法律相談一覧
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前から嫌がらせ、ネットに乗せたらまずいでしょうか?
ベストアンサー5年営業していた場所から立地の良い今のマンション下へ移転して9年(計14年)の飲食店です。 タクシー・郵便のかたに名前をいえば住所を言わなくても分かって頂けるまでになりました。 3年前に元々のオーナーからオーナーチェンジし、 去年3月に旧耐久の為危険が及ぶので6月後に退去願います。と予告なく弁護士より通知が突然来ました。 建物を壊すので原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の防水パンからはみ出して洗濯機を設置する行為は、賃貸契約上問題視されるでしょうか?
ベストアンサー【状況】 築20年の賃貸契約したマンションに居住するものです。育児の関係で乾燥機能のついた洗濯機への買換えを検討したところ、ほぼ全ての洗濯機が防水パンの後方壁に備え付けられた水栓の位置が低いことが原因で防水パンに入り切らないことが分かりました。(ドラム式、縦型ともに乾燥機能がついた直近の機種は背が高くなっており、賃貸している物件の防水パンに入りき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の家賃請求がありました。
3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントを通じての入職前辞退について。
転職について。 6月末に転職サイトを通じて内定が決定し、10月1日から正社員として働く事になっています。 会社からは契約書等は送られて来ており、研修の日程調整などされていますが、まだ記入はしていない状態です。 働くまで1ヶ月を切りましたが、これから働く会社の口コミを調べたところ、私が転職会社に希望した内容を裏切るようなとても悪い口コミが多数あり、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣開始前の退職について ※至急!
派遣での就業が決まり、来週末から勤務開始となります。 しかし今になって知人経由で職場の悪い噂を知りました。 出来ればそこで働きたくないと思っているのですが、入社前に 「勤務者(私)の都合により損害が発生したら派遣元や就業先は勤務者に対して賠償を請求できる」 といった旨の誓約書にサインをしてしまいました。 入社前に辞める場合は内定辞退になって損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛サロンの契約解除の違約金について。
ベストアンサー脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線について
土地の境界線トラブルについてお教えください。 中古住宅を約一年前に購入しました。 敷地は公道との入口が200㎝で、その幅の通路が10メートル以上続いた後、奥に家が建っています。 購入の際、仲介不動産からはブロックの中心が土地の境目と言われ、契約書にも記載されています。公道と接する入口が200㎝あるので、新築建て替えの条件もクリアしているとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について
【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる契約終了。有給申請は可能ですか。
相談の背景 日本語講師(非常勤)、雇用保険、厚生年金、社保など全て無しです。 2018年9月30日(採用日)から某日本語学校に採用になり働いていましたが、2020年3月末日以降コロナで学生が来日できなくなり2020年4月から9月まで自ら休職を申し出ました。 2020年5月に、同学校から非常勤講師へ一斉メールで2018年10月度採用(私も含まれます)以降の講師は退職扱いになる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業会社を名乗った強引な契約の相談。
ベストアンサー1か月前に電話にて通信事業会社を名乗り強引にプロバイダの契約を結ばれました。 もちろん、説明なく元のプロバイダの解約をさせられて 工事費用などで被害を被りました。 直ちに、元に戻すように請求したところ それはできない。との事で、仕方なく契約は継続するから 代わりに4か月の間無料にと、工事費用等負担してくださいと述べると そうしてくださることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について
不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書無しの賃金未払
私の彼氏がオーナーのスナックの雇われママしてました。 雇用契約書は交わしてないです。 (1日労働時間8時〜1時間 1万2500円) 1ヶ月 30万円給料未払です。 今年の1月分の給料を貰えず2月2日まではたらきました。 給料の要求をした所 1 契約違反をしたから渡さない 『ビルのテナント解約事情により 辞めるなら2ヶ月前に言う事』 2 2月2日の売上が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約に基づく返還請求事件について
【相談の背景】 1 Aは、Bに対し借入金○円の支払いを認める。 2 分割払い、期限の利益喪失について記載 上記の契約内容では、淳消費貸借契約と読み解くのは難しいですか。 【質問1】 また、上記の契約内容ではどのうな請求がいいのでしょうか。 ※既存債務の契約書はなしです。 債務承認弁済契約に基づく支払い請求とか、あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務(契約締結)はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 市のバナー広告枠を3月に申し込みました。その後、納付書が届きましたが誤って破棄しました。 暫くしてから再交付された納付書が届き、直ぐに支払いに銀行に行きましたが納付書の期限が過ぎており、支払いができませんでした。 掲載キャンセルの旨を市にメールしました。 この時点ではバナー広告の納付が完了してから掲載開始されるものと思っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の請負契約について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。2点質問させてください。 1.請負契約について、無期限の請負契約というものは存在するのでしょうか。 2.もし民法等で請負契約の期限などについての定めがあれば、ご教授していただければと思います(見つけられませんでした) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の入居契約に対するキャンセルについて
ベストアンサー私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー今日不動産賃貸の為内見し手付金を預けて来ました。 そこの物件について帰ってから見ると、礼金なしと書かれているのに不動産仲介会社ではありと書かれていました。 また、他の口コミを見ると消化剤という消化器代を請求されたが、管理会社に問い合わせるとそんなものはないということもあったようです。 しかしながら、早急に入居はしなければいけないのでキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明渡しと契約解除について
お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール代行業務の半年契約の解除ができるか
私は最近外国人向けのゲストハウスの運営をはじました。 ゲストとのメールのやり取りはメール代行業者に半年契約の先払いで外注したのですが、この業者の対応が悪いと感じるので契約を解除して返金をしてもらう方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 具体的には事前の取り決めと異なる内容のメールをゲストに送る、メールの返信が遅いなどの不満な点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕様違いと遅延損害金について
住宅メーカーと請負契約を行い、住宅の建築を行いました。 しかし、建築中にユニットバスが入らないことが判明し、再度ユニットバス選定から行うこととなり、引き渡しが約半年遅れました。 契約は契約書での契約を行った後に、実際の支払いは行わないのですが住宅ローンの申請用に追加工事契約書として別途追加工事分の費用を追加した契約書の締結を行いました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の強制的な相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 25年くらい前の祖父の相続時に父が亡くなっていた為、代襲相続で長男である私と次男が相続人となりました。その際、父の兄弟から、父が生前兄弟に金銭的に迷惑をかけたので相続放棄をしろといわれ、相続放棄の書類のみ送られてきて無理矢理押印をさせられました。その際父と兄弟との消費貸借契約書の提示もありませんでした。 父の死亡時に私たち兄弟は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買前のトラブルにつきまして
ベストアンサーご教示ください。 先日オークションサイトに軽自動車を出品しました。 出品期間中に、一人の方が確認に来て、気に入ってくれたのですが、なるべく安く落札したいので、競争相手が出ないよう、ギリギリまで入札はしないという事でした。 その間、私用でそのクルマを再度使う事になり、まだ誰も入札されていないのを確認し、出品を取りやめました。 その旨を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書完成前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚給付契約の内容を夫婦間で決め、その書面を公正証書に持参しました。後日私と夫で公証役場に行き内容に合意、押印すれば完了する予定です。 ここで質問です。離婚届提出のタイミングですが、後日公証役場にて、手続きを済ませた後であれば問題はないでしょうか。また、公証役場に行く前日ですと、無効になったりするのでしょうか?証書には離婚の合意などもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?
ベストアンサーパートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度敗訴した裁判。別の証拠や新たに出来た証拠で再度訴えることは出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 ある相手を民事訴訟で訴えたとします。 例えば、ある相手との商取引上の契約について、相手に対して債務履行を求めて催告書を送ったが、債務不履行だったので契約破棄する、 と言う主張をしたとします。 色々な証拠を提出するも、結局敗訴し、契約破棄は認められなかったとします。 ケース1 さて、裁判後に、その裁判では証拠として提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をした後、法定後継人をつけた場合
ベストアンサー無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もある場合の個人再生について。
【相談の背景】 10年ほど前にろうきんから住宅ローンを組みました。その時に勤務先の組合を通し住宅ローンを組み、保証人という形かどうかは覚えていませんが、複数人に署名捺印をもらいました。その時ろうきんにカードローンも契約するように求められ契約しました。そのカードローンも限度額いっぱいの30万円まで借りています。カードローンに保証人をつけたかどうかは覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの合意がある中で、賃貸契約における家賃支払方法の変更に応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約における家賃支払い方法についてのお話になります。 口座振替の方法による家賃の支払いが契約で定められておりましたが、振替手数料がかかるとして、最初の家賃支払い前に、メールで「銀行の自動払込サービスを利用して支払っても良いか」と尋ねたところ、「毎月月末まで必ず支払われるならば問題ない」との返答を受けておりました。 自動払込サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用分担調停が成立した直後に離婚調停は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別居中の夫から「悪意の遺棄」により扶養を外され、生活費の支給を打ち切られたので費用分担調停を起こしました。2年間の調停の末に調停が成立しました。ところが友人の夫は調停の成立条件の扶養を元に戻す事を実行する前に一方的に友人に課せられた水道光熱費の自己負担がまだできていなことを一方的に攻めて夫が契約していた友人の住居の電気の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属買取後の返金について
【相談の背景】 2週間前に貴金属のネックレスを3点買取専門店に売りましたが、本当は金じゃなかったといわれ返金してといわれました。 売る際に「譲りものだから金かどうかわからない」と先に言い買取してもらいました。 また、買取成約後に返品出来ますかと聞いたところ「この場で買取成約し契約しているので返品はできない」と言われましたが、返金を求められてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線利用の問題に関する仲介業者の責任はあるか
【相談の背景】 賃貸物件の光回線利用についてです。 仲介業者には高速インターネット回線利用が必須である旨を伝えてマンション物件を契約しました。 賃貸契約開始前より仲介業者の系列会社を経由して光回線の手配を進めました。 が、マンション共用部のMDF内のポートに空きがなく使用不可であるとNTTより回答がきました。 【質問1】 仲介業者に責任はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告物に著作権はないのでしょうか
【相談の背景】 数年前にこちらの制作したCMを再度使用したいと広告主から連絡を受けたのですが、出演しているモデルの契約などが切れていて使用できませんでした。それで広告主があきらめたと思っていたらその三か月後に、突然テレビから制作したCMとナレーション文言、キャッチコピー、構図、音楽、効果音などまったく同じCMが流れていました。違うのはこちらが制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の報奨金についてですが、契約書には、報奨金の支払い時期は、本件事件などの処理の終了したときとなっています。 私は離婚調停を弁護士の方にお願いしているのですが、この場合の報奨金の支払いの時期はいつになるのでしょうか? 例えば、離婚調停が成立して、財産分与が決まっても、それを無視して払わない人や、そもそも離婚前に財産を処分...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから