80,154件見つかりました

法律相談一覧

• 「資料を見ておいて」が重要事項説明の「説明」となるのか

【相談の背景】 先日土地の購入契約をいたしました。 風致地区に該当する土地であることは事前に配布されている書類に明記されていたことを踏まえての質問です。 ・契約説明時における、緑化地域・風致地区に関する説明のときの話です ・外構建築にあたり緑化地域・風致地区が影響を与えないか質問 ・同席していたハウスメーカー→緑化地域と同じようなもので問題はな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との見積もりトラブル

【相談の背景】 契約時に結婚式場から提示された見積もりとその後の対応に不信感が拭えません。背景と現状は以下の通りです。 •料理 背景: 結婚式を挙げるにおいて一番こだわりたいポイントであり高めのコースで見積もりに入れるよう伝えた。担当者からも多めに入れているのでこれ以上金額が上がることはないと思うと言われる。 現状: 全6コース中下から2番目の金額...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反時の担当者の対応に不満

A=私(アパート主契約者) B=担当者(アパート管理会社) C=親(連帯保証人) お世話になっております。 先日、居住しているアパート室内の設備が損傷した為、「A」が「B」を手配。当日、入室した際に「A」の室内に荷物が多く、作業が出来なかったという理由で、翌日、「B」が「C」へ手紙と電話で報告したことも有り、「B」の対応による精神的苦痛を受けました。 私と...

弁護士回答
    1
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者(愛の手帳3度)について

知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...

弁護士回答
    1
  • 施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...

弁護士回答
    1
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 車両売買及び整備委託に関する契約不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 個人間で車両の売買契約を口頭及びメールで行い、同時に消耗パーツの交換や整備の依頼を受け、車両代金のみの支払いを受けていましたが、先方が突然整備無しとの申し出がありました。しかし当方はすでに知り合いの整備工場に整備を依頼しており整備中だったため、その申し出を断り、この問題が解決するまで整備は一時中止する旨伝えました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 月給制

今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?

【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • BtoBの取引契約について、契約外のことを強いられているように思います。どう対策すれば良いですか?

【相談の背景】 契約していない認識の物事を「契約だ」と言われ、今後の対応に困っています。 私自身は古物商で、物販スクールの受講生としてスクールの卸仕入れを利用しました。 卸仕入れには2種類あり、①スクールの代表者に発注するもの ②卸業者に直接発注するもの(タイトルは「○○(スクール名)注文依頼) で、スクールが提供するコンサルティング業務として契約書...

弁護士回答
    1
  • 事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について

【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?

質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...

弁護士回答
    3
  • 準委任での契約について、体制の運用方針について

【相談の背景】 SES事業をしているものでございます。 業務委託契約を結ぶにあたり準委任での契約の場合、発注者から直接作業者への指揮命令をしてはいけないとの認識です。 そのため発注者の責任者から受注者の責任者に業務指示がきて、受注者の責任者が作業者に業務指示を出すといった運用方法になろうかと思います。 とはいえ人材不足により責任者を立てることが容易...

弁護士回答
    1
  • 自衛のために契約書に偽名のサインをした場合について

ベストアンサー

契約書における偽名についてお伺いさせてください。 以前から知人が、ある企業の経営者に半ばだまし取られるような形で大金を支払ってしまい、その後の交渉でいくらかの金額を返金するという約束を取り付けたそうです。 指定場所に行くと、経営者である人物から「機密漏洩に関する契約書にサインしたら金を返す」と言われたそうですが、相手はその業界内でも悪い評判が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと顧問契約をせず、アドバイスをいただくことはできますか?

現在 係争中の者です。 相手には弁護士がいますが、私は金銭的な問題で弁護士がいません。 裁判は、本人尋問が近いのではないかと感じており、今の進め方で大丈夫かなど、弁護士さんに相談したいことがいくつか出てきました。 インターネットなどで調べていると、顧問契約をせず、月極の料金でサポート体制がある事務所もあるようですが、この場合、具体的にどこま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書サイン後

2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。  その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない

ベストアンサー

土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...

弁護士回答
    1
  • 漏水問題の責任所在について

【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...

弁護士回答
    1
  • 大家のこの追い出し方に問題はないのでしょうか。

以前から大家に明け渡すよう言われていましたが拒否していました。理由は老朽化です。現在訴訟を起こされているわけではありません。今月分から供託しており大家には伝えています。 朝大家に契約は昨日で切れたから不法だとする貼り紙をされ、鍵穴に接着剤を詰められ店舗のシャッターが開かなくなりました。 いつから貼られていたのか知りませんが、駅に近く通り沿いの...

弁護士回答
    3
  • テナント工事での問題について

【相談の背景】 新築マンションの管理から施工まで全てをS建設に託したオーナーです。3月末に完成引き渡し済み。そのマンションの一階テナントでオーナーの私が経営を始める為、別の施工業者に内装工事をしてもらっている最中で10日後に開店予定で告知もしています。が、マンション自体に何点か問題点がでてきました。その中で雨水による水の染み込みが分かり、内装工事が...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 「労働契約」と「業務委託契約」の違いについて

「労働契約」と「業務委託契約」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約に関する質問

企業との契約において、当初サービス内容を記載したチラシを見せられましたが、高すぎるといったところ、後日修正等内容を口頭で説明を受け、こちらも確認の質問(私が払う手数料等料金の全貌)をして内容を確認し契約しました。 契約書には、チラシの内容の手数料等詳細記載はありません。 しかし、請求内容は口頭で説明を受けたものと違いこちらの思っていた額の倍以...

弁護士回答
    3
  • 贈与 所有権の移転及び贈与後に問題が起きた場合

ベストアンサー

贈与関係の質問です 領収書を贈与した人間の名前あて(若しくは会社)で発行をし他者に渡し 口頭やメール等では贈与を伝え、契約書は結んでいないものの実際に相手の家に今その物品があります(1年程度とお考え下さい) ですが、後日諸事情でもめ事がおこりました。 贈与の際、契約書等があったわけではないですが今までもありがとうございます、及びこれからも...

弁護士回答
    2
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 「雇用契約書について」

雇用契約書の関係についてお聞きしたいことがあります。現在の会社に採用になったとき採用手続きの際に前の会社の雇用契約書のコピーを持って来るように言われました。その理由を聞いたら今後人を採用する際に参考にしたいとのことでした。結局何も考えず雇用契約書のコピーを渡してしまいました。よくよく考えれば、ふつう他社に自分と他の会社との雇用契約書を見せるのは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • ライセンスビジネスについて

【相談の背景】 B社が私が勤めている会社になります。 今回下記の内容でご相談となります。 A社(キャラクターライセンス管理会社) B社(A社のライセンスを借りて商品販売を行うメーカー) ①経緯 AとB社は1年契約にて、商品販売を行って2年目。 その間A社との契約キャラクターが大ヒットした。 B社が3年目の契約をしたかったが、 A社が契約更新については見送...

弁護士回答
    1
  • 家電修理委託契約の実情

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社と業務委託(請負)契約を結び、家電メーカーB社の修理業務を主に行っております。家電修理の場合メーカーに必要な部品を用意してもらい、部品交換にて修理完了となるのですが、B社では部品の在庫がなく入荷の見込みも立たないときが多々あります。また、部品が用意できない場合の代替商品なども用意できない、貸出機も枯渇していて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書がない場合の自己破産について。

ベストアンサー

賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン融資実行前に別のローン

ベストアンサー

融資実行前に別のローン 先日マンションの売買契約を締結しました。融資実行まではしばらくありますが、その間にやむを得ず別の投資用のローンを組む予定になっています(契約済み、手付振込済み、融資実行前)。夫が進めていたもので、私も最近までよく知らなかったのです。このことは不動産会社さんには話していません。 そこで、先生方に3点質問があります。 1. ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の途中内容変更について

至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...

弁護士回答
    2
  • 出資の際の契約をどのような形にするか

ベストアンサー

知人が新しい事業を始めるということで、100万円の出資を求められました。 私は個人として出資し、知人も個人事業として始めるそうです。 私は経営にはノータッチです。 その際の条件ですが、2つの案が出ていまして、 a. 毎月10万円ずつ10回で元本返済、 元本返済後は純利益の15%を毎月渡し続ける。 b. 毎月10万円ずつ10回で元本返済+初月から純利益の10%を毎...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約時の情報に嘘がありました

教育関連のFCに加盟しました。 FC契約前、既存校は約80校あり、閉校したのは直営1校のみでFCの閉校は無いと聞きました。 契約時、私が開校する教室に近く、協力できると言われた教室が実際は閉校していて、 しかもFC校だったと後に知りました。(開校1ヶ月半後) 本部に問合せたところ、「経営的な問題はなく、オーナーの方針で辞めたので伝える必要は 無いと考え...

弁護士回答
    1
  • マンション販売子会社の重要事項説明で、親会社が認識していた情報の責任は問えますか?

親会社A1をもつマンション販売子会社A2(売主A2)から重要事項説明を受け、マンション購入の契約をしました。 このとき、親会社A1が知っており、売主A2が知らない事項が、重要事項説明に影響するかを知りたいです。 マンション購入契約時点で、 親会社A1は別子会社A3が大きな不祥事をしていることを知っていましたが、 売主A2はこの不祥事を知りませんでした。 マンシ...

弁護士回答
    3
  • サービス提供契約の公正証書作成について

裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...

弁護士回答
    1
  • 出資法に違反するかどうか

出資法に違反するかどうかの判断をいたしたく、ご相談させていただきます。 [状況] ・現在、親会社と「包括委任契約書」なるものを締結しております。 ・委任内容は、グループ各子会社からの注文に基づき、都度、印刷代行サービスを提供するというものです(本来、委任契約ではなく業務委託契約なのでは?とも思いますが)。 ・事務代行サービス(単価が決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 信頼関係の破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。原契約には、甲乙は双方合意して契約を更新できると定められており、自動更新は定められていません。 去年、突如オーナーが変更となりました。 新オーナー不動産会社であり、変更となった途端、借主である私に立ち退きを求めてきました。更地にして新しい建物を建てたい、お金を払うから立ち退きはどうかという提案でした。 明...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?

マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間3ヶ月程度の契約社員で入社後1年間健康診断なしは、問題ないのでしょうか?

■契約社員として、去年の11月から勤務しています。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。  ■健康保険は、会社で入っています。  ■会社の定期健康診断は、毎年2月に実施しているそうで事前の説明はありませんでした。  ■今年の2月の定期健康診断に関する、知らせは無く、受けていません。  ■会社の定期健康診断が”10月に実施”と聞いた記憶があったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タクシー会社での積立金返還問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...

弁護士回答
    1
  • 買い取り予定の民家で親戚の荷物が問題になっています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民家を買い取る事になるました。 その中に、前住人(A氏)の親戚(B氏)の荷物で何十年も放置されたものがあります。 A氏がB氏に連絡をすると、今は取りに来れない、捨てないで欲しいと言われるそうです。 家の所有権はA氏にありB氏に家の所有権はありませんが私物は確かにあります。 また、わかる物だけならB氏に送り付ける、A氏に保管してもらう...

弁護士回答
    1
  • 同棲する同僚が会社に報告せずに住んでいる場合の法的問題

【相談の背景】 昨年の夏に娘が東京本社に転勤になりましたが… その際に、役職や給料の待遇面もアップし、引越し費用や転勤先の住まいの家賃も 会社が毎月半分負担してくれています…。 しかし、直ぐに同じ職場の男性とお付き合いが始まり、今年の1月から同棲しています。 彼は3月末に自分の借りていた部屋は解約しているのに会社に住所変更はしていません。 娘の部屋...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?

看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから