77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判について

友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?

ベストアンサー

昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった

祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...

弁護士回答
    1
  • 事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。

2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えていますが履行テストがあるかないかが不明です。準備するお金も違くなるので事前に知りたいです。 【質問1】 履行テストをやる人とやらない人がいるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ローンを組めるようになるには?

ベストアンサー

彼氏のブラックリストについて、離婚した母親が彼を勝手に保証人にしました。 彼は銀行からお金を借りて、全額返済。 現在銀行から借りたお金を返済してる最中です。 そんな彼が車を買いたいというのですが、当然銀行に信用されていないのでローンの審査は通りません。 ローンを組めるようになるのは何年後になりますか? それと、私が代わりにローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与についての質問となります。

ベストアンサー

私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ブランド品通販サイトの出品作業から買付までの運営代行の事業をしています。その中でもとあるお客様に出品と買付を依頼されて出品作業の800品を今月中にできる限り出品するとはメッセージで伝えています。 今日から作業する予定でしたが、先日お客様から急に〔作業されないのであれば警察に行く〕と言われました。お客様にはできる限り今月中までに...

弁護士回答
    2
  • 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください

【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...

弁護士回答
    2
  • 工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。

ベストアンサー

工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み

ベストアンサー

主人と離婚後、叔父の養子に自分がなる予定です。叔父には妻子がいないため。主人の姓から叔父の姓に移ろうと思っていたら、もし養子縁組みを解消すると、旧姓には戻れず主人の姓になると言われましたが、本当でしょうか[e:3] 子供もは私が親権をとりますが、姓を直ぐには変えたくないと言われました。 私が養子縁組みするときに子供も一緒に同じような手続きをしない...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフト変更すること

【相談の背景】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手に変更された日があり、そのシフト表を見ると、欠員が出たそうで3時間残業の日があったのですが、これは法的にはどうなのでしょうか 6時までのはずが、私にこの日残業してもらえますかとか聞かれずに勝手に9時までに変更されてました 社員です 【質問1】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手...

弁護士回答
    1
  • 居住権と使用貸借権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?

【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をやはり辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いして、金融会社になにか停止をしてもらったんですけど、両親が払ってくれるとなり、自己破産を辞めたいのですが、弁護士に言えば辞められますか? 金融会社に支払いは直ぐに行うとして。 【質問1】 なにか注意事項ありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 罪にはならず。かしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が、 50万くれるやくそくをしました 当日やっぱりあげれない 日にち変えましたまた無理 といわれました それを3回 これは詐欺になりませんか ちなみに私はこの嘘によってお金がへったとかは ありません 【質問1】 これはなにもならない?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務の適用範囲についてご相談となります。 現在会社アカウントで顔出しして、サービスの顔として活動している社員がいるのですが、今後フリーになり、競合企業でも同様に顔出しして仕事をする可能性があります。 現在は会社アカウントを使って色々な企業、インフルエンサーとパイプができているのですが、競合企業でもそのまま人脈を活用して...

弁護士回答
    1
  • 消費税の過払金について

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 とある取引先に2年近く請求書を提出して、その通りに支払をしてもらっておりました。しかし、先月、今までの請求書について全て単価を税別として精算していたものが違うと言われ、本来は税込だから、消費税の過払金を全額返金して欲しい、決算が近いから、一括が無理でも2回等に分けてすぐに返金をしてほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい

【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線上の塀について

【相談の背景】 土地の境界線にある塀について。 土地の境界線にある塀について。 購入予定の土地の境界線上にブロック塀があります。不動産屋からはブロック塀の中央に境界標があるのでおそらく共有のものだと言われています。不動産屋に、隣の方は共有だとの認識か、壊れたときはどうするのかといった確認を隣の方にしてほしいというと、不動産屋はできない、自分たちで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の対応について

【相談の背景】 自己破産依頼中で、債権者漏れがあり、家族にお金を用意して貰い私が債権者漏れていた分の支払いをしました。 【質問1】 返した後に一部だけ返すのは不味いのかと不安になりました。何か問題になってしまうでしょうか? それとも債権者漏れの方が問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親のNHK未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました 光熱費、銀行等に連絡を行いました。NHKから未払い請求が私名義で届きました。同居はしているので翌月からは払いますとの連絡をさせて頂きました。 世帯が別である、父親の未払いを私が払わないといけないのですか? 【質問1】 死亡した父親のNHK未払いは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • マンション売却時の告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの売却活動中です。 半年経ち、ようやく購入希望者が出てきました。 既に空き家なので、仲介業者が内覧を案内して、設備や破損箇所等ひと通り説明しました。 その後、購入申し込み書を作成していただきました。 そこで、私の部屋は一階ですが隣人は嫌がらせをしてくる、上階には被害妄想の女性が物を落としてくる事を伝えた方が良いで...

弁護士回答
    1
  • エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について

ベストアンサー

今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...

弁護士回答
    1
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの話しで今後の対応

上司からなぜ居るのか?まわりの者が殺される。首を吊れと言われました。言い返す事はできず。私はこの世には居てはいけない。辞めるにはどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後払いサービス 未納 偽名 詐欺

ベストアンサー

こんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への裁判

ベストアンサー

妻の不倫相手に裁判をする場合、 弁護士さんに依頼してから何日くらいで裁判になりますか? また、裁判費用はいくら程になりますか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えのないクレジットカードの値段の請求について

ベストアンサー

クレジットカードで商品を買ったところ、その商品の15倍の値段を請求されました(もちろん値段・個数等はまちがえていませんし来た商品は一つです)通販会社に問い合わせましたが返答はありません。カード会社に報告しましたら、その会社に問い合わせると言われまた何も返答はきてません。買った覚えのない金額を請求されるのを無効にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訴をされた時 どうすれば良いのか

ベストアンサー

個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 面接に来ない!時間を返してほしい!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...

弁護士回答
    2
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?

リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...

弁護士回答
    1
  • キャバでのキャンセル料請求について

昨年末にキャバでシャンパンタワーをすると約束しましたが金銭的に不可能となりお店に行くだけでした。その後、シャンパンタワーのキャンセル料を請求されたのですが支払う必要はありますか?また、支払わなかった際に訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の自死

追記質問です。 賃貸住宅で自殺未遂があり、搬送先で他界した場合、借主は通常使用とは異なる使い方なので、家主に伝える義務がありますか。他サイトにて、明確な記述はないとの意見がありました。また、こちらのサイトにて、微妙との返事を頂きました。 家主に伝えた時点で、家主には告知義務が発生します。学校や近所、親戚など誰も知りません。家主が告知義務を守り次...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオン費用の不正請求?

現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?

奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

アダルトサイトを閲覧していて18才以上という所をクリックすると、通信画面が勝手に進み会員登録完了となり99800円と出てきました。同じ画面上に登録取り消しという所があり空メールを送れる様になっていたので空メールを送ると、18才以下なら登録解除に応じるので電話を掛けるようにとありました。電話を掛けてみると誤操作や18才以上では解除に応じないと言われ、登録料金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから