法律相談一覧
-
NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問
成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の手続きについて。
お世話になります。 今年の11月で家の契約更新があるため、4年住んだ家を退去します。 1Kのペット可分譲賃貸で2年更新、仲介会社から「敷金礼金0物件」ということで紹介されましたが、猫を飼っていたのでクロスは絶対に張り替えになると思い、先に敷金を1ヶ月分だけ納めました。 自分の名義で契約するつもりだったのですが、当時保険証を更新したばかりで、仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。
ベストアンサー21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる
【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の退社について。雇用契約書との相違
【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方
【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士から契約書無しの高額報酬の要求
【相談の背景】 税理士報酬について 顧問契約の際、月5万円でサイン捺印をしました。その後、事あるごとに特別報酬+50万、出向いた際の出張費として今月は+20万、確定申告の報酬は理解しておりますが報酬明細等無しで100万の請求、仕事量が顧問契約時に想像したより多い為毎月の顧問料に5万上乗せします。などと事前に相談なく事後報告で契約した時の金額を大幅に上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニフランチャイズ経営の契約解除と自己破産
コンビニをフランチャイズ経営しています。 売上の低迷と過労から鬱病と診断され、6ヶ月間の自宅療養をするようにと診断書が出て、本部に提出しました。 やむを得ず、契約解除とそれによって発生する違約金があるため自己破産を考えています。 契約書には、3か月前に書面にて解除の意思を申告することしか書かれていません。 手続きしたい旨を本部に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店との契約解除したい。申込金の返還は?
某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて
ベストアンサー賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手の業務委託契約に関して
【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか
このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合
ベストアンサーマンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)
ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金 賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中での借家の退去依頼について
【相談の背景】 自治体の空き家バンクを利用して賃借中の借家を契約途中で大家から退去依頼がありました。契約の不履行等は無く家族の事情のようです。契約書には違約金等の条項は一切ありません。 【質問1】 個人の相対契約で借りていたため不動産業者の媒介はありません。退去期限まで2カ月しかなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートオーナー変更での賃貸契約の引き継ぎ
小さなアパートのオーナーを引き継ぎました。以前から賃貸している人がおり、 住居+駐車場(屋内)の賃貸契約になっていますが、実際は住まずに事務所及び 駐車場(屋内)を自動車のボディコーティング等軽作業場として使用しています。 近隣への迷惑は掛けていない状況ですが、住居契約なので家賃は低めと思いますし 消費税も頂いておりません。以前のオーナーは住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のキャンセルについて
ネット検索から電話で弁護士相談をし、口頭で契約することが決まりましたが、その数時間後すぐやっぱりお願いするのを待ってほしいと伝えました。ですが、契約書類等が後日届いたので、キャンセルしたいと伝えたところ、もう処理が進んでいるので事務手数料が発生すると言われました。 まだ書類等はなにも書いていません。あくまで口頭で契約したのみです。 それでも支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約書作成の件
ベストアンサー店舗賃貸契約の件ですが、当初不動産業者と契約をしていました。ある時点から業者を外し、貸主と直接取引をしています。契約書は、作らず口頭での了解で、今日まで問題なく来ています。最近貸主が高齢の為、相続問題が話し合われて要るようです。店舗は、貸主の住まいの一部を借りています。建物は築40年経過老巧化しており、今後店舗運営にも影響が出ると思われます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求前の示談について
【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書を交わした後
【相談の背景】 土地賃貸借契約書を交わした後(貸側)、借側がいつまでも工事等に入らないため問い合わせたところ、借側は契約書に期日は記入してないのでいいのではないか、との返答です。 【質問1】 契約書を交わすときに、口頭にていつまでに工事に入りたいので契約を交わしてほしいと言われたもの。 法的にはこれで、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン立ち上げは辞めたからと一方的に言われ寮として借りたマンションの契約金トラブル
半年程前に勤務していたエステサロンのお客様(以後、オーナーとさせて頂きます)からお誘いを受け、そのお客様が新たに立ち上げるエステサロンの店長として働くことになっていました。 オープンまでの2ヶ月間は、オーナーのお知り合いの方から研修を受けることになっており実際に研修を受けていました。新しくオープンするサロンは深夜までやるということで寮として一部屋与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造及び行使の時効について、22年前に偽造した文書の今年の行使は有罪ですか?
ベストアンサー私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社xに貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 22年前から親族Aが経営する会社xが 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および5年毎に更新申請を行い、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗中途解約
ベストアンサーショッピングセンターの中の店舗契約の解約について相談です。ショッピングセンターは来年8月までで閉店するという事で契約は、テナント企画会社を通じて企画会社との契約で来年8月までの定期賃借契約を結びました。この企画会社からの話では具体的に売上予想額を示してくれたので契約したのですが、いざ入店してみると企画会社が話していた予想金額の10分の1にも満たない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築遅延による損害賠償請求
建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の併存する契約について
お世話になります。上場会社の法務担当をしています。 当社とそれぞれ取引関係のある会社が合併(吸収合併)することになりました。当社と各社との間では、それぞれ取引基本契約等の契約書(条件は微妙に異なったりします)を取り交わしています。 合併した後は、存続会社が消滅会社の権利義務をすべて承継するため、契約上の地位も引き継ぐことになると思うのですが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書よりも高額の賃料の請求
【相談の背景】 駐車場の契約について。駐車場の契約賃料が、仲介会社のミスにより契約書と異なっていたようです。事前に伝えられて私が承知した賃料と契約書に記載され記名押印した賃料は同じです。今更内容よりも高い賃料だったと言われ高い賃料を契約時から遡って払えと言われました。正確な賃料を記載した契約書は後から送ると言われましたが、払わないといけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?
私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(契約社員)6ヵ月後に正社員になる契約にて試用期間満了時に退職を願い出ることは可能ですか?
2月1日より半年間、7月末日まで契約社員として試用期間をすごし その後、問題がなければ正社員として働く契約で契約社員として働いていますが、 人間関係や仕事量、勤務体系などになじめず退職を考えています。 あと6日ほどで試用期間が切れますが、来月の仕事の話は出ていますが、 その後の待遇などの話はいただいていない状況です。 契約社員とし期間満了となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約解除について貸主から解約を通告できるか 大規模修繕で住めないから賃料保証しろと言われてる
現在貸しているお部屋で大規模修繕の話が出ており大規模修繕は施工が終わったのですが 入居者からは2.3年前に大規模修繕の話は出ていてなぜそれを告知しないのか そのせいで大規模修繕の間においや音で住めなかったのでその家賃を返してほしいと言われたのですが 管理会社には特に大規模修繕の連絡もなく確認したところ毎月送っている議事録の中に一度記載されていた と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いと電力会社契約変更は相続放棄の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 相続放棄を考えるよりも前にカード支払いの督促が来ており電話するとカードは止められているようなのですが支払いが3回残っているようでした。 電話では「早めに払います」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている
「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?
ベストアンサー現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから