法律相談一覧
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について
ベストアンサー小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらに瑕疵があるかを知りたいです。
リフォームの請負業者です。 2017年元請からどうしてもベランダ側と反対の部屋にエアコンをつけたいという要望があったので、エアコンの冷媒管と排水ドレンのルートを躯体ではないブロック部分の壁を貫通させてベランダまで通しました。 ただし、施工する前にこの様なコースで配管を通す旨の確認もしました。 元請はそのルートの図面も作成して、弊社もその通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??
弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。侮辱されてセクハラをされました。本人は認めてます
ベストアンサー派遣先で課長にセクハラをされて困った私は派遣元に相談、 第三者がいる前でも侮辱されてセクハラもされてます。 その後、事実確認して相手方は認めてます。 派遣元の契約書に基づき報告書と改善書を要求しました。 事実確認の時に派遣元から相手方に請求したら今後は仕事が出来なくなると言われました。 私は慰謝料を請求出来ず泣き寝入りで仕事しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の生垣の撤去について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に6年前から住んでいます。 ベランダが道路に面していますが、生垣によって外からは見えないようになっていたため、 このマンションを契約しました。ところが一昨日帰宅したところ、生垣が全てなくなっていました。 ひと月ほど前に「剪定のお知らせ」は受けていたのですが、撤去するとは聞いていません。 (剪定は年に1回ほどあったので、それほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?
ベストアンサー2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件設備 大家さん負担拒否
賃貸物件に10年住んでおります。 先月エアコンが壊れ、大家さんに話しましたが 前の方の残存物なので交換はご自分でと言われ ました。エアコンは20年以上前のものです。 賃貸契約書を交わした時、重要事項説明書に 冷暖房 有りになっており、残存物の説明や明記 はありません。 不動産屋に仲介してもらいましたが、大家さんは ガンとして交換または修理する気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の回収業者について
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を受けました(セクハラ、モラハラ)
私のミスにより、契約を次回更新しないと言われ、その前に自己都合退職しました。源泉徴収票を請求しましたが、私の留守電に、上司の上司から「恐喝で訴える」と入っていました。 状況が理解できず、ただ不安、恐怖を与えられました。相手はパチンコ屋です。実は、切られるきっかけは、AV女優をしていてそのブログに、パチ屋のコーヒー販売に「きてね」みたいなことを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約について質問させて下さい。
2年契約の駐車場がこの5月10日に満期を迎えます。 私は継続更新せずに満期日をもって退居予定です。黙って退居するのも失礼かと思い4月23日に不動産屋さんに電話連絡したところ、「退居連絡は1か月前なので、5月24日までは解約できません。退居が5月22日となるので解約受付はしますが、更新手続きをしていただいた上で、更新手数料と日割りの料金がかかります」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 求償権について
以前、こちらでご相談させていただいたのですが、浮気相手の奥様から慰謝料100万円を請求され、これまでの経緯をお話ししたところ、30万円まで減額すると弁護士を通してご連絡いただきました。 その際に、求償権は放棄すると記載されておりました。 まだ、契約書にサインする前です。 100万円素直に払って、その後不倫相手に求償権の行使をした方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文書が遅延している場合の対応策
ベストアンサー現在ITのフリーランスをしています。 今まで発注書を頂き仕事をしていますが、 発注書に、発注者が契約解除をする場合、一ヶ月前に伝えることが明記されています。 しかし、来月の発注書が今月中旬になっても未だに届かない状況です。発注者には、以前より確認をお願いしていますが、今確認しているというだけで正式な発注書を頂けません。発注しないなら意志を伝えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産後の生活について
現在私は生活保護受けています、保護受ける前に数件借金していました、ところが離婚してから病気になり、支払い出来てませんでした、たくさん督促がきてどうにもならなくなりました、 そして保護受給中にミネラルウォーターを契約したのですが、支払い忘れてウォーターの会社に電話したところ、債権回収に依頼した言われたのですが、ただ弁護士事務所の債権回収部門なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売渡承諾書の期限はありますか?
ベストアンサー土地の売渡承諾書についてご相談お願いしたく。 数年前に、購入したい土地があったのですが、間に入っていた他社が土地の地権者と売渡承諾書を交わしてこちらへ紹介していました。一時期はその会社経由での購入を検討したのですが、反社会的な要素のある会社であることがわかり、あきらめておりました。 その契約日から3年ほど立ち、まだ土地所有者は変わってないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を処分するので、立ち退きを要求されました
土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業再編 株式譲渡と事業譲渡の組み合わせ
ベストアンサー2店舗を経営するa社、1店舗を経営するb社 a社の株式を譲り受けて子会社化しようとするc社があるとします。すべて株式会社。 aの株主総会決議を経てaの2店舗のうち1店舗をbに譲渡する事業譲渡契約を締結後、事業譲渡の譲渡日前に、aの株主が全株式をc社に売り、aはcの子会社となります。 事業譲渡の株主総会決議はc社に売る前のaの元株主による決議ですが、c社に株式を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主側の告知義務について
お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買 お金は返ってくるのか?
ベストアンサー車売買のお話なのですが。 1年半年前にネットで約300万円で中古外車を購入しました。 購入する前に修復歴メーター改ざんをしていないかと質問したのですが、お店の人はしていないと言っていて信じて購入したのですが。記載にも修復歴、無と記載されてました。 購入してから1年半後自動車査定協会さんの所にいき見てもらったのですが、修復歴有りという事実が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売買と税金について
ベストアンサー11年ほど前に両親が離婚し、実家は母名義になりました。 その後母の400万円ほど借金が発覚したため、家を取られないように実家の名義を母から弟へ500万円で売買したことにして変更しました。 ですが4ヶ月ほど前に私達夫婦と共に住むために売る目的で、弟から母へまた名義を戻しました。対価が払われていないため、売買契約を無効として母に戻った感じです。 でも母は初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション害虫トラブルに対するご相談
2週間前に購入した新築マンションに引っ越しました。引越し後2日目に1㎜弱の虫が大量に発生していることがわかりました。注意してみないとなかなか存在に気づきません。フローリングの隙間、壁との間から出てきます。 マンションの販売会社と施工会社に連絡しましたが、どちらも擦り付け合いでまともに取り合ってもらえていません。先方の主張は「引越しで使用した段ボール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に誤って注文したらしい印刷物の短期消滅時効援用について
ベストアンサー消滅時効の援用について質問させていただきます。 4年程前(もうすぐ5年です)に数人で合同誌を出版することになり、印刷会社に発注しました。 しかし先日、別の印刷会社から「商品の注文を受け、用意をしている。印刷代金を支払ってほしい」旨の連絡がメールで届きました。 確かに代表名は私となっていますが、当時は執筆者団体(サークル)共有のものとしていたので誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか
ベストアンサー破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求範囲を越える情報の提供は違法でしょうか。
ベストアンサー国立大学の附属病院において、司法機関等の求めに応じて患者のカルテの情報を提供する場合、求められた情報以外の部分を黒塗り等せずに提供することは、違法ですか?適用される法律は「個人情報保護法」と「独立行政法人等の保有する個人情報保護に関する法律」でしょうか。また、平成16年の法人化前のカルテの情報を、法人化後に違法に提供した場合、責任の所在は国と国立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の慰労金の請求化可能ですか
はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。
ベストアンサー実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場をキャンセルした時に返還される申込金を満額返してもらう方法について。
小さい話なんですが、結婚式場に申込金10万円を支払い、申し込みを行いました。挙式の一年前までにキャンセルした場合は申込金の半額をもらうと書いてありました。挙式まで一年前に直接式場まで足を運んでキャンセルを行いました。その日は、担当がいないので対応できないので郵送で手続きしますかと言われたので、お願いしました。 送られてきた書面には振り込み手数料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学のキャンセル料の支払い義務について。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー長男の留学を3月8日に出発予定でしたが、イスラム国の情勢不安により出発を見合わせ2月6日にキャンセルを申し出ました。契約書では30日前から代金の20%のキャンセル料が発生と記載されております。キャンセル料を全額支払わなければいけないのでしょうか? 2月6日が30日前にあたり、わずか1日違いでキャンセル料が発生した状況です。旅行会社は代金の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。
ベストアンサー身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいない家賃の支払いについて。
約1年前から上京することになり、知人(元彼になります)と一緒にマンションを初期費用と家賃は折半で払うとゆう約束で借りました。契約者は彼です。が、私の事情でいっとき実家に帰らないといけなくなり、借りた部屋に住む前に実家に帰ることになりました。初期費用は払ってあります。なかなか帰れず、1年が経ってしまい、帰る予定はあるのですが、彼から1年分の家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
夫が大家で賃貸借契約解除をし賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大掛かりなリフォーム(和室を洋室に変更、12畳の部屋を真ん中に壁を作り部屋数を増やすなど)を無断でしたまま元に戻さず退去しました。原状回復するにも費用が高額で相手に請求できるか不安です。後問題は原状回復すると木材や畳などの資材が新品になり賃借人が入居する前の状態(築9年で畳やふす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事のクーリングオフはできますか?
ベストアンサー今月の14日金曜日(5日前です)に払ったアロマ教室の講座代金10万4千円をクーリングオフできるでしょうか? 授業は4月からなので、まだ始まっていません。 はじめは夫の了承を得ていたのですが、講座代を払った後に反対まではいかなくても「お前の趣味だからやるのは勝手だけど俺の前で話をしたり、見せたりするな」と言われ、あまり賛成している様子ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働について
毎月納期があるんですが、納期前は通常業務後に作業をするため、休日も2日間出勤して先月は9日連続勤務しました。8:30~22:30までの勤務で休憩1時間のみ、休日出勤は9時間勤務で休憩はランチの30分位、9日間合計で108時間位働いてるんですが違法にはならないんでしょうか? 納期後は週休2日で8:30~19:30過ぎまで働いていますので、ひと月の勤務時間が長すぎると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消
ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で退職
会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について
約4年前に不動産会社がリフォームを行った物件を購入しました(不動産会社が中古物件を購入し、リフォームをした上で転売するというビジネス)。その物件について、最近、次の手抜き工事が発見されました。?洗面所上の換気扇の配管が外までつながっておらず、建物内の途中で途切れている(典型的な手抜き工事)。?キッチン上の換気扇のふた(スイッチをオンすると開き、オフにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先程アダルトサイト開いて年齢確認出てクリックし、次に画像見るかどうかの画面出てまた年齢確認出てクリックしたらバイブなって登録完了画面になりましたっ3日以内に99800円振り込みしてとのこと。驚いて前の画面戻ったら上らへんに同意するにチェックついてました。登録画面に行く前にはなかった気がしたんですが…。利用規約とかあったんですが下にあり見てませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃金値下げ交渉
ベストアンサー現在のアパートに6年住んでいます。2年ほど前から入居している方は家賃が値下がり7千円減額されています。同額にして頂けないか1年前に仲介業者に交渉しましたが、契約の時の金額で変更できない。との回答でした。1年経ち再度交渉しましたが、大家さんに交渉しますとの返事待ちでその後、減額なしとの回答でした。仲介業者が交渉してくれているのかが分からず大家さんへ手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去方法
以前上の住人の騒音の件で質問させていただいた者です 契約前では (重量鉄骨ですから音はしません) こちらもまったく音がしないとは思っていませんが 夜中朝方うるさかったりしたので 妻が上の住人に響いているので静かにしてくれるようお願いにいったところ [夜中にお前んところいくぞ!] [お前と話している時間が無駄だ!] などと脅しに近い行動を受け 妻は上の住人に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を結んだ弁護士について。
ベストアンサー調停を申し立ててこられていたので、こちらも弁護士を立てざるをえませんでした。 しかし、その弁護士があまりに酷く、まず委任契約をしたあとでがらりと態度を変えてきました。そして、事務局内で保身し私の事を切ってきました。その後若手の弁護士に声をかけ、答弁書の手直しをすることになりましたが私はずっと抑圧されており、弁護士たちからずっと声を掛けて貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから