77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • これが結婚詐欺じゃないなら法律が変

結婚前提にした同性が半年続きました。 喧嘩する度に出で行けと言います。 因みに支払い生活費や借金返済は全て私。 前にも記述した通り、5回も部屋を借りてキャンセルです。 ソープランドで働かれ直ぐに病気を移され。 別れますと彼女の実家に報告すれば実家の親に泣きつかれ彼女にも泣きつかれ。 彼女がC型肝炎の入院の三日前です。 いつも貴方に捨てられ...

弁護士回答
    2
  • 営業の説明不足について

【相談の背景】 新居のキッチンについてです。 先日無事引き渡しが終わり住み始めました。 キッチンは大手のメーカーのものです。 ショールームで、営業の方にホーローパネルの実演をして頂き、絶対ホーローにしたいという事で、そのメーカーを選びました。 しかし、引き渡し後キッチンのパネルがホーローでない事に気づき問い合わせてみると、全てオプションでつけれ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証について。

私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任に対するトラブル

会社から単身赴任を言い渡され、赴任先の宿舎の手配はするし、何かあればいつでも相談してくれと言われました。 赴任当日、宿舎の鍵の手配が出来てないことを聞かされ、赴任先の方と会社の方がやりとりをするとの話でしたがそれすらされず、当日は自分で宿を取り対応しました。 これに対し、次の日、会社に謝罪を求めたがその意思はなく、会社の信用が無くなったため...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを退会できず、サイトに電話をしてしまった際の対処法

スマホから、アダルトサイトの18歳以上をクリックしたら、私の意志なく入会となりました。99,800円の利用料請求とのこと。 慌てて退会の空メールを送ってしまい、その返信メールに電話までしてしまいました。 その電話では、自分ではなく子どもがやったことにしたところ、子どもにかわれと言うので電話を一度切り、再度電話をして子どもの振りもして会話も進めてしま...

弁護士回答
    1
  • 至急解決方法をお願いします

先日携帯サイトhttp:sitanookuti.biz/ の18才以上の確認ボタンとサンプルボタンの年齢確認の二回を押したら 登録完了の確認画面が表示され あすか信用組合 本店営業部 0155829 カ)ライフ までに3日以内なら99800円 それ以降は150000円を振込みする様にとの事 携帯のip番号とかが表示され恐くなり退会のメールを送信してしまいました現在アドレスは変更したのですが こ...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2
  • 顧客への製品不具合による損失軽減の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  建設機械部品などの溶接構造物の溶接・機械加工を行っている製造業です。 弊社(資本金5000万円)の主要顧客(資本金100億円以上)から今回10年前に製作したことのある溶接構造物の製作を受注しました。顧客から材料支給していただき、部品の単体加工、部品折り曲げ、溶接・熱処理・機械加工までが受注範囲となります。最終の機械加工の完了間際に、製品...

弁護士回答
    1
  • 退職金、給与に関して

【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • パート先のシフト減が私のみであることについて、会社都合になりませんか?

相談の背景 パート従業員として約3年間働いてきた飲食店 で、シフト制になっており、翌月1ヶ月分を月末にシフト発表されます。勤務不可の日をあらかじめ提示し、店長がシフトを気分で(好き嫌いで)作成しております。社員3名パート4名の計7名のでランチのみやランチとディナー等のシフトを組まれております。1年前からのコロナ禍の影響をうけ、夜間時短営業要請等には応...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...

弁護士回答
    5
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃借権の対抗力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弊社は賃貸で事務所を借りています。 事務所のクロスを張り替えたり、エアコンを設置したり設備投資をしようと思いますが、例えば抵当権が実施されたなどでオーナーチェンジになった場合賃借権がなくなり新オーナーから「出ていけ」と言われてしまうことが不安です。 この事に関し、 民法 第605条 不動産の賃貸借は、これを登記したときは、そ...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去時のクリーニング費用について

今レオパレスでアパートを借りて二ヶ月目になります。諸事情があり、今月末に退去の予定です。レオパレスでの退去の手続きも済んでいます。退去時に違約金(家賃1ヶ月分)とクリーニング代(37000円程)、そしてその他修繕費を請求されるようなのですが、そうするとおよそ10万円かかる見込みです。 クリーニング費用は会社規定なので、変えられないと言われました。私的にはも...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 エアコン完備のはずが故障

【相談の背景】 賃貸アパートに引っ越し。 エアコン完備なので引っ越しましたが故障しています。 【質問1】 エアコン完備でなければ越しませんでした。 不動産屋には管理会社に確認すると言われ1日放置です。 この猛暑の中2日でもキツイです。 今日は最高気温35度のようです。 1人ならまだしも猫がいるんです。 【質問2】 これは何の保証等も出ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 漢方を処方する人が購入者に対して決済をするまで処方する漢方の名前を教えないことは許されるのか?

体の不調があったためオンラインの漢方専門店に相談したところ漢方を処方して頂けることになったのですが、事前に心療内科の先生にも相談したく、 処方して貰う漢方の名前を聞いたところ「登録をして決済が完了してからでないと教えられない」と言われました。 漢方の内容が分からなければ相談もできませんし、購入が済んでから何か不都合があっては困ります。 漢方の説...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。

不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で資格取得後、退職した時の責任について

会社の費用で現在資格取得中だが、その直後に仕事を辞めたら会社から責任を負わされますか?

弁護士回答
    2
  • 購入商品のキャンセル 返金について。これは仕方のないことなのでしょうか。

クレジットカードで洋服を購入して、15分後にキャンセルをお願いしたのですが、「交換ならでます」と言われたので、他の商品へ交換したのですが、差額が発生。他に欲しい商品がなかったため、差額の返金をお願いしましたが、返金はできないと言われ、仕方なく帰宅しました。これは仕方のないことなのでしょうか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?

ベストアンサー

初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚指輪と荷物の件についてご相談が

初めまして 先日娘夫婦が離婚いたしました 些細な事で相手が出ていけと言い 娘はそのまま実家に戻りました その後 話し合いにて離婚に至ったのですが 相手が結婚指輪の返還を求め 返さないなら指輪代を請求してきました 返す必要があるのでしょうか それから ある程度の荷物は運び出したのですが 全て取りに来いと言ってます 出ていけと言ったのは相手ですし こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • システム金融について

家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 「言葉の暴力」を罪に問えるか?

ベストアンサー

2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...

弁護士回答
    3
  • 財産管理をしてる後見人について。

【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...

弁護士回答
    5
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 指定信用情報機関への情報提供について

ベストアンサー

貸金業者は、貸金業法に個人信用情報を指定信用情報機関に提供しなければならないとありますが、割賦販売法でも同様に提供しなければ割賦販売法違反となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから