法律相談一覧
-
アパート契約更新拒否
ベストアンサーペット飼育特約を結んで犬を飼ってますが、下の階から足音がうるさいと苦情があり、コルクボード3枚の厚さに敷いたりしましたがまだしつこく苦情がくるらしく、つぎの更新難しいと言われましたが退去しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所 成婚退会・強制退会について
結婚相談所にお互い登録し、3ヶ月前にお会いした方と、一夜の身体関係を持った事により、成婚退会となる運びになりました。お会いするのも4回程度。将来の話もした事ありませんでした。 【経緯】 お見合の話があり、相談所を通し仮付合いが始まりました。 仮付合で3ヶ月程度過経過し、良ければ本交際を得て数ヶ月過ごし、更に認め合える仲で、プロポーズなどを得て成婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について
【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙を避けるための転居なのに受動喫煙物件を紹介された契約について
【相談の背景】 4年前、マンションの下の階の受動喫煙がひどく実家に戻ったのですが、実家は隣家の受動喫煙がひどく、昨年借家に移りました。 借家への転居にあたっては、仲介業者に、受動喫煙のないところをお願いしておいたのに、今度は上階が喫煙者でした。 さすがに、3度目の受動喫煙物件でがっかりしていますが、とにかく朝から晩まで、pm2.5やホルムアルデヒド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ADHDグレー 正社員から契約社員へ雇用形態切り替え
初めて相談させていただきます。 勤務年数8年 正社員 営業職 1・3月16日づけで雇用形態変更する可能性が有る旨を伝えられる(2月29日) (業務のミス、頼まれごとをよく忘れる、仕事を任せられないと周囲から声が上がっている) 2・以前診断を受けたADHDグレーの確定診断を受け障害者手帳をもらう等何らかの動きをしない 場合は契約社員に切り替える。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売渡証と売買契約書 の金額が異なっていた。
ベストアンサー40年以上前に老親が購入した山林を開発業者へ売却する事になり登記済権利書の不動産売渡証と売買契約書 領収書等確認したところ売渡証の額の約70倍に及ぶ金額を実際支払っていた事が判明しました。(当時の取引相手は故人です。) (関わった弁護士名義の領収書はありますが 現在営業中か確認はしておりません。)詐欺被害に遭ったのだろうと推測しています。 この土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の体験時の年間レッスン契約について。クーリングオフは不可能でしょうか?
2019年6月下旬、新しく楽器を始めようと音楽スクールの無料体験に行きました。 当日申し込みで楽器をプレゼントとの事だったので、1年間の月2回のレッスンを15万ほどでお支払いしました。 しかし、仕事の都合で1年間継続して通えなさそうなので解約したいと思い、クーリングオフ制度を調べているとどうも音楽スクールは当てはまりそうにありません。 入会規則を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。
2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約と慰謝料。慰謝料はいくら位取れますか?
ベストアンサー3年前旦那名義でアパートを借りました。 私は専業主婦で、子供はいません。 5月夫婦喧嘩になり、夫は強引に実家にいきました。2週間後旦那は両親を連れてきて離婚しなさいと言われ辛くて私も実家に行きました。 今まで旦那の暴言暴力に耐え、エッチなメールも許しました。 お弁当を毎日作り、夫の会社の行事にはちゃんと出席しました。 現在生活費を現金でもらってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか
一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の代位弁済と原契約との関係は?
賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用等につき、債務者による一括弁済が不能なため分割弁済に合意し、 債務承認弁済契約(公正証書/以下「原契約」)を締結しました。分割弁済について当初の4回分のみの 履行で、それ以後、約1年4か月が経過した現在も債務不履行が続いております。 その間、数度の催告を行いましたが連絡がないため、あらためて連帯保証人に債務元金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約(家賃設定)について(続)
ベストアンサー前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 本年9月に業務委託契約を交わしたクライアントから、私が参画する予定だったプロジェクトが延期になり、依頼する業務が無くなったため、本年10月末で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 担当する業務が無くなったということであれば、本年10月末を待たずに契約終了することは可能でしょうか。 【質問2】 契約終了となった場合、9月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の動画で新婦の名前、苗字を間違えた場合、契約不適合に該当しますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、結婚式中に作成、上映をお願いした動画で新婦の名前と、苗字どちらも間違えていた。新郎、新婦、親族もショックを受けている。業者に作成費の返金請求をし、慰謝料を支払ってほしいです 【質問1】 動画の題名とも言える、新婦の名前、苗字間違えは本来提供されるべき品質を満たしていない(契約不適合)に該当しますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合の原状回復の規定が及ぶ範囲について
ベストアンサー初めまして。営業権移譲の事でご相談下さい。2016年4月28日付けで、私が運営していた業務を協力会社に営業移譲致しました。その際の契約書で、同年6月1日より、2021年5月31日までの5年間、業務指導とコンサルタント、営業を行うとして毎月末に25万円を支払う。5年経過後2021年6月1日より、毎月末に20万円を支払ってもらえる契約を取り交しました。委譲した後は、業務に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した電話が振り込め詐欺に使われた
以前、風俗店の経営者と名乗る方に女の子と店のやり取りをする為の電話が、複数台欲しく プリペイド携帯を作ってくれる人をアルバイトで募集していると言われ、 当時、病気で生活に困っていた事もあり何台か契約をしてしまいました。 先日、警視庁からの封筒が自宅に入っており(消印などなく直接投函されたもの) 契約したお電話の件で話がしたい。との旨でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の越境に関する責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に土地を購入し自宅を建てて住んでいるのですが、先月隣地所有者から擁壁(私の所有)が越境している旨の通知がきました。具体的には、擁壁の地上部分数ミリに加え、地中の擁壁の基礎部分が一部越境しているということです。さらに測量の結果、境界標の位置がずれていることも判明し、正しい場所に境界標を移すと更に越境部分が増えると主張されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者取引について
【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿への虚偽の記載と未払いの残業、退職時の責めについて
昨年12月に入社した会社を退職したいと考えています。(現在6月上旬で勤務6ヶ月) 理由は残業が月60~70時間ありながら、未払いであること(雇用契約書に残業代についての記載はありませんでした)、それにも関わらず出勤簿に定時(8:00~17:00)で記入するように上司から指示があったこと、主にこの2つです。 転職先が決まったため、先日、上司へ退職の意向を伝えたらとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webページの所有権について
自作webページのurlを無断使用しているので削除しろと言われました。 このケースは無断ですか?削除しないといけませんか? 自営業をされているオーナーの下で雇われ(社員としてではなく、外部?の人間として)働いておりました。 そちらの業績が伸びれば、自分の給料も上がる歩合制のような形でしたので、業績向上の為ホームページを自分の名義で契約し、自作で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】契約書類を紛失した場合について
【質問】 ■融資を受けた際の契約書を紛失していても、法的手続きを取る事は可能でしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご教授頂けますと幸いです。 【備考】 債務の相談をしたいと思い、弁護士事務所へ予約の電話をかけた際に、【契約時の書類を紛失している】旨を相談したところ、(事務員の女性より)「本当に見当たりませんか」「もう少し探してみて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入の際の相手方の不備により契約を破棄することは可能でしょうか?
6/4に新車の購入契約をしましたが、注文していたオプションの取り付けができないと 本日連絡をいただきました。 そのため、そのオプションを除いた契約書を作成し送ると営業の方に言われ、了解しました。 ですが、そのオプションは安全性に関わるもの(バックする際の音を出す装置)で、 付けられないならその車自体の契約を辞めたいと考え、約1時間後に連絡し解約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への明け渡し請求について
【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項の説明不足により、錯誤で契約を白紙にしたいです。
【相談の背景】 建売購入契約時の重要事項説明の中にある、融資特約の説明不足がありました。 契約前の段階で自身の選んだ銀行はこれで金利やガン団信や疾病はこう言うものがよいと不動産会社には伝えた所、そちらはしてもらって構わない、こちらはとりあえず提携先の銀行があり、見た所、金利も全く違う、団信においても何がついてる等は聞いても調べますとだけ言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して
【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買/契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日売主が宅建業者、買主私で不動産売買を行いました。 物件購入前に内見しておらず、映像でのみ物件を見た状態でした。申し込みから契約まで1週間程度で、その間仕事があって内見できなかったことが原因です。業者から内見もできると言われていましたが必要とは言われませんでした。内見をしないことに対する何らの申し合わせもありません。内見できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な契約解除の使用損害金について
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金(給与支給額)、労働契約について
労働賃金についてご相談をさせてください。 2019年4月に都内の学校法人(大学)に事務職員として転職しました。 1年目は契約社員、2年目の今年4月から正社員登用となりました。社会人経験は今年で10年目になります。 転職時の募集広告には、「給与額はいままでの職歴を考慮して決定する」と表示されていたのにも関わらず、支給額は新卒の初任給と同額でした。総支給額210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの駐車場契約トラブル
ベストアンサー新築分譲マンション購入の際の駐車場トラブルです。 既に入居済みの方もいる、新築分譲マンションを購入し、駐車場申込をしました。 28戸に対し駐車場は残り1台しか空きがなく、近々購入予定のため、申込しました。もし気が変われば引渡しの際にキャンセル可能だと売り主より説明がありました。 約1か月後、手違いで駐車場がうまってしまったと謝罪の電話がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書2通を持たせました。
ベストアンサー建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから