法律相談一覧
-
説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?
私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる →オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損になりますか
都心で企業受付をしています。 今の会社では間もなく3年になります。 5ヶ月前に入って来た23才新人の事で相談致します。 ここ10日間会社を休んでいます。 休む前にミスが続き挙げ句、受付で私的なメールをするなど素行が悪く注意をしました。 お門違いにも、そこに立腹した事と、私との容姿の差等々に卑屈になり、私の誹謗中傷を上司へしている様です。 私は12月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの店の経営について
賃貸マンションに入居したところ、オーナーの家族らしき人が、自分の入居する部屋の前の一室を使い、カラオケ談話室なるものを経営しておりました。 このことについては、賃貸契約時に説明はありませんでした。 部屋自体は防音をしているらしいのですが、マンション入り口がオートロックにも関わらず不特定の客が出入りし、かつ夜中過ぎまで共用スペース(自分の部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせによるテナント移動
テナントでお店をしているのですが家主さんから長年嫌がらせを受けてます、最近、大きなトラブルがあり(前回、質問してます) 管理会社が入る前に恫喝して契約のし直しを押し付けられ、この場所で続けるなら泣き寝入りを余儀なくされる形になってしまうのですが、最近知ったのですが店の移動の原因が家主にある場合は訴えると保障されると聞きました。 前の経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について
ベストアンサー私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に仕事を依頼する場合について
弁護士の先生に仕事を依頼する場合についてお尋ねします。 何年も前になりますが、弁護士のA先生にお世話になったことがあります。親身になって相談にのってくださり、依頼した時は前金を支払い、契約書を交わしたのを覚えています。裁判時も大変お世話になりました。またA先生にお世話になりたかったのですが、私が引っ越したために現住所で新しく弁護士の先生を探すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会で辞任した後,役員変更登記申請がされるまでの間における辞任した代表者による法律行為の違法性に
平成27年2月18日午前10時開催の臨時株主総会で代表取締役の変更が決議されても,翌19日午後4時に変更登記申請がされるまでの間は,前代表者名の印鑑証明書が発行されます。しかしながら,代表者が変更された事実を告げずに,その会社が契約行為をすることは,大きな問題があると思われます。しかも,新代表者は息子であり,かつその会社が同月26日に地方裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、民法改正による敷金返還について
はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか? 「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の掲載について。何かそういう決まりがあるのか?
モデルの管理をしています。 ここ1年くらいで私が担当したモデルがいます。 所属の契約をする前にモデル本人が個人的にSNSで知り合ったカメラマンにそのカメラマンがやっているサイトに載せたいから写真をとらせて欲しいと言われ特に期限を決めたりせずに写真を撮影したそうです。 現在になり、 一旦任意でHPに掲載されている写真を無くしてもらうようにモデルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
札幌市在住 雪トラブルの件。今後、この行為を発覚したとき注意できるものなのでしょうか?
札幌市在住です。 札幌市では、敷地内の雪を建物前の街路樹に捨てるのがルールとなっております。 (歩道と車道の隙間) 道路を挟んで向かいがアパートになっており、管理会社社員と思われる人が、アパート前の雪山を 崩してうちの街路樹と車道のところに捨てておりました。 注意したのですが、「だめなんですか?」と言われました。 街路樹の雪山は、町内会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸解約・訴訟について。
賃貸契約後、契約前に見たお部屋の状況と違っており (窓全開、ほこりまみれ)管理会社にいっても そのようなことは無いでした。というばかり。 翌日不動産と私が部屋を見に行ったんですが指摘部分のみ掃除されてました。 管理会社はいつ部屋をみ来たのか。 管理会社と押し問答してる中勝手に解約書が送られてきて 不動産に解約書を見せ解約手続きをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な事由の解雇についての対処方法
現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期的なアルバイトではない時の休業補償
事故に会う前に1ヶ月間のアルバイト、2ヶ月開けて別の2ヶ月間の短期アルバイト(契約書あり)をしていました。事故後にアルバイトをしておりましたが体調が悪く残り1ヶ月半程契約期間が有りましたが、出社する事が出来なくなりました。その場合の休業補償はどの様に計上されるのでしょうか?通常は専業主婦です。 また、事故日は大切な試験の1週間前で怪我が元で痛い状態で望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなるの?法律でも名義人だからとなるのでしょうか?
私が免許を取って車の保険に入りました。 結婚して、結婚したんだから契約者を旦那さんにと言う感じで言われ車の保険を旦那さん名義になりました。 車を2台持っていて両方旦那さん名義です。 結婚前から入ってた保険なので等級も違うし、結婚前に加入した保険の方を私の車の方に返してと言ったら、イヤだ、お前の方解約するからと言われました。 契約者は俺だから俺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
先日、当社の仕入先より、過去5年分の売掛金の一部が未入金であるとの連絡が電話でありました。 その総額は、150万円程度なのですが、当社は、3年以上前に生じた債務については、時効を主張しようと思っております。 この場合、以下2点について質問させてください。 ①先方が、上記の請求してきた後に、当社が、3年以上前に発生した売掛金債務については、時効を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の従業員の競業行為について
A社との間で、事業譲渡契約を締結いたしました。その事業は事業譲渡後においても当社でも引き続き事業継続いたします。 後日A社の登記簿をみると、当社の従業員Bが事業譲渡契約締結日の前日に当社に無断でA社と取締役に就任していることが判明いたしました。 この場合、Bを弁明を聞いた上で懲戒解雇することは可能だと思いますが、 ①Bに不法行為に基づき損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建売買でのトラブル
不動産を仲介して1月に中古戸建の売買を契約し、先日決済を済ませ引渡しされたあとに気づいたのですが、契約書と同時に設備表も売主と私のサインを入れたのですが、その時設備として記入のあった2台のエアコンが引渡し時には何の報告もなく撤去されていました。また地デジ前の取り外したアンテナ等も置きっぱなしで、仲介業者に連絡したところ、アンテナについては設備表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?
私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買
30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない借金
1年前から夫に身に覚えのない消費者金融数社から督促状が来ました。2年前までは利用していましたが、完済・解約したはずだったのに、個人情報を開示してみると再び借りていることになっています。私たちは何者かが名義を悪用したとおもっています。 消費者金融各社に、本当に本人が契約したのか、契約時の顔写真なり、申込書の筆跡なりを確認してくれと夫本人が話をしにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の住居について
ベストアンサー現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました
14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへ発信者情報開示請求をせずに契約者情報を知る事は可能なのか?
ベストアンサー書き込みした側です。 ある日 自宅前で大声で電話をしながら部屋番号や停めている車のナンバーなどを確認する様子の怪しい人物がいました。 別の日にも自宅付近に妙な車があり、こちらが気付くと走り去りました。 そんな事があった数ヶ月後にいきなり約2年程前の掲示板での書き込みの件でプロバイダから意見照会書が届きました。 以前自宅前に来た怪しい人物はどうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について
当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払いたくない
家賃の更新料について釈然としません。 詳しい方ご教授願います。(長文で申し訳ありません) 更新料という風習のない関西から来た者です。今住んでいるアパートが間も無く2年で満期が来ます。管理会社からハガキが届き、契約書の取り交わしはなく、自動更新であり家賃1カ月分を更新料として引きおとす予定とのこと。 更新料とは今回限りなのかと、管理会社へ電話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について
建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども芸能事務所 契約解除について
2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版日前の献本について
【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の朝礼時間について
8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の家電、家具について
ベストアンサー先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在甲乙間にて秘密保持契約を締結しています。 上記の二者間契約と同じ目的で、新たに甲乙丙間で秘密保持契約の締結を予定しています。 目的が同じ契約ですので、二者間契約を終了させ、終了と同じタイミングで三者間契約を締結したいと考えております。 【質問1】 その場合、二者間契約終了の覚書にて当該契約で開示された情報は、新たに締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約(嘱託)社員について
お世話になります。 転職活動をしており、おかげさまで数社から内定を頂きました。 その中で、仕事内容や労働環境、給与などからの判断だと一番お世話になりたいと思う企業があるのですが、その会社の雇用形態が契約(嘱託)社員なのです。 古い会社で、これまで定年と社員からの申し出で更新をしなかった事はあるが、基本的には毎年自動のように更新し、厚生年金や同基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について。年間契約の途中での契約解除は債務不履行にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に民間のマリーナと船舶の係留の契約をしました。契約は社長と口頭で交わし、契約書や規約などの書類はありませんでした。契約して数ヶ月後に、私の船をクレーンで揚降できるのは社長だけなので、数年後に社長が引退したら出て行って欲しいと社員から言われました。困惑しましたが数年後と思っていました。今年の3月には今期の請求書が来たため年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の名前でした契約は有効なのでしょうか
ベストアンサー2年くらい前なのですが。地デジ化後、私と子供だけの時にNHKの訪問員さんが来たのですが、・当時、私はうつ病を発症直後で他人との応対が難しい状態だった ・主人は「家庭に関する契約は必ず自分が関わりたいから勝手にやるな」と結婚以来言われている という事情のため、インターホンで話した時点で「今は具合が悪いので対応できない、後日、主人がいる時に来てほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延金請求に関する法的な相談について
【相談の背景】 個人間の借金についてです。5年ほど前に、個人に800万円を請求されました。今現在670万円返済済みです。 あと少しで完済が見えてきたところで、5年前の総額に遅延金の15%を加算して請求をすると言われ、困っています。そもそも借用書もありません。 借用書が無いので、1月に大阪に呼び出され、15%を付加した借用書に連帯保証人を付けて署名させようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのテナント問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 住居とテナントの混在マンションを購入しました。 購入したマンションでは、エントランスの壁に看板をべたべた張り付けてあり、とても汚いのできれいに整理して、テナント案内サイン看板を作りたいと思っています。 テナント入居者さんに相談したところ、「看板の設置は前の家主に許可を貰っているので外したくない。外してほければ、デザイン料や看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ 元カレの家の私物回収
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 1か月前、Vtuberグループに所属致しました。 オーディションの際、「自己中心的な理由で退所する方が多いため、違約金を設けている」という旨の話をされました。 契約書には【脱退理由により】という文言があります。 2日前、持病の難病が悪化し、活動継続が困難であると判断した為、脱退したい旨の連絡を入れました。 すると、退所費用として6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新、合意更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の時効取得について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 先年亡くなった親からに相続により私が所有している甲土地においては、A氏との借地契約があります。40年以上前の旧借地法下での契約です。地代は基本的に滞りなく納付されています。賃借人はA氏個人で、甲土地には事業用の建物が建っています。 先日、気になることがあってその建物の登記を取ってみたところ、建物の名義がA氏が代表者をつとめる法人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから