼してます。 結婚前提の証拠はLINEで残っています。交際は約3ヶ月。性交渉あり、彼の予約で旅行にも行ってます。シングルマザーの為時間に制限がある為、すぐに気がつくことが出来ませんでした 既婚者疑惑の理由が、自宅は先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない相手への警告
夫と友人女性は頻繁に連絡を取っています。 実際に会っていたりするわけではなく、肉体関係もありませんが、夫が既婚者であることは相手も知っています。 それでも毎日のように連絡が来ることが私にとっては苦痛です。 私と相手は面識はありません。 他人から見たら大したことではないと思いますが、このような相手に警告文のようなものを出すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫を実家から退去させたい
ベストアンサーDV夫が私名義の家に居座っています。 警察に相談しましたが私の方が家から離れろと言われました。夫は下町に実家もあるのに鬱病で遠くて(通勤1時間15分)実家からは職場に通えない、と甘えたことを言っております。退去させるにはどうしたらよろしいでしょうか。私は安ホテルを転々とし、気力、体力共に限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についてお願いします
離婚するに当たって養育費を払うのに公正証書を作るのですが連帯保証人で親はならないとダメですか?夫婦二人の話し合いで決めるだけで大丈夫ですか?向こう側がこっちの親にも養育費がとどこまった時になってもらわないと困るて言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のダブルブッキング
半月ほど前に結婚式場側から会場がダブルブッキングの為使用できないとの連絡を受けました。 その理由は式場側のシステム上のミスと言う説明を受けました。 その後、対応をどの様にして貰えるのか書面で示して欲しいと要求したのですが、なかなか回答が貰えません。 現在キャンセルも考えていますが、それに加えて法的に何か相手側に要求することは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職でトラブル。このような事例で訴えることは出来ますか?
今までの個人病院を退職し4月から国立病院に内定してるのですが、在職証明を今までの病院に出してもらおうと申請したら、転職先がわかった途端出してもらえず、今後、県内の病院では働けないような事を言われました。実は勤めていた病院の院長は県内では顔が効き、現に一緒に働いた先輩も内定した後で在職証明を出してもらえず、監督所へ相談して出してもらえたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の求償権について…
ベストアンサー共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁量労働制の廃止における賃金改定について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します。私は勤務先で労働組合執行部の立場にあります。 現在、裁量労働制の廃止に向けて会社と協議を行っており、給与の支払い条件に変更について、会社の主張が正しいか、教えて頂ければ幸甚です。 これまでは専門業務型裁量労働制の形で、残業時間の有無・大小にかかわらず一律40時間分/月の残業代が支給されておりました。 今回、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に家をあけてください。と言われた。
【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から融資して貰うときに…不作為の詐欺?
ベストアンサー銀行から融資して貰うときに、本当は債務がたくさんあるのに、それを特に告げずに融資してもらった場合、不作為の詐欺とかになりますか?告げる義務なんてないですよね?こちらが積極的に隠さなければ、ただの銀行側の調査不足ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから