77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書の覚書の記載方法にについて教えてくだささい。

ベストアンサー

新規立ち上げの関係会社への貸付をしているのですが、弁済期については 月次で純利益が出て黒字になった月の1ヵ月後から、、、と猶予しています。。。 利息も関係会社とのことで低利息にしているのですが、利息の支払いを金銭消費貸借契約書に 記載しておらず利息の回収も出来ていない状態ですので、覚書を取り交わし、利息については 純利益を待たず回収していきたいと...

弁護士回答
    2
  • 諸事情により、自分がどの通信会社と契約しているのかが不明になってしまいました。

ベストアンサー

私は以前住んでいたマンションの通信回線会社の契約者で、支払先は主人にしていました。 事情があって、5年ほど前に離婚しました後、そのまま主人が使用して支払いを続けていました。 元主人から、昨日、そのマンションを売りに出すという連絡を受けましたので、通信会社に連絡をして、契約解除を申出たところ、他業者に昨年2015年3月から変わっている(転用された)との...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?

私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の出向契約の破棄/出向手当の未払いについて

10月末付で会社を退職いたしました。9月末に退職の意志を伝え、10月頭に正式に退職届が受理されました。 前職では、ミャンマーに駐在していたため、毎月、出向手当と地域手当がついていました。(退職月も10月10日までミャンマーで働き、その後は日本に帰って、有休消化致しました。) しかし、10月分の給与(最後の給与)を確認した所、手当は一切振り込まれてませんでし...

弁護士回答
    1
  • 土地未登記の売買交渉の件で困惑しています。

ベストアンサー

数十年前に元地主から亡き祖父が土地の一角を購入しました。 その土地が父の代に代替わりするまで未登記で、元地主へ固定資産税を清算するべきなのが、未納でした。 その後、父が未納の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた父は、元地主との約束を買戻しという...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本の司法権で離婚するには?

カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用明示書が届かないことについて

ベストアンサー

今月1日より派遣で働き始めてもうすぐ1週間がたちますが、就業条件明示書(兼)派遣労働者雇入通知書が届きません。 就業開始2週間前に雇用保険の手続きで派遣会社へ行った際には「東京にはもう発送の手配はしてます」とコーディネーターさんに言われましたが、届いたのはタイムシートのみでした。 そしていざ派遣先の会社へ行ってみると、応募した業務とは全く違う業務の部...

弁護士回答
    1
  • 借金の詳細・履歴・時効について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主から退去して欲しいと言われています

ベストアンサー

3日前に突然アパートの大家さんから電話が来て、退去して欲しいと言われました。 理由は、 犬が2匹いる事です。 ペット可の物件で、入居時に中型犬一匹がいました。 入居して7年経った去年の12月に捨てられていた犬一匹を飼い始めました。 ペット可の物件だったのと、契約書に何も書いていなかったので、家主には報告していませんでした。 契約書には、ペットの事...

弁護士回答
    2
  • テナント(家がし)の立ち退きの立ち退き料、保障について

はじめて質問させて頂きます。現在戸建て住居兼テナント9年で築年数40年程度で老朽化のために立ち退きを要求されています。契約途中に事業形態を大家さん立会の元、口約束で形態(飲食)を追加しました。書類契約はしていません。不動産屋さんからは別物件を紹介されています。この場合の立ち退き料とかはいくらぐらい発生するのか、また引っ越しのための手数料、その他...

弁護士回答
    1
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...

弁護士回答
    1
  • 修理を依頼した車が1年以上納車されません。返金や法的措置はとれますでしょうか。

1年以上前に車を大阪府の自動車整備業者に修理依頼をしたのですが、1年以上が経過しても、車が納車されず、困っています。 何度か修理業者には訪れたり、電話をしているのですが、車を見せてもらえなかったり、電話では、「もう少しで直ります」とは言われるのですが、毎回、電話する度に1ヶ月ずつ納車時期伸ばされます。 車の修理に関する契約書はありませんが(但し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証料トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に関する生命保険

実母は現在75歳で保護受給者です。 保護受給前より実母は元気な人だったので生命保険は死亡時のみの保険に加入していました。 契約者は娘である私名義で被保険者が実母です。 掛け捨て型 以降 毎月私の口座より引き落としでしたが 今年で契約満了になります。 貯蓄型ではなかったので特に満了時に戻って来るお金 があるとは知らず 満了の際の手続きは何かあるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について

専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...

弁護士回答
    1
  • 新車購入トラブル

人気のアクアを15年来の付き合いのセールスマンから購入しました。 納車直前にキーレスのオプションがぬけていたとセールスマンから聞かされました。 商談時当初キーレスのオプションが入っていたのですが、契約書からぬけており、納車前の保険のかけかえでもキーレスだから盗難防止装置がついていますと説明をうけ、その仕様で保険をかけました。 車検証が出来上がった...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きについて

現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?

昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎによる保証金の返却について

ベストアンサー

親戚、所有の貸店舗にて10年前に入居した入居者Hより保証金400万円を大家が預かり約5年後には入居者が変わっていました新入居者Aが保証金400万円をHに支払い新入居者Aは大家と契約はしていません。更に2年後に入居者AはKに引継ぎをし同じように保証金をAに支払い家との契約はしていません。今年になり新入居者Kと大家との間で契約を締結しました。保証金は、据え置きと記載...

弁護士回答
    1
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の契約トラブルについて

家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の納車遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に遠方の大手中古車販売店を訪問して中古車の購入を契約しました。 納車はその大手中古車販売店の私の自宅から最寄りの支店となりました。 12月下旬の納車の予定でしたが、納車直前になり回送前にナンバープレートの封印を取り付け忘れに気づいた為、納車できないと電話がありました。その後、詳細を聞いたところ1度遠方の契約した支店に戻してか...

弁護士回答
    1
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与支払い、受取について

【相談の背景】 先月、退職代行を利用し、1ヶ月働いた会社を退職をしました。 その際、雇用契約書に退職後給与は手渡しと記載されていました。 先月の給料日前に辞めており、その際はメールで問い合わせ給与は1日遅れで支払いしてもらいました。 先月メールを送った後に、会社へ来い、ケジメ付けに来い、今後はメールでは対応しない、電話してこいと高圧的に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...

弁護士回答
    1
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 外国人ですが、部屋賃貸上設備のところになんか騙されたようだ

外国人です、なんか部屋賃貸の仲介会社に騙されたようです、どうすればいいですか? 契約をする前に、家の設備が大丈夫って言われましたが、でも実際入居した後まだ一週間が経って、浴室の排水溝が詰まって、水が流れない状況になるし、シャワーの方はお湯が出ないし、昨日ドアも開けられない(鍵の110番によると、直れなくて、交換には2万円以上かかる、でも、入居の前...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸付後のトラブルについて

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 投資会社との契約書は友人との間にあり、私にはありません。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何もかも失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義...

弁護士回答
    1
  • 法人が借主の使用貸借の終了時期について

ベストアンサー

法人が借主の際における、使用貸借の終了時期について相談致します。 ①15年前に私の父が、所有する土地の一区画と、その区画に建つ倉庫を法人(以下、A社)へ売却しましたが、倉庫の一部が、父の所有する土地のうち売却していない部分に越境をしていました。 ②A社の代表者と父は知り合いで、いずれ倉庫は建て替えるので、それまでは今の越境した状態で使わせて欲しいと代...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 給与の無通告減額について

会社員です。今の会社は3年前に異動になりました。給与やその他の手当ては前任者から説明があり、その通りの金額で支払われていました。今年の1月、以前より振込額が減少していると思い、給与明細を確認したところ、昨年7月から一部の手当てが支給されていませんでした。そこで総務に給与が振り込まれていないのではと問い合わせたところ、その額については会社の手違いで、...

弁護士回答
    2
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから