77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの給与指定口座について

給与指定口座の変更が出来なかった為に被った分にたいして、何か出来ることは有りますか? 7年ほど前に住宅ローンを組みました。仮審査のときに指定口座の変更可能か聞いたところ職場では指定銀行のみと言うことでした。3年前に住宅ローンの借換えを考えた時に銀行側より借換えずにローンを継続するなら金利を下げてくれると提案されましたが、条件が給与指定口座にす...

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤の瑕疵担保責任

今年、不動産業者を介して、分譲地を購入しました。 その後、家を建てる前に地盤調査をしたところ、 地盤は軟弱で、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 売主に対して瑕疵担保責任を問うことは可能でしょうか。 1)売買契約書の瑕疵担保責任 →”損害賠償の請求をすることができる(引渡し後、2年以内)”と記載されている。 2)重要事項説明書 →”地...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について。支払いはしなければなりませんか?

ベストアンサー

先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の法理が適用されるケースは?

ベストアンサー

3年前に火災があり会社が全焼。 再建は諦め2年前から営業実態はなく、事業税の確定申告もしていません。 (解散・清算はまだしていません) 当時、業務委託として弊社を使っていた事業者と齟齬があり 契約が終了しましたが(つまり喧嘩別れしましたが) 今になって、委託料を返還せよと、私個人宛てに言ってきています。 委託契約はもちろん、会社同士のもので、...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給休暇取得に関してです。

ベストアンサー

退職の際の有給休暇取得に関してです。 現在の会社は勤めて3年目になります。 入社当時は本社の一事業部で雇用体系に福利厚生はありませんでしたが、有給休暇はあるとの事でした。 (課長職で入社しています。) 福利厚生に関しては、事業部なのでつかない程度に考えていました。 年間の取得数は最初の契約時に説明されたと思いますが覚えていません。周りも取得...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!この場合支払わないといけないのでしょうか?

助けてください! 昨日携帯をいじっていたらアダルトベリーというサイトで年齢確認をして動画のダウンロードをクリックしたら動画でわなく契約完了のページになってしまいました。 あわてて前のダウンロードページに戻して調べてみると下にスクロール出来るようになっていて、このページは最終確認です。ダウンロードをクリックすると同時に自動登録されます。と...

弁護士回答
    1
  • 土地の連帯保証人の名義変更

二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

ベストアンサー

2年程前まで建設関係の請負の仕事をしていたのですが、材料費等はひと月遅れの支払いとなっており、翌月の工事代金から差し引かれていました。 しかし、仕事量の減少に伴い材料費等の支払額が工事代金を上回るようになり、(-)分は仮払金となっていました。 その仮払金額が100万円くらいになったころ元請会社より、「全額一括返済しなければ、仕事は回せない」と言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて

【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...

弁護士回答
    1
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • チケット交換の際の未成年者契約法について

ベストアンサー

助けてください。 コンサートチケットの交換でトラブルが起きました。到着済のチケット(8月/公演終了)と未着(9月/公演前)のチケットの交換です。これは未成年者契約法が適用されますか? 友人がバンドのツアーライブに応募し、4枚で当選しました。ですが追々その日の都合が悪いことが分かり、そのチケットを私に譲ってくれることになりました。 私はその日ではなく他の...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...

弁護士回答
    2
  • 法人 電話リース契約の取り消し

光回線の契約と思っていたら、電話リース契約でした。もう、電話機が交換されています。今から、契約を取り消すことは出来るでしょうか。7年リースで、90万円プラス保守契約で100万弱です。  現在、ADSL回線です。これを光通信に変更する契約と思って、契約しました。回線を光に変えるにあたって、「主装置の付いた電話機に変更する必要があります」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の購入契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書の内容について

ベストアンサー

施設料として毎月の支払いに関する契約書を甲から渡されましたが、契約期間の延長をする場合も契約期間中の解除の申し出も、甲からしか申し出ができないような内容になっています。 例えば乙から解除を申し出た場合、この内容ですと契約期間中だから期間満了までは支払い義務があると主張される可能性があると思います。 施設の管理も一切行わないと記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却 契約金額について

土地売却の為に媒介契約を不動産会社とかわしました。その後金額を高くしたいと不動産会社に連絡しましたが、契約書の金額は変更していません。この場合契約書の金額で買い手が出た場合は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。

ベストアンサー

半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...

弁護士回答
    1
  • 契約書が残っていても新たに口頭で・・・

ベストアンサー

契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?

業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約建物の損傷を放置し、事故などが起きた時の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

カーポートつきの建物の賃貸契約をして2年たちます。 半年前、カーポートの柱の1本が何かにぶつけられ基礎台からずれました。 貸家紹介の写真(入居1年前撮影)では柱に異常はなく、入居者の入居チェックシートは送られてきていないことから、入居時には柱に毀損はなかったと思われます。 この柱の毀損は、入居者の過失でなったと判断し、入居者に柱の修繕を要請しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の結婚祝いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費による自己破産をする予定です。 弁護士の方とはまだ契約しておりません。 ただ、相談には行っておりまして、少額管財で管財人がつくだろうと言われております。 会社から大きい額では無いのですが、ボーナスが入りました。 遠方に住んでる弟が結婚したのですが、結婚祝いを渡せずじまいでおり、夏に帰省するとの事なのでその中からお祝い金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の引っ越しについて

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 賃貸の更新が3月末ですが、滞納が目立つため契約更新しない方向で話がまとまりました。 実家に帰るか引っ越しをするか、引っ越しをする場合引っ越し費用は彼氏が出してくださるそうです。 おそらく実家に帰っても借金まみれで生活もままならない状態なので、自己破産はできるかと思います… どちらが弁護士さんの迷惑...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...

弁護士回答
    3
  • 三年前の不倫関係について

夫のから不倫関係の事実を告げられてから三年が経ちました。 不倫相手はそれを知って三年後に私に会いに来ました。 実際には去年からまた二人は再会していたのだそうです。 その際には肉体関係が無かったと、夫も元不倫相手も言っておりますが、 メールの内容を見ると明らかに恋愛感情があったように思います。 不倫相手の家にも頻繁に行っていた様なやりとりもありま...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気について。法的に問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来ちゃった婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) が、先日その浮気がばれました。 原因は、私がその女性にメールを送り、その返信メールを、妻が私の携帯(私名義)を無断で見...

弁護士回答
    1
  • 契約書を改ざんされました

実は派遣会社の契約で8月から3ヶ月更新されるはずが、7月初めに更新はできないから8月10日で終了になると言われました。 しかし契約書を8月1日〜10と記載したら労働基準にひっかかるから5月1日から8月10日までの契約として記載することになったと言われてその書類は渡されませんでした。 労働基準監督署に来所した際に早速本社へ指導となりましたが文章改ざんは法律問題と...

弁護士回答
    1
  • 納車前のひょう害の責任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に戦う前から負けたと思うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士名で名誉棄損等の不法行為(30万相当)で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、今後の方針について 慰謝料請求20万+謝罪文の要求を相手側に伝えてくれと依頼しましたところ ・相手側の弁護士が「過大な請求ですから訴訟提起されるまで放置しましょう」 と助言する可能性があるとのことで、 これ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より前に休職となった場合

ベストアンサー

現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前に遺産分割を決めたい。

ベストアンサー

母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...

弁護士回答
    3
  • アパート前の駐車場からの深夜騒音について

ベストアンサー

今、借りているアパート前の駐車場に、この時期ほぼ毎日午前3時ころになると、除雪ブルドーザーが走り回り、騒音で必ずめがさめてしまいます。この苦情管理人に申し出たところ、でてけばいいのではと言われました。私にとっては深刻な問題です。精神的にまいってます。 なにか、法的な対抗要件はないのでしょうか? なお、除雪の目的は同じアパートに住む者(約15世帯)...

弁護士回答
    2
  • 10年前からお金を贈与してもらっています。

他人の男の人からお金を贈与してもらっています。 10年以上前から一人の男の人から、お金を援助してもらっています、その人は返してもらうつもりはないといっていたのですが、最近返して貰うかもしれないというようなことをちらつかせてきました。 私は何度も貸し借りはしない、返せないといってきました。 私はこの先裁判になるかもしれないと考え、贈与契約書?を書い...

弁護士回答
    6
  • 13年前にあったとされるローンと時効の援用について

ニッテレ債権回収株式会社というところから郵便物が届きました。2000年6月18日の契約日で九州日本信販カードというところにショッピングローンがあるとの通知&振込用紙が同封されていました。一年ほど前に同じ通知が届き、身に覚えが無いものの、恐怖心からニッテレに電話し元金返済を申し出ましたが、その直後に、九州日本信販カードに電話しどういった内容のローンか問い...

弁護士回答
    3
  • 地位承継契約の前文の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で締結していた契約(原契約)について、A社、B社、C社の間で地位承継契約①(地位承継契約)を締結し、A社の契約上の地位をC社に承継させました。 この度、さらに、B社の原契約の契約上の地位をD社に承継させるべく、B社、C社、D社で地位承継契約②を締結することになりました。 この地位承継契約②の前文の記載方法についてお伺いしたく存じます。...

弁護士回答
    3
  • 物販のコンサルティングについて。途中で契約解除はできないでしょうか?

現在海外在住ですが 日本での物販のコンサルティングを日本在住の日本人から受けています。 8ヶ月コース(他媒体での物販へも進出し独立できるコース)受講中です。 このコンサルタントを選んだのはブログ、紹介サイトがとても素晴らしく信用できると思ったからです。「他のコンサルタントに騙された人も相談に来る」「24時間サポート」「無制限〇〇(ツール名称)相...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の契約書について。

約2年程前に転売スクールの情報商材を購入しました。 この商材の契約内容に対してこちらが契約違反に当たるのかどうかの判断ができないため質問させていただきます。 商材内容はざっくり言うとよくある輸入雑貨の転売ノウハウです。 PDF教材で基礎が書いてあり、個別質問があればその後サポートもしますよという内容です。 購入当初はこのジャンルについて全く...

弁護士回答
    1
  • 契約、解約、支払義務、成り立つのでしょうか?

私の会社に求人広告会社から電話があり「20日間無料の掲載ができます、載せませんか?」と連絡がありました。 「20日後は更新はどうなるのですか?」等と問い合わせても、「ちゃんと周知しますよ。」との返答でした。 何度も電話があり、「とりあえず20日は無料だから試しでやってみてほしい」と言われたので(申込書と※確認書という書類がFAXで送られてきました)申込書を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと締結していない委任契約について

ベストアンサー

2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除と責任の所在について

1.昨年11月にAさんの持物を保管する場所として当社敷地内にテントを設置しました。テント費用の一部500万円をAさんは別の業者に直接支払いしましたが、不足分300万円を当社にて負担しています。 しかし先日突然、これは自分が頼んだものではなく、当社が利用しているので費用を返還するように言われました。実際には利用の事実はありません。これは返還しなければいけませ...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の妥当性について

息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから