法律相談一覧
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算書 メールでもいいか
ベストアンサーこんにちは。 店舗賃貸借契約解約後の、敷金精算書の受渡方法ですが、郵送ではなくメールだと何か問題があるでしょうか。 金額は合意しています。 郵送かメール添付で送信された書面かで、法的な違いがあるでしょうか。 また、法人か個人かも関係ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 駐車場 保証会社
ベストアンサー自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先での出張業務について
IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されての勤務時間を減らされる
ベストアンサーバイト先で事故処理案件ではないちょっとしたミスなのに、勤務時間を減らす、と脅しをかけられました。 契約更改したばかりなのにです。先生にお聞きします。 ・勝手に時間を減らされることが大丈夫なのか? ・減らされた場合法律的に問題ないのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金を家族が使うのは?
知的障害者施設に入所している利用者が契約者の自宅に外泊するため快適に過ごすのに2階にトイレと階段手すりを設置するため利用者の預金を使うのは問題ないのですか?制度的に法律上など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納され困っています。
ベストアンサー大家をしている者ですが家賃を滞納している方がおり住居は法的手続きをせずに退去させる事はできないと思いますが駐車場は勝手にロックやレッカー移動をしても問題ないのでしょうか? 因みに家賃と駐車場代は同じ口座に振りこむ契約を結んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しているけど・・・・
ベストアンサー既に弁護士に依頼しているとします。 弁護士の許可なく相手方に連絡を取るという行為は弁護士との契約に違反になりますか? 連絡を取った場合、何か問題が出て来ますか?(相手方が頑なに応じない為) アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共料金の変更について
老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 任意規定
ベストアンサー民法って任意規定が多いですが、大体世の中の個人間のやり取りは民法の任意規定に沿って行われていますよね? 争いがあるときだけに、民法が問題になると思っていましたが‥ 契約時の所有権の移転時期とか、当事者同士で取り決めがあるなんてあんまりないですし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。
去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について
ベストアンサー【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の全所定労働日とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6.5ヶ月契約の契約書には、勤務日について、月21日『程度』、週5日『程度』と書いてあります。 他に、「勤務日数はシフトによる」とか、「変動もあり得る」と書かれています。 2ヶ月ほど、試験を受けるので労使合意の上勤務日を減らしました。 すると最終月のシフトで21日より大幅に勤務日を減らされたのです。 作成者に理由を聴くと、「契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件の家賃の支払い方法について
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 賃貸マンションの売買により、所有者および管理会社が変更となった物件に関し、家賃の支払い方法についてご相談させていただきます。 【状況】 ・所有者および管理会社の変更に伴い、新たな賃貸借契約書や覚書は作成しておりません。 ・借主は、旧所有者との契約に基づき、これまで通り「クレジットカード払い」を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が勝手に私名義でスマホを変えた
【相談の背景】 4年前に同棲していた元彼女がいるのですが当時付き合ってた頃に私が携帯電話を私名義で契約して本体を彼女に使わせました。この時は一括で購入していたので問題なかったのですが別れて4年が経った今、おそらくオンラインで機種変更をされてしまい本体代金を分割で契約されてしまい支払いだけ私のクレカから落ちています。 オンラインで機種変更するにはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反かもしれない契約の調査中。未払いのインセンティブについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 紹介された契約をそのまま獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り紹介者と共に調査に協力してきました 現段階では調査はあるもののキャリアからの戻入、代理店からの契約違反などの通告もないのですが4月末に振込まれる予定のインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の受注業務を速やかに終了させたい
【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は 社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の”単なる社員”が、その合同会社の代理・代表として不動産売買契約を行うことについて
【相談の背景】 以下のような合同会社において、 法人名義で不動産を購入(売買契約を締結)したいと考えております。 ・親 → 合同会社の代表社員 兼 業務執行社員 ・私 → 合同会社の単なる社員(出資者・登記なし) ※代表社員である親は、不動産所在地(売主)から遠く離れたところに住んでおり、売買契約の場に立会いが難しい状況。 【質問1】 その法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法10条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社と警備員の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営する警備会社は、警備員の求人広告等では正社員として採用すると記載する一方で、実際には採用者と業務委託契約を締結しているようです。 業務委託先として警備員が個人事業主として警備をするためには警備業法4条に規定する公安委員会の認定が必要だと思われますが、認定を受けている人はいないみたいです。 なぜそんなことをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科にて、頼んでもない箇所を切除されました。
【相談の背景】 先週、美容整形外科にて婦人科形成の施術を行なっていただきました。その際に小陰唇縮小、副皮切除の契約をしたのですが、術後切除部分を確認したところ、契約していないクリトリス皮膚の切除がされていました。 ※クリトリス包皮の切除はしていただくとしたら、別契約にもなりますし、不要なのでしませんと伝えてます。 頼んでもいない施術をされ、想定外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居座りをされている 明渡訴訟か
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が私名義の自宅に居候をし困っています。 当初、6ヶ月の約束で自宅を貸しましたが(○月○日まで家の使用を許可しますみたいな書面は一筆書きました)1年4ヶ月経った今もまだ住み続けていて困っています。 ネットで調べたことによりますと、賃貸契約を結んでいる場合は明渡訴訟をしなければならないと見ましたが上記の様な場合はどうなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウス居住途中家賃の変動
【相談の背景】 都内のある会社のシェアハウスに契約期間なしで入居し、3年以上住んでいます。 ですが最近、途中で家賃の変動があって自分より遅く入ってきた人たちは自分が払ってる家賃の8割で住んでいることを知り、 会社の方に連絡したらあなたはその価格で契約したから変更不可て言われました。 変更があった時に告知などをもらってたらそこで納得するか、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社から契約書の再作成依頼を受けています
ベストアンサー不動産管理会社の契約書紛失に対する対応 ・現在住んでいるマンションの駐車場について、部屋の賃貸契約とは別に駐車場使用契約書を締結しています。昨年11月に、書類を記入し、同封されていた返信用封筒で管理会社宛に郵送したのですが、本日管理会社から連絡があり、管理会社で書類の保管ができていないと言われました。 ・私の記憶では確実に送り返していますが、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による仲介手数料
ベストアンサーローン特約付の契約の媒介を行って、ローンが通らず解除となった場合の仲介手数料についての質問です。 白紙解約の場合は、仲介手数料は必ず全額返金しないといけないでしょうか? なるべくローン白紙解約にならないよう、事前に銀行にある程度確認をした上で契約をしていますが、買主側が申告不備でローンがおりない場合や、ローン審査が厳しくなっていて通らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の又貸しを承諾する場合に係る契約項目の追記について
ベストアンサー現在、駐車場を運送業の会社(A会社)に貸しています。もう10年ほどになります。 先日、不動産経由にて、「A会社が子会社であるB会社(運送業)に、今借りてる土地の一部を又貸ししたいと言っている」と連絡がありました。 不動産によると、以下の項目を記載すれば又貸しは問題ないと言っております。 ー契約書に、B会社に又貸ししていることを書き、それ以上の又貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について
ベストアンサーマンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。
最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等のない未払賃金の回収は可能でしょうか。
ベストアンサー2018年8月に、バイト先の同僚A氏と契約しました。 口頭での契約でした。契約書等はありません。トークアプリに少しだけ仕事の話をした記録と、PC内に仕事のデータが残っているのみです。 仕事内容は、A氏が企業から仕事をもらい、その一部を私が手伝うというものです。 給与は月25万支払うとのことでした。 仕事自体は問題なく進んだのですが、給料が一部(月によってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による弁済について
約1年前、友人(法人契約)がカーリース契約するため、私が連帯保証人になり 数か月前、そのリース会社から債務不履行との事で連帯保証人である私が毎月支払っている状況です。 現状として 友人に連絡がつかない(事務所も消えた)。 リース契約中の自動車は手元にある。 連帯保証人が毎月支払い。 リース契約車両の車検証記載内容 所有者=リース会社 使用者=友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が事故に遭い意識が戻らない。妻は、夫が為した契約による自動引落を把握したり、その契約を解約できるか
友人の家庭で起きた問題です。 先日、友人が事故に遭い、現在、意識の混濁がある状況です。 可能性としては、今後、意識レベルが正常に戻るのに長い月日を要するかもしれません。 友人の奥さんは、次のようなことを心配しています。 「夫が事故に遭う前に契約し現在も有効な各種契約を根拠とする銀行自動引落が今も続いていると思う。」 「夫は銀行取引を全てス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸解約費用折半について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性
ベストアンサー相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊物件詐欺商法といえる
民泊物件専門の不動産屋に都内の物件、建築前の物件を紹介され契約をしました。現地を確認したとこ、道路に接道せず、直接土地にはいれないことがわかり、また、敷地ギリギリに建築するようでして、3階の建物なので、採光斜線が取れない状況です。不動産会社に確認申請の書面の提出を求めた以降連絡が来ないままとなっています。 問題として ①確認申請を出していない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義人になってもらうことについて
ベストアンサー離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書と公正証書の内容が違う場合。和解書は修正しなくて大丈夫?
ベストアンサー認定司法書士さんにお願いして 夫の不倫相手との「和解契約書」を作成してもらい、不倫相手にサインしてもらい 私と不倫相手で一部ずつ保管し これから公正証書にする手続きをしてもらう予定です。 その契約書の慰謝料の振込口座にミスがあったため 司法書士さんに聞いたところ 「公正証書にするときに直すから大丈夫」と言われ、 ちょっと心配になってしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間変更の申し出
ベストアンサー平日8時から17時(休憩1時間)の契約社員として勤務している従業員から、 「9時から13時(休憩無し)」の勤務に変更して欲しい旨の申し出がありました。 事業主側としては、1日勤務して頂ける方を採用したため 当初契約よりも随分と短くなる今回の申出は断りたいと考えております。 この申し出を断った場合、契約していた役務の提供ができなくなるため 退職する…とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して
1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の雇用契約書の始業時間と場所についてご質問です。
雇用契約書の始業時間と就業場所ついて教えて下さい。 職種はトラック運転手です。 会社から出された雇用契約書通知書には始業時間が午前6時から始業開始となっているのですが 就業場所が会社から片道30分ほどかかる取引先の荷主の荷積み場所が明記されておりこの内容では 始業開始時刻より30分以上早く会社に出勤しなければならない為に社長に聞いても社労士が「大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押印する人は代表権限がなくてもよいか
ベストアンサー当方は数人の小企業です。 最近、たまたまですが、とあることで、売上額数兆円以上の国際的な大手の日本企業と、単発的な取引の契約をすることになりました。 取引金額は100~300万円程度で、当方が売買代金をもらう売主です。 それで、契約書の案の文面を見せてもらったら、その大手企業の側の人で契約書に押印する人が「・・・部長」となっていまして、聞いてみたら代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介料の支払いについて。
ベストアンサー今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給休暇のリセット
初めて派遣の仕事を6ヶ月しましたが、あいにく派遣先から1ヶ月前に契約の延長はないと告げられました。私はその時点で次の派遣先を紹介して欲しいと派遣元にお願いしましたが、1ヶ月前に延長無しが解かっていたにもかかわらず、派遣元は1つしか紹介せず、また紹介された派遣先も遠距離と職種が違っていたためお断りしました。そして契約が切れたと同時に派遣元は私を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上の苦情対応窓口に関して
契約書に関する勉強をしています。よろしくお願い致します。 例えば契約書の苦情対応窓口として、Aさんという名前が書いてあるとします。 ある苦情に関してAさんがまず話を聞き対処していましたが、Aさんが自分では対処できない問題と判断して、会社に相談し その後は会社の指示でBさんがその苦情に関する交渉を担当したとします。会社内での序列はAさんよりBさんが下で...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから