77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 分筆に伴い死因贈与の仮登記を一部抹消することの可否について

ベストアンサー

死因贈与の仮登記がついた一筆の土地について、贈与者はその後死亡しているのですが、現在は贈与者の子(受贈者ではありません)の名義になっており、当該土地の一部を贈与の子が使用しています。 今後、当該土地について分筆して一部は受贈者所有、一部は贈与者の子の所有とする和解案があるのですが、 その場合、手続きとしては、 受贈者所有分は本登記申請し、 贈与...

弁護士回答
    2
  • 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の解任について

ベストアンサー

お願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りと返済義務について

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...

弁護士回答
    2
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出についてのご相談です。

戸建てを新築しようかと思い親戚のいるホームメーカーで相談しました。 その際に銀行融資の話になり、借金があることを正直に話しました。 やはり借金がある状態では厳しいことを言われその場は諦めました。 後日何故か親にも言っていないはずの借金が親に伝わっていました。 ホームメーカーの親戚から伝わったようです。 親に借金のことが伝わってから親とは険悪な雰...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠に当たりますか?

ベストアンサー

私は結婚の際に婿入り、養子縁組して妻の家族に入りました。結婚後は義父母が購入したマンションに夫婦で住んでいてます。実家からマンションは100m程です。 その後子供が3人産まれましたが、つい最近妻は突如離婚を切り出し子供3人連れて実家に帰りました。 ・私はマンションに1人。 ・離婚問題は調停になりそう。 ・妻と同居時は生活費を義父母へ。しかし今は渡せ...

弁護士回答
    1
  • 受け取った保険金の返金について教えてください。

2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 予備校テキストの譲渡で質問です。

ベストアンサー

予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人が土地を2人に売ることは違反ですか?

買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法23条請求について

職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着手金とは?また、何に使われたりするのですか?

タイトル通りですが、 過払い金の返還を弁護士の先生に依頼した時に発生する着手金とはなんでしょうか? また、何に使われたりするのですか? 戻ってくるのでしょうか? 費用、交通費など別途請求されたのですが、着手金はそういうものに使用したりしないのですか?  

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • 車の代金

知人Aに車を売りたいからと買いたい人が居るなら売って欲しいと頼んで数日後にAが車が売れそうだからと話し車を渡したんですが何日経っても売れたとも言わないし車代も持ってこないのでAに聞いたらまだ売れてないからお金貰ってないと話したんですが,後で買ったBに聞いて調べたら既に売られていてお金も支払われていたんです。車の名義はまだ私の名義だそうです。 この車を...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇と懲戒解雇

懲戒解雇は就業規則に記載された解雇事由に該当することが要件だと友人に教えて貰いました。では、普通解雇には就業規則記載の解雇事由は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか

ベストアンサー

6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給料体型の変更を伝える時期

【相談の背景】 今までは年俸で固定給料で残業、休日出勤しても変わりませんでした。 今月からまた、月給に変わります。 ちなみに減給になります。 ①給料体型が変わる事を何時までに言わないといけないか? 法律的に決まりはありますか? 後から言われています。 【質問1】 給料体型の変更の時期について

弁護士回答
    1
  • LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?

【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...

弁護士回答
    3
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...

弁護士回答
    3
  • 退職希望してから最短でいつ正式に退職できるのか?

ベストアンサー

ホストで半年働いています。 退職の旨を伝えたところ店長に伝えてくれと言われ取り合ってもらえません。 (店長は病気で入院中の為長期で戻らない) 家の関係で早急に退職をしたいのですがどうすれば退職を認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書

去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの故障について。

昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...

弁護士回答
    1
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯代等

ベストアンサー

只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...

弁護士回答
    1
  • この場合、休業補償は誰かに請求できますか?

1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...

弁護士回答
    1
  • 個人の土地賃貸借について

【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求権者について

ベストアンサー

過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法

ベストアンサー

インターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した作成データの著作権について

ベストアンサー

デザイナーにデザインを依頼して、これまでにパンフレットと化粧箱を作成しました。見積書にも請求書にも、明細はデータ制作料となっています。ところが、作成したデータの著作権はデザインした自分にあるという主張をされ、そのデータを渡してくれません。そして増刷する場合、自分の関係先の印刷所なら使用料はいらないが、別の印刷所ならデータの使用料を払ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 退職日を一ヶ月後に設定することは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護のため退職を伝えたのですが、社長から就業規則に基づき後任と引継ぎの為、二ヶ月以内と言われました。自分とすれば一ヶ月後には退職を希望しております。 【質問1】 再度社長と相談し退職日を一月後にし退職届を提出する予定ですが、問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル(施主側)基礎下に配管を通してしまった?!

建築請負業者は、「施主の了承もないまま基礎下に配管をしいてしまったことを謝罪する」と言ってミスを認めていますが、未来永劫の配管保証はできないとのことで、2年間のみ点検、保守、修理費用を持つと言っています。 私としては、この対応に不安を感じるのですが、法的にこちらから請求できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 陸送業者が壊した車両、代金返還、修理保証

会員制の業者オークションで車両を落札しました。 オークション会場内の陸送業者に陸送依頼をしましたところ 「自走しますが陸送できます」 とのこと 陸送途中、故障し、追加でレッカー代を請求されました。 修理工場(ディーラー)に運び 修理見積もりをしたところ 「ラジエターキャップも無い、冷却水も入っていない!陸送業者は冷却水が無いのを分かって陸送し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の売買代金について

A土地(aさん名義)とB土地(bさん名義)とその2筆の土地の上に建つ建物(aさん名義)をまとめていくらという形で売買したときの売買代金の配分はどのように決めるのでしょうか? また、aさん、bさんには何か代金の分配も求める権利みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正後の過払い金の利息の利率について

ベストアンサー

民法改正後の過払い金の利息の利率について相談させていただきます。 過払い金の利息の発生時期なのですが、最高裁判所第二小法廷平成21年9月4日判決(最二小判平成21年9月4日)によると、個々の支払いによって過払い金が発生する都度、その時から利息も発生するとされていると思います。そのため、例えば、2020年3月の支払いから発生する過払い金の利率は5%が...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて

小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから