法律相談一覧
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書で返してもらえない。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の事ですが。 知人に250万円を仕事でいると言われてかしました。 金銭消費貸借契約書は、書いてもらいました。 収入印紙は、借主負担なんですが。 書いてもらって以降、会ってないので。 収入印紙ははってません。 返済日が過ぎても、返してもらえず。 今は、お金が無いので。 待ってくれと言うので。 待ってました、毎月催促をしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が運営するオンラインスクールでの契約不履行について
1年ほど前に、本で紹介されていた、著者本人が運営するオンラインスクールに入会しました。 入会金は5万5千円。書面は交わされておりませんが、ホームページには、資料の配布と月に一度の教材の配布が記載されています。 が、入会後、資料は送られてくることはなく、月に一度の教材も送られてきたりこなかったりとばらばら。問い合わせのメールをしても返信が遅く、内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の内容と現物が違う。契約違反なのでは?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に貸切にした居酒屋のトイレを破損してしまいました。 けれども、誰も壊したって人が出て来ず貸切で壊したんだから自分達の中の誰かという話になって結局修理費20万全額負担しました。 その際の見積り時に私立ち会いのもとで見積もりをしてもらう予定だったのですが勝手に時間をはやめられ見積もりをだしてました。 ちなみに、ここの修理業者も店主の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約満了時の原状回復費用について
4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い誓約書の正当性について
【相談の背景】 血縁関係があるかわからない子供の養育費の支払いをしています。 5年ほど前に、当時、既婚だった女性と不倫関係にあって妊娠させた可能性がります。 その女性は妊娠した子供を産み。現在当時の配偶者とは離婚が成立せいております。 私との血縁関係の有無はDNA鑑定等はしておらず、戸籍上も前の旦那との子供となっています。 半年ほど前に養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか
【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父と私が代表し、弁護士を依頼して第三者Aさんと争った事案がありました。(直接の契約は父と弁護士で、費用は父が出し、現場でAとのやり取りや弁護士事務所での相談、書類作成等はすべて私1人が行いました) そして、今回は私と父がトラブルで揉めております。 父は数年前とは別の弁護士に依頼をして、私に父の弁護士から書簡が届いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡における資金移動のトラブル
ベストアンサー相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、4年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。 期が変わる3月から私が全株式所有の完全オーナー会社となった訳ですが、 その際に譲り受けた会社の銀行口座から、運転資金となる現金が80万円程引き出されておりました。 買い取る上での交渉の際には、口座に残っている資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で有効となる証拠について
離婚に向けて別居中で離婚調停中です。 裁判になる可能性もあります。 裁判になったら弁護士に依頼しようと思ってます。 さて、私は妻のモラハラにより精神を病み、訪問看護師にお世話になっていました。 妻との別居のより体調もよくなり最近一時休止になったのですが今後の裁判になったさいにかなりのラインのやり取りをしていてモラハラの相談もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の賃料を滞納されています。
所有地を貸しており、賃料を滞納されて困っています。 借地権の契約期間満了まではあと3年あります。 2年前に話し合った際に、賃料支払がきついという話でしたので、賃料を20%下げる合意書を 交わしました(私が作成した簡易なものです)その合意書の中で、賃料を下げるが、もし2ケ月以上 滞納したら、以前の賃料に戻す旨の条項を入れておきました。 その後も、賃料滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容の変更について相談
【相談の背景】 友人とルームシェアをするために家を借りりることになり、今日友人に契約をしてもらいました。 申込時には、「1年以内で退去した場合」の規約はありませんでしたが、今日友人に契約内容を聞くと、「1年以内に退去したら家賃1ヶ月分」と言われたそうです。 契約書は、大家側の印鑑をもらうために、まだ不動産会社が持っています。 【質問1】 申込時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします
ベストアンサー労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄その後2。もし認められない場合何罪(?
二度の解答ありがとうございました あれから返金していただけるかたずねるメールを二度送りましたが丸一日たっても返信がありません 犬もどうにもならない返金もされない返信もない 今日の夕方までに連絡がない場合警察に詐欺で被害届けをだそうかと思っていますがこの場合詐欺として認められるのでしょうか? もし認められない場合何罪(?)として被害届をだせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入前の管理組合の借入金について返済に応じる必要ありますか
【相談の背景】 令和2年3月に中古マンションの売買契約を行い、4月に引渡しを受けました。 その後、水回り等のリフォームを済ませ9月に入居し現在に至るのですが、令和3年2月末に管理組合の総会があり、管理組合の貸借対照表を見て、多額の借入金があるのを初めて知りました。 管理会社に問い合わせたところ令和2年に大規模修繕を行なっており、その支払いのために借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が契約したかんぽ生命の情報開示について
被相続人が契約したかんぽ生命の契約の満期保険金を相手方相続人が受け取りました。 被相続人が支払っており、特別受益に当たるため 相手方相続人に支払い方法などを調べるため、情報開示を請求するも無視されてます。 そこで、先生方に質問です。 ①被相続人が契約したかんぽ生命の保険契約は相続財産に当たるのでしょうか? ②被相続人が契約したかんぽ生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否について
【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省現状回復ガイドラインについて。特約に既にサインしてしまっている場合
【相談の背景】 国土交通省現状回復ガイドラインについて質問です。 ペット可のマンションに3年住んでいます。 先日退去の為規約を確認していた所、ペットによって傷つけられた過失には、減価償却が適用されず全て1式新品に交換と書いてありました。 しかし、ガイドラインではペットの傷などは借主の過失であっても減価償却が適用されるのが妥当となっていたので話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却する際の契約
ベストアンサー教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約トラブル。
モデル事務所との契約トラブル。 大学二年の夏(2015年)、大学卒業まで(2018年3月末)の期間の下で、契約書にサインをしました。 在籍していた約1年で私自身、売れっ子とは程遠い存在でした。 そのため、就職活動に専念することを理由に、事務所を辞める申し出をしました。(2016年11月) 事務所はそれに応じ、仕事の都合上、契約期間は2017年2月末まで、と短縮を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の滞納と契約の更新について
ベストアンサー現在、賃料を9ヶ月程滞納しています。次の更新は約1年後なのですが、 1年後に滞納が解消している場合にも、更新をしてもらえない可能性は有るのでしょうか? もしくは3ヶ月以下の滞納(退去要請を法的に認められやすいと聞きました)に収めておけば、 普通賃貸契約の解消は難しくなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約2
遺産相続の件でお伺いします。 死因贈与契約公正証書(負担つきでない)、任意後見人契約公正証書を作成した後に、新しい自筆遺言書が見つかりました。 以前弁護士より、死因贈与契約公正証書と任意後見人契約公正証書があり、かつ故人を最期まで面倒みたのであれば、新しい自筆遺言書より勝る(有効)のが、今の学説だとお聞きしました。 そのような凡例等ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無効提出の要件
ベストアンサー平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請(2次)のパワハラの件
【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください
ベストアンサーサービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金解約トラブル
現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について
【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約の家庭教師に支払った指導料の返金要求は可能ですか。
個人契約している家庭教師に、30時間27万円で先払いしています。2020年8月からお願いしています。 志望校に特化した受験指導を4教科お願いしてきましたが、受験一ヶ月前に国語と社会をやらないと、こっちから問いただして判明しました。 途中何度か確認しましたが、今は算数を仕上げたいの一点張りでした。 娘の前では普通に対応してきましたが、悪びれもなく毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。
2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と実務の違いはどこが違法か
ベストアンサー有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押す印鑑について
権限委譲されている部門長名で会社が契約書を締結する場合があります。 部門長印(例:XX本部長之印)を持っていない場合、会社の角印(例:△△株式会社之印)で代用することはできるのでしょうか。 あるいは、部門長の個人印(例:田中)で押すことになるのでしょうか。 個人印の場合、シャチハタではだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ダイエットでの目標体重になった場合で消費者契約法からの返金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私はクリニックで自由診療で医療ダイエットを受けました。 約100万円程の費用を払い、目標体重になれば約90%がキャッシュバックされるというものでした。 無事、目標体重にはなったのですが、契約前に聞いていた話とだいぶ違い、自分の努力でなったようなものだと感じました。 まずはキャッシュバック分を差し引いた費用全額を返金するように自分で交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小顔矯正技術スクールの受講料返金に関する法的義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6ヶ月間の小顔矯正技術スクールを運営しています。 受講料は660,000円で、銀行振込にて一括で支払い済みです。 受講契約は2026年3月4日にクラウドサインで締結しました。 講座の開講は2026年4月を予定しており、まだ講座は開始していません。 契約書には「既に受領した受講料は、受講者に責任のある場合を除き返金しない」と記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の休業補償給付の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 かけ持ちをしているアルバイトが朝の仕事の通勤途中に事故に遭い現在病院に通院中。当社との労働契約は週3夕方の固定シフトとなっており、現在は当社からの休業補償証明を提出し休業補償給付を受けている。 先日、完治はしていないが医師から就業の許可がでたと診断書を持参。 当社としては身体を鑑みリハビリを含め契約の労働時間ではなく短い時間から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に他人のガレージがある事が判明
【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行の駐車違反の罰金は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行サービスの支払いに関するご相談です。 昨日、家事代行サービスを利用し、請求がきました。まだ支払っていません。 同じ担当者にお願いしていて、何カ月もたちます。 担当者は昨日、駐車違反の切符を切られました。私への交通費の請求として、駐車違反の罰金を請求してきました。 私は駐車場を契約していません。契約前、担当者が駐車場を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託につきまして
【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養審査の健保の対応が酷い
【相談の背景】 フリーランスだったのですが、4月から会社に正社員として雇用されることになって、国保から会社の健保に加入することになったのですが、妻を扶養入れるのにおかしな対応をとられています。 妻は今もフリーランスで働いているのですが、10年前に結婚後からは仕事が少なくなり、年収で100万くらいでしたが、昨年、一昨年は年収80万円程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制で雇用されているのか、もしそうなら出社時間の指定をされることは合法なのか
【相談の背景】 出版社にて編集者として働いております。 契約書には業務時間:裁量労働制(基本出社時間11:00)という風に記載されております。労働時間は目安8時間半で、例えば14時に出社した場合概ね22:30まで働くなど基準から大きく前後せず働いており、多くの月において月基準ではみなし残業分は超えて働いております。 超過分の残業代はありませんし、休日出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのキャンセルに伴う費用について
【相談の背景】 一昨日に電話にて引越しの申込をし、即契約となりましたが、昨日、こちらの都合でキャンセルをしたところダンボール費用2,200円と配送料3,300円、合計5,500円を指定口座に振り込むようメールが届きました。 契約時のメールには ■キャンセルについて ・当日のキャンセル…契約料金の50% ・前日のキャンセル…契約料金の30% ・前々日のキャンセル…契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから