77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の家のローン支払いに関して。一人で支払わなければならないですか?

ベストアンサー

初めまして。 妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました 1.まだ契約を完了していませんが、完了した場合本当に自分一人でロー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある有効期間について

いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...

弁護士回答
    2
  • 問題のある契約駐車場の料金支払いと改善依頼

契約した駐車場のスペースが1年ほど前から草が茂ってきたり近くの木の枝が伸びてきたりして利用できない状態になっています。そのため、契約した駐車スペースから大きくはみ出した場所に駐車しています。草木は貸主の土地に生えているものです。 そこで先生方に以下のことを教えていただきたいです。 1.契約した駐車スペースが利用できないのに駐車料金は満額支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス上契約書に記載のない項目の仕事

ベストアンサー

委託契約書に記載のない項目は、口頭約束は、あったが今までやってきたと言われ明確なことが記載がないため、請求できてない状況のため価格改定を含め担当者に三年前からお願いしていた。 乙、甲は、本契約に定めないことは協議するとなっているが、 書面も存在していない状況であったため、今までやってきたから不本意と先方から言われたため、コンプライアンス上問題の...

弁護士回答
    2
  • 口約束での業務委託について 減額や契約解除をするには?

お世話になります。 現在、個人事業として教室を運営している者です。 数年前より業務委託という形でお願いしている講師がいるのですが、 契約時は元々知人であったこともあり、大事な書面を交わすのを怠り、 口約束のみでお願いしてしまいました。 この度事情により、この講師の報酬減額、できれば契約解除をしたいです。 ただ、口約束でした為、減額や契...

弁護士回答
    1
  • 未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?

ベストアンサー

請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所への成功報酬についてです。

ベストアンサー

依頼している法律事務所への成功報酬についてです。 過払い金請求を依頼していました。 その法律事務所が業務停止になった時点で和解しており、金融会社からの振り込み待ちでした。 その後、一方的に契約解除されたため、自分で先方と交渉して、直接振り込んでもらうことで決着しました。 昨日、その法律事務所から成功報酬を支払うように言われましたが、過払い金...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者間の借金トラブルで困っています

未成年者です。 二年前に交際相手へ貸したお金のことで問題が起きています。 メッセージアプリ上で、貸した分の半額の金額といつまでに返済するかの約束をしたのですが相手からの返済が一週間を過ぎてもありません。 催促をしても返事がなく、相手を信頼できない為金銭消費貸借契約書を作成しようと考えています。 しかし、未成年時に作成した契約は無効になると知り、...

弁護士回答
    1
  • 期日の記載が抜けた駐車場賃貸借契約の保証金返金について

2年前の駐車場賃貸契約時に貸主に保証金を支払ったのですが、解約するときになって貸主が「返金しない」と言い出しました。 「"車庫証明を発行した日から○○以内に解約した場合は保証金を返金しない”という条文があるため」というのが貸主側の主張です。車庫証明を発行してもらった事実はありますが、双方保管している契約書には○○にあたる期日の欄が空白のままで契約者の...

弁護士回答
    2
  • 営業場所提供に関する契約の解除の方法

営業場所提供に関する契約を1年間結んで、ホテルの敷地を借りてアウトドア体験メニューの営業をしています。営業料として売上の数パーセントをお支払しているのですが、こちらの都合なのですが、あまりにも集客が少ないこともあり、契約期間内ですが、営業を終了して契約を解約したいと考えております。中途解約については2週間前までに書面で通知することにより契約を解...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約時の書類不備による保険料返還について

ある生命保険を解約する際に、契約時の書類に不備があったことが発覚しました。 契約は今から10年ほど前です。 現在は保険料の引き落としは止まっています。 手元に書類は残っていません。 手元にあるのは通帳の引き落とし記録のみです。 保険会社とは解約申請後から音沙汰なく連絡が来なくなりました。 もしかしたら、すでに解約済みになってしまっている可能性があ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ騒音のため店舗を退去させたい

一階に入っている店舗のカラオケ騒音で悩まされている大家です。 個人でできる事は一通りやってきましたが、限界に近付いてきました。 この店舗のために、入居が決まらなかったり良いお客さんが出て行ったり、困っております。 話し合いの末、退去してもらう方向にもっていきたいのでお聞きします。 1 現在、契約書が無いので新たに契約書を作った方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の明け渡しを求める相手はどちらか?

ベストアンサー

不動産競売において、賃借人がいる場合で落札後に賃借人に連絡をとったところ引越し済みで、賃貸契約については1週間位前に契約期間満了し更新手続きもしておらず、鍵もまだ持っていて、 そのままになっているとの事でした。(普通賃貸借) この場合、従前の賃貸契約が続いてるものとして賃借人より明け渡してもらえば良いのでしょうか? あくまで一度、賃貸借契約は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について

定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...

弁護士回答
    3
  • なまものの返送。返送された物は一応買い主のものですよね?

ベストアンサー

売り主が買い主と売買契約を結んで商品を渡した後に(代金は未払い)、勘違いで契約してしまったとかいわれて、勝手に返送された場合どうすればいいのでしょうか 返送された物は一応買い主のものですよね? (所有権移っていますよね?しかし買い主が勘違いで契約したとか言っていますし契約は成立している?‥売り主の物として扱えば横領?) なまものの場合預かっ...

弁護士回答
    2
  • サービスの中途解約時の清算金について

一週間前にあるサービスの契約をしましたが、体に合わず解約することにしました。 (クーリングオフの対象外だったため) 契約書に中途解約権に関する事項は書いてあり清算金の計算についても書いてあるのですが、 口頭で聞かされた清算金が、自分で計算する3倍くらいの金額なのです。 また回数券の購入については返金できないと言われましたが、契約書にその記述は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オフィスの自動更新について

2年前の新規契約時に「備考(特記事項等)」欄に4か月(1、7、13,19か月目)のフリーレントの約束がありました。そして、この4月に自動更新しました。更新時には備考欄について何のコメントもありませんでしたので、4か月のフリーレントは新契約でも継承されると理解していましたが、フリーレントは新規契約時だけと言われたので支払いを行っていますが、当方と...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの家賃滞納者に対抗する手段

トランクルームで家賃滞納者が出ることを想定して次の施策を実施しようとしていますが、これらは法的に有効で実行可能ですか?(1)契約に「XX以上滞納した場合は、所有権を移転してよい(処分してよい)」とする、もしくは「XX以上滞納した場合は、勝手に中の者を動かしてよい」として山奥に場所を移動して支払いが済むまで返却しない、とする。(2)トランクルーム...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました

2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

勤務先の会社で契約社員として3年2ヶ月前から働いています。 10月で契約が切れます(半年ごとの契約です) 会社側は契約を更新して欲しいようですが、もう辞めたいです。 有給は現在10日残ってます(次の有給取得のタイミングは1月7日です) そこで質問です。 今辞めた場合10日しか有給は取れないのでしょうか? それとも以前有給を取得した時から8ヶ月はたっている...

弁護士回答
    1
  • 契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?

ベストアンサー

X株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃料

ベストアンサー

契約書を見ると退去時の賃料は日割り計算ではなく一月分まるまる徴収する旨書かれていました。 まだ契約は締結していないので交渉は可能かも知れませんが、仮にこのまま契約をしてしまった場合、例えば3月1日に退去したとしても、3月末日までの賃料をしはらう必要があるのでしょうか? この条項が仮に有効であるとしたら、解約予定の日から逆算して契約締結日を考えなく...

弁護士回答
    1
  • 契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?

今月24日に契約終了する住人  病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました  この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...

弁護士回答
    2
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • 親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について

10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案

ベストアンサー

【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が公序良俗に反していないか

ベストアンサー

私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 連名契約のルームシェア 解消方法を教えてください

連名で知人と賃貸借契約してルームシェアしてるのですが、解約して私が退去したく、な相手が残りたい場合、どのように解決すればよいでしょうか? 解約について2人の了承ができないと難しいでしょうか? ※私は3ヶ月前にはでて行きたいことを伝えており、了承が取れてたと思いきや、2ヶ月前の現在に伝えたところ、勝手に解約しないで欲しいと言われている現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 土地の売買契約書の効力の有無について

【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。  その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 障害施設との委託契約について

【相談の背景】 副業で物販業をやっています。商品の発送業務の代行者を探していたところ、障害施設から名乗りをあげていただいているところです。施設について調べたところ自立訓練(生活訓練)の事業所で、地域生活への移行や、生活能力の維持を目的としているため、何かしらお手伝いできればなと考えています。しかしながら、こうした施設と仕事をしたことがないため、...

弁護士回答
    1
  • 営業譲渡契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンカフェを6カ月前に譲渡契約を結びましたが 2か月後にいま借りている物件の更新が不可となることを伝えたところ 話が違うので条件を変更したいといわれました。 契約の内容に賃貸物件の継続使用の可否については一切触れておらず あくまでも営業権を譲渡する契約内容ですが 先方は継続して借りれると思っていたのに話が違う...

弁護士回答
    1
  • 「顧問契約の解約についての疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 委託者:中小企業法人 受託者:弁護士事務所 契約期間6か月、解約申し出は3か月前に行う、異議なければ同条件で更新との内容で締結した顧問契約の解約について教えてください。 契約締結から半年後の期間終了以降に受託者から「今後どうするか」の確認があったので、委託者が「6か月間の更新契約でお願いします。半年分の顧問料を一括支払いします。」と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を覆すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の11月半ばから現在の会社に転職しました。 転職前の社長とのやり取りで「家賃補助を給与とは別に3万払う」とありました。(2021年9月上旬) ですが、同年12月に送られてきた雇用契約書には上記の3万が反映されておらず指摘すると、「基本給(30万)にその額は入っている。どうしても別が良いと言うのなら家賃補助3万、基本給27万にしても良い」と...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてくれない

【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約の対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われました。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいとの意思表示をしました。
Yは取消しの意思表示を受ける前にすでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われていました。その際、AはXY間のイ土地...

弁護士回答
    1
  • 根保証契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...

弁護士回答
    3
  • 高額リース契約トラブル

【相談の背景】 数日前既に取引のある企業名を語って電話があった。 要件はルーターのバージョンアップに訪問したいとのことだったが、実際はセキュリティ機器の販売であった。 その時は理解が不十分なまま、工事注文書に記名押印してしまった。 後日、工事があり、機械の取り付け工事が完了。 翌日、リース契約書及びクレジット契約書を業者が持込み。 よくよく内容...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの契約解除について

【相談の背景】 平成28年に保険代理店の方に主人の保険の相談を行い。希望にあった商品を提案してもらいました。契約の前に病院受診中(心房細動)である旨も伝え、会社からの健康診断を受けてあるのであれば加入可能との事でした。告知書にも代理店の方に聞きならがら記入しました。手術をしないといけないかもしれない旨も伝えました。契約後、期間が短いと保険がおりない...

弁護士回答
    1
  • 労働者(派遣)との契約について

労働者(派遣)についてのご相談です。 派遣社員を8月にいれたばかりなのですが、雇入れ時の健康診断でX線が省略されており、派遣会社に問い合わせたところ、妊娠の可能性があるためとのことで本人にも確認したところ、妊娠しているとのことでした。 契約書には妊娠についての記載はなく、あえて妊娠してますか?などとヒアリングもしていませんでした。 しかし派遣前の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書は必要ですか??

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...

弁護士回答
    3
  • マンションの売買契約解除について

2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから