77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申込時の必要書類と受任通知について

ベストアンサー

自己破産の受任通知を送っていただくには、法テラス必要書類の住民票と税金の証明だけで送っていただくのは無理なのでしょうか? 全書類が揃ってからではないと無理なのでしょうか? あと、法テラスの審査?が通ってからの受任通知発送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 中小企業(非上場企業)の株式買い取り

中小企業の株の買い取り、どの様に進めたらよろしいでしょうか? 株券の発行は有りません。

弁護士回答
    3
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 退職金共済の作業員登録忘れ

工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 投資本やブログ執筆における投資助言業許可は必要ですか?

【相談の背景】 オルカン等の広く分散されたインデックス投資についての投資本や投資ブログを書いて収益化したいと考えているのですが、これらは特に許可等なく行ってよいという理解で良いのでしょうか? 投資助言業などの許可が必要な範囲と不要な範囲は明確に定められていたりはしますか? 詳しい方がおられましたらご教示ください。 【質問1】 投資本・投資ブログ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の贈与又は寄付について

ベストアンサー

お疲れ様です。 自己破産をした後に贈与又は寄付を受けることができますか? お忙しいところ恐縮ですがご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 退職届の退職日付について

ベストアンサー

退職しようと思って上司に話をしたとところ、会社が用意する所定の退職届に書いて出すように言われました。 私は取引先に出向していてなかなか自社に帰れないので、所定の届を貰うまで何日か、かかります。 届を書く際に退職希望日は最初に自分の意思を伝えた日から、2週間以上先であれば良いでしょうか? あと、退職届は会社が用意したものでないと認められないのでし...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 電気通信事業法 適合性について

ベストアンサー

【相談の背景】 適合性原則として論じられるテーマもその手法の一つであると考えられるが、個別消費者 への対応が今日の重要な課題である1。 適合性原則=取引(特に投資取引)を勧誘する際に、顧客の知識・経験・投資目的・財 産状況等に照らして不適当と認められる勧誘を行ってはならないというルール。2018/11/01 上記はインターネットの書き込みです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル イベント会社

【相談の背景】 以前イベントスタッフで働いていたのですが、今はやめて独立し、会社を作ったので、3つ上のクライアントとやろうと思っているのですが、その会社に相談したらダメだと言われて、必ずうちの会社を通すようにと言われました。 3つ上のクライアントは大丈夫と言っていますが、これ以上、その会社に3つ上のクライアントと直接取引をさせてくださいというのは...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは自己破産

【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの購入手続きを解約したい

【相談の背景】 現在分譲マンションの購入の手続きをしており、今度ローンの手続きに行きます。しかし、このことを他の方に相談したところ騙されているのではないかとのことで相手の名前等を調べたら詐欺をしている方々の名前や団体が出てきました。マンションの購入を決めたもののもともと立地に納得いってなく、さらにその方々から購入することを考えたら解約したいと思...

弁護士回答
    1
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 【WEBサイト】約束と違う支払命令を受けるべきか

ベストアンサー

以前、某WEBサイト制作会社に、 WEBサイトの作成依頼をし作成いたしました。 今回、以前依頼したWEBサイトのフレームワークを使用して お客様のWEBサイトを作成してほしいと依頼しました。 ※フレームワークを流用する理由は工数が減りお安くなるからです。 WEBサイト制作会社からは、 当WEBサイトで使用したフレームワークで作る場合のお見積り...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が債務を引き受けないようにする方法

ベストアンサー

90歳の母親は、認知症などはなく、意識ははっきりしていますが、母の妹に頼まれて同情して借金の保証人になろうとしています。母には、現在、私と住んでいる先祖伝来の宅地以外にほとんど財産が有りません。母の妹もほとんど資産がありません。この宅地を借金の競売から守り、子供、孫まで、相続していく方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものか?

社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものですか? 現在務めている飲食店で社宅を借りています。 社宅の更新に関してや、その他様々な事で会社側とのトラブルがあり、現在わたしは辞めることを前提に、今年の5月から、固定給の社員ではなく時給制のアルバイトで働いています。 今年6月頃に、社員だった時に福利厚生の一部として家賃手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚による各種名義変更

離婚をする予定なのですが婚氏続称届を出さなければ私の所有する不動産やクレジットカードの名義を変更する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について

現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。  求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。  最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今同棲してる彼氏がいるんですけど、 彼氏に別れて帰ってこいとか頻繁に彼氏の母親からメールしてきたりして 困ってます 勝ってにマンションを解約するからとか、 あたしの親の場所を勝ってに探して連絡するからとかあたしを訴えるとか言ってます。 勝ってにマンション解約したり、 あたしの親を勝ってに探すことはできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 提訴できるか教えてください

あるwebショップとトラブルになり、webショップから「既にご迷惑おかけしておりますお客様に何ができるかを考えさせて頂き、今年度ご注文頂いた商品代金をすべてをご返品・ご返金対応させて頂く事も可能でございますので、ご指示頂ければ迅速に対応させて頂きます」とメールが届きました。示談を申し出てこられました。 こちらはそのつもりでいたのですが、最終的にはこの...

弁護士回答
    1
  • 立替金について

お金の立替のトラブルで困っています。 友人に、飲食代の立替、チケット代の立替等を数十回しており、その金額が20万近くになる等相当な額になってしまいました。 しかしながら、相手の事を完全に信じ込んでいたため、証拠がありません。 (1度だけメールでですが、 「私」あれは無理やり奢らせたの? 「相手」そうじゃない、ちゃんと返します。 というやり取りが...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。

ベストアンサー

宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?

質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。    建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。    そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか?    例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託書について

ベストアンサー

お尋ねします。本人訴訟です。裁判所に出す文書送付嘱託書は弁護士資格がなければならないのですか?なお、答弁書を提出してからでないと裁判所に提出してはダメなのですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?

17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...

弁護士回答
    3
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?

【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...

弁護士回答
    2
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産 慰謝料・養育費請求

初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...

弁護士回答
    3
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 外構工事のやり直し請求

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...

弁護士回答
    2
  • 相手が接触を否定している走行中の当て逃げで訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

走行中の当て逃げ事故について、下記状況で訴訟の余地がありますでしょうか? 事故時の状況 2016年10月午前7時台、首都高走行中(自車両右車線、相手車両左車線)、相手車両と接触 当方が少し先行しており、相手車両が少し後ろを並走 当方左前方ドアの下部、左後方ドア上部に凹み 接触後しばらく並走、相手も当方を見ていたので相手車両の前に出てハザードを出して...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 名前 生年月日を伝えてしまいました

㈱共同システムセンター 管理番号:G021314 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱共同システムセンターと申します。インターネットサイト『LIFE-STYLE(管理会社㈱プラウド)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放置状...

弁護士回答
    4
  • 不倫した主人への慰謝料請求

2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...

弁護士回答
    6
  • 知らない間に掛けられていた保険について

【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...

弁護士回答
    2
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。

ベストアンサー

ダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから