77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金の未払い、工事金額のトラブル

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1
  • 「退職について・・・」

ベストアンサー

初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証会社の保証料支払いについて

家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...

弁護士回答
    2
  • 先方都合のキャンセルで返金は必要か?

ベストアンサー

着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について

ベストアンサー

相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...

弁護士回答
    2
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。

ベストアンサー

数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 卸業者から購入した商品が全数届きません

ベストアンサー

小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 代位弁済

私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰うには

【相談の背景】 ある人物に110万円を貸したのですが、突然引っ越して連絡が取れなくなってしまいました。名前やパスポート画像はあるのですが、現住所や電話番号は分かりません。(解約済み) 【質問1】 この場合、少しでもお金を返してもらう為に出来る法的措置で最善の方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屋根の防水工事の瑕疵について

屋根の防水工事を業者に依頼した際に、ALC(軽量コンクリート)を釘?螺が貫通。業者は対応策として、当該箇所をパテで補修。しかしながら、一般的に業者は工事に関する保険に加入していると聞いています。今回のケースで、補修ではなく現状回復を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金の時効について

個人間の借金には、時効はあるのでしょうか? 時効があるとして 1,時効は、何年でなりますか? 2,時効になるタイミングはいつ? 初回貸した日からですか? 最後に返済された日ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • W不倫 素人作成の示談書の効力について

ベストアンサー

私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...

弁護士回答
    3
  • 数十回も通院しても治療が完了しないセラミック歯の歯医治療を中断し、返金を受けたいのですが。

初めまして。よろしくお願いします。 13か月前に、それまで使っていた前歯(1番の歯)の被せ歯が壊れたので、新しい義歯を作るためにある歯医者に通い始めました。そしたら、その隣も歯(2番の歯)も虫歯になっているとのことだったので、併せて2本の義歯(セラミック)を作ることにしました。 しかし、作った歯(特に1番の歯)は着けても着けてもすぐに取れてしまう...

弁護士回答
    1
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の紛失について

【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。可能でしたらお願いします。 共有財産と特有財産についてです。 婚姻中に親が支払った家具家電はどちらですか? 婚姻中に嫁が支払ったと言い張る家具家電はどちらですか? 別居しているので嫁の方の預貯金が一切わからず、協議で進めていく予定なのですが話し合いをするには法的意見を取り入れないと負けてしまいます。 自分な...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。

ベストアンサー

30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて

性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...

弁護士回答
    4
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい

平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...

弁護士回答
    3
  • 試用期間を延長してくる対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた

ベストアンサー

先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?

被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に元夫の離婚してすぐ出産していることがわかっているので、慰謝料請求と裁判を依頼しようと思っています。 仮に慰謝料が300万円で確定したとしても向こうがお金を支払える能力があるとは思えません… お金が回収できない場合もしくは分割で慰謝料を支払われる場合でも成功報酬は判決が出た時に一括で支払わなければならないのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 投資 自動売買ツール購入 返金について

【相談の背景】 2020.8月頃に投資の自動売買ツールの販売などをしている団体に加入しないかと友達に誘われ、 50万円を借りさせ加入してしまいました。 【質問1】 返金をして欲しいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?

以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 妻が勝手に立てこもり。

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...

弁護士回答
    4
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について

テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから