法律相談一覧
-
自己破産について
よろしくお願いします。 現在クレジットカード会社3社に300万円の借り入れがあります。 病気で仕事を辞めてしまい、返済が困難になったため、自己破産を考えています。クレジットカード会社3社のうち1社と一年程前に条件緩和契約というものを結んだのですが、この条件緩和契約も自己破産の対象になるのでしょうか? ちなみに、条件緩和契約書の裏には自己破産等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解消について
店舗として賃借した平屋建ての物件を全体改装して営業しましたが、売上の結果がでず継続するべきか悩んでいます。 契約上解消するときは半年前に告知をすることになっています。 給排水など配管の工事などは原状復帰しなくて良いとなっています。 契約解消した場合、改装をおこなった部分について配管部分の工事など大家さんに請求できるのでしょうか? できるところは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却 キャンセルについて
車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺スクール
ベストアンサー学生時代に英語やパソコン操作ができるようになると電話勧誘をうけて、説明を受けにいくと、加入を勧めてきて、断ったら後ろから怖いお兄さんが出てきて、契約するまで家に帰さないと言われて無理矢理契約したことがあります。 ローンで70万近く払って終わりましたが、やっぱ無理矢理でも契約した後なのでお金は帰ってこないものなのでしょうか? ちなみに既に10年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法における更新拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?
現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
就職サービスを通して内定をもらった予備校の多岐にわたる業務が自分に合わなくて辞退をしたいと考えてます。 昨日、8月1日入社の予備校教務(正社員)試用期間6ヶ月の雇用契約書と入社までのアルバイトの雇用契約書にサインしました。 両方とも退職の届け出は30日前までとなっています。 ①入社まで2週間前を切っての入社辞退は可能ですか?また損害賠償請求の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権を買って欲しいと言われている
ベストアンサー12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に関して
建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意更新と法定更新の違い
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃借契約で店舗を借りて飲食店をしています。 今年の七月で二年契約が終わります。先月不動産管理会社と大家の連名で通知書が郵送されました。内容は「老朽化に伴い大掛かりな修繕を行いたいから、来年七月で立ち退け」との事です。契約書には 1.甲乙協議の上、本契約を更新する事ができる と2.甲は乙から契約期間一か月前までに、甲に対して書面をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更のほか契約内容に変更が多い場合、覚書か、契約を結びなおした方がよいのか
ベストアンサー半年ほど前に3年間の建物賃貸借契約をした賃貸人ですが、このたび新たに駐車場スペースを貸すことになり、賃料を増額することになりました。また賃借人から契約期間を現在の3年から5年に変更できないかとの相談があり、私もこのタイミングで賃貸人名義を息子に変更しようと思っています。 この場合、賃貸人変更に関する覚書をかわそうと考えましたが、①賃借人名義変更、②賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、契約書の送付遅延について。契約書が契約予定日から5ヶ月経っても送られてきていません。
仕事での契約書の送付遅延、契約内容について 閲覧いただき誠にありがとうございます。 私は現在、音楽関係の仕事をしているのですが、そちらでの契約について2つ質問がありまして、ご回答を頂けますと幸いです。 私は現在フリーランスとして音楽関係の仕事をしているのですが、以前に制作に携わった方が所属する事務所から著作権についての案内があり、登録をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意解約の構成要件
ベストアンサー「業務委託契約の合意解約の構成要件」 甲(事業運営会社)、乙(個人)の双方の合意で業務委託契約(リラクゼーションサロンの準委託契約)を締結して、契約そのものは成立しているのですが、甲は乙を一歩的に口頭のみで30日後の契約解除をしました。30日以降はシフトから名前がないので仕事出来ない状況になりました。(以下、契約書の内容です。) 注1)本契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの不当な一括返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを契約しましたが、融資が開始されて半年経ってから、契約の条件であった転居後の住民票が送られてこないので一括返還請求すると言われました。 転居後の住民票は4ヶ月くらい前に送りました。 【質問1】 この場合、住宅ローン会社は何らかの不法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在退職を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からは「退職するなら3ヶ月前に言って下さい。それがこの会社のルールです。」と言われました。 今お世話になっている会社は契約期間は決まって無く、年単位の契約更新などもありません。 【質問1】 自分は3ヶ月より早く退職したいと思っています。 もっと早く退職出来る方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について プロバイダーA社と契約時にSNSで他人を誹謗中傷しました。 今は他社プロバイダーと契約してます。 【質問1】 誹謗中傷した相手から発信者情報開示請求があった場合、前のプロバイダーA社は私の情報を開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の時効について
ベストアンサーマンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯追加新規契約
ベストアンサー数年前に自己破産しました。携帯はそのまま支払い続け、今も1台継続して契約しています 家族の都合上、中古でスマホ本体を購入し、2台新規契約したい考えです(中古なので本体代は掛りません) この場合、自己破産していると云う事で審査でおとされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去立会日に、オーナーが病気により立ち会えない
今住んでいる賃貸物件を1ヶ月後に退去するのですが、 オーナーが病気により、立会いに来られないとのことです。 鍵を明け渡さないと余計に家賃を取られる可能性もあると思います。 状況: 管理会社は1年前に契約解除済みで、オーナーとの契約になっている。 1.余計な家賃を請求された場合、払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い、自分名義
先日、夫と離婚しました。離婚前に契約した夫使用分の携帯電話の毎月の使用料をどのように支払ってもらえば良いのか教えてください。 契約名義は、妻だった私です。 直接連絡するのを避ける方法はないでしょうか。 また、携帯電話の解約により、数万円、違約金が発生してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の住所が解らず、今現在の住所を書きました。大丈夫でしょうか
携帯料金を、10年近く滞納し、今回携帯電話会社本社宛に、時効援用の旨書留郵便で送付しました。その際に契約していた、携帯電話番号、氏名、生年月日を書きましたが、10年前の契約時の住所を忘れたので、今現在の住所を書きました、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 受信料を解約したい
ベストアンサーNHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家契約の中途解除の可否について
定期借家契約について質問です。 数日前に、事業用定期建物賃貸借契約(2年)を締結しようとしたところ、中途解約はできない旨の説明を口頭で説明されました。ただし、借地借家法第38条に規定すると記載してありました。事業用の定期借家の場合、やはり途中解除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効について
ベストアンサー先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鷹悠会への支払い。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?
一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、着手金と報酬、計70万のうち20万くらいは支払いしてきました。ですが、ここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで契約を解除しますと、連絡がメールで届きました。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?またヤミ金からの取り立ても再開するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこでしらべたのでしょうか?
今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階店舗賃貸借の契約書の内容について
賃貸借の仲介で家主からは敷金2ヶ月で礼金なし、また借主が退去時に敷金はビル、店舗のメンテナンスのため返却しない旨を契約書の特約事項に書いてもらうように言われました。借主には契約前ですが説明をして了解を得ていますがこうゆう借主に不利な特約は問題ですか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書
就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額を決定する際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
ベストアンサー訴訟前に、これこれの額で相手に慰謝料を請求しようと決める際にも、弁護士と依頼人は委任契約書を交わしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?
【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前中絶を彼女が拒否しています。どうやって説得すべきでしょうか?
ベストアンサー彼女が妊娠しています。当初は結婚も考えて新居も契約しましたが、彼女には複数男がいることと、私への愛情が無いこと、新居での同居を拒否されたことから、別れて、子供も中絶をする方がお互いのためと思い提案しました。 彼女の回答は、以下の費用を払ってもらうことを弁護士に相談している、私も弁護士と契約して弁護士から連絡してもらいたい、と言い私からの連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。
【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について
【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人高額請求支払いと解約
ベストアンサー【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパート契約で兄に退去と家賃返還を求める方法は?
【相談の背景】 自分名義で契約したアパートに兄が住んでるのですが、ここ2ヶ月、家賃を払ってくれなくて自分や母親が払ってるのですが、ちょっと金銭的に厳しいので契約を解除して兄に退去させたいのと、代わりに払った家賃を返して欲しいと思ってます。 アパートを自分名義で借りて兄が住んだ理由は、兄は当時、結婚してましたが兄が仕事をしなくて、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の審査に通るか教えてほしい
【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で偽物の脱毛器を使われていた
【相談の背景】 医療脱毛でのトラブルです。 私が契約したクリニックで使用している脱毛器が偽物だったみたいです。 契約前の説明で「当クリニックではこの機械を使用し脱毛を行います。」と説明があり、契約時に脱毛の説明書として渡された書面にも脱毛器のシリーズ名が記載されております。 私はこの脱毛器だったからこそこのクリニックで脱毛の契約をしたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約し忘れによる電気料金の支払いについて。退去後に他人が使用していた場合、請求できますか?
【相談の背景】 引越し前の住居に対する電気料金の支払いについて、私と現居住者の間でトラブルとなっています。 私が引っ越しした際に電気の解約をしていなかったため、新しく入った居住者の方がそのまま使ってしまいました。そして、私もそれに気づかずに2ヶ月ほどたってしまいました。入居した方は引っ越してきた時に新たに電気を契約したそうなのですが、私の契約が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的に助言をしてもらう契約は(委任契約と同様に)双方が自由に解約できるか?
ベストアンサーコンサルタント的な人に、ある案件が成功した場合は成功報酬として100万円(実際は少しちがう金額です)として、継続的に助言をしてもらう契約をしていました。 その人と契約したのは、今から2ヶ月前です。 また、その案件が成功するかどうかが決着するまでにはこれから1年以上はかかります。 しかし、最近になって、そのコンサルタント的な人の実力、誠実さなどに疑問が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に業務委託契約を解除されました。違約金は満額請求できますか?
当方自営でコンサルティング業を行っています。 2ヶ月前に新規のクライアントと契約し、1年契約でコンサル業務を開始したばかりなのですが、突如オーナー社長の一言で契約を解除したい、と申し出を受けました。 契約書には途中解約の場合の違約金の規定も記載されてますが、先方からは「コンサルティングを受けた期間のフィーは支払うが、業務が発生していない期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去
ベストアンサー9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約の途中解約について。自動更新されたが、サービスに満足出来ず解約したいです。
法人間の業務委託契約の途中解約についてのご相談です。 〇立場 委託者 〇背景 HP運営を外注し毎月報酬をお支払いしていましたが、外注の必要が無くなったために契約解除を検討しております。 しかし、2019年4月〜2020年3月末日が契約期間で、契約満了の6ヶ月前までに解除の申し出が無ければ契約を自動更新される旨が契約書には記載されています。 サービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから