法律相談一覧
-
事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?
事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む人数が増えたら強制退去させられるのか?
貸家に私と子供3人で暮らし始めて一年9ヵ月になります。この度父親を呼んで5人で貸家に住もうと思い大家さんに報告したらそれなら出ていって下さいと言われました。大人一人増えたからといって退去しなければならないのでしょうか?そうゆう条件で貸してないのでと言われました。 貸家は2階建の一軒家でお部屋二つは使っていませんでした。駐車場も2台まで大丈夫という物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の期間について
試用期間で2ヶ月半ほど働き社風や方針などが思っていたものと違く退職を考え、先日金曜日に課長と部長それぞれに退職のしたいと伝えたところ来月いっぱいは働かないと無理(会社の決まりで1ヶ月前に言うという決まりがある)と言われたのですが、次の就職先も決まっていてなるべく早く退職したいです。 よく、2週間後には退職出来るなどと見かけるのですが自分も場合も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の休日の不平等は認められますか?
介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者の責務について
ベストアンサー大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求と詐欺について
ベストアンサー個人間でゲーム機の売買を約束しているAさんとBさんがいます。ゲーム機1台とコントローラ4つで完品の状態になります。Aさんはオマケとしてコントローラ3つを追加して7つのコントローラを売る約束をしました。途中の連絡ミスで、Aさんは友達のCさんへコントローラ1つを間違って売ってしまいました。BさんはCさんへゲーム機を完品状態に戻せとコントローラ4つ分の請求をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証コピーの悪用例が知りたいです。
ベストアンサー飲み屋で記憶をなくし、手元に知らない店の名刺がありました。検索しても出てこず、barかクラブと言った感じです。このご時世検索しても出てこない店とか怪しいのかと不安になり、また免許証のコピーとか取られていたらと不安です。 どういった事に悪用される可能性がありますか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者が書いた借用書について…
ベストアンサー平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアしてた友人が家賃を多く請求していた
ベストアンサー専門学生代の友人二人と約一年半前からルームシェアして暮らしいまして、 家賃や水道光熱費は全て友人(以下A氏)が振込みなどをやるとの事でしたので任せていました。 家賃は月14万で三人でシェアなので一人4万となります。 始めのうちは共通で使用する物を買ってたりしてたので渡していた額と家賃4万円水道光熱費を含め7万5千円を渡していました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブとの交渉について
ベストアンサースポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの請求について
ベストアンサー1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバ嬢で恋愛詐欺になりますか?
初めて質問させて頂きます。 私は以前キャバクラで働いていました。その時のお客様で30代前半の男性がいました。以下Aさんとします。Aさんは2年間ぐらい1ヶ月に数回お店に通ってくれてました。非常に羽振りの良いお客様でした。Aさんと出会って2年ぐらいしてキャバクラを辞めました。でも辞めてからも1ヶ月に1回程買い物してご飯を食べて帰ると言うただそれだけを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。
たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気と3日での同棲解消について
婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に情報を伝えずに販売したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者の離婚、婚姻費用について
【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクショップとのトラブル
【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/9現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の子供の保険は解約してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いを実施しており、調停でも決着つかなかった為、訴訟準備中です。子供がおり、相手が看護していて、面会調停中です。子供に保険を掛けており、私の口座から引き落としになっておりますが、相手は解約して子供のお金だから全てよこせと言ってます。 【質問1】 保険代も財産分与対象なので、全額払う必要ありませんよね?別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅延に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作委託後の権利についての質問
【相談の背景】 WEBサイトを業務委託で制作していただきました。制作後、業務委託先からWEBサイトの権利は制作側にあると言われています。 【質問1】 業務委託先が主張する権利とはどのような権利があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建て替え退去金
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化で建て替えするので部屋を退去するのですが入居するときに敷金礼金更新料をもらってないので退去金は払えないと大家の弁護士から連絡あったのですがもらえないのでしょうか? 10年以上住んでます 【質問1】 退去金もらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。
私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の代理人の解任と、新たな代理人探し
民事訴訟中ですが、現在の代理人を解任し新しい代理人を立てる場合、現在の代理人の解任手続きをしてから新しい代理人を探すものでしょうか? それとも、現在の代理人には黙って新たな代理人を探し、受任先が決まってから現在の代理人に解任を告げるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も返済していないのに債務整理は出来ますか?
5社から借入をしていて自己破産を検討している者です。 そのうちの1社は先月に264,000円を12回払いで組んでいて、 ローンを組んだ時は給料面が安定していたので返済が可能な額だったのですが、 コロナウイルスの影響で今月から急激に収入が減ってしまい、そちらに関してはまだ1度も返済が出来ていない為、この状況で自己破産がおりるかどうかがとても不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の戻入についてです
ベストアンサー光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求
看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に慰謝料の請求をされました
ベストアンサー結婚前提で同棲していました。「早く入籍したい、早く結婚式を挙げたい」という彼女の言葉に押され、結婚式場の予約も済ませたのですが、 結構式の延期を申し出たところ、彼女は実家に帰ってしまい、一方的にアパートの解約すると言われ、彼女の気持ちがわからないので、関係を解消しようとおもいます。 先方からは婚約破棄として慰謝料を払ってもらうと言われたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい
ベストアンサー親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関 異動機関 起算日
長期延滞でクレジット強制解約をされてます。 長期延滞はどこから5年でしょうか? また強制解約はどこから5年でしょうか? 各信用情報機関によって変わると思いますが、いろいろ調べても完済から5年とか延滞解消から5年だとかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?
ベストアンサー父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畳を新しくすべきですか
ベストアンサー家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇予告通知について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者でない場合の保険請求について
夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の貸し手責任は問われないのでしょうか?
ベストアンサー会社の連帯保証人について教えて下さい 求職中の無知な人、高次脳や認知症等通常より判断能力が欠けてる弱者を、会社の保証人にさせる行為を無効と主張するにはどんな方法がありますか? 身内を除いて入社して間もない人を会社の保証人にしたら、通常怪しいと思われる行為を黙認した貸し手責任は追及されないのでしょうか? 金融機関の意思確認とは具体的にどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか
ベストアンサー現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資を受けることになったのですが
ベストアンサーこのたび、事業を起すのに近しい人から出資をしていただくこととなりました。 期間を定めて、その間の利息を定めて出資していただこうと思っておりますが 出資法に抵触するかしないかがわかりません。 抵触するなら、抵触しない方法はどのようにすればいいでしょうか? 受け取りの際の証書の題名は?受領書、預り証、領収書のどれでしょうか? 覚書に期間、利息を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから