77,468件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 退職についての相談です。 以前の職場への復帰を考えており、 現在の仕事を辞めようと思っています。 就業規則には1ヶ月前まで言う様に記載があり、 2月末、あるいは3月末で辞めたいことを先月末に会社に伝えました。 しかし、会社からは客先との契約が5月まであるから、それまで責任をもって働けと言われました。 予め給料は...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の分割金の支払いを放棄について。

二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務は有効でしょうか?

現経営者と意見が合わず、他の社員とともに契約期間満了をもって退職し、同業にて開業しようと考えています。就業規則に競業避止について記載がありますが、あいまいです。有効でしょうか?  そもそも理念をもって、ともに前職場を辞し、独立開業しました。立ち上げメンバーで話し合いながら運営してゆくはずでしたが、彼が代表として手を挙げ、結局独走態勢になって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きについて

知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...

弁護士回答
    2
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について

先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の労働条件について

ベストアンサー

どうかお力を貸してください。 父の会社のことで相談させてください。 わたしの父は建築会社に努めており20年ほどになります。 しばらく離れて暮らしていたので知らなかったのですが 労働条件がすごくわるくなっていて驚き 何か助けになれないかと思いご相談したいと思いました。 数年前からなのですが まず、社会保険をはずさらたそうです。 詳しくは、母越...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸

賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について

ベストアンサー

67才の母親が脳出血で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが、半身麻痺の障害が残りました。 母親は飲食店を経営しており、店は閉店せざるを得ず、さらに母親には、銀行やクレジット等で約500万程借金があることが分かりました。当然ながら預金も無く、母親には再婚した配偶者がいますが、収入は月に20万足らずです。 生活費だけでもいっぱいいっぱいであり、これに...

弁護士回答
    4
  • 解約に関わる違約料。支払い分を取り戻すことはできますか?

某インターネットサービス(wi-fi)を契約しました。 A所では利用が出来たいたのですが、 引越し先にてまったく電波が入らず、解約したい旨を伝えると 引越しが原因による解約はできないと回答されました。 しかし、引越し先はインターネットサービスエリア内です。 契約書にはサービスエリア内であっても電波の届かないところやサービスエリア外ではご利用できません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇に当たりそうかどうか

私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し裁判

ベストアンサー

家賃滞納明け渡し裁判をおこされました。その前に契約解除の通知が来ていたので、慌てて新しい物件を契約しました。もし裁判で負けてしまった場合、給料差し押さえや新しい物件の保証金などの差し押さえもされてしまうのでしょうか? 滞納6ヶ月 24万 新しい物件保証金10万です。 出来ればすぐ明け渡しに応じるので、滞納家賃を月1万づつの分割で和解してもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 店舗の更新料 保証料について

ベストアンサー

5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の家賃トラブル

居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、退去1ヶ月より前に仲介会社を訪問の上、管理会社に連絡をとってもらい、解約文書を普通郵便にて送付しました。 退去日間近になっても管理会社より部屋の引き渡しの連絡がないため催促したところ解約文書が未達ですとの返答。 今月解約受付で契約解除は翌月末になると言われ、配達記録郵便等で送付しないそちら...

弁護士回答
    1
  • 金銭の動きについて

ベストアンサー

現在、私は離婚調停しているものです。 住宅についてなんですが、 住宅は、私と嫁の共有名義になっています。 離婚に伴い、売却しなくてはいけない状態になっています。 夫:住宅ローン 残2500万円 妻:住宅ローン 残1300万円 しかし、私は住宅を手放したくありません。 かと言って嫁の抱えている住宅ローン(1300万)を銀行で借り換えるだけの年収はなく、不動産...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。私は上司から、『あの人とやったの?

人事異動する前は雇用契約書は本社勤務でしたが、人事異動さたれた時の雇用契約書の勤務地は本社ではなく、違う現場に変更されました。 常務が私を嫌って常務のいる本社から追い出したいからです。そもそも私が人事異動された理由は、社内の男性と不倫関係にあると噂されたからです。 私は上司から、『あの人とやったの?』など聞かれました。しかも、笑いながらきかれまし...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金。このお金、払ってもらえるのでしょうか?

2年前、友人からねずみ講まがいのビジネスに勧誘され、最初は断っていたものの「入会金は全部あたしが払うから入ろう」と言われ、そこまで言うならと、入会する事に承諾してしましました。 入会金は約30万円。 一括では無理だと言われたので金利を含め約40万円を、月13600円の分割で支払う契約を金融会社と交わしました。もちろんあたしの口座です。 友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の合否前の辞退と、それに伴う損害賠償について。

ベストアンサー

現在20代後半で転職活動中かつ、某大手保険会社にて最終面接を受け結果待ちの状態です。元々は知人の紹介で保険代理店に面接に伺いそちらでの採用となっているのですが(代理店とはまだ雇用契約等は何も交わしておりません)、本採用になる前に1年間研修として大手保険会社の契約社員として入社し、研修期間が終わった後に代理店の方で正式に入社という形になっております。採...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 借地の取得、購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人の変更について

【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...

弁護士回答
    1
  • 個人より譲渡された著作権。相手企業が、無期限・無償で使用できると主張。

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍に関する著作権の譲渡を受けました(現在、紙媒体及び、インターネット公開)。 その著作権を使用している企業と交渉していたのですが、企業側が突然こちらが知らない著作権使用の条件を持ち出してきました。それは事実上、永久に無償で使える内容です。 それを証明する契約書や、前著作権者とのメールのやり取り等の記録を求めましたが、全く応...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて

【相談の背景】 最近車のローンを組もうとしたら組めなかったので信用情報開示をしたら携帯料金の未払いがあったのでその対応について教えて下さい。 8年ほど前に携帯を契約し一度も支払いをせず強制解約になりました。 端末代と合わせて7年くらい前に7万円ほどの請求が弁護士からハガキで来ていたのですが5年ほど前に引っ越しをしてしまい現在は請求ハガキなどは来てい...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場の変更問題

一年半前に戸建てを購入し、契約時に指定されていたゴミ置き場があり問題なく使用していましたが、ゴミ置き場前の住人からゴミ置き場の変更希望の申し出がありました。 現状のゴミ置き場は4軒で共有している私道の一角となってます。ゴミは8軒の家の分をまとめて置いています。 変更したい理由が「景観が悪いから」とのことです。変更するにあたり、我が家の家の前に3...

弁護士回答
    1
  • 預り金の着服について

ベストアンサー

私は不動産会社を営んでいる代表です。 預り金の着服についての相談です。 2年前のことになるのですが、マンション売買に関して、 仲介業者A 買主 私の会社をB 売主 マンションの所有者をC で取引をするに際し、預り金としてBが1千万円をAに支払いました。← 2年前のことです。 その後、マンションの売買の取引が完了する前に、Aが倒産をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と信用情報機関の情報

ベストアンサー

12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 図面変更について

新築マンション 売買契約後、引き渡し前の状態で相談があります。 引き渡し前、1.5ヶ月前の状況です。 販売会社より図面変更の申し立てがあり、 内容として複数点ありますが、大きくは2つあります。 ・クローゼット内、コンクリート壁に面する箇所をボードへのクロス貼りからコンクリート直のクロス貼りへ変更 ・サービスルームへのパイプスペースの追加 300×200mm...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。

ベストアンサー

労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...

弁護士回答
    2
  • 有給取得出来ず、さらに減らされました

ベストアンサー

会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...

弁護士回答
    2
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代請求

先だって、オークションで中古車を落札し、覚えの無い傷があったので出品者に問い合わせたところ発送前には無かったと返答。出品者と陸送屋の話し合いで解決するものと当初は思っていました、しかし2週間返答も無く、修理代を貰うか契約を解除して代金を返却してほしいと幾度と無く催促してきましたが 傷が何処で付いたのか徹底的に調査するので時間がかかるの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 今の職場

勤怠が変更になり早番も遅番も昔は7.5時間今は7.67時間に変更されたのをこの間初めて聞きました。 かなり前から変更になっていたらしくもう何月も前かららしいです。確かに給料が前より少なくおかしいとは思ってましたが。そうすると今の勤務時間だと1日10分マイナスになり6日で1時間 全く会社からは説明も受けておらず知っているのは責任者また正社員のみ契約には説明なし...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...

弁護士回答
    1
  • 退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?

3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?

11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...

弁護士回答
    1
  • 個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求

テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...

弁護士回答
    2
  • 【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約の解除/満了について

フリーランス(個人事業主)として、ある企業(A社)と業務委託の契約を結び、業務を行っております。 契約の際、契約書ではなく、 委託業務内容、契約期間(本年一年間)、報酬の内容が書かれた覚書をA社よりいただき、サイン、捺印いたしました。 他の業務(他数社と契約しています)とのバランスや当初知らされていなかだた業務内容が多いことや、A社側の事情で業務をスム...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の約款の内容について

【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お店の説明不足によって追加費用が発生しました。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

携帯ショップ(キャリア直営店)にて携帯の機種変更を行った際に同キャリアのWi-Fiの契約も勧められました。 既に別のネット会社でWi-Fi契約をしていたので解約をする場合、違約金が発生することを伝えたところ「違約金の支払い明細書を提出すれば違約金で掛かった金額を還元できるキャンペーンがある」と言われ、また「携帯とネットを当社で契約したら毎月の支払いもまとめ...

弁護士回答
    1
  • 銀行系ローン会社のアドオン方式ローン契約をキャンセルする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際に銀行系ローン会社でローン契約を締結しました 【質問1】 ローンの契約後にアドオン方式の契約であることがわかり調べてみると契約翌日に全額返済したとしても借り入れた金額以上支払わなければならないためキャンセルしたい

弁護士回答
    3
  • 土地取引の契約書に捺印してしまったのですが

土地の売買契約を知人から薦められました。不動産屋から土地を購入し、購入した土地を不動産業者が希望者に販売しその利益と元本は保証する。とのことでした。 契約書印は押したのですが、支払いはしておりません。 契約時、クーリングオフについての説明はなく、宅建主任からの説明でもありませんでした。 売主の不動産業者は、名詞に免許番号がなくホームページも検索...

弁護士回答
    1
  • 駐車場大家からの正当事由になりますか。

現在8台分の月極駐車場を貸しています。現在は4台契約中です。他の法人に8台分一括で貸したく、現在契約中の契約者に 退去通知を出す予定です。契約書には解約に関する事項は記載していません。まず、上記の内容で貸主からの正当理由になりますか。それから、借主への退去予告は、通知より、2ケ月後に退去する事は、よろしいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから