77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡後の譲渡金額の見直しについての相談です。

私は美容室を経営していますが、2年ほど前に1店舗を譲渡しました。 顧客も多く、地域でのネームバリューもあり、従業員もそのまま継続雇用する方向で譲渡金額は6000万円でした。 この金額は元銀行員であり、これから経理全般を担当する店長のお父さんも試算した結果、納得の上で契約となりました。 ですが、店長では金融機関での借り入れが信用上無理とのことで、頭金700...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否

ベストアンサー

自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 肝炎訴訟を依頼した弁護士を解任することは可能ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談に際して、以下経緯を記載します。 小職がB型肝炎訴訟の対象であることがわかり、WEBで検索し近場の弁護士会に依頼することになりました。 準備期間に凡そ9ヶ月を要しましたが、先月訴訟を行ったと郵便が届きました。その間、担当弁護士との面会は1回のみ。 訴訟に際して、契約の説明もなく郵送で契約書が送られてくるのみでしたが、小...

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書を作成した借金返済後について。返済証明は発行してもらうべきですか。

ベストアンサー

彼が以前交際していた彼女に借金をしていました。 当時は返済しなくて良いと言われたそうですが、後々返済請求され、「私〇〇は、彼女〇〇にお金を返します」と一筆を書き、口頭で利息もつけていいと言ったそうです。 2年程前から毎月3万円ずつ返済していたそうですが、この度一括返済することになり、相手側が弁護士を通して準消費貸借契約書を3部作成しました。署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 追記があるので再投稿。派遣労働 トラブル 損害賠償?

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入から2年で修復歴発覚。契約解除と使用利益の算出について。

約2年前に外国車正規ディーラーにて1年落ちの認定中古車を購入。そのディーラーからは認定中古車では修復歴のある車両は扱わないと言われ、問題の無い車として契約を結ぶ。 この度、乗換えを検討し買取業者に査定に出し、売却を決定。しかし、その後の検査でピラー部分に修復歴があったことが発覚。 大幅なマイナス査定になる為、売却を止め、即時購入元のディーラーに連...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?

民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステの債権委託料金について

エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...

弁護士回答
    1
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 残業代、請求できるのでしょうか

残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...

弁護士回答
    1
  • 退職金と退職金積立目的の生命保険について

ベストアンサー

現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...

弁護士回答
    3
  • 買った土地の地目が「死獣捨場」等であった場合「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と言える?

家等を建てるために土地を買ったところ、地目が「死獣捨て場」や「監獄用地」、「行刑場」等であったことが購入後にわかった場合、登記について知らせなかった売主は「売買の目的物に隠れた瑕疵があった」と評価されますか? (地上権等がある場合等における売主の担保責任) 第五百六十六条  売買の目的物が地上権、永小作権、地役権、留置権又は質権の目的である...

弁護士回答
    2
  • 不動産の重要事項説明書及び契約書の内容について、

平成22年2月9日に購入した持ち家一戸建て住宅の重要事項説明書の内容について、一部事実は異なる部分があった場合の対処の仕方についてお伺いします。 購入当時、すでに敷設していたプロパンガスしか選択肢がないと不動産会社から説明を受け、指定された特定の業者と仕方なくプロパンガスの契約を結びました。 しかし三日前、契約書類に目を通していると、まず 重...

弁護士回答
    1
  • 派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について

ベストアンサー

半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...

弁護士回答
    1
  • 提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?

当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...

弁護士回答
    3
  • 入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?

質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の請求について。

ベストアンサー

4カ月か、5カ月以上前に契約していた賃貸物件の件で、突然大家から連絡が入りました。 浄化槽に関して、退去時に綺麗にしてますよね。支払い請求させて貰いますと。 住んでいたのは、戸建の浄化槽の物件で、2年と3カ月ほど住んでいました。契約更新後すぐに諸事情で引っ越すことになりました。 浄化槽に関しては、初めてで何もわからない状態でしたが、特に説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 通勤費について。になるのでしょうか?

今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売詐欺について

お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸借をするときの原状回復に関するの特約について。また弁護士さんに依頼する費用。

ベストアンサー

不動産の契約を考えているのですが、原状回復の記載に疑問があります。 契約に特約があり内容は、 原則 経年変化、通常の使用による住宅の損耗の復旧は賃貸人が負担し、 賃借人は負担しないこと。 例外としての特約 室内クリーニング、クロス張り替え、フローリング張り替え 原則として賃借人が原状回復義務を負担しないとされていますが、 本契約では、常に清潔な...

弁護士回答
    1
  • 家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法

お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の瑕疵担保責任について。

3年前に中古住宅を仲介人・宅地建物取引業者から購入しました。 新たに、ソーラーパネルを設置しようとした際に、取り付け業者に『屋根がかなり傷んでる』 とのことで住宅を購入した業者に確認したところ、ハウスドクターとお伺いします。ということで 後日、確認したもらったら、ハウスドクターも『屋根、かなり傷んでる』とのことでした。 しかし、仲介業者は『...

弁護士回答
    1
  • ブライダル 金銭 トラブル

今月、結婚式を行ったのですが、お支払いをクレジットカードを通して一括支払いにしたのでが、結婚式場の費用が320万だったのですが、利子が10万円きました。プランナーさんから利子はある事は伺っていたのですが、クレジットカードの契約書控えももらっておらず、渡し忘れていたと、本日、速達で郵便受けに入ってました。(簡易書留でもなく)書類をいざ見てみると、10万の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な配置転換

去年の4月から出向として別の会社で働いています。(自分では派遣のような気がするが会社は派遣ではなく出向だと主張しておりますが)自分の会社からは派遣の2週間前突然に来月から別の会社で設計の仕事で働いてくれといわれ、詳しい労働条件等(期間や給料や仕事内容など)の条件の説明のないまま、また、契約書等の確認やサインをすることなく別の会社で働くことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 宅配の業務委託 業務放棄 請求は出来るか?

【相談の背景】 はじめまして、運送会社をやっております。 運送業務の業務委託をしており、突如、業務を放棄、損害が出ている状態ですが請求出来ますか? 業務をAに委託しており、契約内容として ・軽貨物配送業務の業務を委託しAが引き受ける ・Aは配達品質(時間指定や誤配達)を遵守する事 ・貸している車を損傷させた場合、元の状態になおす ・契約解除に関し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 婚約の為の同棲後、婚約破棄による慰謝料について

別な都道府県在住の彼と2月初旬頃に出会い、交際を始めました。 交際を始めて3日後にはプロポーズを受け、それ以降会う際に彼は婚姻届を持ってきました。 彼の欄は記入済みです(同棲することになったので書き直すことにしようという話になっていたので私は書いておらず、提出もしていませんが、私が所持しております) 正社員になりたてでしたがこの交際を機に辞める...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解除費用の請求があった

ベストアンサー

生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について

昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて

離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?

ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • クリニック詐欺。慰謝料含め全額返していただけますか?

ベストアンサー

二年前の六月から、某クリニックでほぼ全身脱毛をうけています。選んだ理由は、他の美容医療よりも格安だったからです。 来年の六月で三年になりますが、毛が施術を受ける前よりあきらかに濃く太くなってしまい今では今まで生えていなかった顎下や顔全体も酷く濃いので毎日剃らずには外出できなく、肌荒れやシミが酷い状態で毎日憂鬱です。 顔は月一ペース、体全体は二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?

土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...

弁護士回答
    3
  • 「支払督促」に異議申し立てをされた際、民事訴訟へ移行前に督促を「取り下げる」ことはできるか?

【相談の背景】 個人事業主としてコンサルティングをしております。 ある病院(法人でなく個人事業主)とコンサルティング契約を締結していたのですが、先方はこちらの成果物を受領していたにもかかわらず、 あらぬ理由をつけてきて、一方的に契約を解除し、かつこちらの請求書も一切無視し「一切払わない」という姿勢です。 債権額として20万円程度であるため、簡易...

弁護士回答
    1
  • 契約者ではない娘が書類にサインした場合、法的に有効ですか?

【相談の背景】 娘の下宿先のアパートが立て壊してマンションに建て替えるそうで立ち退きを迫られています。建築会社の利益のための立て壊しで取り立てて壊さなくてはいけない理由もないようです。私としては卒業までこのアパートに住まわせるつもりでしたので、在学途中での移転は費用も時間も掛かり転居には反対です。 一からの物件探しを始めるに当たって娘は遠方の大...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき

【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 語学教室をやるとき、契約解除通知書は何ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 語学教室で講師の仕事をしている外国人です。 現在、就労ビザを教室から出してもらって業務委託の形で仕事をしています。 教室をやめて来年から教室を立ち上げようと思いますが 教室で働き始めたとき、業務委託契約書には 教室をやめた後、教室立ち上げ禁止とか 担当してる生徒さんをお誘いすること禁止とか 何も書いてませんでしたが この前、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから