法律相談一覧
-
任意後見受任者の権限の範囲および解任
・母(現在88歳、介護施設に入所中、認知症の診断はおりていない)が3 年前に甥夫婦が任意後見契約が結ばれた(契約時点でも若干の認知症の傾 向はあったが認知症の診断はおりていない) 現在は契約をしたことも、契約内容の理解も十分にはできません。 ・契約時点で母と私(長男)は喧嘩をしており、私は契約の存在を知りませ んでした。 ・昨年、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の期中解約について
私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任期間が終了しても不具合改善を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム業者に社内システムの作成を依頼しました。 納品後不具合が散見されたました。 不具合の内容としてはシステム業者の原因の物が約半分近くあります。 すでに検収の印は押してしまいました。 しかし、検収前の不具合も未だに発生しております。 【質問1】 契約不適合責任期間がすでに終わっていても納品前と同様の不具合が発生する場合は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 最近売りに出していた不動産に買手が見つかりましたが、不動産の仲介手数料について、昨年7月に800万円以下の取引が一律33万円になったので、それでお願いしますと言われました。媒介契約書は改定前に交わしたため、改定前の手数料で記載があります。田舎の土地で安いため、改訂後だと約2倍になってしまいます。 【質問1】 この場合、媒介契約書のお約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出演歴の使用制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所移籍後、前の事務所より当社で行なった出演歴・舞台歴の使用を禁止されました。 その事務所には契約書がなく、出演歴使用禁止に対しても覚書等はありません。 退所後に口頭で述べてき、それに対して私自身も同意はしておりません。使用した場合、クレーム等それなりの処置を行うとの事です。 【質問1】 出演先の制作と前の事務所がどういう契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有する土地の建物について
【相談の背景】 2年前の3月に今の会社を買取しました。土地、建物その他もろもろ… 契約書にも書いています。 その後以前の持ち主がうちの所有する土地に建っているプレハブを勝手に知人に売ろうとしています。 そもそもこのプレハブは買い取ってすぐ事故で一旦はなくなりました。でも前持ち主(当時はうちの会社の会長)が欲しいと5月頃にまたプレハブを置きました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償でもらった不動産を売却できるか
【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休から復帰後に社会保険、厚生年金を外されました。合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休前は週30時間のパート勤務で厚生年金、社会保険に加入してました。産休復帰時に社長より「産休中に別のパートを雇用したので、産休前の条件では無理」と言われました。結果として週20時間勤務で社会保険と厚生年金を外すという条件で新たに雇用契約にサインさせられました。現在はしぶしぶ働いています。 【質問1】 ほぼ強制的に雇用契約を結ばさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の約束と全く違います
ベストアンサー昨年、勤めていた会社を退職し、今の会社にいますが、面接時、前職の年収に合わせる、1年経過後賞与も同等だします。と 契約しどうしても人が足りなく来てほしいとの事で入社しました。 1年たち、夏の賞与はいつ出ますか?と 聞いたらパートタイマーも含めて出ないよ。と言われました。前職の年収より50万以上下がりました。全く約束と違います。 どう対応すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの正当事由と立退き料
ベストアンサー賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。
初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の補償について。
ベストアンサー外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建、着工日延期
請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の滞納について
ベストアンサー10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
土地建物の不動産について売却をされては困ると思い、処分禁止の仮処分決定をえたのですが、 相手方が処分禁止の仮処分決定前に第三者と売買契約書を作成しており、売却をする予定である上で買主は善意の第三者である場合はどちらが優先になるのでしょうか?処分禁止の仮処分前に売買契約を結び、買主が善意の第三者の場合は処分禁止の仮処分決定は取消しになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家賃滞納されていた
4年と9ヶ月前に離婚して、当時住んでいたアパートを出ました。 元嫁にお金がないって事で、離婚後一年間同居してから自分が出ました。 しかし、先日アパートの大家さんから連絡があって、「家賃を二年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 元嫁は2年ほど前に県営住宅に引っ越しており、その際にちゃんとアパートを引き払ってなかった様です。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職について
困ったことになりました 2週間前に社長と仲違いをして、自宅謹慎中なのですが これから2ヶ月会社を休めと言われました そして2ヶ月後の契約期間終了で辞めさせられるかもしれません なので、就職活動をして次の会社が決まったのですが、今の会社の規定では一ヶ月前に辞める意志を伝えること、として契約されています 次の会社は、訳があって一週間後から来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸主による一方的解除に伴う更新料返還について
ベストアンサー2ヶ月前に更新料を払い、駐車場の賃貸借契約を1年更新しました。 本日、貸主から来月末で解除する旨の通知が届きました。 理由は土地を売却するためです。 更新料を払ったばかりなのに、悪質だと思います。 この場合、返還してもらう事は出来るのでしょうか。 契約書には、双方の都合により解除する場合は1ヶ月前に互いに通告し、期間満了と同時に明け渡す事 と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求。いただけますでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に前職を退社しました。短期雇用契約中でした。 雇用契約書の就業時間は8時~17時〔休憩90分〕で隔週2日休みで出勤が月22日稼動で月給基本190,400円営業手当89,600円でした。 実際行ってみると、出勤6時40分終業18時30分が毎日でした。 納得できず退社しましたが、残業代の請求はできるのでしょうか? いただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に関して
賃貸アパートが危険宅地と判定されたために引っ越しすることにしました 1ヶ月前に退去の意思を書面にて伝えることと契約書に謳ってありましたが、当時避難中であったため、1ヶ月前に電話による口頭で来月中に引っ越しすることを不動産屋さんに告げました その時は不動産屋さんも震災だからと了承していただいたのですが、引っ越し完了の今になって書面をもらっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの訴え
以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約】口頭説明、重説にない特約について。私のみの過失でしょうか。
お世話になります。 口頭、重説で説明を受けていない、以下の経緯で結んだ賃貸借契約書の特約でも受け入れるしかないでしょうか? 個人の特定回避のため具体的内容は伏せさせていただきますが、賃貸借契約書のある特約(居住ルール的な内容)を契約時に認識しておらず、受け入れがたいです。 以下、事実を列挙します。 ・当特約は重説に明記されておらず説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の携帯電話料金未払い
ベストアンサー13年前に東北セルラーで料金未払い、強制解約になりその後携帯電話の新規契約に行ったら未払いがあると断られました。それから一度も携帯の新規契約は申し込んでいないのですが、やっぱりきちんと払いたいと思い、東北セルラー今はauですよね?auの料金回収センターに当時の携帯番号、お客様番号がわからなかったので、名前と生年月日で問い合わせしました。が、載っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?
ベストアンサー家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と口約束契約になっている借家の立ち退きを迫られています。
ベストアンサー十四年前に不動産会社を通して賃貸契約を結んだ借家に住んでいます。 今から五年位前にその不動産会社が商売を閉め、それからは大家さんの口座に家賃を振り込み、更新料も無く、貸借の関係が続いてきました。 そして、三年位前には大家さん夫妻と私ども夫妻の四人で下記の様な口約束の話し合いがもたれました。 1、子どもが大学を卒業するまで住まわせて欲しい。(約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地にある水道管の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の戸建てを買おうとしていますが水道管でトラブルっています。 水道管とメーターが隣の土地にあり、その隣の土地の所有者は敷地の所有者とは全く別の会社のものです。 前の所有者とその前の所有者も隣の企業とは賃貸借契約を結んでいるようなのですが、詳細は不明です。 今回、中古の戸建てを買った後で、水道管について揉めるのが嫌なので、その企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のSNS不正ログインについて
【相談の背景】 約1年前に婚約者が亡くなりました。その後、彼の携帯電話のキャリアの契約は解除しました。 契約解除前の電話番号で登録してあった彼のInstagramのアカウントがあったのですが、先日そのアカウントが何者かによって操作されている事に気づきました。(アイコンが変わっている・ストーリーが上がっている等) 恐らく契約解除した為新しく番号が振り分けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC信用情報についで
【相談の背景】 オリコカードのリスケジュールプランについてです。 5年ほど前にカードの支払いについてオリコからリスケジュールプラン契約はどうかと誘いがありました。利息が減り、当社独自のためCICには記載されないと言われて契約し2年前に完済。契約書ではなく確認書とスケジュールプランの紙しかありません。 クレジットカードを作ろうとしたら落ちてしまいCICで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約社員の勝手な先導について、業務妨害には当たらないのでしょうか?
【相談の背景】 ある4つの会社のコンサルをしている者です。 3年前に、上記コンサル先の1社の社員が足りないということで、知り合いが丁度仕事を探しておりましたので、その社長に紹介し業務委託契約として採用され現在に至っております。 ところが、1週間ほど前にその社員が現場の社員を先導して、違うコンサル会社に私を飛ばして社長にも相談なく勝手に「私には言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の個人情報入手と、契約書がない場合の解約申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 築100年近い貸家1軒(平屋)を所有しています。 数十年前に口約束で契約したので賃借人の情報が氏名以外に一切なく、大家としては今後何かあった時のために最低でも職業や勤務先、緊急連絡先(親族)の情報提供を求めたいものです。 また、倒壊の危険性が非常に高い物件であり、退去交渉を本格化させていく考えです。 【質問1】 大家は賃借人の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用で凍結後の口座開設について
【相談の背景】 2年前に闇金から借入し、完済。 その後、他県で被害届が出され、私の銀行口座も凍結、契約解除されました。 警察の事情聴取に応じ、借入だけだったこと、口座を売っていないことを証明し、数ヶ月前に凍結口座名義人から削除していただきました。 しかし、以前契約していた銀行からは「解除の連絡は来ているが以前の口座は契約解除になっているので利用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業の確認連絡ミスによる損害
【取引先企業の確認連絡ミスによる損害】 飲食ポータルサイトの契約更新について、期日前に連絡するという代理店からの連絡がなく、 契約更新できなかったため、 サイト露出が減り、ネット予約機能も使うことができず、 昨年対比のデータ上の数字ですがおおよそ150万円の見込み客を逃すという損害が出そうです。 期日はおおよそ知らされていましたが、代理店担当者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人サイトの更新トラブルです
人材派遣の会社から無料トライアル3週間の掲載後に多額の請求がきました。 契約はFAXで送り、その契約の時点で無料から有料になる際に忙しくて連絡ができないので契約はしないと伝えると、こちらからアンケートも送るし、(返信がないと催促の連絡もすると)また自動更新の2、3日前にはこちらから電話しますとの担当営業の言葉があり、そこまでダブルでチェックしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?
ベストアンサー貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在締結している信用組合の融資の連帯保証契約に関して、2020年以降無効となりますか?
現在、身内の事業の融資関係で連帯保証人になってしまっていて不安なので質問させてください。 法務省のサイトで、「2020年4月1日から保証に関する民法のルールが大きく変わる」と書かれていました。 その資料の中で、 「個人が事業用の保証人になろうとする場合は、公証人による保証意思の確認手続きを経ずに保証契約を締結しても、契約が無効になる。」とも書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入・窃盗被害があった賃貸物件に対して告知義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー半年前に契約した分譲賃貸マンション(区分所有)に居住しております。先日、近隣の方に「あなたの部屋は前に何度か泥棒に入られているからしっかり戸締まりをしなさい」といわれました。 確かに当部屋のドア付近にはシール(カメラ作動中等)が、他の部屋より多く貼られています。 もし、本当に当物件が過去に窃盗被害・住居侵入被害に複数回遭ったのであれば、契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーのバイトを辞めさせてもらえない。このお店は違法ではないのですか?
2日前にガールズバーの面接に行き、 当日に契約書にサイン捺印して入店しました。 契約書には、退店の2週間前に言うように書いてあります。 バイトを休む時には変わりを見つけるようにともあります。 それから二回働いたのですが、 カウンター越しにビールをお酌したり、 1人のお客と長時間会話をし続けたり、 お客に手を握るように言われているところを店長やオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の私道部分にある切株について
ベストアンサー最近6区画の分割をされた土地の1区画を購入しました。 自宅前の私道端に切株があります。 ※私道は6区画と他2軒で共有名義になっている 通行に支障は無いのですが、外観上宜しく無いのです。 そこで契約前に不動産屋(売主の子会社)を通して売主に対し ガスや水道の引き込み工事の際に伐採をお願いしていました。 ※ガス等の引き込みは3月以降になる予定 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後の解約について
5月に建築前の建て売りの新築一戸建てを買う契約をしました。 ローン本審査も無事に通り、400万円の頭金を納めました。あとは10月の引き渡し前に銀行と本契約を交わすだけでした。 ところが、会社で主人が不祥事を起こして、今月中に自主退職しなければ、懲戒解雇にすると通達がありました。 懲戒解雇は経歴に残るので、退社することにしました。 もちろん、ローンも審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから