77,396件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの退職による損害賠償請求について

詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?

私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...

弁護士回答
    1
  • 隣人の変死による臭いについて

ベストアンサー

隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥について瑕疵担保責任が使えるのか教えてください

自宅兼賃貸マンションの欠陥についてご相談があります。 5年前に自宅兼賃貸マンションを建てました。当初から雨が降るとポストに水が溜まる現象がおきていたので、担当者の方に直してほしいことをお伝えしてました。 何度もお伝えしましたが、相手側からは「分かりました、現状を把握してご連絡します」と言われるだけ、5年の間に担当者が何回も変わることもありまして、...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時全く説明を受けていない埋没水路について、瑕疵担保責任は生じますか。

昨日、自宅の庭整備のため造園業者が土を掘り起こしたところ、庭を通過する形で水路(幅30センチほど)があり、その水路が決壊して泥沼化している状態が発見されました。その水路は隣地の水源より、隣地の田んぼへ水を供給することが目的の様です。家と土地は15年前に住宅会社から購入しましたがその時、このような水路については全く説明を受けておらず今後、購入した...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 私が有責になった理由を考慮され、別居数年で離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞に至る理由が妻の不倫や愛人疑惑です。妻の不貞疑惑は相手数名から小遣いを、1年間毎月振り込まれていたもののみで、ラブホテル出入りや、相手男性とのやりとりなどの証拠はありません。 しかし、それにより離婚を申し込みましたが離婚しないと言われたので別居をしています。 しかし妻の疑惑が発覚する前から、私自身、1日だけの不貞、風俗...

弁護士回答
    5
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に不具合の連絡を受け、期間経過後に返送された場合でも対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手インターネットサイトで商品を販売しております。 販売している商品の保証期間として180日の期間を設けております。 保証期間終了の2週間くらい前に購入者から「一昨日初めて開封したのだが通信が切れるので初期不良ではないか」とのお問い合わせがありました。 「画像を送って下さい」と購入者に伝えてから1週間ほど経ってから画像が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!

【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...

弁護士回答
    2
  • 自己都合 退職について

現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...

弁護士回答
    1
  • すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、

ベストアンサー

会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務外拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(他に同業者1名あり)で代理店経由で仕事を受けています。 通常は1業務あたり15万円程度の料金(業務時間最大3時間程度)をいただいています。また、1時間待機が発生することにより1万円いただいています。 代理店側の責任により、通常通りに業務を受けることができないことがあり、1業務を受けるにあたり、業務前に2日または2日半...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄になりますか?訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは婚約していることになるのか教えていただきたいです。 1.同棲のためのマンションを借りた(一緒に住む前に別れました) 2.お互いの家族と一度だけ会食をした(わたしの両親にはお付き合いしていますと説明し後は雑談程度、彼の両親には同棲をします。今後も大切にしていきますなど少なくとも今後を見据えた内容は話していた。) 3.指輪が欲しいか聞か...

弁護士回答
    1
  • イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。

【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 知人のホテルトラブルで私に支払い責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前ビジネスホテルに知人と宿泊しました。宿泊の手配はネットで私がしました。 私は宿泊せずに夜にはホテルを出たのですが、私が帰った後知人が浴槽の水を40分程度出しっぱなしにし、部屋の3分の2程度水浸しにしてしまい下の階にも水漏れ被害があり下の階の客は移動をしなければいけなかったそうです。 予約をしたのは私の名前ですが、知人はやってしま...

弁護士回答
    1
  • コンパニオンの前日欠勤の罰金

コンパニオンの仕事をしています。 そこのコンパニオンでは派遣もやっており、 派遣でスナックやラウンジにで行く事もあります。 今回、派遣で依頼がきたのが派遣予定日前日で 私は派遣された日が依頼がきた当日だと勘違いしてしまい、 コンパニオンから依頼のメールがきた5時間後に「日にちを勘違いしていました。今日だと思った。明日は行けません。」 と言いま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の慰謝料について

慰謝料について教えて下さい 生々しい話も入りますが、よろしくお願いします。 私が金銭面で困っており、どうしようもなくなってしまい、悪い事とは思いつつも最終手段でサイトで知り合った40代の男性に会う事にしました。 お互い家庭があり、私は肉体関係を絶対に持ちたくなく、それを了承した男性がマッサージができるという事で、脱衣して全身マッサージだけして男...

弁護士回答
    1
  • 相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか?

■相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか? 前職は部長職にて年収が700万以上ありました、今回知人の会社に転職する際には、450万前後の年収までダウンする前提で予め、支援金(120万程度)を受け取りました。 贈与に該当するとは思いますが、正式な書面などは一切取っておりません。 あるのは、先方からの口座への振込履歴のみとなります...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の連帯保証人の割印につきまして

【相談の背景】 数ヶ月前に夫の不貞が判明して離婚します。 これから夫との話し合いのもと離婚協議書を作成し、その後に公正証書を作成予定です。 【質問1】 離婚協議書作成時に、連帯保証人を1人つける場合、書類が複数になった際の割印も夫と私と連帯保証人の3人分の印鑑を押すのでしょうか。 【質問2】 離婚協議書の最後に「〜本書を◯通作成し、各自署名の上、...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 家賃を実質3ヶ月分を滞納しています。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人から生前贈与

【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...

弁護士回答
    1
  • 不安です。そしたら足長おじさん?

ベストアンサー

私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 授業料について

2007年に週に1回の夜間スクールに通っていました。 今更ながら授業内容に納得がいかず昨年から学校側に返金を求めしましたが、応じてもらえませんでした。 受講前に説明を受けた時は、もの作りと言うよりは主に経営に携わる内容だと聞きました。 自分で店舗を持ち起業するためのプロセスを学ぶと。 しかし、たった2人しかいない生徒に対して講師は全くやる気を見せませ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。

中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ  →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。  →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • 父の死後も家に住む伯母について

ベストアンサー

先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 私の家に同居している要介護の義母を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から私の家で同居を始めた妻方の義母を退去させたいです。 家族構成は私と妻、子供2人、義母の5人です。 義母は昔から私を良く思っていなかったのですが子供の手前普通に生活を続けできたのですが、事あるごとに私たち夫婦に「物を盗られた、金を取られた」と言い掛かりをつけてきます。 もちろん、私たちは何もとっていないので「取ってない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。

【相談の背景】 とある法律事務所の盗撮事件の成功報酬について疑問点を感じたので質問させてください。 先日盗撮をしてしまい、弁護士と共に自首をしました。事件化され捜査されたものの、被害者の特定が出来ず、証拠も不十分である為、検察から今後呼び出しは無い旨のことを警察に言われました。 以下某法律事務所の弁護士費用です。 自首同行費用は10万円で、自...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の雇止めについて

私立中学高等学校で非常勤講師をしています。今年で4年目です。先日校長から来年もう一年お願いしますと言われました。ただ、その時に来年で5年になるのでそれで更新は最後ですとも言われました。5年間滞りなく勤めてきて、ただ5年間になるからもう更新はしないというのがどうしても納得がいきません。生活もかかっていますし、新たなところを見つけるのも大変です。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新料の値下げ交渉は出来ますか?

ベストアンサー

現在、結婚三年目に入りますが、旦那と旦那の母親とその母親の妹と同居しています。 今住んでる土地を地主さんから借りており、27年に1度更新します。更新料はその3年後に払います。金額はおおよそ1500万円だそうです。この土地を買うとなると1億円は超えるそうです。建物は義母所有で18年前に35年ローンで購入し、残り金額7000万円とのこと。そのため、義母はそのローン...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?

【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が失敗したのでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから