法律相談一覧
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社の先輩との口約束に基づく賃貸契約について、今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の先輩から事務所を借りよう言われ渋々同意しました。その後貸すのでトイレを水洗化改修工事をするので10月から3月までの前家賃33万円を支払うよう言われました。その後金額が跳ね上がり90万円支払うように言われました。改修工事は私が希望したものではないので工事を中止するように伝えたのですが工事が始まったので取り消せないと言われました。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った土地で作業されてしまった
【相談の背景】 お世話になります。ある業者に太陽光発電所所在の施設への枯葉剤散布を依頼していたのですが。契約書とは違う住所所在の発電所で作業が行われたというものです。事前に契約した契約上に記載した住所をもとに同業者が作業に入る前にgoogle mapで作業地点を記載した地図が確認のためemailで送られてきて、私がよろしくお願いしますと返信しています(ここは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における事前面談と合否通知について、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、IT企業にて、IT技術者調達部門に籍を置いています。IT技術者の確保が難しい昨今、準委任契約にて、ある業務を外部に委託するため、複数の会社に声をかけました。 そして、各社とも、事前に名前を伏せた職務経歴書を送付してきたので、求めるスキルに見合うか否か、即戦力になり得るか?といった観点で、要員の方々と契約前に事前面談を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり 高額修理
ベストアンサー【相談の背景】 2日前 23歳の娘が一人暮らしをしてるアパートのトイレが詰まってしまい、ネットで修理業者を呼び、修理をしてもらってます。 初めは2万と言われやっていくうちにここもダメあそこもダメと合計が13万になってしまい、作業が終わってから契約書をかいてしまったみたいです。 何かを交換とかはしておらず、便器の脱着、高圧洗浄で30分でおわってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除による損害賠償について
【相談の背景】 業務委託契約をしていた会社に中途解約を申し出ました。 理由は業務中のやり取りにプレッシャーやストレスを感じて鬱の症状が出たらパニックになり日常生活に支障が出たからです。 現在カウンセラーの治療も受けています。 契約書には中途解約には30日前の催告と 業務遂行上、故意·過失により業務運営に著しい支障をきたした場合、および正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが、個人事業主としてアルバイトをしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを経営していて、時給でアルバイトを雇っています。 バイトの子たちとは契約書を交わしてなくて、口契約になっております。 一年前にアルバイトの子が勝手に来なくなって、給料の請求書だけ送られてきて、振込先は本名ではなくて、屋号でした。 個人事業主として開業をしてることがわかりました。その後無断解雇と言われ、簡易裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約内容の書かれた業務の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働契約についての相談です。 現在派遣先にて就業中ですが、就業前の説明には書類審査があるとは聞いていましたし契約通知書にとそのように書かれています。 しかし、短期契約で後から入社した方が50名近くおり、その方達の不明点などに答える質疑応答も任されました。 しかしそのような業務があるとは聞いておらず、審査業務のみで聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親が掛けた生命保険の実質受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が亡くなったのですが、妻が被保険者の以下生命保険契約があります。 なお、妻と私の間には子がいます。 ①実質保険料支払者:妻の両親(妻の両親の口座から引き落とし) ②契約者:妻 ③被保険者:妻 ④受取人:私 【質問1】 この条件での生命保険契約について、妻の両親から保険金の請求があった場合、支払う必要は法的にありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バストアップサロンの中途解約について
【相談の背景】 1ヶ月前にバストアップサロンの体験をして、その後12回コースを契約しました。施術内容が筋膜リリースマッサージということで、バストアップ整体という扱いになるということで、契約書ではなく、申し込み書1枚だけサインをし、クレジット一括で支払いました。 申し込み書には、クーリングオフ、中途解約はできないとありました。 ただ、あまりに痛いマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が売主の場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの情報を見て自らA不動産会社に問い合わせし、土地を契約しました。売主は、A不動産会社です。土地契約時に重要事項などの説明もA不動産会社の社員が行っています。重要事項説明の際には、仲介手数料の説明はありませんでした。また、書面でも仲介手数料に関する資料は何ももらっていません。 契約の際には、土地代金の支払いに関する説明しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)
【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭(メッセージを含む)での不動産売買
【相談の背景】 不動産の売買についてご相談です。 知り合い経由で不動産の売買をする予定で、僕は買主、知り合いが売主でした。 売主から明確にこの日に売買契約が締結可能で、遅れる可能性はない。その後いつでもフレキシブルに引き渡しが可能と言われていましたが、売買契約の数日前に急遽売主の都合で売らないと言われました。 何度も売買契約について問題ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去による延長料金の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を営業している者です。(チケット購入契約) 全てのお客様に契約書にサインをいただき、契約を結んでいます。 その中で延長料金請求の旨が記載されております。 また、予約のキャンセル・変更は5日前までと記載されております。 お客様の中に延長・不退去の常習犯がいます。 その方が退去されないことで実害も出ています。 次のお客様とバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の生命保険の財産分与について
【相談の背景】 下記契約内容の場合、財産分与の対象となるか教えて頂きたいです。 契約者が私(申立人)が支払っている死亡保険があり、 ・満期金300万の死亡保険 ・受け取りは子供 ・現在の解約返戻金は約80万 ・現在まで120万払い済 ・残支払額は約80万 【質問1】 この保険は財産分与の対象になりますか 【質問2】 今から、契約者、支払者、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月半ばの退職を拒否されてしまいました
【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ 脱毛について
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に脱毛の契約をしましたが、医療脱毛と画像共有アプリでは医療脱毛と評しておりますが実際には医療連携しているだけの状態。3度行きましたが3回とも遅刻もしくはネット予約なので反映されてませんでしたとのことで待たされる始末。契約時確認した照射部位も、当日になり追加料金として換算され、また別日には今までかからなかった剃毛代として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて
ベストアンサー【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。
【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約締結後、相手が執行しない場合の責任について
ベストアンサー3年前に月極駐車場として収入のある妹名義の土地を私に無償で贈与する契約を書面で締結しました。(父親が亡くなった際に妹が遺産全て2000万円以上相続したので抗議した結果です) 契約書に贈与時期については記載しませんでしたが、口頭ですぐに贈与してほしいと催促しました。 未だに贈与されず妹は「まだまだ贈与しない」と言っています。 贈与させるためには裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の駐車場使用権について
2019年7月に2LDKはマンション購入をし、来月初旬に引渡しです。駐車場が全戸分なく、契約前に3LDKと4LDKが優先で、2LDKの方は全戸売れた後に抽選になるとの説明があり、間取りで決めることに納得はいかなかったものの契約をしました。11/14に希望者が少なかったので希望者全員が契約可能になったが、暫定なので3LDK.4LDKの方が新たに希望してきた場合は2LDKの方から譲ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローンの分担に関して。一人で支払わなければならないですか?
ベストアンサー妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)
ベストアンサー賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いを実行しており不履行無しの状態で契約解除した後に、裁判などを起こされる可能性はありますか?
ベストアンサー半年ほど前にとある契約を経済状況の観念から解除することで相手方と話をしていたのですが、簡単に言うと相手方がひねくれた性格の方で、契約内容に不履行(振込忘れなど)が無い状況で現状回復済みの上で解除したにも関わらず怒りに任せて文句を言ってきそうで不安になっています。 そのため、不安を解消したく以下の点をご質問させてください。 ・解除から半年も経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?
騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での健康診断書の提出は法律上問題ないことか?
ベストアンサー業務委託契約で健康診断書の提出をしてもらうことは法律上問題ないことでしょうか? タレント事務所を経営していく予定です。 タレントさんの健康管理のために、健康診断を受けてもらって、 その診断書を毎年提出してもらおうと考えています。 相手のセンシティブな情報を握ることになるわけなので、 特に相手が異性の場合は、強制してしまうと、セクハラだとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約期間内で減給を理由に辞めることは可能か
ベストアンサー現在、動画編集の代行として業務委託契約を結び仕事をしてます 1本〇〇円と単価制でやってます つい先日その単価を下げられてきました 理由は「単価の見直し」とのことでした 前の単価より40%も低くなる単価で時給換算をしてもコンビニバイトよりかなり酷くなります その上、給料の上限も決められてきました(高校生を理由に) 仕事の質も悪くなってる訳でもなく他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー彼女の親に交際を大反対されています。 今も会ったり、連絡を取ったりすることを禁止されています。 しかし、こっそり連絡を取ったり親の隙をみて自分の契約アパートにて一緒に、泊まったりしてます。 お互い成人してます。 以前、同棲していたのがバレた時は向こうの親が自分のアパートに来て彼女の荷物を強制的に全部持って帰って、彼女も威圧されて連れて帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与ファクタリング 債権トラブル
ベストアンサー給与ファクタリングを行いました。 給与17万円のうち9万円の買取で6万円が手元に振り込まれます。契約書にも同意しました。 しかし、相手ほかの給与ファクタリングも利用していることがバレてしまい債権の二重譲渡は詐欺になりますと言われました。そのほかにも会社に連絡するぞや、こっち家わかってるからななどと脅されています。支払日前に契約解除すると電話で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか
ベストアンサー民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた
6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を更新しないと不動産屋から連絡が有り。
ベストアンサー契約更新(2年毎)しないと今年2月に連絡が有りました。今月29日までの契約で退去を迫られています。 なお、こちらには16年前から住んでいます。 また昨年11月頃にも電話で連絡が有りました。 実は家賃の滞納が今までに5〜6回有りまして、その都度支払ってはいました。 11月の電話もその滞納が原因で、支払い方法以外に次回契約更新しないと言われたような気はします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のこととスマホの事教えてください。
ベストアンサー親が亡くなったときの手続きに関してなのですが、まず死亡届や火葬届けなど区役所に提出してそのあとに 保険会社や年金、公共料金、携帯会社、Wi-Fiなどに連絡して名義変更 をするって形でしょうか? ネットで見ても難しくてよく分からなくて。。 保険会社に連絡をして 保険金を受け取っても相続放棄は 出来ますか?親に借金があるのですが…。 また、 私は数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から訴訟までの日数
ベストアンサー私の妻の不貞によって調停離婚しました。決定的な証拠に欠けていたので、調停の場で謝罪もさせました。妻の不貞相手に訴訟を起こす為に弁護士に相談しました。示談交渉の為に4ヶ月で20万の契約をしました。毎月1通、計4回不貞相手に手紙を送りましたが反応がないため、訴訟を起こす旨を伝えるとプラス10万、計30万の契約になりました。その契約をして3ヶ月経ちましたが、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限
ベストアンサー施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらえない地代
ベストアンサー早速ですがご相談させて頂きます。 私が所有している土地をAという会社に資材置き場として賃貸借契約を結びました。 その済、Bという会社が連帯保証人となりました。 契約は一年以上前に解約となっておりますが、未だに地代が支払われていない状態です。 毎月AとBに、当時仲介した不動産会社が請求書を送付しておりますがどちらからも払ってもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な駐車場立ち退き電話
駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか? 親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読今だに集金に来ない。支払いを最少金額にしたい。
息子の野球の試合の関係で昨年の6〜8月までの3ヶ月契約で間接的に新聞購読契約をしました。 契約期間が一年過ぎた今も新聞が入り今だに一度も集金に来た事がありません。 新聞が入る前に購読お礼のプリントが入ってただけで、直接販売店の方と話した事はありませんし、そのプリントも捨ててしまい手元にありません。 ただ集金に来た気配もありません。 今まで連絡せず放...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから