法律相談一覧
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社売掛金の未回収です。
御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入
ベストアンサー不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?
先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどうなるのでしょうか?
例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の付け出し
88先日 夜に食事に行った時のお話です そこはお酒も出す居酒屋という形式のお店だったのですが 私たちはアルコールも飲まないので ウーロン茶と定食を頼みました その折付け出しという小鉢に入った1品をそれぞれに出されたのですが 魚の苦手な私は手をつけずいました いざ会計になると 何か金額的におかしく レシートもくれない おかしく思い引き返し別の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失語症&認知症の可能性のある成年後見人の申請とその後の実務等について
ベストアンサー母の第三者による成年後見人制度について、家族内での意見・見解の相違がある場合の「財産管理」「身の上保護」「コスト」「適用条件」について以下質問です。 母は数か月前から、失語症・認知症の症状が出ており、かかりつけ医の見解が出る予定です。又、母は余生を過ごすために十分以上の資産を相続し、相続手続きは私が委任されています。同居している家族がいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について
私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。
ベストアンサー現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金は、特有財産として認められますか?
【相談の背景】 調停中で財産分与でもめています。 裁判所の方には、保険も財産分与になるから解約した時いくらになるか資料をだすようにいわれたので提出済です。 が、病気になってしまい結婚中に200万円の保険金をもらって貯金しています。主人には、話していません。 今後、病気でお金がかかるので…保険金も財産分与となって半分にわけてしまうのでしようか? 特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自宅敷地内にある電柱を隣家の敷地内への移設要求
自宅敷地内を電線が横断していて邪魔なので、電力会社に送電経路を変更してもらい電線は撤去されましたが、敷地内にまだ電柱が一本残っています。送電経路の変更の結果現在その電柱は隣家に給電するためだけの用途になっています。 1.受益者である隣家の所有者に、その電柱を自己の敷地内に移設するよう要求できますでしょうか。 2.相手が移設を拒否した場合、法的に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人社員の転籍によるビザの影響
ベストアンサー【相談の背景】 外国人社員(技人国、特定技能)のビザについてです。 【質問1】 所属会社が分社化によりいくつかの会社に分かれます。(親会社は同じでグループも同じです。) 今までの会社からそれぞれの会社に転籍になるのですが、外国人社員の場合は日本人と同じように転籍可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの過払金について
今回相談させて頂きたいのが、カードローンについてです。 現在A社に300万円、B社に200万円程借りています。A社には毎月6万円、B社には3万円返済しています。 既に2年程経っていますが、最近過払金の返済請求のCMを良く見ます。 私の様な物でも過払金の対象になるのでしょうか? すいませんが、ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース商品売却してしまった
【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生途中の転職について
【相談の背景】 現在、自分が個人再生を申請しております。 【質問1】 個人再生の認可が降りたタイミングで、諸事情で転職をしました。 月4万円の支払いには問題ないのですが、弁護士事務所からは前月の給与と同程度の収入(19.5万円)を求められています。 【質問2】 新就職先では1月度から満額で給与が貰えます。 この場合、家計収支表に正直に12万円程度の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停の進め方について教えてください
【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金について
【相談の背景】 有責配偶者だった主人から離婚裁判を起こされました。家の残ローンが1000万円ありましたが、主人がローンを一括返済し家を獲得。今現在この家を売却する場合見積もると2500万くらいだそうです。もともとは3500万円で購入しました。 【質問1】 この場合、弁護士への報酬金はいくらお支払いする事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?
【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への第三者の介入について
【相談の背景】 私は職場内で不倫をしていました。職場の同僚(第三者)が、不倫相手の夫を偽り、不倫相手に探偵をつけ、その探偵に密会の現場の写真を撮られました。後日、探偵から職場の私宛に電話がきて、別れるよう脅迫されました。 【質問1】 不倫という互いの夫婦関の問題に職場の同僚という第三者が介入、相手の夫を偽り、プライバシーの侵害、脅迫は許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する友人の連帯保証人になってます
ベストアンサー【相談の背景】 友人の消費者金融の連帯保証人になっており友人が自己破産すると連絡ありました。 まだ受任通知出していないそうです 通知がきたら私は直ぐに返済しないといけないでしょうか? 【質問1】 残26万あり一括返済すると期間中の利息はカットして払うという考えでいいんでしょうか? それとも返済計画書どおりの利息含めた金額なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園からの退園指示に伴う、制服代、施設利用料などの返還請求について
【相談の背景】 幼稚園から六か月程度通った後、ある日突然退園指示を受けました。発達障害が疑われるとのことで、現時点で医者の診断書等はありません。 私立なので、退園指示自体は仕方ないことだと考えております。 また入園金の返還も難しいことは理解しているのですが、制服代や施設資料費等について返還請求することが認めらえる可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の自己破産手続き可否
ベストアンサー【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が私の弁護士に主張を言いにくる費用
ベストアンサー【相談の背景】 突然夫に離婚届を突きつけられ、私は拒否しています。 調べると女性がいることがわかりました。 夫はそれを隠してなんとか離婚届にサインさせたいらしく、毎日せっついてきます。 こちらが何を言っても悪意ととられるので、メンタルが辛く、弁護士さんに対応をお願いしようと思っております。 【質問1】 夫の性格上、私側の弁護士さんにも時間をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を辞めることは。
ベストアンサー生活保護受けながら自己破産する予定でした。手続きも弁護士さんに依頼して進んでおります。しかし就職先が見つかりました。就職をすると結構な額の収入になるため生活保護も抜けることになりますし もしかしたら自己破産しないで毎月 借金も返せます。破産額が少額です。 この状況の場合自己破産を辞めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について
2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用 ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから