77,396件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?

ベストアンサー

>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告について

派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。

お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 法的な価値

はじめまして。 29才の男です。 以前小さい会社でボーナスや残業代もつかない月16万円位の賃金で毎日12時間ほど社員で店長として働いていました。 しかし売上が悪い時や機嫌が悪い時には社長の暴力、何時間も続く罵声を浴びせられ賃金も安いので一年前位に辞めました。 最近になりいい人材がいなく困っているのか、売上が達成されたら月50万円、達成されなくとも30...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資契約における心理的圧迫と法的問題についての相談について

【相談の背景】 私は都内の防不動産投資会社の資産形成セミナーに参加し、その後担当者からの説明を受けてワンルームマンション2件の契約をしました。しかし、契約前後、引渡し前に心理的圧迫があり、自分の意志で冷静に判断できなかっと感じています。契約終了し引渡も終えた後に家族に相談してこちらで質問している状況です。以下主な問題点です。 ⑴契約前後に複数回や...

弁護士回答
    2
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...

弁護士回答
    1
  • 収用される借地の補償金分割と契約書の影響について

【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、  昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。

【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...

弁護士回答
    3
  • 賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております

【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行について。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...

弁護士回答
    1
  • あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?

あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...

弁護士回答
    1
  • 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方

ベストアンサー

IT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事

ベストアンサー

自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • 農地の又貸し?農地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査による探偵との契約について

ベストアンサー

調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との契約トラブル

損害賠償請求は可能でしょうか? 今回、実家が中古物件を購入し私の妹がローンを組みました。 その際、内覧の時に購入担当者に確認したところ『住宅ローン控除出来ます』との返答を得ておりました。 その後、契約までに妹本人や父も担当者から『控除出来る』と話をされており、控除できるのならと契約に至りました。 しかし、契約までに『耐震基礎適合証明書』取...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増、労働契約について。

深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約解約について

ベストアンサー

はじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約解除について

業者連絡があり、いい車がオークションに出ている。早く決めないと流れると言われ、 私は焦って、OKの返事をしました。同じ年式、距離の車の買取価格と売買相場をイン ターネットで調べると買取価格が47万円で売買相場が100万円程度でした。私は その旨を説明しましたが、その相場はATの相場でMTのではない、間違っているとの 一点張りでした。もうキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...

弁護士回答
    2
  • インプラント契約に関するトラブル

1月前、ネットランキングと当歯科のHP、カウセリング無料記載、欠落歯のインプラントも考えていたので、その歯科に電話。治療は当日いっぱいと言われたが、インプラントの説明は先生が空いていますと言われ、説明で来院。受付→カウンセリングデスクで、インプラントが初めてかの用紙に記入。暫くし係の女性が案内、ついていくと、ここが手術室、外から中が見えるようになっ...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約した商品の返品

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?

ベストアンサー

業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在神奈川県に住んでいます。 去年の8月に沖縄に築50年近いCR物件を買いました。 当時賃貸中で人が住んでおり、中に入って確認したが、住んでいる人立会いで荷物が多い状況でしたので隅々までチェックする事は物理上出来ませんでした。 因みに借りていた期間は役8年。 居住用に購入したので退去をお願いし、1月末に退去の連絡を受け購入したA不動...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の口出しによる派遣契約解除

私は9年前に大手家電量販のフロア長をやってましたが、横領をしてしまい辞める事になりました。(全額弁済し当時の社長の温情もあり自己都合による退社) その後同じ業界にはいましたが、その量販には関わる事がありませんでした。 しかし某メーカーの販売員からラウンダー(営業補助)をやるようになり、その量販も担当する事になりました。 去年の12月13日に某電機のとある...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間途中での退職

大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...

弁護士回答
    2
  • 契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕」について

【相談の背景】 ある不動産業者とサブリース契約した賃貸不動産物件を所有しています。 契約書に、「[1]修繕」という項目があり、その項目には、「本物件の修繕等は甲の負担で乙または乙の委託したものが行うことを甲は承諾する」とあります。また、「本物件の修繕項目及び修繕の時期の目安は別表1の通りとする」とあり、設備ごとの耐用年数が記載された表が添付されてい...

弁護士回答
    1
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について

ベストアンサー

システムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築請負契約を解除を申し出た際に請求される費用と契約書の明細の金額に剥離がある場合について

【相談の背景】 都市計画の基準を満していないことが契約後に発覚するなどのミスや、こちらで探した安価な住宅設備メーカーとの取引ができないという虚偽の説明などが重なったハウスメーカーを信頼していくことが出来ず、着工前に解約の通知を行ないました。解約通知を行なった際の状況としては設計が大方終わり、着工前の最終承認直前といった状況でした。 契約書の見...

弁護士回答
    1
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額請求

【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の無効化は出来ますか?お知恵をお貸しください。

【相談の背景】  2・3か月前に、生命保険会社と(父親の)保険料の話をし、年齢のことを考えると、今後5年ほどで(こちらが支払う)保険料が増額になるかもしれないという話になりました。その場では、特に減額の変更希望や・減額の約束をしていません。  しかし、なぜか次月から(こちらが支払う)保険料が減額されていました。  その上、(今月父親は亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 店頭における不意打ち性のある契約に対するクーリングオフの適用可否

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、近くの呉服店に母の古い着物をクリーニングしてもらう為、電話で予約をしたのち着物を店舗に持ち込みました。 その際、たまたま店頭でのセール期間中だったらしく、店員からついでに見て行かないかと強い勧誘を受け応じました。店頭では複数の店員に囲まれ、様々な商品を勧められて長時間にわたる勧誘や大幅値引きをするなどと言われ、成り行きで着...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約後、敷地内駐車場に車が停められない問題が発生。解約は可能か?

【相談の背景】 中古マンションの売買契約を3日前に行いました。手付金の受け渡し後の残つ団の中で、そのマンション敷地内機械式駐車場に今所有している車が駐車できない事が判明しました。その時点で「えー、今契約止めたらどうなるの?」と聞いたところ手付金は戻ってきませんけど。。と言われました。 手付金は100万円です。契約当日中に不動産業者担当者に「将来的に...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    2
  • 建設会社による問題で発生したアパート建築費用の増加について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約1年前に建設会社Aとアパートの建設請負契約を結びました。 しかしこの建設会社Aが建設を丸投げした建設会社Bの経営が思わしくなく資金繰りに窮したことから、建設が全く進まないまま1年が経過しました。 建設会社Aは着手金(4割)を既にBに払ったこともあり、何とかBが建設できないか粘りましたが、いよいよBを諦め、新たな下請け会社を...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション手付金の返還について

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討しており、4日ほど前に契約を結び手付金を300万円を支払いました。 その時点で仲介会社斡旋で大手銀の住宅ローンの仮審査に通りました。 斡旋の際に、収支の管理口座として利用しているネット銀行の申し込みをしたかったのですが、斡旋会社担当者に断られたので、自ら契約前日に仮審査を申し込みましたが、本日審査結果に落ちた...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売、契約書なしキャンセル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから