法律相談一覧
-
母の訪問販売契約についてお願いします。
母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の雨漏りで契約解除はできますか?
半年程前に中古車ショップから旧車(1964年式)を1050万で購入しましたが、購入後1週間で故障して乗れなくなり修理しましたが更に異常なほどの雨漏りがある事が判明しました。また、本来ついているべき部品もついてなく、次の車検は通りません。雨漏り発覚後は配線からのショートしての発火が怖くて乗っていません。契約解除を求めて内容証明を送りましたが返答はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の雇用契約書き換え
ベストアンサー派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について。
1ヶ月以上前に勤めることになり、怪我、病気の場合解雇するなど、会社に都合のいいことばかりの、雇用契約書にサインさせられましたがその用紙には会社の代表者印もなければ、所在地もなく適当な物でした。その時の説明では月給との話でしたが、実は払いたくないらしく、時給でとのことで納得できません。確か雇用契約書は、お互いに持っていなくてはならなかったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談契約の取消について
三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約騙し?私はどうしたら良いでしょうか?
こんばんわ。 相談させてもらいます。 先日サイトで知り合った男性と 一回6万で契約しました。 そして当日あったのですが 前に騙された事があるらしく 約束の6万をロッカーにあずけるとゆって ロッカーにあずけました。 そしてホテルを出て解散してから ロッカーに取りに行ったら 空の封筒しか入っておらず 騙されました。 援助交際などは法律上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事契約違反。又、請求できるのでしょうか?
地元で小さなリフォーム自営業をしているものです。 半年前、飛び込みでおきゃくさんから一方的な以来で塗装の契約しました。 契約書は書いてもらったのですが、なかなか、工事に入る事をこばみます、材料は特殊なため、現金にて先に仕入れてました。返品は出来ないらしく、お客様の身勝手な、注文により自腹をきらざる負えない状況です。しかも塗装ではなく瓦の吹き替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヵ月前の申告特約について
ベストアンサー友人がマンションを出ようとしたところ、契約書には退去の3ヵ月前に申告が明記され、退去の後の約3ヵ月分の家賃を払わなければならないようなのですが、この特約は法的に「有効」なものでしょうか。 ちなみに、私は、常識的に1カ月と理解しているのですが、今は状況が変わっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について
ベストアンサー投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の生前贈与に返還義務はありますか。
ベストアンサー10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去1か月前告知のルール等について
シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について
ベストアンサー今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?
数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか? (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置
2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウス 店舗間での騒音問題1
長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階 ライブハウス(演奏するフロア) 1階 居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階 ライブハウス事務所、控え室 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労災休業中の契約更新や解雇についての不安はありますか?
【相談の背景】 現在、1年契約の契約社員として勤務しております(これまでに1回更新しています)。 業種は肉体労働で業務中に腰痛を発症し、現在は労災認定(休業補償給付など)を受けて療養中です。医師からは「神経に達しているようで完治には時間がかかる」と言われており、なかなか症状が改善しません。 会社側は、提出した診断書をもとに「労災休業」として処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?
ベストアンサー建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました 現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について
ベストアンサー土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。 契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後から退職日の期間について
【相談の背景】 退職する際の退職届提出後の、期間についての相談です。 期間の定めのない雇用で働いています。(いわゆる正社員) 入社時に「労働契約書」というかたちで、 「自己の都合により退職しようとする場合は、少なくとも90日前までに 退職届を提出しなければならない」 という記載があります。 一方、就業規則には「30日前までに提出する」の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服サブスクリプションの不正請求について
【相談の背景】 半年前に1ヶ月だけ契約をした洋服のサブスクリプションがありました。数日前突然後払い決済サービスより8800円の請求があり、身に覚えがないため請求者を確認すると半年前に契約していたサブスクリプションでした。 後払い決済サービスに詳細を確認したところ、洋服のしみ、ほつれがあるための賠償請求とのことでした。これだけ期間がたち、請求内容も明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外勤務の給料について
ベストアンサー私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の契約内容見直し
【相談の背景】 19年前に店舗の契約をし営業を続けています。一般借家契約で最初に契約をしてから一度も更新手続きはなくずっと自動更新されていました。一軒家で家主さんが2階に住んでいて1階に2店舗入っています。最近、契約内容を変更したいという話があり、自動更新ではなく、2年毎に更新手続きしたいので考えてほしいと管理会社から言われました。隣の店舗は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に精神科病院に入院している単身の叔母に面倒みて欲しいと言われ、公証役場にて公正証書遺言書と任意後見人契約書を締結しました 病院の保証人や支払いなど私はしております その数日後に、今年の夏に引渡し日に決めた不動産と現金の贈与契約書を個人間にて締結しました 最近になり、しばらく忙しくて会いに行けなかった私を敵対視しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約せず相談のみの弁護士の見落とし
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金の支払い方法について
【相談の背景】 自分の屋号でwebの営業をしておりますが、お客様とお試し1年での契約をとりました。 その1年間で良いと思っていただければ、来年も契約延長してもらう流れです。 この契約を取った時はもう1人、前職で同じだった方も同行しました。 この方を自分の事業の社員やアルバイトのようには雇っておらず、個々での活動です。 ただ、契約は僕の屋号なので今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントの契約の解除について
【相談の背景】 不動産コンサルタントの契約について 1週間前、不動産オンラインセミナーに参加し、不動産の探し方や購入などのサポートをする「不動産コンサルタントの契約」をしました。 ●契約内容にある支払 1年間150万円(月々分割での支払) (支払期限等) 1. 甲(私)は、乙(相手方)に対し、前条第 1 項に定める報酬を12分割にて支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクサービスの年間契約を結ばれてました
ベストアンサー【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、ペイディから勝手に弁償代約7000円と年間契約約89000円超え引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。また年間契約もこのまま利用せず無効にしたい。 他にも同様の被害報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケリース契約の解約について
【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの契約解除の申し出について
【相談の背景】 約半年前からお互い弁護士をつけて離婚協議を進めてきました。 財産分与について具体的な話に入るという段階で、私が依頼している弁護士から契約解除をしたい旨の話がありました。 理由は先方(妻側)の弁護士が 当方側の弁護士と同じ会社に移籍してくるため、情報漏洩防止等の観点からこのまま契約を継続するのは難しいとのこと。 なお、先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル(契約書なし)
【相談の背景】 今年12月から日本在住のアメリカ人から賃貸契約書なしで3ヶ月間家を借りていました。退去前に鍵を無くしてしまい、交換をしたのですが家主に伝えるのを忘れ、先日クレームが入ってしまいました。 退去時にはたしかに新しい鍵で鍵をかけ、その鍵を家主から言われた通り暗証番号入りのキーボックスに入れていたんですが、「古い鍵が入っていたので入れずド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約等について
【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約書について
【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託設計のような契約にあたりますか?
【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任になりますか?
【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の白紙撤回について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に土地購入の契約を不動産会社と結びました。 私たちが購入した土地と隣のもう一軒が同時に売り出されました(2つは同じ持ち主でした)。 以前から、購入するなら井戸のない土地がいいと思っており、仲介会社の担当者に確認すると、もう一軒の方に井戸があるということで、図面にこの辺だということで赤く丸を付けたものを提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について 入居後
【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の改ざんについて
先月勤務先より、キャリアアップ助成金の申請をしたいので、雇用契約書の契約日を変更させて欲しいとの話がありました。 昨年9月3日より半年間の有期雇用契約を結び、今年3月3日より無期雇用へ切り替わっています。 ただ、申請する際に、3月3日からだと不具合があるそうで、4月1日に変更した雇用契約書への押印を求められました。 気持ちの面で抵抗がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約解除について
店舗で使用していた建物を現在物置状態で使用しています 土地は借地で去年の2月に建物を100万で購入し、土地は建物の前所有者から借地を継続し、自分名義では去年の7月から借りています 建物の所有者と地主は別の人でした この土地の契約を解除したいのですが建物はもともと店舗として使用されており、自分も店舗として使用するため去年の3月に300万ほどかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから