77,363件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 施工会社の瑕疵に対する居住者の請求権

ベストアンサー

新築3階建て戸建てを購入した者です。施工会社による瑕疵に起因し、結果、1階リビング全体のフローリング施工を補修工事としてやり直す事になりました。補修工事期間中はフローリングが撤去され、養生(ベニヤ板を敷く)された状態となります。ソファやダイニングテーブルの撤去も可能性があります。施工会社は瑕疵の解消に向けた補修工事を実施しますが、居住者が被る不便・...

弁護士回答
    1
  • 線路脇だが「騒音・振動は問題ない」と言われた注文住宅で騒音・振動に悩んでおり、瑕疵責任なのでは?

ベストアンサー

2ヶ月程前に新居に移住し、騒音(室内で80dB)と 振動に悩まされています。 某ハウスメーカーで土地選定時より協力して頂き、 土地の仲介もハウスメーカーに行って貰いました。 その土地は5〜10分に1本は通過する線路横なのですが、 素人的にも騒音と振動がとても心配だったので、 「窓を閉めていれば、気にならないというレベルに出来るのか?」と 入念に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?

私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度にて生命保険の調べ方

ベストアンサー

弁護士会照会制度で機関が教える教えないは別として相手が生命保険をかけているか調べる事が出来ると聞きました。 そこで質問です。 調べ方としてそのような一括情報を扱う機関に聞くのでしょうか?それとも数ある複数の生命保険会社に手当たり次第聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の高額な調査費用

【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • 定年後の嘱託の処遇を放置したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社は就業規則では、60歳の誕生月が定年で、それから65歳まで嘱託になります。嘱託になった時に給料を見直すことになっています。給料は大幅に下がるようです。 私が会社で定年になった最初の社員ですが、会社側の何かの都合で、嘱託になったのに、給料や役職がそのままで放置されています。定年になったときに会社側に対して「定年になったの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との解任トラブル

ベストアンサー

遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中ですが取り下げを考えています

ベストアンサー

裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社に家賃滞納について。

8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...

弁護士回答
    3
  • 値段のぼったくり、その返金

ベストアンサー

先日知り合いからモニターを買ったのですが2万5000円と言われて悩んでいたところ既に送ったと言って金払えと言われて仕方なく払いましたそして、届かないとLINEした所まだ送ってないと言われて〇〇日に届くようにすると言ってから返信が来なくなりましたそして、急にこっちに帰ってくると返信が来て後日帰ってきましたその時にモニターを渡されましたそして、モニターの値段...

弁護士回答
    2
  • メガネの返品を希望しての返答

先日メガネを購入し、メガネ屋さんに置いてあるレンズで当日用意出来るレンズが1種類しかないと言われました。それでは嫌なので1番薄いレンズを頼みました。お渡しするのに1週間程かかると言われたので、郵送でお願いしますと伝えメガネが届くのを待ちました。4〜5日してメガネが届いたので、いざかけてみると、度が強いのとフレームの大きさのせいで目が小さく見えました...

弁護士回答
    5
  • 納期遅れの場合の損害賠償の範囲について

弊社はITシステムの制作をしておるのですが、このたび元請けから官公庁への納品商品の製作を頼まれました。 しかし工程の複雑さなどの事情もあり本来の納期より1か月ほど伸ばしてもらうことになりました。 その際、弊社も官公庁へ同行しております。 せっかく伸ばしてもらった納期なのですがあいにくと完成に至らず、さらに1か月の納期遅れとなる見込みです。 納期...

弁護士回答
    1
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル

引っ越しの事で大家さんともめてます、日中私は仕事をしてるのを知ってるにも関わらず 何度も電話をして来て 仕方なく何度か目の電話に出ると口頭一番 アナタね電話は何時でも通じる様にしておきなさい、こっちも急な話あって電話してるのに、強い口調で言われました。此方の話や都合は話を全く聞いてくれません 一方的に自分の都合ばかり言ってきます。マナー違反として1...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。    (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり      敷地内から、建築廃材が大量に出てきた      擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 生命保険貸付金勝手に借りられていた

【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金

生活福祉支援資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間五年(1999~2004)という内容の場合、時効援用の適用になりますか?  

弁護士回答
    3
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園からの一方的な退園命令。入園料の返金は請求できますか?

年少の長男が幼稚園から3月で退園するように言われました。 退園理由は年中から始まる鼓笛指導がうちの息子には無理だろう。年中になるとクラスの人数も増えるので目が行き届かないから何かあっても責任がとれない。教室が2階から1階になるから、出て行ってしまうかもしれない。と推測での退園命令です。 入園前に言葉が遅く病院の言語指導に通っていて、暫定で自閉症スペ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 海外から帰国してから、住民票を取得する方法について

ベストアンサー

海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 母が祖母の成年後見人になるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が心臓を患い、障害認定1級の身体障害者になってしまいました。 近場に買い物に出かけるのも大変そうです。 祖母は、母が祖母の成年後見人になることを希望しており、母も賛成しています。 祖母は、家の改築や老人ホームの費用など、これからかかるであろう高額な費用を、自分の頭がまだしっかりしているうちに、母に渡したいと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して

3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 貰ったもの返さなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父親から連絡があり息子にあげた物を返せと言って来ました。 【質問1】 同居中に息子に自分の金のネックレスをあげると何度も言っていて 別居する時に金のネックレスも持ってきましたが別居後返せと連絡がきました。 返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地、建物の売却、税金について。

去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから